《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 红山

侃大山――《 无哲的黄河》

说几句:
1\本诗完成于两年前,那时我也在论坛,安静为诗.
2\诗中多处为民俗,民族的就是世界的.
3\地域特色的有,这是再现生活的场景,没有生活,就没有诗的生命力.
4\目前此诗是我的代表作吧,十五年前也写过黄河,那首组诗曾受到,但时过境迁,此诗更有味吧.
愿与大家共同进步.

你应该完整地贴出来呀。

哈哈,咱先祝贺先了!!

迎着黄河的崇高

野性之谜
突奔的高原,求索于浑然,你的大水激流不止
永恒的水意,如利刃凶猛地劈开狭谷,平揽大山
哦,是这条必经之河吗
她昭示着我们在大地上肆意的行走啊
曾是破碎的东方之梦里流着的一河古水
为那种期待,驯服时间,路清晰的幻影
凝重的将一个民族的生长史
用弯曲的水纹,写进高原土质肥沃的断层
背影是万种风沙,在荒野篝火的光焰里
暗示祖祖孙孙拥有的向往之青铜
隆重地流,庄严地流,疯狂地流
向着广袤不羁地狂奔,你拥紧过每根骨胳
带着这种雄性在大地上奔走
你浑浊豪放的大水,是我们找到真正的血
哦,沿着土质肥沃的血路,形影不离吧
我们永远通向你万物泛滥的风景
一如黄河是所有的河,我们是所有的水在流
就这样,让你博大又深刻的愿望
接受孩子们在川流不息的信仰吧。如果
在你的愿望里狂泻着千古不解的野性之谜
那就让我们用温柔的堤岸,说服你野性的由来
我们始终可以站在你的野性面前
从你水的闪光里得到勇敢之血。那种信念
认定了一切流动的河,永远是一河新水
惟有你,滴滴波澜壮阔
水    祭
让血流尽,在宁静消失之前等待动感降临
等待重圆破碎的东方之梦
是你生命的圣水,注满苍白中龟裂的胸腔
做我们悲壮中息息生存的灵长
让我们抬头撞见,黄河之水天上来
黄土地遥远历史的风景线上,瘦弱的村庄摇摇欲坠
那痛失的安慰,忧郁的泪水,告诉大禹吗
而路,在风中步步狭窄。被杀戮的牛羊
祭祀在久久期待你母性的宽广
浊浪排天吧,浊浪排天
用黄金之水洗劫死神的笑容,让贫瘠无语
所有船头的香火在你的水上猛醒
砸碎朽木之橹,手臂划水在浪中面对所有的敌手
让血流尽,我们等待最后的动感降临
空中的野雁大翅锋利,划破时间巨大的帷幕
黎明从暗夜中走来,金光万道血涌如潮
在水域的上空涨满时间的羽翼,如利箭的寒光
一束束刺尽我们的瞳孔。这时望黄河
就望见圣水中的灵长,在向我们挥手而语
让血流尽,让你的圣水在动感中威严
依紧你,我们灿烂一生
灿烂的黄
黄河颠狂中突奔的烈性,如万马之群
在久久的震撼中阻挡一切懦弱的岩石
浑浊的河,向着太阳的方向击倒群山
亚细亚的龙子们,曾在你的空旷中悲伤
浊黄之色映着面孔上的铠甲,血迹斑斑
在东方的风中,呼号万物迫切的水域
岸上的森林在舞  所有的树木都会向水的姿势
当林中落下秋天美丽的黄,就会忘却千古之苍茫
水中叶子的倒影在燃烧,天地间的灵性在燃烧
大片混浊中站立的英雄,皮肤涂着古铜色的阳光
这种标记让我念念不忘你黄金般的每滴水
勇敢的把绝望交给高原的深谷
交给你绝望的旋涡,一如我们是成熟的鳞甲
跳越龙门的险恶时,不损伤一片鳞甲
真正失去游弋的是绝望,高原无罪
你清晰的黄,是黄土地上纵横的经纬
交出你藏匿的春天吧,我们渴望秋天的临近
让光秃秃的山峦沉默无语。灿烂的黄
一如既往的安详,我们收割五谷收割太阳的光脉
灿烂的黄,我们对着你,望见河底
迎着黄河的崇高
射出我们最温柔的那部分残缺
射出快活,让脚不离祖先踏出的黄土之路
迎着你角逐世界,为你每个绝妙的世纪
迎着你的时间,就写完了最后的沧桑
要每寸坚硬的冰都敞开阳光的通路
将冻僵的历史交给春天丰满的手
要绿指纹印满黄皮肤,让最强烈的快感痛击我们
加入你的脉搏,就凌驾所有的水
亿万次跳动从一读起,信心是海的轮廓
向悬崖下跌落的我抠紧了上升的岩石
或许,永远无法拥有你浪峰的高度
就让浪峰不停地拍打我们柔软的思念
迎着你的大水,就断绝了所有的错
无论千年涨起或落下,两岸都会有化石深深的骨痕
失血的化石,让我想起古代的炎黄
正大口喝着瓦罐里的水,安慰大旱之年
他们嚼着黄土,带着错误在刀戈中碰撞了五千年
今天,那些青铜器的声音依然悠扬
与我们厮守母爱的息息慈祥
迎着你的崇高,就层层脱去死亡的躯壳
真正的船夫在赤身泅水,双臂义无返顾地划向对岸
这在我们整个生命的行程中
逾越一次洪水,接近一次泛滥,到达一次宁静
一切都迎着你的崇高,泪如雨下

两个字:学习。

问好
拜读好诗
学习了

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=26>诗歌大厅</a>转移过来的!

很厚重的作品,解读的也很到位。。
问好!!

拜读了,值得一读。