《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 远方的家

远方的家

第一章【家是我的家】

白河。清清的水
青青的竹竿。
青青的竹竿是,我的骨头。我的祖辈。洗得发白的头发
凌乱尘世中的祖母
古老水车上最后一缕阳光
人生苍茫……

我有一根竹子的空洞。人在空洞里,岁月充了公粮
田野如此疼痛啊,车前子,谷穗和丝瓜
雀子由它糟蹋
一对儿喇叭花
若隐若现里黄昏,黄昏
一个失语者。
石头上温一壶酒
斑鸠落在风车旁

三千青石板。挖不完的槟榔芋。油炸粑粑,腊肉香肠
此去湘江。
梅雨。前人的夏天
后来者的嫁衣
空日子都刮进了我凉席草房。
糯米鸡里家园辽远
压低的白天,摇晃的米酒,漏洞百出的渔鼓
还有,石磨磨出来的豆腐渣
晒在土墙

四月初三。夜。我看到天空的巨大。石榴仙山上
白果树的天涯
秋风一直刮到屋檐下
可以扫落叶,可以掀瓦上房
如此的风
笼中的鸟
一盘散沙。前人不断打扫远方
今夜七仙姑为大。老槐树下传说中的竹筐

三十年前的雷子殿,四十年后的荷叶塘
山冲冲下。寻找苦难的人如鲫过江。得道仙人的香火从未渺茫
烟雨中坐在状元桥上
田野。
流水。
船舶。
归阳。
平静的湘江
无限羞愧我的行囊
空空如也!空空如也!我的痛苦包括我的思想
以水养人的湘江
养不了,我的炊烟一旮旯

我们赶集。走街穿坊
卖鼠药的老头。别无他物的村庄
中午十二点。衡永古道的流光,透过我们躯体
竹林幽静。镜子中的童子坪。
老屋瘦削。美丽一如妇人
乡民,朋友。眼中的情义,空中的灵魂,水的衰亡
云朵脆裂的声音
雨点上堆着雨点
心里面悬着心肠

大路朝山。响古岭。鹰嘴岩。土砖瓦房
官家嘴的桃花园,我的桃花十里香
放弃了肉体与荣辱
古道虚无中,马蹄草连天啊
现在。我以我的远方沉默,我以我的出发
成为你,雨水为食的空旷

空的白地市。空的巷子。空的七宝山。空的她
空的日子,没有一点声响。一只借宿的八哥,在张望
我用鼎山的寒冷喂养它
我用湘江的雾衫为它新房
它却要离我远去
带上它深处的呻吟和恋人,翻山越岭的懵懂少年
带上蝴蝶
带上泉水
带上灵魂
我们所话的桑麻。

现在才想起,午后要出发,要去比南方更南的南方
或者一辆绿皮车无法的到达
鱼皮甸阳光茂盛
鼎山有雨在下
阡陌上。父亲粗糙的肩。疲惫的影
扁担卸下
晨曦与灵魂,就围住了裤兜里掏出的村庄

转身。转身吧……
胸中若有余地, 自有丘壑在心上

第二章【花是我的花】

六月无地自容的我。无地自容的我啊,得益于家门前母亲种的花
六月的地里野兔横行。父亲的黄土铺坑坑洼洼

那些年篱笆美好。篱笆美好。而母亲
却如昔日黄花

坐在水车的架子上遥望母亲
太阳下辛勤劳作的女人,日子只是竹搭子上一堆原菜,美丽任意翻晒
六月的打稻机,引发河水暴涨
六月的梦想无比清爽
只有黄花菜凉啦,只有黄花菜凉啦。
风声忧虑而稻草人虽魂魄零散
烂草帽下的眼睛,我依旧画上了太阳

妈妈哦,妈妈。又细又长的黄花
又宽又厚的人生,又黑又瘦又忧伤的妈妈

第三章【田野是我的田野】

燥热的原野。父亲给我一阵风,一村庄。我们站在原野上
将世界,以镰刀割光
锋利的镰刀
沉重的箩筐!
落日里谷穗成群结队
母亲的城堡
煤油灯的光灰暗而昏黄

祖母在炊烟里磨蹭着。落叶上持家的女人,她的声音嘶哑
黑压压的夜色压着她野草般的身子
走累了,她走累了
我的老祖母啊,她依在田埂上
祖父的手指头梳过她的冬天与白发
时光流逝中,一根细细的禾苗,把眼睛挑亮
现在,我要去寻她
在湘江边,或者在无数雨夜里
无数次衰败的清明草上。
我羽毛一样的祖母,她在守着镰刀下的谷穗吗?

七月里,泥鳅在草堆里纠缠。天空飞过来一群老鸦
它们带来北方的野草
在板栗树上筑巢
林间有落单的野兔。来自客居的山野
空白越来越大,一个老人悄然放下年纪
有小会儿,青蛙停止了吟唱

无人夜里。油菜花下的少女,把爱情夹在书中,发髻挽起花
悄悄走过田埂,一堆猪草一堆露水。背篓里炫目的光
日子里无尽水滴
一只鱼儿为她游荡
她划开天空
取走三月
然后,站在,他离开后,篱笆一无踪影的苍凉

七月去偷摘,有蜻蜓飞进梨树
蜻蜓的翅膀
带着年代久远的鸟枪
枪口微微生锈
颜色的斑驳,让人安静,放弃一些她的美:
人在他乡,触及梦魇
谁知道雨水是一种奢华,还是一种伤?

远方的鸟儿中秋才能完婚,而完婚,是为了田野上的村庄
时间是流动的心房。我们住里面
割下的稻子
爱情一样的撒谎。
水桐树叶子疯狂地落
覆盖我的镰刀
一些无关的眼泪,一些痕迹的无限夸张

第四章【河流是我的河流】

星期天跟母亲去河堤上,摘茄子
远处。稻草人披着我的衣裳,无法再细细缝补的衣裳!
父亲站在砂砾中,一桶。一桶。
他舀水的身子弓成虾
那个缺水的夏天啊,那个我们沿着马蹄草四处寻梦的夏天
蚊子,叮在我只包着皮的骨头上

母亲在我的书包里放一瓶豆豉,作为岁月的口粮
双桥,又何止我一个人在波澜中动荡
油茶花心有小片平静的水泽
落单的蜻蜓偶尔点一下
然后,飞到尽头
掉进我的书本
书本那么地衰老。有鱼,在其中建房

船在云朵上。船在云朵上
我乘一片叶子,越过水草。远方空地边,蝴蝶在飞
转过一个黄道吉日,船还在云朵上。
母亲用锄头把波浪锄翻
种上一些炊烟,和一些煤油灯下的旧家当
一直到泛青的螺蛳,黝黑的雷公皮
被一些年久失修的女人们,装进木质水桶
船,还在云朵上。

天茫茫。春茫茫。翠鸟在我头顶飞。徒增忧伤
山坡上的野花,披上了紫色,或粉色衣裳
她打给我的草鞋
像三月的竹筏
别在我腰上
现在,水流已断
只想从最初的艾叶开始,从梅雨季节和年少
从一些忘了恋爱的羊

南方的秧田。这是大雨将临时刻,鸟儿漫天飞舞
一只鱼露出水面,被鹰扑杀
万千光阴飘散,中午十二点。少年不再属于虚荣的姑娘
他在河堤上挑着雷霆,之后步行去了养猪场
人生便是如此,永远不知道哪一次没站稳
脚一打滑,便被罚下

古老风俗,蔓延至渡口。老祖父披着蓑衣,雨越来越凉。
我来不及丈量出其中一个雨点
他扔下的桨,就被人言所困,漂在了杂草树根旁
不知道要漂到哪里,不知道受没受伤
他的船头上,仅有一块黑色石子和一颗斑驳的纸包糖
他把纸包糖扔下河,把黑色石头磨成酱……

第五章【扁担是我的扁担】

板凳儿宽
扁担儿长。
扁担两头,是光秃秃的山岗
深夜里跟大人们去送粮,十来公里的路程
跨不过去
公社。生产队。祠堂。
夜色茂盛,夜色中一扇静止的门
大姐凄然长坐
她覆过人间的面纱里,有一刻失神
稻草人
这时刻遥不敢想

雨后去池塘。拉着扁担一头,手伸向水中央
感觉,就伸向了时光
一根柳枝离开柳树
托起母亲的焦虑,又被柳叶子淹没
柳树上知了的无数次存活
借助于群山炫目的光,鸟儿声声鸣唱
父亲的威严如同虚设,如同虚设啊。
满夏天的辘辘饥肠

七月患病的弟弟躺在床上
父亲二话不说,拿起扁担
弟弟一头,我一头,一人一箩筐
他把小路摁实,换了身湿透的衣裳
汗水在我心中流
一直流过
半条湘江

拖一张板凳去滑雪
父亲的扁担
打着死结
插在身旁。
又瘦又高的父亲!扁担又细又长
黄昏的山缠上他大腿
而他大腿上
旧日子和寒意
笼罩村庄

青菜是日子的淤青
萝卜是挫折的碾压
或者说。
红薯里有日子
日子里有村庄
村庄里有家。
而家,穿着母亲缝补的旧衣裳
有时夏天很酷
有时村庄整夜整夜躺在稻草堆里
光阴如拖拉机,轰隆隆响

其实不管是秧苗还是红薯藤
不管是苦闷还是韶华流水
不管是家园
或者蓝天白云上
数不清的鸟
挑不完的风凉
肩膀上的老茧,情绪反刍
反复积压成了内伤

岁月是母亲喂养的一只土狗
那天,父亲的扁担,砸在了狗身上
母亲抓了一把河水
擦擦眼角,然后奋力奔跑:
把月亮罩上
你把月亮罩上啊
河水顺着岁月流下,竟然是苦的
风一吹来,叮叮当当。
叮叮当当。

第六章【村庄是我的村庄】

带一本书去原野割草。凌晨的背篓,一种麻袋的重量
田野中的小山包包渐渐老了
日子渐渐少了
老头的白豆腐,渐渐的叫而不响。
他在人间。养了一窝兔子到腊月
所谓在夜里雨中找雪,葱里寻姜

母亲的唠叨与波澜同行,这是六月。鱼塘。
兄弟几个的战场。祖父的竹板。鱼的躁动。黄瓜的安静
而知了,帮我盯着
书本外面的时光
孤独的帆船一直在逐浪
老眼昏花的土狗,睡在犁耙旁

十月风凉。常年坐在村头的二大爷不再大口大口吃肉
他似乎听到了岁月密集的唢呐声响
扶着树干站起来,他站起来了!
这槐树如此薄凉,他要步行
去小溪,去湘江。
沿着水,回到铺满青石板的旧时小巷
无论青石板上面的影子多么苦闷,再生与往
这,或是他所坚持的理所应当

礼拜六的小路,总被我们扯伤。我们手中紧紧攥着
村子外面年少的月光
等到蚊子散去,才能留守嗮谷场
树上的鸟窝,野花很少生长
而雏鸟,已远离故土,身穿土布衣裳

推门而入。或者说,风刮大了
微弱的光照着一个失了孩子的女人,黄昏时拐进弄堂
她脸色苍白,火把纷纷坠落。她要干什么?
听风声,她已经拥抱了蝙蝠,驱赶了蟑螂
难道?难道?在心中,河流还不是河流
思维空隙中漏完的黄豆,还没有磨成浆?

春天总会在寂寞得快要开花的老槐树上打个结
日子向左的弯曲
母亲前生的野兔。一支甘心为我黑暗的香
很多很多无法亲近和拥抱的鸟
显示了一种嗜好,它们在日子中穿针引线
原野中,田鸡是田鸡,铁是铁,钢是钢

柿子红了?柿子红了?腊月的手掌
雪地紧握的锄头。扛着生活的老头。从隆冬到春上
一锄头下去,石亭子的土屋出现一片玻璃的空
人在其中张望,这浓烈的红:
两只野兔,沿着小道
爬到贫瘠的开口处,一只朝西,一只朝东
兔耳朵上。长年累月,挂着猎枪

古驿道上的日头。林中的雨哦。老人们跑着,跑着
往返在年和月之间。鱼鼓铿锵
母亲在溪边。编织着炊烟。
编不完的朦朦月
抽不完的回头望
远走不如近爬,小城市的大广场

女孩和土狗。群山与瓦房
多年后蒲公英。也许还包括我。可是,那小桥下
除了流水,什么都镜子一样
寥寥无几的蝴蝶。空空的烘烤
大雁一落单,云朵就飞成了远方

第七章【牛是我的牛 】

贫穷的石头上我背着一座山
这石头上,安顿着蚂蚁的村庄
卖面包的老头,提一桶夜,舀起一大碗黝黑面庞
曾经的幼稚
一头的狗血。
尘埃粘上了蒲公英的翅膀
老旧的庙堂独自承受着菩萨的荒凉

躺在山坳里,满身杂草,看山。看树。
看黄土堆中的人名
看青山泛着白光
在雷子殿割牛草,是要惊醒一座大山
这时刻
风声更盛
逐渐老去的牛脾气像云朵一样
黑得吓人的夜里,翻过祁东就是祁阳

牛眼中看炊烟,也许一辈子都不会看光
岁月横梗的无穷沟壑,沟壑中老村长
他脸色下垂,脚步漂浮于半空
他内心的潮水一定涨过了火
他的犁耙一定很轻
不然他最终也只是掌控了牛,却掌控不了天空
牵牛的绳子,没串上日子
也没有,牵连阳光

原野有一阵很大的风
古老的阵痛
牛背上的客人,去往小巷深处的燕子窝,戴野菊花环的女人
从远古到村头上
一顶小小的花环,一根粗糙的竹笛
我年少的木耙。我的泥巴。我的水田。我的女王。

第八章【桥是我的桥,坪是我的坪】

茅坪。黄坪。过水坪。
偶尔我游泳
在不长草的河堤上
我的神孩牵着牛,逗着夜雨幽深处的油菜
哦,状元桥,归阳。
这我唯一赖以渡江的桥,已在,雨水中隐藏
面对湘江
面对湘江啊。
先人以雨渡河
我却以出没的鱼,在林间咕咕作响

我听到古老石块坍塌的声响
粉碎性的光。
晨雾绕开了群山
但是风。
从一株古老柳树开始发声
吹走了收成一年的村庄
因为鱼
因为鱼鹰
河水成熟的魅惑
芦苇
是一种集市的熙熙攘攘。

独轮车。
废物般的架子上,长有桃花。
鸟落入鱼群
老人喝了几杯?
酒水
已带上永无所获的徒劳者
随了小弄堂深处
浑浊的流光

可能只是船对于岁月轻微的呻吟
可能只是田野那些稻花鱼受孕的声响
灌饱西风
正一点一点显现出更深层次的炊烟
还要去远方?
我的铅笔。
我的秋风。
我的香。
同时插桥头的石狮子上

游鱼。烟雨。女人似的家乡
等到了冬季
靠河岸而立的老人,贴在无字碑上了
他一动不动
守着石板上古老的烟纹
他的老泪清澈
他的心情亦也清澈
包括,夹着他影子重量的相框

观音滩。一场大雨
冲走了三月
我们的鱼群,镰刀下的谷芒
笛声如四飞的鸟,夜色倒影祠堂。我们说及一排老樟树
被锁在黑暗中的衰老
我的河流之上,我的锁链之中
一把火,是山谷那一刻,毫不犹豫的释放

第九章【路是我的路】

今夜。独自向北。越过红旗水库和稻草人
一队蚂蚁,排列整齐,神仙和上帝,浮在禾苗上
补丁那么纠结,补着先人的影子
古老。重得像风石堰的铁矿

随我一起向北的,还有田野。牧童爬在牛背
篝火弹开土墙,和瓦片里的时光
穿越河流的薄雾,夹在行囊
挑猪草的兄弟,燃了一支草烟,在故乡木制的屋顶
燃出了等待
看遍了灰尘红尘,走遍了大街小巷
头脑中最清醒的部位,苇花飞扬……

桥被她来来回回跺伤,思念的人,锄头难以刨开月光
熄灭的火把重燃,祠堂前把深处的小巷点亮
摸泥鳅的美丽少女一边散发鼠药传单
一边,在草帽下——受孕。
确定要叫醒她吗?也许她等的只是一条道,一个结
复杂的。金黄色的草帽
簸箕簸下的泪水,有着玻璃碎片般的明亮

回头才看见,赤足的她,经过了无数雨水
老槐树底下路被弹弓射断,我的老祖母,她步履蹒跚
生怕碰掉什么,没有安慰,也没有二胡弹奏
甚至,没有暮色中的仪式感
泪水化为泡影,仿佛落叶的硬伤
身后点亮我们灵魂的黄昏大门,早已关上

夜里路过先人的土堆,风吹过都是叹息
在风消散之前,南方的燕子,挣脱我们年轻的手掌
土味蔓延,遮天蔽日的旧时光
我的先人们,他们埋在土里,他们不再变老
只是,一味地看着酒瓶里的一眼空旷
麦地的黄土有些困顿。旧事变凉
我的先人们埋在土里。风刮向南方

一个女子晃过我,正拼命赶路,她的影子冒着青烟
几年之前这样,只要我往南她就往北,只要我往北,她就往南
只要我落船,她就上岸。
她穿一件亘古绿裙子
上面绣的荷叶,刷刷地长

香樟树下哪里见客?原野中飘拂的碎花衣衫
碎花一片一片,从屋檐落到鹅身上
往青春深处点灯的人
突然停下动作
在夜里她面孔荡漾
虽四面楚歌,夜逐渐变浅
她那一支箭,还是穿过人群,射中了香火旁边的真相
哎。那么美好的江山,现在没有一点声响

悲伤终有结束时刻。一些鸡毛蒜皮的苦难
我的祖辈,栈道。瘦削的时光
风俗。老犁和水车。绝不能多想
心中有一条道,道上有宁静的山岗
而归途,大雁独自飞过苍凉

第十章【山是我的山】

天下。
天下。
远去的石达开。三月里烽火连天伤

我住灵官石榴仙,君在鼎山观音庵,井水和姜
背篓里火车拉着旧时光阴
呼啦,铁匠铺那只可爱的小风箱!
今夜月色下群峰美丽,银质项圈闪闪亮——
群山赐我一泉水,我还群山骨头与香

从一棵大树到一条路,从一个溶洞到一条江
千里迢迢,千里迢迢啊。
四明山的薄雾,一根嫰笋它撑不起
一枝金银花,掉入松林,却或将遍地香
安顿了无数祖宗骨头的溶洞,养育了无数人的大江
谁又是骨头的晚辈?或,刻下姓名的翅膀?
单纯的肉体里,裹着夜色漫长

风?还是天空之下雨的虚无?因为高度
我们离开。
岁月的胡茬,剃了又长
庙里的泥菩萨
看空山归雁,听雪地碎语
祁山,放弃了冷静
卧在衡阳,大雁潜入雾松,展示着不屈的飞翔……

想做个草民。闲来无事
爬爬熊罴岭
诗兄是大制作。这一点盆很钦佩。

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!牛年大吉!

磨砺中产生的火花令人感动敬重!大制作往往更考验内容。推荐阅读!

献给土地,故乡,亲人的深情的歌。写得扎实。推荐精华。

怀斯 发表于 2022-1-5 11:24

附议精华。

我用鼎山的寒冷喂养它
我用湘江的雾衫为它新房
它却要离我远去
带上它深处的呻吟和恋人,翻山越岭的懵懂少年
带上蝴蝶
带上泉水
带上灵魂
我们所话的桑麻。

盆栽菩提 发表于 2021-12-26 20:18
诗兄是大制作。这一点盆很钦佩。

陈润民 发表于 2022-1-4 11:24

多谢,问好

快快. 发表于 2022-1-4 11:59
磨砺中产生的火花令人感动敬重!大制作往往更考验内容。推荐阅读!

怀斯 发表于 2022-1-5 11:24

多谢点评

邓云平 发表于 2022-1-8 22:03
我用鼎山的 ...

多谢来读

欣赏大制作,得慢慢吸收。虽简约,但深沉,其中也似有我的家的影子!: