《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《时光的忧郁》赏析

[这个贴子最后由病恹恹的花在 2005/05/22 02:27am 第 1 次编辑]

“我不知道原因也不记得何时/我失去爱情然后失去了她的眼睛/最后连芳香也失去了我一无所有”,时光流逝,美好的、鲜活的、热烈的变成暗淡的、褪色的、冰冷的,令人伤感,让人焦灼。“我意欲表达却找不到言辞/找不到言辞像找不到一面惯用的镜子”。在恍然若失中,忧郁产生了。“如果时光有一种颜色它必然是蓝色/介于天空和海水之间的那种透明”。

时光一往无前,思想的断片像“一闪而过像偶然擦亮的火柴”,旋即消失在黑暗中,从黑暗到黑暗,其间的炫目终归虚无。时光是残忍的。“讨厌媚态不懂怜悯”,与此同时,它有天真可爱,有着女人和孩子的邪恶。“在昏晦的窗下我每每看见无形的时光/有时在光滑的玻璃片上/有时在雪白的石灰墙或水汪汪的窗台上/又有时在我铺展的信纸上”。“我”对她有着复杂的感情,像对弃我而去的恋人,爱恨交加却无可奈何。“我不指望她从窗口走过时回眸一笑/她诡计多端本质上她是一个女人/时光已使我胆怯我疏于把她征服/我在收割已毕的田野上散步/眼里晃动着迷离的秋天”。
“我”渴望过一种宁静的生活。也许静谧才是最高的境界。“我的生活很平静像院子里的水洼/像一朵无名小花初绽 盛开 凋谢”。在静谧中,“我”才能客观认识世界。世界是混乱和无序的。“我讨厌窗外杂乱无章的一切/生活像一瓶浓酸腐蚀置于其中的物质”。面对嘈杂的世界,“我”感到悲观和绝望。“世界因此伤残无声饮泣/万物像一条木讷的板凳我们还期望什么”。
因此我愿意隐居在静谧中,沉浸于徒劳却璀璨的思,“一条灰色的河流”,在历史和生命的长河中,如同“明灭不定的磷光”,微弱却闪亮。我开始相信宿命。“我在万能的指掌中信服命运/命运是偶然和必然的邂逅我知道隐痛是什么”,接受命运给予的一切,忍受生命的徒劳和时光流逝的残忍。并不彻底,“在猝不及防之际”,被忧郁穿透。
偌大宇宙,“我”是渺小也是伟大的,是短暂也是永恒的,是偶然也是必然的。伟大和渺小,永恒和短暂,偶然和必然是相对的。都源于虚无。也许“我的靠椅是宇宙中的一个静点”。没有参照,标准丧失了。唯一的绝对竟是虚无。“连夜色都闭上眼睛/深邃的湖面上失去了天空的踪影”。

附:《时光的忧郁》
如果时光有一种颜色它必然是蓝色
介于天空和海水之间的那种透明
我喜欢雨天看玻璃上断线的玛瑙
思想带着雨天的霉味又古老又玄秘
我意欲表达却找不到言辞
找不到言辞像找不到一面惯用的镜子
我不知道原因也不记得何时
我失去爱情然后失去了她的眼睛
最后连芳香也失去了我一无所有
我知道她就是时光
时光讨厌媚态不懂怜悯
匆匆驶向永恒留下一堆腐烂的记忆
对着记忆像对着一场连绵秋雨
纷纷扬扬的雨点使人想起了什么
一些片断一闪而过像偶然擦亮的火柴
我的四季总在下雨
漫长的雨期忧伤堆满了案头
在昏晦的窗下我每每看见无形的时光
有时在光滑的玻璃片上
有时在雪白的石灰墙或水汪汪的窗台上
又有时在我铺展的信纸上
时光无处不在却总是一个影子
我不指望她从窗口走过时回眸一笑
她诡计多端本质上她是一个女人
时光已使我胆怯我疏于把她征服
我在收割已毕的田野上散步
眼里晃动着迷离的秋天
我的生活很平静像院子里的水洼
像一朵无名小花初绽 盛开 凋谢
我讨厌窗外杂乱无章的一切
生活像一瓶浓酸腐蚀置于其中的物质
世界因此伤残无声饮泣
万物像一条木讷的板凳我们还期望什么
一盏灯熄灭了留下冰冷的回忆
光焰无处寻找夜色茫茫无边
明灭不定的磷光带来残破的遐想
遐想是一条灰色的河流
我在万能的指掌中信服命运
命运是偶然和必然的邂逅我知道隐痛是什么
时光把一切都带走就这样残忍
记忆的断片像暗室里一只烛台
忧伤改变不了什么古香古色的庭院一如既往
喇叭花爬满了墙头我喜欢独处
像沙滩上一只孤单的贝壳
我听见一个声音浮出水面
在猝不及防之际穿透我
时光和万物像两根指针
围绕我的靠椅徒劳地转动
我的靠椅是宇宙中的一个静点
时光是杯壁上的亮光是从门槛上溜过的风
哦 时光 忧郁的时光
连夜色都闭上眼睛
深邃的湖面上失去了天空的踪影
文字

《时光的忧郁》赏析

不如换一个名字:)
感受时光的忧伤?

《时光的忧郁》赏析

下面引用由阿末2005/05/20 11:34pm 发表的内容:
不如换一个名字:)
感受时光的忧伤?
为什么?