《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在五楼独居(7首)

五楼的走廊尽头,众人入巢,
一个人抽烟,然后吐纳,迷恋远望。
另一个人在向阳的风口,眼神抖落锈迹。
一群人上来了,一群人出去了,一群人失联了。
风尘落定的格子中,
你恪守早年的诺言,倾听泥土急促的呼吸,
秋之将至,木叶不愿下落,
深涧的一滴雨,渐渐流入大海,然后沉寂。
一颗流星,和一个乞丐,
抑郁地从一楼到五楼,再从五楼到地下车库,
遵守往复或圆周的定义。
一枚硬币被差遣,被回流,被始终琢磨
被一个孩童遗落街角的阴沟。
一扇大门关闭,一把金色的钥匙,
遗落在半部人类史的边缘。
先生们,蚁穴里的芸芸。
我们从未到达终点,仿佛从未曾开始的启程。
天空坠落的粉末,污染清澈的流水,
墙角的一个木箱,从未曾被人打开。

2021年6月21日

从人民路走过

相视无顾的人群,一条河流向南,
一条河流向北,一群人穿过我的体内。
中的鱼,无鳞无甲,
仿佛天空从不下雨,净,耐磨通透
陷入泥。有些事物不能一一说明。
一家专卖店兜售假货
一家店铺开业,堆满花篮,
仿佛新婚典礼,膨胀的热气球铺垫人生的首途。
一家成年人用品店,无人值守
像一辆地下列车,未曾启程,
孩童们进进出出。
核心地带寸草不生,指引我们的需求
一颗星子和一颗星子的对话各取所需,
旧物件光怪离陆
地衣,和铁质飞行器同等重要。

我的兄弟姊妹,朋友,爱人,幸福吉祥
人民路是人民的道路
        2021年6月12日

又一次接近迷雾

一个早晨,或一天的黄昏,
又一次接近迷雾乌云的密布刺痛我们的眼睑
天空是白色的天空,大地是白色的大地。
一枚铜板的两极,一边是水,一边是火
不容靠近,
陷落已无可挽回。
远处的一盏灯,
指引形而上的疆域,抵达是一种错误,
我的告别,像一只猫的眼,成一线天,
悲悯,原生冷峻!
我告别和归来的蜂巢,
拒绝思索,批判。拒绝开满鲜花的原野。
我们错过一年一年的开始。
这些年,谁向我隐藏尘世的秘密
一则消息,标题在手机界面出现,
内容总被屏蔽
高处的雪,天天下,我在低处承受,
谁能说出道路延伸的方向。

2021年6月7日
·
· 在水边

说蝴蝶从山外飞回,我便在水边守候。
我仿佛钓水中的鱼,追逐远海,
追逐水中殉难的石头,
千古之钩,春绿,夏荫,秋黄,冬白,
指引或诋毁,斑斓的夜行之船。
那枚月亮黄黄的,很失败,
我想起水体的自由,通透,明亮,
风信凌乱一江浪花。不忍提起钓竿,
一年一年地风化,
一个人不忍离开。
我懊悔一颗流星,划破夜色,
大渊之上烟波浩渺,
二十多年的仇敌,误我半世光阴。

2021年5月27日
·
我的墓地

点燃一支烟,收拢哲学的碎片。
鲜花,鞠躬,跪拜,
或不肖,都不重要。
碑铭上阴刻的文字,一幕闹剧的致辞,
不敌风雨,不敌三千雪花。

这一阙叙事文本,半杯啤酒早已饮尽,
散落于蚁穴,黄土。
我不是第一个来,也不是最后一个离开,
一去一万年。

谁从远方而来?
千里奔袭,抵达这里,一转身泪流满面。
不干呀!知否?

2021年5月20日
在医院

等待一句简略的判辞,等待一次逃亡或囚禁。
一个宠物,无可逃避地承受,
门禁的规则。
CT,黑磁共振,X光射线的道场,
我赤身裸体,羞涩地面对上帝。
三千黑鸦飞过面颊,仿佛回到原初,
无眼之眼洞穿每我的一个毛孔,
白色口罩遮掩一切
我听见刀斧的利刃,砍伐丛林的声音,
铁质利器穿过躯体,我面临失败的危险
诗歌的面孔陌生
字迹潦草,告诉我前途未赴,
每一种警告叠踏而至,我毫无怨言地确认,
一颗微粒延续呼吸,
原罪终结希望或绝望的痼疾。
有人进来,匆匆抵达人群的尽头。
别无选择逢地迎接挑剔的宰割。
一片桐叶顺风而来,一片桐叶随风而去。

2021年5月19日

在地铁上

太阳和月光同时消隐。
一群机器的面孔从东而来,向西而去,
仿佛一件器物靠近一件器物。
灯光滞留于某一处深渊,
指引着需求。
我抚摸自愈的痛处,
膜拜一撮皂角刺。尖锐,生态,艺术。
春天无花,夏天结果。
石头混凝土器坚硬地对话,
眼神满怀恻隐之心。
从一个站台进入,在另一个站台出走。
瞬息的摆渡,也就到中年。
默然值守的影子,不辞而别。

2021年5月17日
:)硬币在虚构中产生,不是冥币,胜似冥币,区别在于它可在阴阳两界同时流通。至于那玲珑骰子,她已然选择了逃离现实,那么,凭着刻骨的记忆亦能在冥冥之中找到重生的机遇。

先提起来!明天抽时间读。

天高云淡…… 发表于 2021-10-16 00:36
:)硬币在虚构中产生,不是冥币,胜似冥币,区别在于它可在阴阳两界同时流通。至于那玲珑骰子,她已然选择 ...

感谢阅读,问候!

快快. 发表于 2021-10-18 00:55
先提起来!明天抽时间读。

感谢提起,问候!

文笔细腻,思绪很丰富,散文化比较明显

诗歌深邃而辽阔,看这些我总能想起蓝,蓝的如刀锋,蓝的像火焰。这也是沉淀后的魅力。推荐阅读,推荐精华!

秋水岸 发表于 2021-10-18 14:51
文笔细腻,思绪很丰富,散文化比较明显

谢谢秋水,感谢阅读!

快快. 发表于 2021-10-18 20:47
诗歌深邃而辽阔,看这些我总能想起蓝,蓝的如刀锋,蓝的像火焰。这也是沉淀后的魅力。推荐阅读,推荐精华!

感谢快快的每一次鼓励,谢谢!

有大世的悲悯之怀。

这组诗歌写得饱满,以情感丰富\直抒为特点,生活里的具体情绪为主线.操作精华,