《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:那场战争我爷爷已经打过了

PS:这样严肃的主题,我选择朴素白描。

▎那场战争我爷爷已经打过了

文 | 琉璃姬

题 记:1950年秋天,中国人民志愿军
跨过鸭绿江赴朝鲜作战……

从朝鲜战场回来后爷爷染上了肺病
不间断咳嗽,从部队复员回到云南
他坚持每天到工厂炼钢,年复一年
在我很小的时候常常看见他咳出血
用手帕包着扔进抽屉
我拉着爷爷要听故事
“打仗打赢了对吗?”
他关上抽屉
不说一句话
直到他去世
故事的结局
即是深埋于土中

后来父亲告诉我
这场战争没有赢家
也并没有结束
战争被延迟了
说完他就咳起来
父亲老了,两鬓斑白
电视频道播放着郭兰英老师演唱
“一条大河波浪宽……”

今天我翻阅手机新闻
美军在印太地区集结军演
评论区的网民与诗人朋友
都留言支持打响中美战争
仿佛暂停七十年的冲锋号
摆在我面前,却还是咳嗽
黑晕中,爷爷正朝我走来
我看见他浑身硝烟弥漫,血泪敷面
孤立无援,背后是那些没来得及讲故事
梦见儿孙,就被炸得血肉横飞的战友们

布局很好,人类的战争就从来没有停歇过。

朝鲜战争如同许多其它事件一样对我国人民是不公开的。战争没有赢家。

** 以下资料段章摘自英国广播公司“揭开关于一战的十大真相”

一战爆发50年前,中国南方爆发了一场更血腥的冲突。据保守估计,在历时14年的太平天国运动中,死亡人数在2000万到3000万之间。一战中死亡的军人和平民共计大约1700万人。

尽管一战中主要伤亡的是劳动阶层,但社会和政治精英在一战期间受到的打击格外惨重。他们的儿子担任下级军官,任务就是以身作则,带领手下冲锋陷阵,面临着最大的危险。一战期间,英军约有12%的普通士兵阵亡,军官阵亡的比例则为17%。单单伊顿公学就有超过1000名毕业生阵亡,占到从军毕业生的 20%。英国战时首相赫伯特·阿斯奎斯失去了一个儿子,后来的首相博纳·劳失去了两个儿子。安东尼·艾登失去了两个兄弟,另一个兄弟受了重伤,叔叔被俘。

没有赢家:欧洲大陆满目疮痍,数百万人伤亡。幸存者遭受着挥之不去的精神痛苦。英国破产。在这种情况下讨论输赢显得很奇怪。

如同所有战争一样,归根结底靠的是运气。你可能会见证不可想像的恐怖场面,给你留下持续终生的精神和生理痛苦,但你也可能毫发无损。那可能是最美好的时代,也可能是最糟糕的时代。

快快. 发表于 2021-8-11 18:03
布局很好,人类的战争就从来没有停歇过。

谢谢快快,也是呈现一些思考,虽然这样的思考与主流相悖

怀斯 发表于 2021-8-11 21:39
朝鲜战争如同许多其它事件一样对我国人民是不公开的。战争没有赢家。

问好怀斯老师,也是朋友圈太多诗人叫嚣战争,我呈现我的一些与主流宣传相悖的经历与思考,敲了首诗,民众没有机会了解真相,即使了解到真相,大部分人也很难去思考,其实我们这个时代也可能是最美好与最糟糕并存的,我认为好的诗应是理性与感性,思想性与艺术性,良心与人性兼顾的写作

全世界似乎都对战争会去反思。而也不乏鼓动战争的人存在。大部分是被鼓动的。愚昧是会与世界文明进程并行的。没办法。

愚昧也不是天生的。愚昧应该与对常识的认知有关,这个常识应该是指世界或宇宙范围内的共识。信息的单一、匮乏,是滋生愚昧的温床。所以愚昧,很多时候是被动的。

水泵 发表于 2021-8-12 08:48
愚昧也不是天生的。愚昧应该与对常识的认知有关,这个常识应该是指世界或宇宙范围内的共识。信息的单一、匮 ...

是这样的,问好大家

兄弟好。

兄弟好,刚看到