《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 掉牙,水鸟

《掉牙》

一小瓣牙丢进垃圾桶
那是我的
受之父母
它过早从母体上剥落预示了什么
——走向衰老?
如此不由分说
突如其来
也曾端详,与它简短告别,除此
世界从窗台看我
并无二致
天空亦不知我用舌尖探寻口腔,
从左往右
从上往下
——遗址
我是说那片隐匿的失守之地,在
哪里
那里有个隘口,无人击缶

《水鸟》

钓鱼的时候,总会有一两只水鸟
来到我上空盘旋
它们知晓,水面有了捕食的可能
又或站立对岸,一根槁尖
几丛芦苇间
时间点滴过去,没有鱼口
我的注意力偶尔从水面移至彼岸
这些沉默呆立的异类,还在死守

我可能心生厌倦,又突然信心起
似乎,都不全由自己掌控

我可能心生厌倦,又突然信心起
似乎,都不全由自己掌控

世界不在乎你,但实际一直在乎你,因为这个世界是你守护着,尽管是在隐匿的失守之地。

从生活的边缘细节切入,奇兀的视角,但诗核还未充分展开,形成冲击力。问好文布!

有些瞬间很容易溜走。而生命本身就是这样子,把握住,就是生活事件,承载记忆情感和生命的真本。《掉牙》亦然。对写作而言,保持这种敏锐抓取还是很重要的。
《水鸟》感应关系的建立,是诗意的核。写的很贴透。
这两首都不错。

我们的身体是灵魂的遗址

大约有几年没有想过诗歌的路向问题了。如果不是今晚看世宾的文章,还真的就淡忘了此事。
诗歌的路向问题终究是可疑的。为什么这么说?诗歌本来就是自由意识的产物,可以说有多少整齐划一、规整标准的正面,就有多少散逸无序的背面,而这背面就是诗歌的土壤。
大约是近十年诗歌写作渐渐回暖,民间写作兴起,各种诗群和自办刊物、网媒频繁亮相。诗界的大佬们终于有机会再度出来发声。比如,诗歌写作的路向问题,很严肃地提。早些时候你们干嘛去了?那么多的本本主义和框框条条,狗都不碰诗歌的年月,你们又在谈论些什么呢?
所以,我认为他们提出这个问题是可疑的。百家争鸣成了所谓的“精神贫弱”,所谓世界格局中的低矮化。我要回应的是,狗屁世界!有几个人有资格谈世界!
诗歌从来不需要对什么负责。如果一定要强调,那也只对写作人内心负责。一个人只写他的树怎么了?一个人写他的狗还是猫,不关心阿富汗又怎么了?
诗歌个人主义兴起,个体生命意识的唤起,首先是他自己如何达成一个诗歌文本的系统平衡。他首先得通过暗示、隐喻、象征、通灵甚至神谕来让自己达成系统的搭建。他可能最终只完成了一座茅屋,但比那些虚假的大厦要有真味的多。
我看,这种势头只会更加猛烈才对。尤其近年看见年轻一代的写作,崛起迅猛,其艺术勇气和思想深度都令人充满期望。
我倒是希望那些废话的老头们早点闭嘴。要么写好诗,要么早点滚。

万园枫 发表于 2021-7-17 20:38
大约有几年没有想过诗歌的路向问题了。如果不是今晚看世宾的文章,还真的就淡忘了此事。
诗歌的路向问题终 ...

前輩所言甚是,十分同意

万园枫 发表于 2021-7-17 20:38
诗歌的路向问题终 ...