《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【跨年篇】@2说1不《你好,2022》蓝精灵

1。《你好,2022》

雪在途中,春也是。等待的克服与开拓也是
我羞愧于任何奖赏的光束
过去了的那么多艰难,那么多托举平凡和高尚的奉献者、践行者
我在仰望他们的每一次闪耀之后

更低地俯下自己——
贫瘠,匮乏,苍白的躁动
迫切练习锻造的坚忍与黑暗里无数次摔打中的站立。逃脱伪装者的绑缚
我庆幸
我正在越来越贴近最心底的自己
我爱这充满胶着和力量升腾的世界。连忧戚也耻于喧哗

跋涉的人来不及回溯
但我愿意停下来望一望宇宙星际。遥远天体轨道上战斗的人类
他们登上月球的那一天起
迈出的步履就从未停止探索的意义。行走路上
我会是其中渺小的颗粒

贴近自己,拥抱每个黎明,每一个新年!

2。《车站》

1,
返乡或是启程。站台没有送行或接站的人
一只飞鱼驰向前方
他迷糊自己已经靠岸还是去往另一片巨大湖泽

2,
身后空荡荡。那个对坐和他交谈博尔赫斯月亮的人
并没有问他的名姓
摇落一地桂子香的月亮无须造册途中旅程

3,
迟疑和恍惚。他辩识不了欣喜还是慌张
转身,原点已非原点
穿过站台,“是对自己失去信心还是所有未知都令人惶恐”

4,
孤独上路,他渴望臂膀,注视
和一个声音落地。
而风给他眩晕,又激灵混沌思维长出剑兰的精神

5,
没有什么比标识更为坚定
看向站牌魏碑钢印,念了许多遍的。突然记起和他对坐很久的人说过
这里也是他的半个家乡

先来鼓个掌

贴近自己,拥抱每个黎明,每一个新年!

新年就要来了,提前祝愿新年好!

拥抱每个黎明,每一个新年!