《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

风车(外一首)

风车

就让我们目眩一会儿吧 亲爱
就让它白色的翅膀在我们头顶上回旋

就让它的螺旋滴血
把风一点点 滴进蓝天

就让它每一片浆叶都像一场叛乱
就让我们的爱和反抗像旗语 像高悬

你是我匮乏崩塌的压榨 亲爱
你给予 让我的孤独像孤独的徒劳

就让我们为风的智齿蒙目
就让它找回每一个被它轻衔的流逝

让我们目眩一会儿吧 我们亲吻着渺小
因为我们占据了它 全部的时辰

当我坠入爱河

In a restless world like this is
Love is ended before it's begun
                《When I fall in love》

昨夜在孤独的黑键上 炉火还在歌唱
而此时的我已睡意全无

晨曦在窗外遥望 像我的偏头疼
寒阳在冻云里紧锁眉间

我血液里的蚁群啊 它们想爬出来取暖
可是你的离开带走炉膛里的余烬

那唯一的老歌奔走在我的近旁
那是我为你预备的舞曲 我一个人听它时像有刀在割

当我从麻木的标本里取出自己
当我在你面前 努力装作我不是我忧伤的残余

当月光有点刻意 当我们被动地如一枚蚁卵
当霜降夺去一株鼠尾草的依靠 当泪水橙黄

是的 这个世界已经不适合一场爱恋
就像一首老歌中唱道
爱还没有开始就已经结束

这首诗歌的灵感来自于一首同名的英文老歌《when I fall in love》

很老练的笔触,澎湃的抒情。

正如你所想抒发的一样,在这样一个动荡不安的世界里,爱在开始之前就已经结束了。
其实爱在心中,有它就存在。

第一次发现两行能写得如此澎湃。

好歌,好诗。

快快. 发表于 2021-11-10 13:30
很老练的笔触,澎湃的抒情。

正如你所想抒发的一样,在这样一个动荡不安的世界里,爱在开始之前就已经结 ...

感谢快快斑竹留评和亮读鼓励 其实我受西方古典浪漫主义的影响很深 也许是在最初写诗的时候读了太多这方面的中外作品

怀斯 发表于 2021-11-10 14:00
第一次发现两行能写得如此澎湃。

我有时听到一首老歌的时候就会用文字抚摸它的节拍 有点一曲诉衷情的节奏

感谢水兄临帖 有时间微信群里见