《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

迟来的练笔(五首)

时光伴我俱成新(散文诗)

飕飕如风,乌青的偏头小辫,瞬间被冬雪覆盖、替换
青绿嫩黄的树身、树冠,被鸟虫啃嗜,浑身布满大洞、小眼……

那朵粉嘟嘟的桃花,不经意间,光滑、嫩闪……
演绎成,一棵老树桩桩,皱褶横陈,皮开肉绽……

七十九年走过的路,到底历经过多少险峻、曲折,深渊……
无以厘清、计算

成了此身,取之不尽用之不竭的精神财富
将七十九圈年轮,画得又瘪、又曲,又弯、又圆……
2022年1月8日星期六

偶然(散文诗)

世上出现过太多的“偶然”,找不到可解的答案!
几年来,遇到多次难解的结,都被一份无解的“偶然”化于瞬间
记得庚子年的五月天,正为《秋天里的春天》故人“简介”,急得满头热汗
失联十三年的朋友,从遥远的南国突然来电!声音亲切、熟悉、温暖——一份惊讶!一股暖流突泄心间,“简介”得以完善

还是那个《秋天里的春天》,编辑排版一切就绪,“序文”岂能或缺?急得一头没展
故人老友均入耄耋……手抖、脑痴、撰写困难……
颐养天年的宗亲,不忘故者所托——一声隔空问候,从温哥华越洋跨海——温暖耳畔
文档越太空,渡重洋,抵达遥远的彼岸,熬更受夜,不几日手写稿经高科技转化识别,隔空斧正,一一指点。一篇难能可贵的“序文”,让春天在秋天里绽放得馨香灿烂
奇特又奇特的“偶然”,突然又一次出现在庚子年的九月八日夜晚
成书送达不到一刻,突然接到电话——故者外甥女出差蓉城,即将来家探看
喜见外公、姨婆生死之恋之结晶——《秋天里的春天》——珠泪潸然
网络、视频,相会、相见……闽山、蜀水,共同缅怀,相融在《秋天里的春天》。
这么多的“偶然”,天缘巧合,冥冥中可有神灵,谁能为我解开谜团……
2022年1月12日星期三

归程

回望——起点模糊,依稀不清,故乡,已成为一段忘不掉的儿时回忆。
多灾多难的乡村故居,终未逃脱“城镇化”与“拆迁”的命运……

每每“回家”,看看那个面目全非、无法居住、破败不堪的“家”
都被一把大锁、垛垛围墙生生隔离……
缝隙中窥见洞开的门窗,已被蜘蛛、蚂蚁占领……

唯有父亲生前种下的那两棵高大、挺拔的枇杷、石榴,高过屋顶,翻越围墙,
用不断苍老、皲裂的身躯,护佑着那幢瓦漏角子稀的儿时故居。
或用青枝绿叶,朵朵鲜花、累累果实,为破败点缀一抹生机,
缅怀早已故去,种植的主人;期盼流浪他乡的游子,何时归来?
让庭院再次响起朗朗读诵,嬉戏、打闹的哈哈声……
2022年1月18日星期二

穿过不属于自己的黎明

一个梦,占领我熟睡的自然醒。
我真的不想醒来,梦里的您还是那样逗人喜爱。
我不但梦见了您,还梦见了莲嫂和您那些可爱的小孩。
只是不是在“福德楼”,而是一个另外的所在——兴许是您眷恋的老屋吧?
寻不见一个熟悉的符号——茶山一片叶,柿山一根草,林间一杆竹……
唯有您的眼神,依然那样,放射着迷人的光彩!
2022年1月20日星期四

绿色悬崖

刀劈斧砍的璧立千仞,包括那寸草不生、曲曲弯弯的蜿蜒。
那是我流放十年,离别近四十年得见——第二故乡,一段险要记忆。
描画于我初学的宣,我偏偏要为它配上层层梯田、鹿角枝、松针、藤曼和苔藓……
虽然我在第二故乡十年,却是第一次得见,我哪能在我的回访中,不给它做一点微小的奉献!
2022年1月20日星期四
娓娓道来,有画面

这组的时光感真是令人动容。点亮支持,祝大姐冬安。

学习,第一篇的七十九是指年龄吗?如果是的话,您真是太棒了

晓夕 发表于 2022-1-21 11:06
学习,第一篇的七十九是指年龄吗?如果是的话,您真是太棒了

是年龄,但是不棒哈!

很棒很棒的,虽然年纪比我妈妈还略长,可是诗歌读着是轻盈的。也许,诗心会让人始终年轻

晓夕 发表于 2022-1-21 15:12
很棒很棒的,虽然年纪比我妈妈还略长,可是诗歌读着是轻盈的。也许,诗心会让人始终年轻

也许诗歌是养生宝吧!问候你妈妈。一起养生吧!