《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

人生之喻的实相和虚像:读格式《捡垃圾的人》有感

捡垃圾的人是我的兄弟
他以此为生。
他半吨废铁换回一个乡下女人
他用两车烂塑料供儿子念完了小学,
他用一年的伤痛和泪水,打发年迈的父亲入土
埋人的活不好干啊。
他在垃圾里出没。月色荒凉,
他埋头拯救那些错位的东西。
一个穿蓝制服的人悄悄向他逼近,
夺走了他的称。他的手在抖,
身体也失去了平衡。他似乎再也抓不住
人们放弃的任何东西。
读格式的诗,必须用心。读着读着,你就不由自主陷入了他不动声色的圈套中。这首诗歌就是作者技巧内蕴的一个重要证据。
诗一开头:捡垃圾的人是我的兄弟,就把读者拉到作者的情感中。于是,一些生活的实像展开了(注意:我没有用实相一词)。埋人的活不好干啊,从实像转向内心,我们埋葬什么?我们在什么时候就开始埋葬我们的亲人?是提前开始了吗?是很久以后还没有完成吗?爱是人在这个世界上必须的特征,你怎样收拾和整理自己的爱和其他相关的那些情感的配件。
他在垃圾里出没。月色荒凉,他埋头拯救那些错位的东西。垃圾、荒凉的月色、错位的。诗歌进入了虚相(注意:我没有用虚像一词)。蓝制服,逼近和称,平衡和抓不住人们放弃的任何东西,一串的与我们生存境遇相关的词语和句子,很自然的进入和闪出,把我们带入了更深的诗境里,让我恍惚,以为然,淡淡的笑了。
好!第二段在你感受到这首诗歌的深意后,毫不客气地颠覆了第一段。第一段是实像还是实相?我认为它是实相,实在的社会和人生之相,这么简单,从实像和平演变成了实相,也再次折射出作者的悲悯情怀。
是的,第一段又颠覆了第二段,虚相和虚像这两个词语模糊了,融合了,让我们感受到诗歌敲响你的心弦之美,余响缭绕,经久留存。

这首诗本身让我想起十几年前的一部中篇小说《剩下的都给你》,那种对社会最底层生活状况的悲悯情怀,确实使人难忘。而这里,楼主的酷评式的解读,也能让人们进一步了解和深入本诗的技术要领,它也能从例证的角度,证明我在拙作《]断想●浅说诗歌与散文的区别》中对诗歌的判断:诗是主观的体验。

好.这首诗确实好.
把拣垃圾这种事写妙了.
把拣垃圾人的遭 遇也写得很好
谁对一个拣垃圾的人不同情,不能理解,近于没有人性.

谢谢厚爱,刚来

下面引用由zlg2005/07/22 11:40am 发表的内容:
这首诗本身让我想起十几年前的一部中篇小说《剩下的都给你》,那种对社会最底层生活状况的悲悯情怀,确实使人难忘。而这里,楼主的酷评式的解读,也能让人们进一步了解和深入本诗的技术要领,它也能从例证的角度 ...
你说的那个小说,记忆深刻。前一阵子《南方周末》作过报道。

一直得到石生副站长的关注,谢谢!