《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】【二】遥远 ,祝大家快乐去往2022。。

《我爱这哭不出来的浪漫》

不用费力吹嘘,它就在那里
一颗等过你的心,如今
那洁白的,像一滩水融化于晨起的街道

当它扭动身体,它瞬间有了一只鸟的灵性与潮湿
一只鸟五彩的翅膀将它重新托举
回到天空,带着自由的耳机
每一个旋律排除了雨滴的可能,因为懂得
自己会去泥土,翻腾出春天那把程亮的钥匙
而骄傲着

《史记》

慢慢地,走向我吧
当无人问津的呻吟和记载一样就要在透明玻璃碴中远去
我在一棵枯干的树木后面,揣摩过它拥有的
那些朝气蓬松的发,被信赖的环绕
你端详它们
因为夙愿得以满足时嘴角的轻微抬起
同时抬起的,还有十二月箱子里流淌的奶酪
一点一点成型,你走在搬运家具
搬开冰棱裹挟的梦幻,这旅途
因为反复,永远无期而愉快像从筛子中滴露

《西游记》

这个与雾同生的清晨
看不到一丝丝希望,魔鬼和妖怪躺在身体的任何一个角落
闪过一些他们已经成为你的实事
与人间爱人之间的道路就要如铁融化,成为无法翻越的火舌
它们一边向你倾吐它们快乐得逞的把戏
一边是你不甘心泯灭的光的使者,到你的眼睛
里点燃蜡烛
一只只攒动的,绒毛
一点点带着欣慰的过程,让你与阳光大街只隔开
一个红色信号灯的时刻

《废都》

到那些发霉又多动荡的心之墙角
走动,手腕上的铃铛发出叮咚没有把握的声响
或是一步步将花海和潮水拉近
我们低头,我们还有满满一箩筐的羞涩
没有来得及,在黄昏消逝之前使用
不知是不是惭愧更为多一些
我已经轻易不为谁起身,困乏的心愿逐渐松绑
瞬间接过一张船票
那些海
拨开你浓密的睫毛,正面朝得以实现的真相

《和平》

一个女人走在
去见面另一个人的路上
叶子呈现迷一样的斑痕,忽然
把它最美的身体的词汇随风卷起

此后,那么多双手都试图从巨大的陷落的坑中
拯救她,和她掩埋的爱情

她的模样还在如串一颗颗珠子
在自己的手中
轻易就断开,掉落
那时候,阳光从北面屋檐倾泻下来
对着你的那些迷惘与枉然,还在顺利穿行

《祭念》

让母亲在这一天早早露出乳房
哺育婴儿
让婴儿的手指经过细心擦拭后,指点
窗外摆动的枯萎的枝条
让我轻轻的步履走过陌生的楼房,爬山虎垂落的阴影
踩到那些银铃般的笑声
当一些忘却苍白中透露出有力的筋骨
先是自己,而后寻找和抵达着你

《美好生活》

要把一些白发染回来
要把他的样子,用新的句式勾勒一次
准备放弃的语法临摹他的鼻梁
要听到拒绝声音,就从纸上缩回去马蹄的哒哒哒
我拿窗帘当一张便签
今天的阳光灿烂助长了它的宽度
我并不拥有12月13日
那一把把刺刀
一样的锋芒的笔
被哀伤的眼睛略过的铁树又在梦中开花

《如何告慰》

当我还不会表达感情的时候
谁替自己释然了脸上挂着的泪珠
它们该找到几个洞
顺着蝼蚁的尸体一路擦亮它们偶然生出的锈迹
它们该是一个亡灵转世后
重新来到人间的惊喜
在每一个梦醒时分游荡在城市
寻找故人
在冬天已经到来,春天还会远吗
它们学会了用桃树枝条写一首诗
也深深的刺进山间野兽们的肠胃
它们把落在土壤里的干瘪的果子
做了一个重新托举回树端
镂空而结实的梦

《这世界那么多人》

想写信告诉你,今年的红枫叶
还没来得及细心欣赏就已然凋落
天空中永恒飞着的是一条条微信留言
暧昧让冬天的街道散发紫薇花的甜
让一首诗接着一首诗跳进
荒凉的地址
夜晚她被截流,对方用自己的刀片
切下他想要的那行
早晨出门,在男邻居背后
所有伸展出四肢的诗中的词汇
带着你没有开启的信封
我无法填补的内心的空白,一路扬帆

《想某人》

我要尽力到下一个车站等你
让忘却是一辆追赶不上的破败的车胎
我走在冬天,慢悠悠的姿态
仿佛看到时间只是和自己擦肩
我的手指能做出两杯一样味道的拿铁
这使日出和日落之间的自己
看起来没有什么不同
昨天的喜好,依旧飘荡在身体两侧
像一块云在贴补另一块云

《浮生记》

后来将这首歌唱的好听的那个男生
听闻他也住在这个城市
他可知道,我用那音色安慰了多少
苍白的黄昏
我要去找他和,先是找到地图上他待过的公园
找到那一场镜头里的雪
明天这个世界上少了一个我
所有过期的糖
和它们甜甜的味道,去蓝天白云之间飞翔

《月亮忘了》

照片和红裙子记着你优美的女人的曲线
生日蛋糕提醒你拉紧自己的肚皮和,下垂的心愿
你的夫君居住在一所叫做婚戒的城堡之中
他把手臂伸向亮闪闪的,你扑朔迷离的青春
你光洁的没有一颗草生长的小池塘
他高速公路上的勇猛
还在被一条妊娠纹所阻挡

《车站》

去晾台上看柠檬花的花骨朵开了没有
一连好几天被一个身影所吸引
跟过去听脚步声和咳嗽
下雨了,每一滴雨点都跑去日记本上划船
我终日陷在春天已到来的虚影之中
陷进轮胎是否充足了气
开足马力
让梦呓不在睡梦的道路上抛锚
为了翻越幻觉与现实之间搭的一截铁轨
我又来给你写这首诗

《彼岸》

水仙花在我们遇见的那年那月开放
清香顺着洗发水的味道流淌进了地下管
我爱那花洒下面所得到的抚慰
胜过楼下弹琴的少年
我在向电梯中那高跟鞋的脚底凿开一个洞
沿着歌声里唱到的
“雨会从记忆的指尖滑落”

《莎乐美》

还不知道名字和身份证号码的少女
你在城市的霓虹灯光下流浪
带着写满了那句“我们可以认识一下吗”的布口袋
你被男人领回家,和他坐在光缆上面接吻
被送出早晨的地铁站
隔着文件袋,隔着花坊里淡淡的香气
你走进了书店
在阳光照耀下的一节书柜里,你在缝纫
一条新裙子
莎乐美,我第一次给一个女孩子起一个名字
你看着我不语

《非诚勿扰》

亲爱的陌生人
在下一刻我们就要同乘一辆车,去往一座公园
你为我准备了矿泉水和面包
甚至还有我喜欢的诗集,它们被包裹着白色
玉兰花的书皮
你轻柔的手掌心抚平了最后一道褶皱
我们到草地上手拉手,散步
除了我不会的歌曲,不熟悉的歌手的名字
不能与你交换
与你分享的太多,就连我胸中持有的
猛虎脾气的自卑

《纸短情长》

那些书信和上面的地址都老了
而我们还年复一年去往屋顶,炊烟和稻田
与那三月的雨水交付着肺腑之言
让即刻的晴天,自己像卡进了一块藏匿的云朵
随着软绵绵的铺垫,顺势与河流,花瓣一起飘远
夏的蝉鸣,将心事与想念收纳进日夜奔腾的海浪
来不及觉得疲惫
已经慢慢露出海面,被沙滩上的贝类截获
它们和自己都有乳白色的珍珠层
都怀抱一块蓝色床板
梦呓在走动中悄然长大,等待一支羽毛的经过

《有钱任性》

我要买下的你的青春和你的灰心
让仅有的苍老还信誓旦旦的带着你在街上行走
你要转动每一根白发里的玄机
向沙漠进发,并一边走一边栽种向日葵和水仙花
我也已然被皱纹攀爬,像一栋楼房有了潮湿的阴凉
像我仍旧向隔壁你的墙,借一缕阳光
不,我要买下这脊背虽然弯曲的钢筋水泥
向里面塞满了小雏菊和野生玫瑰
要它们是每天清晨醒来的那道新鲜的泉眼
要让你说出,所有的支撑还在倾身于,细微的维系

《我也是醉了》

一节叫做十二月的车厢里,我们交谈的话语不多
在晃动中完成的一首诗,也多是对于站台上挥动的手臂
那来源于缠绵和力量的想象的最大挥霍
此刻,我靠在车窗上
看真实的风景如画面一帧帧略过
身边还坐着一个你
坐着我的惆怅,坐着你时常如列车在铁轨上的一声急刹车
——“那我们,并不是彼此生命中的过客”

-------------------@007的飞镖(药药)

《昨夜梦里都是你》

临睡之前,我们在交谈
让一小片棉花糖粘贴在头顶
想让它们再扩大一点,触碰到鼻尖
或能去往那天
结识你的小路

当抒情和爱抚一样,在我冬天的衣橱里
像很难找出一件华美的袍子
我穿着粗布衣在雪地里行走
要去往你也不能够一眼认出的沙漠与戈壁

因此,我觉得苍老是一件可怕又无法言说的
正褪去水分的花
冬至前夜,有些莫名的擦亮在墙和矮矮的灰烬
之间走动
到突然划开一根火柴的巨响
——如果我还在你睡去的时候,在写一首诗

《时间你慢些走》

我们重又在一个叫做十二月的地方
勾起手指,用河水清洗马背
你说我戴的兰花好像当年,一样在你眼前摇晃
顺着那些烈酒的话语,我便解开发辫
解开你没有在场,那些猜忌和即刻成为陌路
我要在风中再次摇摆
再次让风将头发吹乱
吹成我们从未攀登过的一座山丘
此刻,它正掀开封冻的土壤
借我们潮湿的眼眸给它栽种植被

《又一场风雪即将到来》

1、
那天你说第一杯奶昔留给我
我便踮起脚尖,穿上白裙子,站到了
你阳光和煦的舞台中央,让你深邃的
目光
像一副船桨不停搅拌
这流淌着的漫长的心之河流

2、
清晨,雪从一个角落无声无息的来临
美丽的话语一样
挂在我的窗楞,我玫瑰色的窗纱又不止一次的
向外期盼和飘荡
抚摸冷风中,也有一双多情的手

3、
我们在流逝的河水中,继续让时间
把身体和头发洗至发白
恍惚已经走到绝境与悬崖的自己
望向,你在远处的红树林里向我招手
拨开又一场风雪即将到来的感伤

4、
无尽的倾诉还在因为我笨拙的手
而搁置,我的模样挣脱石膏塑像的坚固
如果可以夜夜守在你的床边
像雪人披着一身寒冷,而她的微笑
和炉上的火苗,并肩,高窜

5、
和我叙叙旧吧,掀开你棉絮一样柔软的
眼睫毛
掉落一些星星到翻卷的衣领
今夜,有苹果和人潮沸腾
也有因为拥挤而矮下去的虫鸣与街道
它们去我们竹节空洞的笔下,开拓

-------------------@2046

《归来吧》

1、
等窗外的阳光足以像一池春水将我浸泡
我蒙住你的脸
像只能露出嘴和动情的声音
我爱那个我夜夜企及,辗转不能寐的你
拿出当年风一样的劲头,给你写,向山谷里飘荡的信

2、
多少个轮回,多少碗汤在你的身体里
都只是碎花帘子的装饰,那穿透了玻璃窗的暧昧
为什么还没有出现,比你更合适的人送过来
拉着疑问的行李箱
听站台上流浪的人弹奏一首《漂洋过海来看你》

3、
你说攒够的不是硬币,而是失望啊
而是你走过了狭长漆黑的路,转过头的时候
企望看到一双湿润在八月桂花树上的眼睛
它们朝你掉落,朝你雨滴一样的奔赴
你献出你壁橱里的鞋子,献出无法索回的
旅途中的疲惫

4、
为你去揉脚掌的人
我希望他也能呵护和懂得你
是一张摇晃的纸船的内心,你们在苍茫的海面
上漂流
用我渴望不可及的灯塔的声音,向礁石和险滩
阻断过去

5、
到你身边去,尽情享受你给与的,你的女人的身份
让我迷醉,在没有酒没有罂粟花的尘世
阳光也热烈的如同你把一排扣子解开
敞开怀抱,那些沙漠,风暴
我触摸到它们的滚烫,把一次次饥渴的井沿
堆砌起来,存留在那里

《大约在冬季》

1、
是你的出现让一座城不止是在地图上
加盖的神秘的红色圆点
它在你平安夜的红苹果里面
像轻轻蠕动的小小虫卵
化身明信片上的一缕风,将我的那些枯萎的树木
一棵棵重新吹绿

2、
你是陌生又带着熟悉的脚步声
从苍老姿态中解救了那个少年
同时向我缓慢伸出手臂,而我还在紧张的
扣动冬日门环,不忘记
去看你手腕上时间

3、
没有征兆,是树梢垂挂还是蝉翻身的一个梦
将我们掉落于此
你记得我的名字
用那些字拆开时,你轻柔的手指
过来抚摸我已经留长的头发

4、
将我像一颗松塔一样捡起
你弯腰到那空空的表壳里面
只有雨滴可以和我近距离的作伴
我总在探听了你的启程表之后
陷入黑色洞穴一样的,沉默

5、
如果是栽种让我一次次得到,又一次次
看着你走失的源头
在还是雏形的瓦罐和瓷中
姿态该是美丽和不可企及的
我们用心听,每一声如划破夜色般的忧伤
使得睡眠里充斥了湿润的种子

《鱼鳞》

是什么使我觉得亏欠,零星的雨
到窗外引领,许多年我们只是陷入这漩涡
——不曾走进去,也未曾离开

朋友,从座位上弓背站起来的姿态
仿佛已经从旧日子里翻出相册,阴谋和抵挡
折一枝贴于你墙上的腊梅
插在微微晃动的,下雪的屋檐
任凭它们在你前方,展开路标,是伸向未知的
神秘和惶恐

《美人计》

我不知道你是谁,我在雾中轻轻抵达梦的桃林
如果断了线的夏季,还在你绿色的树干上
准备嫁接回去
嘘,别发出门环失踪的找寻声音
别让敲打你带锈迹的铁轨的双腿,咣当咣当,有所停滞
舞姿妙曼是你新的又长久的生命
花香和小雨蒙蒙的列车一起从久远开过来
我的发梢潮湿
眼睛里向蓄水池倾吐的管道,某一时刻无尽也弯曲

《空城计》

你爱上沉默甚于爱和一个女人耳语
她随时幻化一只杯子,买下你的热水器
她要消失时,你也在你的云端一去不复返
留一些胡茬吧,趁着月亮是一张美满的脸
把刮胡子的动作比划得像在院子里栽种,她喜欢的星星草
她就要摸到你诗里的夜色和霓虹的心脏
让手臂上的疤痕
也阻挡不住。你等待她的狂热像去阳光明媚
抚摸那只醉眼的猫

《温柔一刀》

1、
放弃打开窗旁边那些盒子的想法
或谁与谁的日记本在交叉,让路途变窄
当我们停止漆黑房间里的捉迷藏
阳光和绿植向我们性别的颜料搅拌
这个过程之中,可能我不止一次呼喊你
小孩子,我的兄弟

2、
如果春天即将来临,有机会拉起你的手
踏开第一道冰层
滑雪杖是你的旧手套做成的
它们从往昔扭曲着过来,期盼我们可以握到
并没有人告诉你,那些隐藏于帽檐下的笑
你早一步得知了它们

3、  
迫使我睁开眼睛的,今天的第一道曙光
那是你清澈见底的灵魂在一张纸上游走
从昨天忧郁的深潭将自己打捞
我的外套该为缠绕和布满了水草而
羞于见你吧
你又像第一次那样说着,嗨,我们长得多像

4、
如果春天即将来临,你的隔壁,楼下
会有用歌声和裙摆围拢成的蓝色海洋
摊开你觉得像一棵光秃的树,你的手掌
暖洋的风该从哪个方向来
我朝向与夜色一样的栗色答案追踪过去
我在轻揉落笔的
那些对你的称呼

《我是谁》

因为你喜欢冬天,我就做了一朵小雪花
清晨贴在你的车窗玻璃上,手套的温度
能让我瞬间消失

在座位上等待你的出现,我是那个
因为你的迟到而又来不及气恼的玻璃杯
在内心一边粉碎一边泛出潮湿

昨天你在我的院墙上留下字条
还不知道你暗杀了多少个春天,一副锈了的
秋千
在风中不停摇晃

《春天很近》

我们企图从一棵柏树摸到一排
摸到它们绿油油的心脏,在那里交换自己枯萎的夜晚
我的故事很短,好似呼出最后一口哈气
只有抬起身体
看一眼你像香椿树一样粗壮的手臂
像柳絮一样浮动的双眼
像屋檐正在睫毛上消融掉冰碴
那栽种一棵黑葡萄树的荒原啊
别急着去开垦,它把气味芳香的史书在我面前翻开

《触摸不到的恋人》

1、
在我迷茫和彷徨的时候,站到寒冷的百叶窗
你可会在另一边出现,轻轻将水面的波纹
你的微笑送过来
那初恋情人的脸,顿时让我像接近一个青涩的苹果
完成一个继而想要拥护万物的理想

2、
我的怀抱,希望她还是你嘴里念叨的
一个迷,一个温柔的陷阱
多少次,你要从那井沿打水,把月光提上来
把匪夷所思和陈旧的自己交付出去
你要带着一路的尘埃,走向我

3、
即使用力相拥,还要你的耳语做一条项链
锁住我的脖颈,我如一朵花的水分
抛弃那些因为会枯萎,凋零
我们微微颤抖的夜晚
一颗星跟着一颗星过来祈愿

4、
你没有和任何人说过的话,你把它们放在
河面上的竹篮子里
要我抓住它的飘荡,要我将每一句话细致聆听
那些如山脉和丛林的探险
那些野蘑菇,苍耳,一边收割一边长起

5、
告诉我你是怎么样的人,告诉我你的地址
我迷失在许多的询问声中间
迷失在雾与雾交叉的手,而冬天抵挡在我的眼前
如果我需要你的时候
不可触摸的恋人,美丽的神话
会再次回来

2021--12月

沙发

我的快乐,一直都与你有关~姐,摸摸头,哈哈

大神早啊

来看看大神

问好

遥遥,你好酷呢

遥远近在眼前。

秋,一直那么美。写得好看2022新年快乐

一直很美的姑娘

原来是秋起姑娘啊,写得又快又好~,上一场没看到你呢,这场太惊艳~

小贝壳~ 发表于 2021-12-29 10:33
原来是秋起姑娘啊,写得又快又好~,上一场没看到你呢,这场太惊艳~

哈,是四月薇吗,再见到你很开心的

谢谢夜雨,经常读你美文~

子青悠然 发表于 2021-12-29 10:31
秋,一直那么美。写得好看2022新年快乐

一会再去看看你的字,这次有点偷懒,新年快乐

哈 是,新年快乐