《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 台风二首

《台风》一

台风还未登陆,但云天已变

我在洁净的灯光下整理鱼线
娃洗刷了文具,为它们擦拭,重新排列
狗也在,倚住墙角酣睡
我有时去阳台抽烟,看皓月,
它比昨天更亮
没有鸟,蝙蝠是从前的事
但云飞速移动,像胶片切换
电视里,中国代表团列队走过东京体育场

《台风》二

下雨天,我在地库遛狗
因为夜深,车进出稀少
我的脚步声,狗子轻快的蹄声
显得清晰
偶尔经过排风扇的鼓噪,才提醒我
人间狂风大作
但狗子依然在它预留的位置撒尿
我还是在一盏忽明忽暗的灯下点烟
密闭的空间,沉闷的气流,
我们固定行事,包括路径,像台风
每年这个时候来,过两天北上
它带走什么,我留下什么,这样的问题
都被电梯口,垒起的防汛沙包生生拦住

能用周围的事物牵动一个人的生活,情绪也是不错的写作。

文布的写作一直透露出一个取向,离他最近的,人和物,事。所有的触须都从小场景探出,这是为什么?不少视角都是闲看落花,继而思虑绞结。
我想,台风也是一个普遍性事件,有很多种可能与写法,可以写的看起来很开阔甚至壮阔,悲悯 但文布没有。
我感兴趣的是他的返璞归真的格调与固定视角,从何而来,欲往何去。

从个人的生活细节呈现一种情绪与思维入口,呈现对社会文化的反思。有时候这种细节给人以疲倦感。

问好大家。写不出什么 聊表心愿

它带走什么,我留下什么,这样的问题
都被电梯口,垒起的防汛沙包生生拦住

于是,又重新再活一回。
问好!