《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

整体与局部

那两座塔我登上过 那年入海道
还未峻工 从钢索桥下望 大运河
和船在脚下流 苏北渠左手处与它
交叉 入海没印入脑海 第二年罕见
洪水 入海道启用 穿过之路已闸封
上堤 堆满沙包 河之宽 颇令人惊魂
行到塔下 严禁上去 谁瞧见水上立交?
日后日常晾着。已十几年安然 今年
疫情 散心找到水十字架点旁一小三
角洲 观船于桥下通过 拐弯了 许久
没对上号 有灌溉渠 身后有河湾  我
被三面水围攻 网开小路。百年孤独  
旱河 安澜 心安 我或不遗憾,不可能
看到宣传画的景 站桥头堡 不远处大水
拓宽至一公里 古老的河 从它身上飘过
另一条姊妹入海道与她携手……大洪水
记忆 泽国 被五路水军包围 守一座岛

第一是散文的印象。全面叙述,无跳跃和韵律感。
第二是分行的独特,比较臃肿。

怀斯 发表于 2021-9-5 21:30

这个景象 没有印象的人是无法想象的 我也只有最后才把它组合起来 平常根本看不到水上立交所谓工程壮景 也就无法抽象或具体描写。

我只能稍加润色 实在读不懂的 也罢。

提示入海道平时基本没有水的。

修改 还是点出入海道状况。

铁索桥是个错误概念 改一下 并增加动感。关于我市洪水历史 因战祸因素 黄河夺淮后才洪患无穷 54大水一直在上辈人记忆中留下 惊恐 因我们海拔在洪泽湖底 治理淮河 开二里八一直在传言 后来入海道被称一里八 03年这个工程主体刚完工 第六天就接到命令:泄洪 在新闻联播听这个消息 我地并未很紧张 也是福分 我提到的是07那次 明显感到洪水气氛 不过我们是 安全的(据查这两次洪水一次死29人一次30人在上游山区) 这个工程确实创造奇迹 百年孤独 指的百年一遇大洪水它将再次接受考试 小的泄洪已不是事了  所以我将结尾改成了守岛。我没写洪水惨状 因为那是许久前事了。

历史性叙述,无法忘却

熊二@ 发表于 2021-9-9 17:14
历史性叙述,无法忘却

我没有叙述历史 如果这个工程早几十年完工 而不是人定胜天去蓄洪 75年河南大洪水死23万的惨祸或不发生 开灌溉总渠时原先的规划就是入海道 历史不是假设 我写诗只是留个个人记念。