《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:那些年的阿富汗

▎那些年的阿富汗

文 | 琉璃姬

题 记:那是一个中世纪之夜
村庄中的青年男女跳着无头之舞

翻开古兰经与半羊做笔交易
取回你的睾丸,鞭刑,可卡因
前往九十年代的云南电视台做笔交易
取回你的马蹄,辎重,昭告巴米扬大佛
当手持步枪的神命令你

普什图人有十几年没有砍头
他们砍树,十几年像扔掉柄斧子
抓一把黄铜硬的子弹朝现代射击
阿富汗只剩下山区或者手抓饭
从亚历山大时就这样
将城里的女孩儿掳走
拔掉美甲,精*液般
你们的神,翻书般
宣布妇女从此沦为罩袍
宣布屠城日死难曝尸荒野
宣布苏联坦克胜过风筝与酒

我有十年没有拿起遥控器
关掉这个欠费的频道
关掉黑魔法与两颗心的平民
做笔交易,蒙上人质双眼
你看,一切都过去了
阿富汗正在焚烧

我有十年没有拿起遥控器
关掉这个欠费的频道
做笔交易,蒙上人质双眼
你看,一切都过去了
阿富汗正在焚烧
  首复。问好。牛年快乐幸福,吉祥如意!

陈润民 发表于 2021-8-18 19:16
我有十年没有拿起遥控器
关掉这个欠费的频道

问好友友

一直在努力与现实保持距离,但阿富汗让我关注。

怀斯 发表于 2021-8-19 21:43
一直在努力与现实保持距离,但阿富汗让我关注。

谢谢怀斯老师鼓励,我们不得不透明地生活,有时候良心不安,我还是会义无反顾的用写作去见证,垒起一座座诗的里程碑,我想这也是写作最好的意义,写实恰恰是务虚,但我仍然相信未来。

其实,《古兰经》和《圣经》是一样一样的,善也好恶也罢,明眼人自然心中有数。塔利班的形象之所以让世人感到了宗教极端主义的邪恶,其根源在于,在过去相当长的时期里,资本家像垄断国际资本一样垄断了国际舆论。关于这个话题,乌合麒麟的一幅漫画算是点中了西方媒体的死穴。

首个章节很可取,后面两个章节被自我限定了。

芝麻以往 发表于 2021-8-20 18:32
其实,《古兰经》和《圣经》是一样一样的,善也好恶也罢,明眼人自然心中有数。塔利班的形象之所以让世人感 ...

诗不是讲道理,诗是唯心的,诗人可以是共产主义者,可以是资本主义者,可以是自由主义,可以是人文主义,可以是神秘主义,可以是未来主义……可以是任何一种主义,诗人可以属于任何一个阶层,表达任何一个阶层的情感与思想,世界和而不同,世界观,价值观,人生观没有谁比谁殊胜,优劣,诗歌属于人类,文学属于人类,不是宣扬任何一种主义,而是坚守文学的人文关怀。人类共有的那种善。

很久前我说过了,探讨文学,诗歌,欢迎大家,如果探讨政治,我没法回复,诗人只关心人类。人类是命运共同体。不牵扯与任何哲学,主义,意识形态

快快. 发表于 2021-8-20 18:46
首个章节很可取,后面两个章节被自我限定了。

快快看上面那条就等于我回答了大家,意识的形态,状态,不该太多使其文本纠缠其中,即使写时事,世界也是大千世界,诗不一定是不确定,远方即有,有即是诗。文学坚守人文关怀,也不是哲学,文学批评不可能是全方位全时空的,只截取片段,如果要写阿富汗,可能400行也写不完,无数的王朝更替,历史事件,涂鸦诗只是碎片的,截取的,自由的。

琉璃姬 发表于 2021-8-22 18:49
诗不是讲道理,诗是唯心的,诗人可以是共产主义者,可以是资本主义者,可以是自由主义,可以是人文主义, ...

好吧,诗歌不讨论政治。也希望楼主在今后的诗歌创作中多写自己亲身经历过的人和事,不要总是到那个过于关心政治的文化圈子里去借取诗歌素材。

芝麻以往 发表于 2021-8-22 22:16
好吧,诗歌不讨论政治。也希望楼主在今后的诗歌创作中多写自己亲身经历过的人和事,不要总是到那个过于关 ...

今天是鬼节,我是中国少数有通灵经历体验的诗人,相信灵魂存在,也是注明的人文主义者,大乘佛教信仰者,请尊重宗教信仰自由,你怎么会认为这是政治呢?出于一个中国诗人对人类,对女性的同情,人类命运共同体,这是良心写作,公民写作。这里没有政治,只有共和国公民,你这番话才是违法违宪的。

是作协还是文联让你来诗歌报管人的,是李少君还是吉狄马加还只中宣部让你来一个民间自由诗歌论坛上钢上条找茬,诗歌报如不欢迎我,不用马甲,你喊站长和编辑们出来说,我立刻走,没事

诗人忠于人类,忠于历史见证,人欺鬼敬我,摸着你的人类良心讲话,人间有因果,不再回复

琉璃姬 发表于 2021-8-23 02:27
今天是鬼节,我是中国少数有通灵经历体验的诗人,相信灵魂存在,也是注明的人文主义者,大乘佛教信仰者, ...

其实,我也不想多费口舌。作为一颗小小的芝麻,我只是一个普通的诗歌爱好者,喜爱文字但以阅读为主,我的发言与诗歌报无关,更与任何组织或者某些名人无关。不要问我从哪里来,我的故乡在远方,平日里我只和远方的亲人说话。今天在此跟帖,与一个陌生人说话,已经是破天荒了。

芝麻以往 发表于 2021-8-23 05:12
其实,我也不想多费口舌。作为一颗小小的芝麻,我只是一个普通的诗歌爱好者,喜爱文字但以阅读为主,我的 ...

谁都是诗歌爱好者,不用故意黑我,文坛里找我麻烦的人很多,我不交朋友,也从来没把自己当什么大诗人,不讨论意识形态,你不喜欢我可以直接不读,没有必要以吐槽我来说明自己,就是谈诗,谈技法,谈结构,谈修辞,谈审美,三观不同怎么谈内容,我更不想和你谈,是你不尊重人在先,你不装,别人怎么会装,就是谈诗,平易近人,一开始就这样聊,别人怎么会怼你

芝麻以往 发表于 2021-8-20 18:32
其实,《古兰经》和《圣经》是一样一样的,善也好恶也罢,明眼人自然心中有数。塔利班的形象之所以让世人感 ...

就算国际舆论能被国际资本所垄断,但是那些自杀式的爆炸,割喉等事件总不是他们操控出来的,在这我无意就中西方关系做任何探讨,只是就是论事。如果你说明眼人,这几日塔利班的所作所为你也应该看到了。还有一点,一千多年前宗教极端主义,伊斯兰原旨主义就是以石刑来惩处女性的,这可总没资本操控了吧。

萧瑞 发表于 2021-8-28 00:59
就算国际舆论能被国际资本所垄断,但是那些自杀式的爆炸,割喉等事件总不是他们操控出来的,在这我无意就 ...

兄弟不用理会他,他不是不懂,是奴性,如果有一天主流说塔利班坏,他马上就会批评的比我们更凶狠,他们历来是看风向写作,不是忠于人类的良心与悲悯,更没有自己的认知,只要和官方不同看法,他们就要代表官方出来打人,实际官方认可他们吗,不认可,这是什么人性,丛林人性,文人相轻,他们只有经济实惠,没有文化学养。更不明白文学家与艺术家是独立思考,独立创作,只要是反人类的暴*行,就应该谴责,这是身为知识份子与现代诗人的担当,他们没有公民思维,只讲利弊,没有道义,他们更不相信人有灵魂存在,诗是我们的来生,对他们来说不是。周末快乐