《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【搬家】*。那时,我是白流苏。

我自风情万种,与世无争

听几首歌,写几行字。虽然散漫,却也随心随意。仿佛刚刚沐浴更衣,
我有蓬松的头发与轻盈的长裙,用脚尖在木地板上划出了一道弧线。嗨,美翻了~

01 涅斐勒的探戈

众星捧月的宠爱我拥有过了,万籁俱静的寂寞我也尝过了。走过了浮与沉的光阴,会更愿回到自己心灵的后花园,坐看云烟,独饮一杯夜色深深。

倘若你恰是在这时逢着我,倘若你伸出的手指碰到了我,却觉得冷。请不要质疑你在我心中的分量,只是岁月它偷走了我的玫瑰色火焰,自那以后你仍能得我摇晃的高脚杯,或是腰肢上的细舞,却再难得我,眸中的星光,怀中的暖意。

亲爱的,这一个词我送给自己了。亲爱的我自己,高傲地绝版在故事的某一章,彼时山河丰腴,万物生动。而我心无风雨也无晴,而我一人也可以活得摇曳生姿,闪闪发光。

02 以吻封缄

车马邮件都慢的从前,我给予你的偏爱此刻仍然作数。但小白鸽依旧勤快的如今,我已丢失了与人亲昵的温度。我需要一把精致的锁带给我的安全感。我需要置身故事之外,拥有纵身一跃或全身而退的自由。

信,已是很少写了。

但收过我信笺的故人,你可以相信我写过的每一个字都是真。但遇见过我的友人,你可以相信我的火焰我的冰霜,你所触及的每一个我,如暖宝或如雾如雨如风,都是真的我。

此刻我并没有太多想说的话,也没有太多想抵达的地方。就做浮沉时空里的一枚空信封。以吻封缄。这一吻,是我对你的深情。倘若,你就是那曾予我心动的人。

——流苏,于2022.1.27深夜。

你我都是伸手就可点亮星星的女子,又可瞬间收回全部的火焰。我们的相逢始于一首诗,也变成了一首诗。

“我还留着美好的泪花,直到你们从眼前宛然消失”——昏书           

*。布兰兔的茶

冬日花园。允你昏昏允你若梦
        而我愿作你梦的一小截,弦上有歌
        与我一样慵懒。我需要你的手指或是记忆的拨片
        拨响小调叫醒我的耳朵。然后万物复苏
        然后我醒来,为你准备日光,鲜花,茶壶
        和冬日的暖房。你看你看
        为赴这杯茶,我挑的碎花裙好看吗?

*。我不猜

于是我有美丽的心情
        来见同样美丽的你。这么多年了
        你仍然保有令我心动的能力。我曾是一尾小鱼
        在你的眼眸中甩起小小的水花
        也曾被风摇晃身上的风筝线,但我在你心上的分量
        我不猜。我知你我并不是彼此的蜜糖
        然岁月无情的变迁,依旧没把我们彻底冲散

“亲爱的我自己,高傲地绝版在故事的某一章”——流苏           

*。孤独的刺猬     

我有越来越简洁的线条
        居住在我的南方。风吹拂着纱窗
        月亮照耀梦里的水乡。你是打破我沉默的舟子
        船角剪开波浪,在我的心上荡漾啊荡漾
        我以为孤独足以抵挡人间的炎凉,但在温柔与暖意面前
        竟不堪一击。我其实仍然想做一只小小的刺猬
        但若如此,你是不是无法给我拥抱?

*。我的耳机分你一半

吃完第三颗巧克力糖,还没有写好这首给你的诗
        你说来过就是念想,我却仍然执拗地奔赴向你
        像轮回中一次又一次的深情回应着深情
        奔赴向你,是我的情不自禁
        直到靠近直到脚步渐慢直到我们走到了同频
        也没有太多寒暄的话予你,就将我的耳机分给你一半

满船清梦压星河

醉后不知天在水,满船清梦压星河。”      
★-------------------------------------------------------      

*。惊鸿一瞥

饮了两小杯的酒。昏书
        我没有醉。这一程的雪与月我都看过了
        人生海海,山山而川,我仍只是穿行其中的惊鸿客
        烟火落尽后的灰,是凉的
        这里的热闹本不属于我
        我的一小枚故乡在你的掌心,请拉我一起走吧
        可是昏书我知道,连你也不是属于我的
        走完最后三两句的路,我们也分开了

*。弱水一瓢

但我们还会相见的
        因为这一份笃定,离别才不那么悲伤
        我们遇见过许多的人,并将遇见更多的人
        人们常说知音难遇,但世上的某处仍有我的灵魂碎片
        我知,但不找了。甚至最好不要遇上了
        因为昏书啊,我的心太小了
        一份独爱,已经沉甸甸了

*。南柯一梦

我太容易坠落到梦里了
        被你提及的柳先生或梅先生
        他们只是戏文里的空欢喜,却能让听戏的人
        变作戏中人,念一句情不知所起
        就要死去又活来。所以啊昏书
        我想做绝版自由的蝶,飞过白云苍狗,野马尘埃
        但是你说,我仍然在梦里
        还是已经醒来?

恰好我在。。

菇娘吉祥,虎年美好!

嗯,此刻你在,舞会中你也在。

我一定能够感觉到你的。镇长,春天好哦~

【诗】一垚 发表于 2022-2-7 16:07
菇娘吉祥,虎年美好!

镇长也是哦。

江南无所有,聊赠一枝春~

下次请个搬家公司给咱们打包搬得了,哈哈哈

你总是最美滴,没有之一

你可真厉害,今天我才知道你是谁,这分行越来越精彩了

真是好看极了,温婉可爱的白流苏。有甜蜜,也有点小小的惆怅

苏紫烟 发表于 2022-2-7 16:35
下次请个搬家公司给咱们打包搬得了,哈哈哈

那还是我们亲自搬回来比较好,

就像一只一只小蚂蚁跟着搬家,队伍浩浩荡荡~

苏紫烟 发表于 2022-2-7 16:35
你总是最美滴,没有之一

你这夸得我。。

林夕夕 发表于 2022-2-7 16:36
你可真厉害,今天我才知道你是谁,这分行越来越精彩了

:)戴先生,二师兄,我还以为我的马甲是透明的。

阿黛 发表于 2022-2-7 16:59
真是好看极了,温婉可爱的白流苏。有甜蜜,也有点小小的惆怅

一篮子的小果酱,甜甜的:)

好久不见小阿呆了。春天快乐哦~

文字和页面都这样美,我这么粗线条的人大约不可能学会了,那就好好欣赏,赏心悦目也是一种享受啊

流苏妹妹新年好,字里到外字外是真漂亮