《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【卸妆】我是一棵两片叶子的草

红颜诗舞汇总——我是一棵两片叶子的草
文/蓝蓝天
   这是一次盛大的舞会。时间之长,是我印象中的第一次。设计者的别出心裁,也勾起了我【二】一次的欲望。
   我是孤行者,但不孤独,因为有你们在。感谢二姐、咣当、23456、忧伤绿小妖,零尔尔、二月芳菲的赠诗,感谢所有有互动没互动的朋友,你们是十二月的暖阳。
   早上匆匆一瞥,发现我认识的也就三两个。争取以后多来,和大家熟起来。
   为了方阅读,我把互动的诗也辑在一起。再次感谢朋友们带给我的快乐和温暖。

◆【亮相】二叶草
我是一棵草,比三叶草还少一叶
没有阳光和淡水的日子
我学会用盐喂养自己

盐渗入骨头,杀死所有病毒
过程很痛,血液变绿
我不流泪,海水比我的眼泪还咸

千万不要,用怜悯的眼神看我
我超越三界,见过鲸波鱼鳖
纤细,柔弱,却不死不灭

◆【亮相】大雪无雪
大雪无雪。只一朵云
独自徘徊
不问来路,不问归途。流浪

那一年雪落成云
云飞如雪
心里住着蓝月光,焚字成香

那一日云在西窗,雪在心上
断鸿声里,泣血残阳
再无月光

这一刻倚遍栏干,飞雪无影
云也无踪
一身旧雪,终成殇

【第一幕读家】
◆我只是一个路人
天空得了抑郁症,被泪水浸泡,被高楼切割
破烂得像楼群的补丁,像老故事里穷人的衣衫

天空很低,云脚压在楼头上,楼天一色
鸦树,灰墙,很有水墨画的沧桑

哭声从窗户传出,一个孩子用手狠撞玻璃
玻璃外被封了护栏,他不可能从窗口一跃而下

铃声响起,一群鸟脱笼而出,扯着风
呼啸着,到一片空地嬉戏,头顶是八面来风的穹庐

雨还在下,毛毛细雨,今年的冬天带着暖意
我的心却有点冷,翻腾着不知所以的情绪

那个孩子的哭声在耳畔回响,一个路人想太多也不解决问题
我想到老杜一句诗“随风潜入夜,润物细无声”

◆史记
1.
天太冷,要抱紧自己。零下的夜
适合沉迷古老的故事
每一个片段都能燃起温暖的火焰

2.
一条大河,蜿蜒流长,时而温柔浅笑,时而暴虐危险
温暖的胸脯哺育了叫人的动物,凛冽的风喂养了虎豹豺狼
月光总是染血,星星总是陨落,人,倒下就只有白骨
他们取火,他们种粮,他们制工具,他们造文字
他们把狼肉在火上烤熟,把虎皮做成衣裳
灾难挡不住繁衍,战争灭不了贪欲,河水继续奔流
他们有了自己的领袖,曰王,曰皇,曰帝

3、
一个人站出来,枕风眠雪,翻千山,涉万河,寻觅光怪陆离的珍宝
把缀满宝石的丝线织进文字的衣襟
闪光的水晶,是帝王宫殿的长明灯,照耀龙子龙孙
烽火台上燃起的狼烟是美人的笑,是王的劫,国的殇
将军身首死边关,忠臣身上血未干,每一个故事都牵动愁肠
草民一声呐喊,始皇大厦倾斜,万世之妄在二世湮灭
鸿门宴的毒酒,乌江边的死别,妇人之仁的项王,为他人做了嫁衣裳

4.
帝王之尊,无非是一抔黄土,金饰玉棺到头是空塚盗洞
龙子皇孙,王公贵胄,无处安息的幽魂,寒风中愁听夜莺的泣歌
谁能让帝王躬身,谁能承皇旨专人守魂,谁能安享身后香火
谁能让太史公情有独钟,擢为世家,成了绝唱中的绝唱
是那个喊出“王侯将相宁有种乎”的草民,至今在芒砀山的松柏中安睡
不管有多么不可思议,太史公隐忍个人屈辱,为后世留下薪火
不管有多少无法考据,故事里的人物反复被后人演绎成生活的麻辣烫

5.
他是抱薪者,给《春秋》添柴,更是拓荒者,开纪传体先河
一双眼睛看世界,一定有角落不能扫视
一只笔写上下几千年,一定有罅隙不能触及
有质疑,就有仰望,有仰望就有追随
后人只能望其项背,无人超越,他的字成了真正的绝唱
我不敢妄谈历史,历史太重,我太浅薄
我只敢说历史是长河,时间是纤绳,我们都是拉纤人

◆聊斋志异
幼年时喜欢听故事,狼外婆的故事
奶奶讲了千百遍,听到再也不敢听故事
奶奶没读过书,不知道聊斋是什么
我也不知道

童年时看电影《画皮》,第一次听说聊斋
知道书里有很多妖怪,都是美女,比村里的阿美还漂亮
那长长的指甲,专门用来挖年轻书生的心
那些落魄的书生,竟肯用自己的血肉饲养他的妖精

有月光的夜晚,一群孩子围坐在一起,编故事
谁编得最离奇,最恐怖,谁就当老大
月光如水,风晃动树影,虫在近处鸣,狗在远处叫
回家的脚步总是跑不稳,好像有鬼在后边追魂

害怕着,期待着,童年在鬼故事中长大
聊斋,并不神秘。无非是一个落第书生在家门口搭起的茶棚
他用茶水换故事,搜集,加工,就成了我们喜欢的模样
真后悔,小时候我若写日记,也可以编一本属于自己的聊斋

风烟渐去,岁月渐老,才读懂聊斋里那人的孤独
科举的失意,生活的落魄,爱情的无果
一个人该有多不得志,多愤懑,多不能言,才把心事与鬼说
满纸荒唐故事,数十卷疯语疯言,把世间辛酸吞咽

◆此时众生@【2】说1不
今日降温,风很烈。觅食的鸟儿不敢停留
怕稍一迟疑,同伴就抢走口中食
只有三十分钟,外卖小哥在人流中飞速穿行
女孩亲切地说,姐,加个微信吧,新开的健身馆
年轻的交警,风中站立,他眼里只有红绿灯

阳光很好,天很蓝。小区的广场是个避风港
大爷推着轮椅,上边坐着老伴
老伴说再晒会太阳吧,盖着被子,不冷
两个小孩在嬉闹,看不清眉眼
只听见笑

修热水器的师傅来了,又走了
水管漏水,他不负责
物业来了也走了,没有配件
一切都是原状,只有时间,悄悄走到中午
一地鸡毛,满心萧条

此时,我眼里的众生,只有人
蜗居在都市一隅,体会着人生不易
我看到的你不想看到,你看到的我在梦中见过
那鸡犬相闻,牛叫羊欢是我儿时的回忆
那炊烟,小溪,青山,是我余生想抵达的岸

你是否忘记告诉我,家乡有一片桃源
此时正酝酿着一次盛大的花开
我这就启程,穿过冬天,花开时节到达你
你且准备一坛陈年桃花酿
我们把酒临风,举杯邀月,喝到朝霞满天

◆泛览小札@【2】说1不
事物联系,则有发展。就像
1和2不能孤立,草和叶相互依存
没有前缘,不会有相遇,更不会有纠缠,困扰
我想,我们前世必定相知,才有现在的相遇
失散的是身影,记住的是气息

你是文字圣手,把寓意深藏
想窥其一二而不得
不如,我站在十楼,向对面七楼的你招手
在平行线的某个点开始,相互靠近
克莱因瓶会碎成闪光的星

风动了,云便不会安静
有了叶子有了草,沙漠就会有绿洲
然后,青鸟来去,啾啾不停
除此,我什么也听不见
————————————————————————
附【2】说1不原玉
【此时众生】
【2】说1不
犬有郎君之称。很是忠诚
鸡低低的飞着,闹情绪般的觅食中
溪头洗衣的少妇拉着家常嬉笑
老黄牛偶尔叫两声
你看到的都是你看到的
炊烟飘到榕树头就淡了
此时心事宜低,农事皆缓,溪水清的像人的眼睛
山丘忽远忽近,跟人保持绝对的距离
墙角有新栽的不成气候的小银杏树
两个小孩继续辩日
你看到的,刚好我也看到
我们来路不同,去向一致
月亮升起在东北角
那里有我的外祖母
乡村的夜晚犯太岁,冲克及煞星之说
你卜好姻缘卦,我陪你走夜路
2021,12,12

【泛览小札】
【2】说1不
处于静止,则荒芜
两片叶子跟三片叶子无法计较
盘根草与鹅掌坦草一般见识
空有草木之心,各种纠缠与困扰,山峦跌入河流
我们并排走,继而失散,忘记谁人
读几段小字,感动自己时就颠头晃脑
妄想留住风时,云会驻足
从七楼看见别人的六楼有一种坠落感
先走的人可能停下来观望
我们平行线,交叉点,克莱因瓶
处于荒芜,请让我继续静止
两片叶子都遮住眼睛
我们心有雷霆,什么也不听
2021,12,12

◆【1213】屠杀者
一群强盗,渡过重洋侵入宝地
贪婪的眼红得嗜血
一群杀手对古老的文明早就垂涎
手中的刀,磨得霍霍
一群魔鬼,想摧毁一个民族的意志
就制造死亡的恐怖

用利刃割下男人的头颅
用刀尖划开女人的胸膛
用活人训练刺杀
用杀人决定输赢
把不屈的脊梁打断
把愤怒的眼睛刺穿
把六朝古都,变成人间炼狱

侵略者称你“清国奴”
料定你不敢反抗
几百人,几千人被集体射杀
振臂一呼的有几人
我敬佩那个和鬼子拼命的孕妇
被砍三十七刀,也死得有尊严
我痛恨甘愿给侵略者做马前卒的汉奸

血,不能白流
伤痛,不能只是记住

◆【1213】血泊
血,早已被历史风干
伤口却不会结痂
永远的痛
那些倒在血泊中的人
还睁着
不甘的眼
于今日,魂兮,归来

◆【1213】和平
别再自欺欺人,吹着和平小调
可听见不和谐的音符
“台湾有事即日本有事”
苏州日本风情街事件
是不是“华人与狗不能入”的演绎

好多个现象在悄悄发生。与生活息息相关
的超市,悄然换上了日本产品
杭州的日本人学校,已经招生十几年
潜移默化的影响,有时比大炮更可怕
温水煮青蛙的故事,不能变成现实

崇洋是一种自我贬低,媚外是一种病
好了伤疤忘了疼是很多人的通病
国祭,是一贴良药
要记住历史,更要防止惨剧重演
要练就一副钢筋铁骨,让觊觎者止步

【第二幕 谋略】
◆鱼鳞
把身体裹上鳞甲
装作鱼
逆流而上
有明枪也有暗箭

扑入大海那一刻
与阔大、宁静融为一体
几乎片甲不留的残躯
被治愈

◆锋矢
锋利的箭头,有时候瞄不准
命定的目标
偏离毫厘,就会祸起萧墙
甚至,殃及池鱼

布阵走马,首尾相顾
要防侧翼突入
必要心脏坚韧强大
谋后而动,才能占尽先机

◆空城计
十万里长风从天外卷来
一朵云飘摇不定
误入一座城

花香飘过流水,丝竹绕榭穿廊
城头上那个孤寂身影
凝望着这座城

小小涟漪泛起,云有些不知所措
一个温润的声音轻笑
——到我身边来

从此
云自困这座城
而那个人,不知所踪

◆十面埋伏
东南方,以六十度角仰望
冰轮孤悬。像离家出走的孩子
迷了路,彷徨失措
高楼灯如海,他显得更加孤独

河岸吹着冷硬的风,叶子纷纷逃离
灯影瑟瑟,与树影重叠
在水中挥舞着,像刀,像戟,像剑
竟生出风声鹤唳,草木皆兵的恍惚

垂钓者早已躲进温暖的家,鱼儿还没有睡去
寒冬深处,总会有一群人寂寞地离开
另一群人又怀揣梦想而来
寻梦者又总被看不见的刀枪杀伤

有多少人倒下
就有那么多人奔赴
像解不开的魔咒
写诗的人,指尖在键盘上游走,是否感到危险逼近

◆钓鱼计
说到钓鱼,就想到鱼饵
还有,一并垂下的鱼钩和鱼线

鱼线最好是透明的丝线
看不见影子,鱼就不会有顾忌
鱼钩应该用黄金做成
密度大,沉在水里有深度
至于鱼饵,这要看鱼的喜好
金钱,美色,官位都是最好的饵

钓鱼者的阴暗心理你看不到
他站在阳光下,向你微笑
把诱饵悄悄布好
看着你一步步走来,一点点陷入
他撕下伪装,以正义之名声讨你
然后用舆论之火慢炖
昭告天下,你的罪恶,你的罪有应得
美其名曰:以儆效尤

君不见, 教师触电,警官踩雷,官员落马
多少咬勾之鱼,肝肠寸断
且不说钓鱼者是否道德
只说,你怎么就成了那最不堪的风景
政策三令五申,党纪昭昭如日月
像风一样轻轻在你耳畔吹过,不留一丝痕迹

每个人都有欲望
没有欲望这个世界就不会发展
每个人都有贪心
就看你是否能锁住你心中的猛虎
让钓鱼者无计可施

【麦克疯】挪威的森林
冬天的夜,如此漫长
黑暗又如此冷
不如,放下所有羁绊
让细胞沉浸在音乐的欢乐中

“挪威的森林”反复播放
伍佰的声音还是那样磁性
满是尘土的幕布拉开
思绪在一片月色中沉浮

月光还是那么迷人
蓝色的月光是我们独有的标识
相遇是一首歌,歌是相遇的缘
十年风霜,早已物非人非
是否也改变了你的喜欢

那一串数字想拨打,早已忘记
只记得一个孤独的背影
你眉心的一点轻愁
是否,已被岁月化解

空气不再如以前纯净
我们也不再像以前无话不谈
冬天越来越暖,河还未冰
雪少而薄,薄得不够我用她的白来想念你的月光

你匆忙的脚步,何时能为我停留
我心中的枷锁,要如何解脱
我想知,你是否还记得我
偶尔想起我,还有,想起这首歌

【第三幕江湖】
一个人的江湖
红豆蜜渍,黑糖裁作珍珠衣
小半杯红茶,适量牛奶
轻轻慢慢搅拌
香喷喷奶茶一杯

再来个披萨,榴莲味的
面醒了很久,给她梳个卷云发型
把奶酪,培根,洋葱,榴莲肉,放进她的怀抱
香气在烤箱里氤氲,关不住就溢出来

一屋子奶香,茶香,榴莲香。于是
这个冷清的周六,被食物的香甜包裹

◆江湖需要朋友
打开电视,眼前是无边的雪原森林
白色的雪覆盖在长青树上
雪成了蓝雪,与地面雪色反差
使得雪原更加辽阔,那白,能照彻人心底的阴暗
我见过雪,却没见过这浩荡如海的雪原

一个男人用雪橇滑翔,如飞鸟穿林
一队骑兵马踏积雪,追杀,被森林阻住
这个男人为救妻儿,刚刚出卖了王子的下落
妻儿依然被杀。他要去救助被出卖的王子
不离不弃的,和他命运共担的,还有他的朋友

雪橇是逃亡工具,弓箭是救命武器
农场的牧民是他们坚强的支持者
风,被他们甩在身后,雪,被他们踩在脚下
小王子被他们护在胸前,翻坡岭,越沟壑
勇敢的心,让他们战胜所有追杀

教皇的叛乱被平定,哈根王朝建立,这是挪威
最后的王朝。小国王在位四十多年
国泰民安。保护国王的他,死了
没有人计较他的背叛,他被当作英雄传颂
他的故事,应了一条铁律
——江湖需要朋友,战争需要人民

◆妩媚术@忧伤绿小妖
谁把海水摇醒,抚摸着草儿的发梢
惺忪睡眼里,一个温柔小妖
绿衣飘飘,魅惑地笑
小草中了蛊

绿色拥着绿色,柔软缠着柔软
这迷幻地,月亮变成蓝色唱片,幽幽的
歌声穿过层层雾霭,向海的深处漫溯
那些尘封的爱,叩响时间之门,正被她们记起

◆时间步@忧伤绿小妖
常恨流光把人抛,可你看
千年之后,那朵云还在原地等风

云的痛,风却不知
云,不堪雨的重压,从天空跌落,粉身碎骨

失去关于风的记忆的云,却知道有个要等的人
她把肋骨重新穿起,站在新旧年的交叉点,一等千年

时间一直向前走,风,再也不回头
擦肩而过的陌生人,却给了一个温暖的微笑
附忧伤绿小妖原玉
《妩媚术》
在感觉之后的感觉里,可以这样描述,邂逅与爱情
这片迷幻地,海草成片成片地
生长。是草摇拽了水,还是海荡漾了我们
我们,中了温柔的毒。扑通
跳入黄龄的歌声中--
来呀,相爱吧
反正有大把空闲时光

《时间步》
近了,近了
我一点点向前
你举着电话
和你的谁
边走边笑边说
经过我
两两交错时,年尾与年头拉丁起势
恰恰扭了个胯
之后
远了,远了

◆想某人@【二】姐
姐姐,很高兴在这个寂冷的冬天遇到你
我心中开出了九百九十九朵康乃馨
你听,喜鹊在窗台上喳喳叫
此时,我在灯下读我们的过去,想你

柳树下那个土堆,被我们戏称小山
春天时,踩着它折下柳枝做柳笛
糗事依稀,却已是万水千山
那群野小子的哄笑,这一生也忘不掉

我们是闺蜜,可以倾吐秘密的那种
年少的世界互相依赖和帮助
这次你竟忍俊不禁,鼓掌大笑
我怎舍得埋怨你,只把你拍红的手握在掌心

岁月淘洗掉的是我们的天真
沉淀的是风雨后的宁静,花开后的平凡
骨子里散发的气息,在文字里溢出
我们靠近,在几十双醉舞的目光中,相认

姐姐,我还是你心中的那个草儿
答应我,从此,我们再不失散

◆沉沦与遐想@【二姐】
我翻出和你一样的照片,细细端详
眼中有水汽氤氲
你眉眼弯弯,扬起好看的唇角
我扎着两把小刷子,傻傻地笑

我们一起赤脚走过爬满青草的小径
雨水的清凉,在饱满的趾间流淌
彩虹映着明媚的脸,白云驻足,风儿不动
独木桥,我们携手,从容走过

青春的日记,一页页快速翻过
柴米油盐把每一个日子打磨
当文字在指尖跳跃,姐姐
我们仿佛又回到了梦想泛滥的岁月

我也常常爬上岁月的山头,回望来时的路
每一次眺望里,都有你飞翔的身影
附二姐原玉
想某人@二叶草
草儿,还记得村外的那个土堆吗
你坐在木板上下滑时衣袂飘飘的样子,我至今也忘不掉
娴静而端庄的你爆出的冷门
足以惊掉那群野小子的下巴

我拍红的手掌,你用一条棉帕包裹起来
真想爬到你的肩上,任性地搂住你的脖子
可你柔弱的腰身,走起来风摆柳丝的样子
我忍住了撒娇的念头

一晃十几年了,我想象不出你如今的模样
行走的春秋,有没有在你身上留下深的印记
旧照片一直放在我的桌角
我爬过岁月的山头望你,略深的酒窝
盛满甜甜的笑,那是你的写给我的书信的开头

沉沦与遐想@二叶草
我有些慌乱地接受月光的抚摸
仿佛回到了十八岁
那是一个个梦的拼接

那时的青草大多混杂牛粪的气味
我们就像草尖上的露珠
滚动太阳和月亮,和我们丰盈的身体

当露珠在骄阳里释放完春天的时候
我们不得不回到平铺直叙的日子
用手里仅剩的几张牌,将命运的军

◆小叙述
独坐,被四周的冷包围
捧一杯热水,风马牛般遐想
想到图腾,思绪断了一拍
呼吸也跟着凝滞,一些画面纷乱叠加

山林里挂着很多女人尸体,摇来荡去
一个警察杀死妻儿,剖腹自杀
被细菌弹腐烂的一张张脸,惊恐又愤怒
男人们用刀枪迎战敌人的大炮

所有男人都死了,或战死,或自杀
女人也死了,把自己挂在树上,保住了尊严
孕妇怀着火种,在很远的地方延续
那个叫故乡的地方,成了他们永远的思念

这个住在台湾高山上的民族
把图腾刻在脸上,把尊严刻在心里
他们勇敢的灵魂,将穿过瀑布下的彩虹
与祖先的神灵汇合,他们是战士,是英雄

我想起了南京,想起了被坑杀的男女老少
我们也有图腾,我们的图腾是龙

◆江湖路上思故乡——写在冬至
1.
一片云,随风西东
最终落在有雪的城头
每一次黑夜最长的时候
云总被思念凝固
故乡的味道,穿过千里之遥
浓缩,被悉心包裹

2.
习惯了冬天的冷
习惯了夜的长
习惯把烦事藏在冬身后
更习惯不知今夕何夕的忙

太阳是心头的暖
岁月是指间沙
三九天催开雪梅花
红泥小炉的火煮酒正当下

放一颗大枣,二片生姜
把米酒反复熬煮,再加糖
一杯暖胃,二杯暖身
第三杯,与故乡的月光碰,一饮而下

【第四幕光影】
◆半山烟雨
流星滑落夜空,慌乱的脚步在海岛错落
忧伤抱着忧伤,失恋挽着依恋
他们把离别的歌唱了又唱
我悄悄抚摸自己近似荒芜的土地
把几棵没长成的树苗移走
平静的心,却是旧伤叠着新伤

曾经,纯净的天空,温馨的月光
也在一夜之间坠入死海
夜雨滂沱,冷风飒飒,黛眉飞雪,忽如烟云
旧伤被揭开,疼痛还是那样清晰
经历过一次死别,再也不敢把真心交付
一枚漂泊的树叶,偶尔在有沙鸥的小岛停歇

风拂过岛屿的山巅,忽然失去方向
二月兰和山菊花把春秋的风景摹写完毕
好听的山歌,没留下一句歌词
我站在山前静默,山谷空空
沙鸥,真心一诺,我将永远无法兑现
如果有缘,下一个转角我们会再见

◆一朵云,一串神奇的数字  答谢@【二】3456
冬至过后,被冷风包围的一切
更加喜欢太阳的温暖
轻巧的云飞得越来越高,浴着阳光
站得最高的那朵,流光溢彩

多么悠闲惬意,人间美好尽收眼底
昨日还在挪威的森林里遨游
用一串数字秘钥,破解了春天的秘密
今天飘到东海,在沙滩上挥毫

画一棵草,二片叶子,并赋予她生命的品质
不起眼的小草,也灿烂了一次
云终是用怜惜的目光,祭出那串神奇的数字
点化了小草的弱点,隐去光芒,飘然离去

最神奇的,莫过于藏在云身后的那串数字
智能般的聚宝盆,任意排列能组合
能洞悉人的贪欲,揭示自然真谛
——一把万能钥匙
——————————————————————
附【2】3456原玉

听《挪威的森林》
每个人心里都有一片森林
不管它叫不叫挪威。每片森林里都生长着
绿色植物,不管它叫不叫村上春树
每棵树上都留下伍佰的鸟鸣,歌唱春天里的故事
春树老了,叫伍佰的鸟鸣也老了
春天还吟着耳熟能详的歌词

每个人心里都有一片森林
每一片森林里都有不为人知的故事
挪威森林的涛声,为什么会引起那么多的共鸣
因为年年春相似,古今中外不分彼此
进入森林需要密码,你的密码是二叶草
我的密码是一串数字

二叶草
生长在东海岸
耐涝,耐盐碱,不惧风浪
两片小叶子,不需要太多的营养
给一点阳光,就灿烂

人不就是一棵二叶草么?
两只手,不懒惰,就能够拥抱温饱
欲望太深
抓挠一辈子,也填不满

贪心,人的软肋
自卑,二叶草的短板

◆【平安夜】送你一个甜甜的苹果@咣当
西窗的落地玻璃被阳光铺满
入冬最冷的空气被隔绝在外
瀑布般流泻的翠色闲倚花架
细碎的光影虚拟出一室春色

光亮的苹果静静地释放红艳
一定是你挑了又挑选了又选
在夕阳收起最后一抹余晖前
顶着寒风寄祝福到千里之远

距夜晚来临已不到两个时辰
我且把红酒菜肴蜡烛都备好
待月亮移步到窗前清辉正好
我们把酒临风让星星也醉倒

我要送你个施了魔法的苹果
咬一口旧年的失意全都消去
要为你唱一支超歌的平安夜
祝欢乐永不停歇平安每一夜
————————————————————
附咣当原玉

送你一个苹果@叶草
咣当
我不会直抒胸臆
只能用意会的方法
为你弹奏《少女的祈祷》
旋律折射出的敬畏和崇拜
有着天地般的庄严
亘古不变的河流山川
是我们生命的源泉
大自然鲜明的色彩和奔放的旋律
正在重新塑造着未来
让情感皈依在暮色中最后一束光
乘着十二月的风
送你一个苹果
你租给我青春

◆【平安夜】姐,天天快乐,夜夜平安@二姐
冷风正扣动心里的弦
沉醉于一见钟情的爱
多想为你轻轻描眉黛
却只能看缺月挂窗前

早想为你唱首平安歌
却因为词穷力不能逮
是什么让我灵感不再
难让思念穿过月的河

平安夜的月亮不算圆
真诚的祝福藏在里边
开启需要我们的暗语

当平安夜的歌声响起
苹果煮酒喝到夜阑珊
姐,天天快乐夜夜平安

◆剪一叶乡愁入梦 @【2】零尔尔
1.
说起故乡,心里便有暖轻漾,眉梢上也会飞起阳光
河水绕泥墙,风送野花香,炊烟恋夕照,鸟还树影长

泥墙下,老翁们抽着旱烟,边吧嗒边讲着韩信张良
老妇们干着手里的活计,谈论谁家媳妇孝顺,谁家男人窝囊
狗趴在地上晒太阳,眯着眼睛,忽然跃起撵得鸡飞
孩子们无拘无束,小河边,矮墙上,树荫下,都是游乐场
田野里黝黑的臂膀,是村子的脊梁,撑起打谷场,撑起家的希望

一帧画面,一个故事,一段难忘的记忆
总在月亮爬上树梢时,悄悄漫过月光,结出一种叫作乡愁的果子

2.
故乡是一个念想,是一个人,一棵树,一口井,一缕炊烟
哪怕是一朵花开的消息,一片雪花飞落的轻,都能触动思乡的神经
思乡是一种病,无药可治。又是一贴良药,能治疗很多旧疾
寂寞行路,她最爱你,亲近你,包裹你,治愈你

门前的梨花,屋后的家槐,使我对白花种下了独钟的情愫
池塘里厚厚的冰,冰上滑翔的身影,多少次梦中重现
村里的老井,辘轳声声,有我年少汲水差点失足的笑话
灰瓦的屋檐,垂垂如水晶的冰挂,一帘幽梦般迷人

我珍藏着,呵护着,享受着这份回忆带来的喜悦
悲伤无处诉,凄凉无处说时,就偷偷把她抱紧

3.
故乡是饱经沧桑的老人,是沐着夕阳的短墙
风吹过墙就薄一层,雨淋过墙就矮一截
他始终站在风雨里,披荆棘,看花开,有柔软的情怀

不知何时,我的故乡不再是记忆中的模样
高墙切割天空,夕阳照不到庭院,不见了炊烟袅袅
骨头被抽走,留下一具空皮囊,海市蜃楼般飘忽

也许有一天,我真会把自己弄丢
变成一个没有故乡的人
故乡,只是一个躺在词典里的词语,无处寻觅
——————————————————————
附(2)零尔尔原玉

——给二叶草:被一枚二叶草唤醒乡愁
读到二叶草,又想起日渐模糊的
村庄,想起了那几声止不住的咳,惊醒的
炊烟,和一声声鸟鸣

仿佛回到童年,为一粒糖果守护甜
喊醒梦里合拢的翅膀
抬头,满眼星星
努力过滤记忆。繁华褪尽,纯色沉淀于眼底

不必久久仰望,高过裸踝的溪水
已经开始奔跑
源头的清冽和童音一样的响亮
蝴蝶、花朵、风筝,都起飞了

【第五幕●可乐】
◆行至由心
★路上所见
寒冷,滴水成冰。不见钓鱼人
行人匆匆,把自己装在套子里
只露两只眼睛看路,世界变得狭小

岸柳飘摇,裸露着古铜色的皮肤,寂寞萧索
鹅黄新绿时,那铺天盖地的赞美诗
它默念着。迟迟不肯把最后一片叶子落下

白草,褪去生命的绿,匍匐在地
它沉默。渴望一场大雪,覆盖
把能量蓄积在根部,等,一场春风

★看书
1.
这里温暖祥和。侧耳能听见长安街的风
书店一角,花藤垂挂,方椅方桌,隔位就坐
我寻一空位落座,不经意间看到
一个衣着有泥土的人靠墙席地而坐,书页轻翻
眼睛一酸,我似乎看到了家乡的叔伯
在这里,读书人拥有一样的灵魂
他的灵魂,更高贵

2.
上次还见到的《苏东坡词选》已售罄
三次五次的搜索结果都是无
忽然有些后悔
一瞬间的犹豫错失所爱

我取了《辛弃疾词选》,把词人的内心探看
文人为将血更热,招来挥去情何堪
也会心中生幽怨,只能把栏杆拍遍
最宜风雨驰骋,沙场秋点兵

◆扶摇直上九万里,只是一场梦@【2】3456
风翻过一座山,前边还有一座山,想停下
歇歇,抓住的还是风
云在天空中游弋,那么辽阔高远,怎么也游不到边
想回到故乡,只能把身体敲碎,变成雨
小草羡慕风能日行万里,羡慕云来去自由
她梦到自己乘风驾云,扶摇直上九万里

离开泥土,小草开始枯萎。莹润的肌肤开始
变黄,变白。灵魂在空中漂浮
有了云的高度,云的自由,也能随风到天涯
可是,她不开心,她很累
旅途无依,心无处安歇。孤独是黑暗中的一把锁
她把自己置于荒芜,眼里再没有风景

梦醒时分,小草泪湿衣襟。她亲吻身边的泥土
拥抱亲人故知。她开始脚踏实地的活着
田野,山岗,公园,路旁,到处有她翠绿的身影
她美化了人间,装饰了别人的梦,也成就了自己
她平静地接受冬天的死亡,等待,复活
她再也不梦想离开土地,那是她的根
———————————————————————————
附【2】3456原玉

读你的网名《二叶草》
两片叶子,少到不能再少
小草一棵,低微到尘埃一般的渺小
家乡在哪里,长得怎么样,从来没有人关注
生活的艰辛,只有浪花知道
眼里只有此岸,彼岸不过是一个遥远的梦
尽管如此,对阳光的追求,绿的热爱
依然不屈不挠
很高兴在这里认识你
玩玩文字有游戏,打发旅途寂寥

◆不要随便爱上一个舞诗的姑娘
你不小心走进灯红酒绿的舞池
偷喝了禁酒,偷看了禁书
生出了维特的烦恼

你的小涟漪,小羞涩
像星子闪着光,藏也藏不住
但终将寂灭,归于虚无

风情万种的姑娘,是迷人的陷阱
脱去伪装,也许会有九级霜风
冻伤你的眼睛

那么,抽离爱情,只留诗情
读史书,学谋略,闯江湖
诗思可以飞起来,心要收敛

繁华终将落幕,飞鸟终要归巢
堕入虚拟爱河的人,将无枝可依
掏出的心,再不能完整放回

◆你倒地的影子,我恰好看见@二月芳菲
——读后感
1.
你穿过先生的园子,我穿过你的文字
忽然发现,在那个池塘边
我们错失了彼此

2.
我到的时候杜鹃花开满山岗
绿树环绕,荷叶如盖,人声喧喧
穿着婚纱的新娘,合掌,把心愿默念

故事新听。一盏灯,黑夜里的星
爱着众生的先生,爱着先生的女子,追随
光亮的众生,在旧时光里,带给这世界以感动

那些藤萝,苔藓都站了起来
发着星星般的光。黛瓦沉默,蝴蝶成殇
进出的人都不说话,怕惊了归来的灵魂

3.
人因孤独而清醒,也因清醒而孤独
你倒地的影子,我恰好看见
我担心着你的担心,希望着你的希望
废墟上,森林正在慢慢生长,思想的

4.
手中的琵琶嘈嘈切切
流年的月亮只剩最后几个
被念着彼此
在幕布落下之前,走近
———————————————————
附【二】月芳菲原玉

【从百草园到三味书屋】
文/ 【二】月芳菲
题记:12月26日,特别的日子,一定要写一点以示念念。

执笔。顿笔。等待肯定降临的星星
和四溢的荷香
于是先生的一座园子,我穿行过的园子
蝈蝈的触须纤细
但清晰,它敏感,机警。古老的墙根住满藤萝,蜥蜴的小尾巴甩来甩去
紫藤垂挂的紫
我世界睛眶中的他们世界

重叠。交错。石头缝里的苔藓,开了花后葱茏的梅树
高过粉墙的潇湘竹
三色堇,聚八仙,我发呆过照影的池塘
芦苇上栖息的豆娘
蓝。红。绿。一只黑金的,并不知晓注视它的眼睛
它呼吸与体操的模样真的吸引我

走进和走出,像是笛音又像风翻动书页的哗哗
领着我
经过野径,碧青的菜畦
一条蜿蜒的土路。慢下的,但行走的
灵魂,我靠近我自己
“被人嫌弃吗?但我更怕自己嫌弃自己”
“孤独吗?我的影子倒地。有时他在后,有时他在前”
“那些倒塌的怎么办?废墟上会起来一片森林,思想的”
对话和独白都是一个人

而我在。会推开虚掩的门
谛听生发,繁密,以及宴宴下的觥筹交错
剩余的全部寂静是我的
爱粗粝。也爱每一张胶片晃动下的明媚和忧伤呢哝
我的少年自己奔过来
我拥抱又依依不舍推开袅娜的另一个副本,希冀时间的溪流照看体内蝴蝶

寂寥的野。
阳光握手一枚月亮(六个便士,书本里的叮当。脱不开活着的舞台)
我念的你,你们;你念的我,我们
且近且又远。

姐姐好棒,写这么多了

来看看何许人也

一泓夜雨 发表于 2021-12-29 11:18
姐姐好棒,写这么多了

雨儿妹妹好!久不见,想你了。

我发出来咋就一大片,编辑得好累。

不弄了,吃饭去。

二叶草老师吗:)看您的图标很像我之前敏思博客认识的一个老师,妍冰。。
她一直用这个头像的。。

仔细读了您的复帖。嗯是大先生的百草园,您写的,我读出来了,朱安的影像,大先生民族脊梁的影像。最喜欢这一句  人因孤独而清醒,也因清醒而孤独欣赏

祝福蓝蓝天,2022如意吉祥

咣当好啊!一看不意外。你不认识我,我也不认识你。

看到真身,好像以前见过呢

这个姑娘好像是第一次见。头像很美呀

陆羽 发表于 2021-12-29 13:06
看到真身,好像以前见过呢

好像见过吧。最近的三场舞都有参加

湫。 发表于 2021-12-29 13:06
这个姑娘好像是第一次见。头像很美呀

是的啊,第一次见。现在就认识了。

二叶草原来是蓝蓝天,问好

【二】月花 发表于 2021-12-29 13:16
二叶草原来是蓝蓝天,问好

我看了一圈也没发现你是哪个?我再去看看。

不要随便爱上舞诗的姑娘,我又想笑了,呵呵~,蓝蓝好~

虫草、二叶草、蓝蓝天。对不对。新年快乐

蓝蓝天 发表于 2021-12-29 13:15
好像见过吧。最近的三场舞都有参加

嗯嗯,所以总还是有些熟悉的气息