《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【光影】剪一叶乡愁入梦 @【2】零尔尔

剪一叶乡愁入梦 @【2】零尔尔
【二】叶草
1.
说起故乡,心里便有暖轻漾,眉梢上也会飞起阳光
河水绕泥墙,风送野花香,炊烟恋夕照,鸟还树影长

泥墙下,老翁们抽着旱烟,边吧嗒边讲着韩信张良
老妇们干着手里的活计,谈论谁家媳妇孝顺,谁家男人窝囊
狗趴在地上晒太阳,眯着眼睛,忽然跃起撵得鸡飞
孩子们无拘无束,小河边,矮墙上,树荫下,都是游乐场
田野里黝黑的臂膀,是村子的脊梁,撑起打谷场,撑起家的希望

一帧画面,一个故事,一段难忘的记忆
总在月亮爬上树梢时,悄悄漫过月光,结出一种叫作乡愁的果子

2.
故乡是一个念想,是一个人,一棵树,一口井,一缕炊烟
哪怕是一朵花开的消息,一片雪花飞落的轻,都能触动思乡的神经
思乡是一种病,无药可治。又是一贴良药,能治疗很多旧疾
寂寞行路,她最爱你,亲近你,包裹你,治愈你

门前的梨花,屋后的家槐,使我对白花种下了独钟的情愫
池塘里厚厚的冰,冰上滑翔的身影,多少次梦中重现
村里的老井,辘轳声声,有我年少汲水差点失足的笑话
灰瓦的屋檐,垂垂如水晶的冰挂,一帘幽梦般迷人

我珍藏着,呵护着,享受着这份回忆带来的喜悦
悲伤无处诉,凄凉无处说时,就偷偷把她抱紧

3.
故乡是饱经沧桑的老人,是沐着夕阳的短墙
风吹过墙就薄一层,雨淋过墙就矮一截
他始终站在风雨里,披荆棘,看花开,有柔软的情怀

不知何时,我的故乡不再是记忆中的模样
高墙切割天空,夕阳照不到庭院,不见了炊烟袅袅
骨头被抽走,留下一具空皮囊,海市蜃楼般飘忽

也许有一天,我真会把自己弄丢
变成一个没有故乡的人
故乡,只是一个躺在词典里的词语,无处寻觅

————————————————————————————
附(2)零尔尔原玉

——给二叶草:被一枚二叶草唤醒乡愁
读到二叶草,又想起日渐模糊的
村庄,想起了那几声止不住的咳,惊醒的
炊烟,和一声声鸟鸣

仿佛回到童年,为一粒糖果守护甜
喊醒梦里合拢的翅膀
抬头,满眼星星
努力过滤记忆。繁华褪尽,纯色沉淀于眼底

不必久久仰望,高过裸踝的溪水
已经开始奔跑
源头的清冽和童音一样的响亮
蝴蝶、花朵、风筝,都起飞了

朴素而真挚的乡愁。提给尔尔~

这不三叶草吗,厉害了

圣诞节要快乐!读你这字,让人伤感

【二】雪花酥 发表于 2021-12-25 16:12
朴素而真挚的乡愁。提给尔尔~

酥酥晚上好!握个爪

【2】零姗姗 发表于 2021-12-25 16:30
这不三叶草吗,厉害了

姗姗晚上好!故乡是心中的暖,总也写不够,啰里啰唆

【2】爷 发表于 2021-12-25 17:30
圣诞节要快乐!读你这字,让人伤感

二爷圣诞快乐!你咋是火眼真睛哩。谁说不是呢,本来想写开心呢,写着写着就跑偏了。

好羡慕二叶草这洋洋洒洒的手段

【二】叶草 发表于 2021-12-25 18:21
二爷圣诞快乐!你咋是火眼真睛哩。谁说不是呢,本来想写开心呢,写着写着就跑偏了。

一起吃苹果

小草的才是玉呢,这些画面好亲切,我是真失足落过水

【2】童一马 发表于 2021-12-25 18:25
好羡慕二叶草这洋洋洒洒的手段

快马快乐!我不会那几句话都能写明白的小而精的 诗,总是喜欢写长。这个千万不要羡慕,是啰嗦呢。

好。一起吃。

【2】零尔尔 发表于 2021-12-25 18:38

尔尔晚上好!我也掉进池塘过,不过这是水井可不敢失足

【二】叶草 发表于 2021-12-25 18:46
尔尔晚上好!我也掉进池塘过,不过这是水井可不敢失足

我是掉小河了,你写的这些都在记忆里

【2】零尔尔 发表于 2021-12-25 18:38

尔尔过奖了。非常喜欢读你的诗,轻灵欲飞,小而精。我还在只怕别人看不懂的阶段徘徊,还需要向学习大家。