《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]一枝一叶总关情----写给榕树下网站

知道“榕树下”这个名字,是在2002年第4期《星星诗刊》上小鱼儿的一篇有关网络诗歌现状的文章里:“在榕树下网站,有的诗歌作品竟然有上万个点击,网络上起步或从网络上成名的诗人们终于获得了被传统诗人把持已久的话语权……”那时,单位没有电脑,不能上网,只能从纸质媒体上阅读诗文,让文学滋养自己枯燥的心灵,同时也感受到了文学市场尤其是诗歌界的冷清与无奈。我所在的单位永远有写不完的公文材料,无数个夜晚和礼拜天也交给了“公家”,只有忙里偷闲搞搞自己的诗文创作。从那时起,“榕树下”这个名字就在脑海里留下了美好印记。
   再识“榕树下”网站,是2003年初的一次下基层检查工作时,从一位文友小樊上网的电脑里:一棵绿意盎然的榕树站在我的眼前,有一种久违的亲切感,那棵榕树震撼了我的心灵,再次激活了创作灵感……当时,上网在我们这个小县是很前卫和时髦的,我也就在文友的指导下,玩了一把时髦。在榕树下,我看到了小樊和许多网友的优秀文章。从此,我深深喜欢上了榕树下网站,并在笔记本写下了榕树下网站的永久域名:http://www.rongshuxia.com/,同时也在心中种下了一个梦想:有朝一日也要在网上创作。
    没过多久,为了工作,单位给各办公室配备了电脑,并上了网。我慢慢学会了上网,并在工作之余,利用电脑上网,进入榕树下网站,开始注册、阅读、写作,经营自己的绿色家园。榕树下成了我的精神伴侣。我喜欢榕树下的艺术氛围,喜欢榕树下温馨、热烈的情调,在这棵巨大的榕树下,聚集着雀之巢、参天小树、华语现场、民间的忧伤……等等一大批优秀的文学社团,聚集着成千上万缪斯的追随者。我也在榕树下开垦出了自己的一亩三分地:流水平子个性空间:http://cm.rongshuxia.com/rss/ps_user.rs?uid=3187167。
    喜欢并钟情榕树下,还有另外两个缘由:其一是榕树下让我想起小学时学过的课文:《鸟的天堂》,那是文学巨匠巴金为我们构筑的榕树上的鸟的天堂,而榕树下则是文学网友的天堂。榕树上的枝叶与榕树下的根须相通相连,鸟的天堂与网友的天堂都是文学的殿堂。其二是因为家乡的一个村庄名:青树村。村庄的名字来由是因为村子中央有一棵巨大的青树,其实就是棵大榕树,很像榕树下网站首页的那棵。青树村的那棵千年榕树下,和谐居住着回汉两个民族的群众;而榕树下网站的那棵树龄七年的榕树,则聚集着更多民族的文学公民。
    走进榕树下的土地,她的树叶葱郁盎然、树冠覆天蔽日、树身粗壮结实,树伞给我温暖与力量。榕树下网站在市场经济的大潮中经受住了种种考验,在网络天地与文学领域生机勃发。我们对文学的爱,远离了风尘与烦嚣,在漫长平淡的岁月大树上,长出属于自己的绿叶,结出属于自己的果实。站在榕树下,枝叶全部的爱便覆没了我的身心。我一无所有,只剩下苦难磨励之后丰盈的爱,这是我与榕树携手走人生的唯一、全部理由。我为自己因囊中羞涩而对枝叶关爱不够,感到愧疚与无奈。同时,我又为自己拥有如榕树般葱郁、朴素、永久的爱而倍觉欣慰与幸福。
    榕树四季叶茂,是因为扎根脚下厚实的大地。我对文学的热爱也如榕树,根植厚实的土地。这土地,不是万贯财富,不是灯红洒绿,而是我不改的痴心与厚实的生活!
    榕树,一枝一叶总关情,榕树已成长为我生命中一棵常青树。夏天,她的绿阴给了我惬意的凉爽;严冬,她的枝叶给了我避风挡雨的温暖。她的生机,会让我笔下的文字生辉,让我的生命充满绿意,充满活力!我的世界,因为有榕树而不再荒凉、不再寂寞;我的人生,因为有榕树般的爱,才有一片绿地、一些阴凉、一生的希望。
    用一首小诗作为礼物,送给可爱的榕树,祝贺榕树下网站成立七周年。

榕 树
    一棵巨大的榕树
    挺立在文坛及文友中间
    树冠似龙身  枝柯如盖张
    那是文学网友的一片天

榕树下居住着千万个“家”
    汇聚了千万张熟悉而又陌生的面孔
    他们的团结、向上与平和
    恰似榕树的枝枝叶叶
    榕树的成长
    记载了文友的梦想与汗水
    一只只小鸟在榕树下做巢
    一只只小鸟自榕树下飞向蓝天
    阳光普照  春风习习
    榕树生机无限
    染绿千千万万个网友的心田
    榕树  扎根沃土
    带着绿色家园与文学网友的梦想
    上升   上升

在诗歌报网站发有关榕树下的内容,其实爱诗的心是一样的。诗歌报网站与榕树下应该是兄弟网站,她们都是我经常光顾的绿洲。

读过,暂不发表意见!

这个是活动大厅,帮你转到理论去吧。那里适合一点。欢迎楼主到活动大厅做客!

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>活动大厅</a>转移过来的!