《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]浅谈我眼中的现代诗歌

[这个贴子最后由简·略在 2005/07/19 02:38pm 第 5 次编辑]

---本人系一个诗歌爱好者,在网络诗歌的大海中,只是泡沫的一角,之所以写此文,只想希望自己能在今后的诗歌创造中,更进一步。
        爬网络应该有些年头了,写诗只是近2年的事情,不敢说读过很多诗歌,但应该也看了一些,有时总希望能找到开启诗歌殿堂的那把锁,但至今无获。。。。。。
        如今的诗歌格局应该是呈多元化并存的趋势,早在“五四”时期,其实就是如此,如‘胡适’提出的“但求其不失真,但求其能状物写意之目的”再就是‘郭沫若’的“诗是诗人的自我表现”还有将诗歌喻成“枪”的‘田间’以及以徐志摩为代表的‘新月派’再就是主张“诗不单是真实,也不单是想象,是由真实经过想象而来的”还有重于抒情的散文化诗体等等。
       这些都和我们如今所争论的什么是现代诗歌(在网络)很象。
       我在网络写诗歌和我在诗歌论坛里做斑竹的时间几乎相等,很多网友老是和我争论“诗歌的标准是什么?”“好诗歌的标准”“什么是诗歌”等等,我几乎都被问傻,于是乎这些问题成了我的心结;在诗歌报论坛做斑竹的日子里(今年2月至前2天),应该是有所受益的。在这我说说自己的一点愚识。
     a,‘诗’是什么?---‘她’来源于生活,与人类心灵同往,是主观本体对客观现实的一种感悟,是对美学的提升,是其他新兴文学艺术的‘原动力’,是意识形态里的原始‘生产力’;通俗一点就是‘她’源于现实,源与你我!是一种被外界的事物所唤起新情绪,新感悟。是抽象思维附着于具体形象上的提高与升华,是真实和想象的复合体!

通常我们在议论现代诗歌前途时,大多数人都很悲观,怀疑这种文学样式已经到了穷途末路,但大家试想想看,不管电视,小说,戏剧等各种媒体如何冲击着,‘她’还是无法取代的,因为‘她’存在与你我的心灵深处,和现实生活同在!

b, 什么是好诗?------首先,在这里我想说,诗歌不是说明,是暗示!‘她’离不开语言,更离不开现实,是美学,心理学,哲学等等在一个体思维活动中的具体体现。
                            第 2点, 诗歌中的意象与现实意义应该是‘肌与肤’的关系,◎大家在写诗的时候应该将游离在此之外的东东,全部剥离掉!◎只有保存最纯净无尘的语言,才能更有生命力!
                            第3点,好的诗歌,‘她’必须有一种‘征服力’!要具备此能力,只有不断的学习和在生活中发现,让思想处于不断流的状态,在客观与体验间找到文字的支点,让美--沉醉于其中--让读者能感悟---其不同的一种心灵家园

1)这篇文字的立论很不成功,没有澄清什么是“我眼中的现代诗歌”;论据也不足。
2)副论题“诗是什么”也没有讲清楚——没有说出诗的内含,只是说了些外延的东东。
3)副论题 什么是好诗?也没有给出“好诗”的具体而严格的标准和指向。
4)没有结论部分。
作为理论文章,我认为,这篇失败了。
语言冲撞,望多多包涵。

下面引用由zlg2005/07/19 04:28pm 发表的内容:
1)这篇文字的立论很不成功,没有澄清什么是“我眼中的现代诗歌”;论据也不足。
2)副论题“诗是什么”也没有讲清楚——没有说出诗的内含,只是说了些外延的东东。
3)副论题 什么是好诗?也没有给出“好诗”的 ...
:)

俺来点和稀泥吧:
主贴有一些东西说得是对的,不宜全面否定.
ZLG指出的偏,俺认为也是对的。这么千八字,想把问题说好说透,认识高者也不容易。
对一些有别的具体的东西俺也想说两句:
诗是什么?这个问题,可以有很多视角和层次。当下最突出的问题主要有:
诗是个人的,也是社会的。社会与自我,是大中有小,大也管小;小组成大;符合社会标准的小好也才能有大好。反对只要自我而损害社会,也反对只要社会否定自我。诗者的诗要社会化,它就应当是社会的;极度个人化(特别是价值观)的,对社会有害的,主要的还是留着自己用吧。当前为了自我而害社会更严重一些。
说到感情,诗歌是人的感情,不能专门的,无止境的张扬非人、不是人、不像人了那些人的感情。
什么是好诗,只要是真实的反映了事物、社会、人们的思想感情,又是感动人的,让人们喜欢的,对现实和未来都起好作用的;再加上它真是诗,而不是小说、散文、也不是口水垃圾等等都是好诗。
好诗不能只是暗示,高歌、讨檄、鞭打、痛斥、叫号、说理、说事、宣传都可能出好诗。
只要暗示的好诗,那是把诗人放在窝窝囊囊的心理状态。应该说,是有些东西可以要点暗示,要一些婉转;应该是多来一些幽默,不能把暗示看成最好诗歌的标准。

各人观点不同
应以具体的作品观察!

诗不单是真实,也不单是想象,是由真实经过想象而来的