《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】马甲: 不过是一些碎的银两与衣角

《三行情诗》

今夜,第一次梦到你
今夜,再次梦到
今夜,你是否仍会到来

《弥漫》

天青色这样来形容:
你坐于月色与雪色的交界处,她不慌不忙地打开远方的来信
时间贴近欢喜
暗,在下沉。如果你的手可以更快地触到她
如果她额头的飘浮不再出现意外
整个夜晚充满平稳的动感
一个,前倾
另一个,后仰

湿漉漉的刺被摒弃在关怀以外

《温柔重逢》

我并不像长势喜人的黑,贪婪地吮吸十一月的潮水
白昼被你引用
熟透的黑在三个时辰以后
占据了我的城。你莫要不停地敲打城门
我要的
是当你想起
果实不轻易掉落在夜里

《我在黄昏写一封信》

在他的怀抱留下最后的孤独
爱与恨都来之不易
说起我的那个黄昏还离你很远。我在故国
你在异乡蒙面而行
换过的夕阳
再也记不清清晨的香气了。用小小的计谋,把我引开
再往杯中
投下陌生的颗粒
我选择,独自饮用后与自己作别

《山野》

是什么,一脚踩空
我如月色般跌入山谷。你把自己幽禁,火热的子弹穿过冷风
对准我的胸膛

打呀。时间的寿命太短,你仍不肯太早地出走
待到天空里的灰烬将我褪出原型

请,带我一起流浪

《我不过是个念旧的人》

又一个相似的命题,同一个我
白雪没来
我的窗子上落满微雨的眼神

来不及把一个人送到很远,困倦就把自己囚禁于茫茫的文字间
我也想用温柔的面容,轻轻摩擦彼此
我也想
伸过来的手中会藏着花束
那么快就要命我忘记,为何不趁早将我至于死地
不得翻身

《我愿拂去一缕轻寒》

狼毫,小楷
草戒指,妄想里安睡的人

对着他轻轻地呵气
雪在沸腾,抱住给予的背影与低吟

夜晚如此迅速地变亮
只想,衣裳的一角依然没有忘记相望的手印
冬天一再问候
春天一再地推开了我的门

《击打》

要像夜那样深沉,倘若你不敢倾听
我是从秋天安全抵达的人
没有多余的泥泞,也没有更多的犹豫与奢望

在的每天都能反射能见的清澈
不要怕冷
只要我仍拥有一丝余温,定会给你分享一半
冬天再用力地拍打
锦绣护住的身体,怎么肯

出让属于自己的山水与两岸。动用你的权利,请走寒冷的大神
我将唱出
花朵在午时安睡,过客的脚步要轻轻离开

《落向眉间》

为何不让,我要与昨夜的花神再见一面
为何,那么多层的念想
会被轻易覆盖

不要替我收拾十一月的书房。雪就无法找到落下的空隙
你一定要仔细
教我学会更多不理解的字
再让它们错开计划里的人马与车流

来见我。提着小桔灯
所有的融化,就将在此时慢慢地找到应该的道路,与我

《风雪夜归人》

第一次开灯,十一点
第二次,凌晨一点

穿过寒冷的路,请保持原来的笔直
那人要回
那人打开冬天的门
捎来深秋的果实。我竟然愿意付出耐心,直到腐朽出现在字里
而那人
微笑地把风雪挡在门外
————果实,从来不会失败
我要摘

《有些事现在不做一辈子都不会做了》

长相甜美。说到她的时候,你背转了身体
我想到了阳光雨露
丰盛的草木从南城开到北城
我有不同于你的黯淡
与焦急。当它们悄然靠近,我要说:先离开几个段落
再来叫醒本能
你不会告诉我关于隐身的香味
也不会松开自己的牙关

《差不多先生》

每个人都与秋天有过亲密的关系
每个人

无法了断
所以正在继续。但并不是像剥落一节一节外壳献出内心
是那样的吧
你用雪色把自己包裹
等着春风怀旧
又把陈年的句子再翻看一次
南城到处是相似的面孔

《樱花草》

十一月也下着雨
草身上的胎记,手中的针线。我一样不少
你典当了自己的影子
把夜铺于身底
一翻动,就听到簌簌
梦里的天空不会倾斜,梦中人脱下外衣
当年,仿佛
又现一次

《是非题》

洗不掉的。背影的白与影子的黑
往南城走
一路之上的风,忽而偏北,忽而偏南。远远地就听到你说痛
脚步一缩
世界的路却更漫长了
用什么换取骨头里的萤火
那么小,那么弱
那么长地晃着世间的声音与光影

《偏爱》

后来。他一个人唱歌
一个人对着我说:不要远一步

把我放在夜的一头不肯闭上眼睛。他把自己扔了出去
避开热烈的刺
与温柔

:我哪来时间说服秋后的河流
它流过你,我便
等在下游接住所有的倒影

《素颜》

献出唇上一点热气
献出,我的三分之一夜

冬日的温差太大,一个人起身时的声响过于单薄

《迷人的危险》

不要在冬天开始以后才迷路
也不要守在故事当中
我们要养活自己的风与雨,冰与雪,舍得放掉花朵与雷电
放过迷人的语调
在自己的房间静静地,下棋

认真地焙自己的火种
那样,冬天才会安静地把我们送到春天

月光再冷,落到你我的中间
能微弱地感到你,犹如一张干净的羽毛,轻软地
为我写出远方藏匿的温暖与明亮

天空也是如此明亮
若你的眸子。越往深处越能发现韧性

我想这样遥远地喜欢你
像棉质
也像木质

一个人的笑,微微荡漾
让我想到丝绸
那样的夜色,那样的女子。那样地绕过我指间的路径
解开心头的绳子。小枕头,要抱抱

抱着初冬幼稚的灵魂
我又长了一宿。懂得了,体贴是一句话恰好地落到心口,拿走多么舍不得

再提一次月色
提一次酒味不浓却把自己醉倒。小枕头,我也会在寂寞中歌唱
唱他们穿过小巷,遇到可爱的他们

月亮从树梢上移走
我把书本翻到第十一页,那个女子长着一副甜美的嗓子
读出来的小诗像杯解渴的温水
不能一口气喝下
也不能让她慢慢冷却

用我的手,捂着她的声音。她的喉咙关着火
我要去放纵

避开雪落,依然能看到洁白的词语迎接新的一天
怀中的小枕头
想为你加一道美味的梦

星空不再寂廖,星辰翻过人间的墙
遇到你。再走一步
就会与我相逢。再走一步,过去被现在占领,手持花朵的人让月光
开出糖果的香味
那么多人翘首
那么多的窗子正在收集,涌动的星光

不否认,我们会像星光那样偷偷哭泣
寂静如瘾时
要到火边烤一烤

浓烈的,应该用合适的长衫将它护好
清淡的水可以就着火苗
吃上千万遍也不倦。自由赋予了美好的心灵,我在路上
你也在
放走一个不深的魂灵后,会否
遇到更深沉的叩首

你有书香的恒心,为那一句“除了爱,还有什么能经久不息”

小枕头。今宵请与我深交
请指出我体内的花火,并让她灼烧你的手指

等待,是用来关怀的
关怀的故事到了下一个路口,我说:给她新鲜的呼吸
给她新名字
给她,我穿过黑夜可以送到的抚摸

情至深,不再是目光相互缠绕
是肩膀与肩膀突然一碰,彼此的眼中充满温柔的怀念

《那么多的光升起又落下,然后还会升起》

清冷的林子,月色也在纷飞
像内心,一回顾总能发现原来很美。斑驳构筑了过去的围墙
不轻易关闭通道
也不会轻易,放进尘世间的杂乱

我们可以与梦结交,把春天的歌谣开到秋天的原野
回声并不要绕梁
但一定惊动过曾经的彼此

我们伫立,当夜空的那颗星对准了窗口
用眼睛为它注解与深情

手指凉凉也能敲出飞舞与汹涌
小枕头。你我均是身怀焰火的人,不容易倾杯也不容易舍身
有心动流入
也必将有担心牵连指尖与指尖的关照

现在,我愿
拈着花枝用力地嗅出寒意与索然
给以昼夜的小小打量。彼此的手再近一点紧一点,甚至可一起握着时间的腰
掐一把
听到笑容里的单纯与从容

顺手,刮一个你的鼻子。薄薄的雾就会散了

唱出无所谓的人,想必也有自己的悲伤
不要力图挣脱什么
我也会,站在回忆的前面不敢与自己相认。甚至
会否认一再出现的从前的影子,以为那样可以与自己脱了关系

别笑。小枕头
让我尝到甜头的人长着一头黑发
如果想了,就站在夜色当中
————弥漫,像一束束盛开的烟火,缭绕前因与后果

不是一种责任,要把你送出冬天的边境
连同白月光与红指甲
我只需懂得,那份遥远带来的不断起伏的激荡

到你的夜里偷黑
来吧,帮我带走一些白昼的灿烂。它们只是不停地在我们之间换穿着衣裳
你要沉下去了吗?你会吗
我不同意
谁敢拿掉你天生的甜美与温柔

不要把自己想得如星河般空寂,那么多的闪亮都将因为枕着你与星语
让这个冬季自信、勇敢

《拥有各自的洪荒与光芒》

不承认,敲响你的门属于冒失。小枕头
我的灵魂也曾出过窍
幸好耳目没有失控,想象你听见你。甚至在某个不确定阶段,梦到你的日历
笔迹里的弯度刚刚好,可以与岁月的尖锐相抵

总能遇见令自己生暖的人儿
他们已知也未知,是亲切的同类,穿过纸上哨卡远道而来
我所能的,仅仅给予了应有的柔软与和善
他们像你我一样,在仰望星空的时候,或如涟漪,或如沼泽

整理一封封时空的来信,忽略寄信人的脸
你的剪刀要磨了
我要把指甲修理得更圆润一些。为她们选一款玫瑰红色,在远处招手时,醒目而俏丽
回到你的字间去小憩,小枕头上散发着好闻的气息

为你命名:遥远的微笑使者
想到如果,想到不见的那天真的来到,请复读曾经
执过的酒杯,拍打的浪花,不小心碰落的花束
蓝尾巴真的很好看,你蔚蓝的嗓音又再为我融化一颗糖。我享受如此,贪婪又执着不狡辩

把目光镂空一点,多放你进来一点
十一月里重逢的人们依然记住了我的名字。我要用边角料里的火趁势点一把
让你看见自己与我有相似的疯狂
是秋后的花朵,单纯地打开门,又把许多的字保存起来

“淹没比疼更快乐一些”。我要,你也要
请告诉不敢敲门的手,你只有一只小枕头,只有一段路被人改动
此后,请用沉默替代过去
从前的人,是你是我。从前的事,是他们在屋外生长与凋零

背靠背而坐。或者以膝盖上的月色相互连接
没有深渊可以养活动人的鱼,也没有翅膀送给雾色与迷途
在你手边写下:当下
你要与我一起领悟,细小的河流绕过我们的身子,今日的风里藏匿你我的陡峭和安详

《送你一朵小雪花》

小雪,无雪
给我熊抱的人,送你一朵花
不去过问爱如何走到最后
我不舍
剪断灯下的影子。从前的人与后来的,俯视的星空寂静而清澈

小雪,说雪
是丰收的羽毛在空中赚一把自己的幸福
你刚伸出触角
我就悄悄
在夜里发光。那么多的轻轻与巧巧,为彼此发出明亮的呼唤

小雪,缺雪
不可能期望更大的摇动。目光没有迁徙的预算
你枕着星河
翻过冬天的墙
不要介意:围在里面的月光如我这般无情却多梦

小雪,生雪
用滚烫的字来劝说,去探望你的天空你的城
借一杯热饮暖一暖我心
那朵花没有根。送给你以后,我准备寻访她的故乡。不过是水与水的相隔
我一探身,你的孤单就冒出水花

小枕头,天将冷,抱一会儿就好。

【羽】衣裳:小语,每次遇到你总会觉得特别亲切与温暖
【绒】薇薇安:七七,这名字小枕头好像也有,一开始的印象就深了。可能我们并不熟悉,但你给予的暖,我体会了
【绒】雪:阿梨,因为书写,所以开始就认得你。你一直叫的队长,我一直就记住了
【羽】二宝:湫,如果你不过来踩上一脚,我也不会感觉到你,有一点点遥远的暖
我只认了一个乐乐,因为你说话的口气让我无所顾忌

一起感谢互动的你们~~这个冬天暖得过了头

哈,就想看你

你的字与原来有些变化,仅仅是我的感觉

温柔的药 发表于 2021-11-26 08:20
你的字与原来有些变化,仅仅是我的感觉

是你愿意多看两眼,还是一目十行呢

陆羽 发表于 2021-11-26 08:21
是你愿意多看两眼,还是一目十行呢

可能心境有所不同了,所以现在里面少了一些陡峭与冷

温柔的药 发表于 2021-11-26 08:22
可能心境有所不同了,所以现在里面少了一些陡峭与冷

大概跟主题有关,爱情嘛,所以总想着应该软软的

陆羽 发表于 2021-11-26 08:24
大概跟主题有关,爱情嘛,所以总想着应该软软的

是吗,是吗 ,是吗  

温柔的药 发表于 2021-11-26 08:25
是吗,是吗 ,是吗

肯定确定铁定是的

陆羽 发表于 2021-11-26 08:26
肯定确定铁定是的

有人问我,为什么与女人才能写得那么温情呢?所以,我要避开这个话题,哈哈

有药师在,就可以舞动乾坤,场上关注了角子,这里再赏~

一笑相逢 发表于 2021-11-26 08:29
有药师在,就可以舞动乾坤,场上关注了角子,这里再赏~

我就在一角,冬天要懒才对

角子,被我猜到了:每次遇见你,都是洋洋洒洒的

温柔的药 发表于 2021-11-26 08:27
有人问我,为什么与女人才能写得那么温情呢?所以,我要避开这个话题,哈哈

这个我觉得跟性别无关,温情都在心里

药的字字也是辨识度相当高的,