《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【黑椒八艳】@盆子穷人阿梨阿呆紫烟小青子青小倩

歌单1,李叔同,悲欣交集

头发掉光的时候,会遇见李叔同

华严为镜,每个人都能照见自己
也照见别人的成就与光鲜
佛起于心,亦止于心

他被许多文人称道,被音乐唱往送别,被话剧装成茶花女,被佛留在晚晴堂
以他为鉴,为证。为人
云天深处,都是收集的悲欣

一百年看一个人,只看到他的背影
再百年看一个人,只看到他的光环

头发再生的时候,我会有李叔同的样子和胸襟
每过一次虎跑玉泉寺,身上便多一些佛性

2021,8,25

歌单2,播放全部,

1.叱咤红人+原来你什么都不想要+友情岁月

小倩的时光。正午。加过冰糖和冰
风车努力的把风向转到朝我的树木
猫眯起眼睛,慵倦漫过半生

一颗红薯死去了又再发芽。智慧生活馆。轻奢世家
一扭头就看到那些招牌
生活平淡到,轻易就忘记了某个人

旋律很重要。哼的起来的就把灵魂给托举着
小倩,风车,冰糖和冰。他们此时并无关联
因我介入,他们将发生化学,或者物理
等反应

反应堆里,歌曲是灰烬
唱歌的人终于抖落尘埃,站起的样子
很狼狈

2021,8,25

2.玫瑰玫瑰我爱你+飞鸟+奔跑

子青的时光。疼痛。她要小睡一会。撤回藤蔓
太多的惦记会促成遗忘
阳光穿过太阳花,他们开放的艳丽,而疲惫

雨山湖还好。采石矶也好。他们的好都是你的好
散乱无章的句子,也可以组合有序的人生
黄桃加封,京都加持,非常六加一
说再见时,遥遥无期

沙漠玫瑰,略淡。飞鸟与射手,互不惊动。黄征是壮士,只顾着奔跑
我也是。在三者的关系中
会自我抽离
不要关联的太多。我有时候会舍弃这个世界来保护自己
有时候却粉碎这个自己来掩护这个世界

你在他的世界里。涂了最重要的底色
收好的藤蔓又爬上来。他们茂盛,浓密,生生不息
花在不管不顾,叶在小心翼翼

2021,8,25

3.夜夜夜夜+幻觉+别来纠缠我+不再犹豫

司音的时光。直播带货停止一会。头发剪下一缕。放进鞋盒子
孩子和秋风在啼哭
要分辨今年与去年月光的白,一个人穿过热带雨林

重庆矮的地方,西安高的地方,空气比较湿
给半夜的羊群涂三次口红
起床给天空遮瑕。素颜的月桂
借走了你的清香

做梦在渣滓洞里吃鸳鸯锅,在朝天门赶邮轮
我不信长江每晚都有潮声
要去的地方实在太多,要见的人一个城市放一个
发间戴茶花的女特务,姿态曼妙的从高处走下来
她不坐小火车也不骑马
让我端着茶水犹豫了再三

2021,8,25

4.倩女幽魂+独一无二+刀剑如梦+失恋阵线联盟

紫烟的光阴。指间沙。可漏去坏情绪的部分
其余的明媚应换取浅淡美艳与低调奢华
故事在腌制过程过度氧化。小咸菜就去皮花生
啥时候学着喝点

书中有仕女图。李清照和鱼玄机都缺少控制力
红妆素裹可能会有一点媚态
你心爱的朋友不许你把自己P上去
穿越须谨慎,做了别人的额娘为大不敬

收魂魄的人,最终也得还回来
强人怕更锋利的刃口。推杯换盏时得彼此敬重三分
你一面是条响当当的汉子,另一面是个弱不经疯的小女人

譬如,失恋的人行至江边的歪脖子柳树旁
你劝曰:想死么,那就跳啊

2021,8,26

5.漫漫人生路+心太软+心云+爱是永恒+流星雨

阿黛的时光。可能是粉色的。也可能,存于无颜色的六宫中
南淝河水流大时,你拍的樱花是樱花
东淝河水流窄时,你拍的樱花是弱女子

我听着就好。时光轻易就被窃取
试管里比对着谷雨前和白露后的清浅快意
被忽略的夏日多一些苦难
婴儿和病人都在熟睡
他们被遮盖了疼痛,并放大了喜悦

锁住一些秋光。相框确定能够
他的愿望也是你的
不准流星落下来。愿望就永远挂在空中
遥不可及的泡沫就不会破灭。不会触碰就不会破灭
不去爱,就不会破灭

我们,设定一个相遇的语境
南淝河水流满了,买一条船
我可以化妆成黑包公

2021,8,26

6.差不多先生+爱就爱了+单身公寓+沧海一声笑

阿梨的时光。碎片式。落叶式。春雨梨花,行人如织
差不多就这样。比较轻的时光
容易让自己飘起来。高于风
落叶就未必是落叶

阿梨,叫声比较轻。压住风
叫声依然翻过屋檐
滴水到墙角,可能会开一支梅花
与你的季节有误
爱情来过又去

阿梨不是阿离。渡船的艄公,舢板,居留之地
一转身就会老去
万物都腐朽在时光里
只有孤独

你带着孤独,开进一朵梨花里
梨花深处,孤独有异香,轻而又薄
纸做的生命,却如刀刃

2021,8,26

7.水星记+天上飞+神奇+情人

穷人的时光。遵义也好,郑州也好。存身即合理
水星是会飞的篮球
路过的狐狸必须停下来
坏书生准备了葡萄,红酒,大片的格桑花
好书生恭敬的样子颇像个太子爷

爱情原本的样子。是一大群人吃黑草莓
有人暗地为你留了
你见到的黄河不是他们口述的黄河
眉眼完好的修整过
所见山水,皆是情人

有一个人因此病了。他窝在离你很远的城市
想象黑草莓和青葡萄的微妙关系
你占尽的春光,据说可以医病
过了黄河,都是吝于把文字抖落成星辰的骚年

元稹与谁喝了一杯。元稹离了长安又回长安
你装作白居易的模样,假作真的想他一阵

2021,8,27

8.祝君好+拔河+瞬间永恒

盆子的时光。黑椒牛扒。少女的身体撒上黑胶。西樵山洒上黑胶
君子同好。一枚竹叶兑换一杯陈酿
现代的广宁竹海只住如你贤人
各自蹉跎一会,转换的话题如渔者自渔

我觉得我屡次去张槎都可能撞见你
黑胶少女,唱着怀旧的歌在汾江撞见尼采和黑格尔的概率为1
黑胶少女,卖着珠江想与你喝上三杯
在贤鲁岛撞见花大爷时,我觉得素不相识
的黑椒少女骑着双人单车对着我迎面扑过来

都会错乱。对好心的老板要死磕到底
命运有时是节竹竿,撑到水里就会前进
孩子与稻禾长势一致
秋天让人喜悦
广佛同城,等不及的人又喝上了三杯酒

君子不善饮。手指向莞城,或鹏程
人生往左或右,不过一念之间

2021,8,28

歌单3,唱了某图,图曰,白马红衣向西去

去了。一骑红尘踌躇。江水辽阔。远山寥廓
人在眸光里,江水中,远山后

去者,花瓣正落。白马非马。四叠一支副歌
江水更浊,远山更远,眸光无穷里
忽不知去处为何处

是故学人念天地之悠悠,一抖红衣玄发
把昨是与今非糅了几糅
过了此山,便是彼山

唉,过了斯人,应有那人。得儿喝

2021,8,28
有人扔红包炸弹,快跑。

这幅图片我喜欢

红衣,是我的衣服吗

白马,桃花,喜欢这幅画啊,期待你给妞们的诗

墨家 发表于 2021-8-24 16:16
有人扔红包炸弹,快跑。

红包炸弹没有看到。但我知微信群里只要@你,

漫天都是欢乐的表情包。

在大家都沉寂的日子里,我唯看到你还在一本一本地写诗。

是写专辑,写系列的那一种。那时倒不是觉得你勤奋,

而是夹杂着感动、欢喜、羡慕等复杂情绪的心情。而你在我眼里,一直都是麦霸级人物。

但看到你全开麦,歌单2准备播放全部的架势,又觉得你可以,又想着你确不确定,

然后偷偷地在公告贴12345678之后补充了一句,此歌单有30首曲目。。

星星小倩 发表于 2021-8-24 21:59
在大家都沉寂的日子里,我唯看到你还在一本一本地写诗。

是写专辑,写系列的那一种。那时倒不是觉得你勤 ...

哈哈哈,小倩也调皮了

还有三个位,请美女自个申领。

阿黛 发表于 2021-8-25 08:12
哈哈哈,小倩也调皮了

读到第一首,你这样叙述起来,便是很喜欢的。

除了真真切切地喜欢,暂时找不到其他词语来表达。

而看到歌单2,哈,还可以像你这么写的。不过他们那是歌曲串烧,

你这样写诗时会不会被题目束缚住。不过我的担心显然是多余的,明明是想怎么写就怎么写。

第一首是“小倩的时光”,自然是我的目光所致。你说冰与冰糖,它们除了一样的晶莹,

和名字中相同的一个字并无联系。但确如你说的,因为你的介入,是有化学反应的。

只不过反应堆里站起的样子,你说狼狈。你的描述有极强的画面感,但我却不同意,

因为此刻总觉得拿着话筒的你,Bling Bling呀~

读到你写的半首子青的时光。我读子青的诗歌时也有这样的感觉。

她总是坚强而自有风度,不太需要别人予之拥抱的样子。但我读之,会想着,

你写子青的时光时,给她多开点儿花吧~

墨家 发表于 2021-8-25 10:42
还有三个位,请美女自个申领。

不知道会不会有美女来自个申领,

估计,可能,还是你主动点名吧。。

还是这么能打

啊哦,居然还有我的名字
算是这个秋天的第一杯奶茶了啦
期待

阿黛 发表于 2021-8-25 17:33
啊哦,居然还有我的名字
算是这个秋天的第一杯奶茶了啦
期待

咦,还有我的