《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

"场”中乾坤——兼论向天笑、老英在野、徐慢[原创]

[这个贴子最后由妙心缘在 2003/06/07 03:57am 第 1 次编辑]

A、问题的提出
    最早接触的现场理论是杨见他们的《现在主义宣言》,具体论述记不清了,大概是强调“现场”和“在场”。
    后来接触到老英在野的《现场诗歌的标准》,很令我赞同的有三点,一、“在场地就是情意的全部投入,就是接吻的时候没想另一个人……;写作的时候,没想到流传,对汉语的贡献以及某某大奖。”二“诗歌是唯一不能硬写的文体。你只能等待,甚至不能用力;象禅师说的那样,你一动机心,鸟就飞了。”三、“视野相当重要,它决定着你的现场的属性,……你看到了远方很重要,你回到自己的村庄更重要,毕竟你不能在你的远方写作。……所以,你只能为自己写作。你的心灵,是最重要的范本。”根本上是强调在场灵魂的真实。
    最近接触到向天笑的诗和他从实践意义上断续谈到的“情场”观念:“写情诗,还是要有一个情场!要有一个特别的情感场面,也就是说要让情感有一个舞台,要精心选择情节。”“ 其实情诗就是要给读者提供一个情场,由读者来感悟的 。”
他们虽在解释上不尽相同,但强调现场、在场却是一致的。诗的现场,无论从理论形态还是从实践角度,得到了越来越多的诗人的认同。它的重要性也日益显现出来。现不揣冒昧,主要结合自己与诗友交流中的感悟,谈一些看法。
B、“场”理念是对传统“意境”说的继承
    中国现代诗人谈现场,在多大程度上受到外来文化的影响没有考证。比如是否受到德国现象学大师胡赛尔、海德格尔现场说的影响?。该现场说的提出和论证,一与西方戏剧兴盛,与场院之场有关,二与西方科学发达、与物理学磁场有关。作用于文学创作,却产生了积极而深远的意义。这些不去考究。
    我想说的是另一个方面,即立足于丰富的实践而提出现场说的中国诗人们,更多是对诗的本质的关照,更多地让我看到他们对于中国传统诗美观念的继承。他们所说的“场”或现场、场景,是指意情趣等诗意要素的空间或时间依托。要求在这个场中站住,不要轻易离开或转换,而是沉浸下去,通过深层开掘,使诗意饱满。这与我们传统的意境说是一致的。意境属于艺术家的审美体验、情趣、理想,与经过提炼、加工的生活形象融为一体后所形成的艺术境界。通常指主客体世界的统一。王国维《人间词话》中说:“一切景语皆情语也”,“出于观我者,意余于境;出于观物者,境多于意。”这就是中国古典诗歌一直强调的情景交融。境或景,与现在我们所说的场有本质的一致性,可谓异曲同工。古诗强调凝练而显张力,由于简短,没有变换场景的必要,因此虽实际上强调“场”,却并没有从可变性角度提出“场”的概念。而自由诗由于充满了变换场景的可能,“场”才做为一个创作理念得到普遍重视。
    从向天笑的情诗中可以看出,他每一首都在固守一个场。别人往往从类似的场摘取一点便会跳去的,而天笑的诗却不只有这一点,还更多地挖掘出三点、四点甚至更多。显得有厚度,有深度,有创意,又有忠于该场的“纯”与“净”,“灵”与“秀”。他写的《脸孔》:
她的脸孔,像一张纸片
洁白,柔软,捧在手里
不停地抚摩,直到发出甜蜜的声音
像纯净的音乐,渐渐响起
反复地倾听,来自内心的声音
我只有不停地书写,在纸片上
在脸孔上,想下满意的篇章
留给一个忠心的读者
那张脸孔,再不会消逝
将如同雕像,摆在写字台上
为了她,忍住羞愧,忍住悲哀
那张脸孔,在满屋的黑暗里闪亮
像一盏长明灯,为我指引最后的
浪漫旅途,不过,仅限于纸片上
    一张脸孔如一张纸片,做为一个特定的“场”四度抒写,没有丝毫的动摇与转移。这是需要很深的思考和认真的推敲的。唐代释皎然《诗式》说“取境之时,须至难至险,始见奇句。”正是这样,向天笑的诗不但让我们看到了他通过难、险而取奇的功夫,而且通过其鲜明的典雅、秀气的品质,回答了——即使不是全部——也是部分回答了新诗怎样继承传统的问题。我们从中可以感受到中国传统的审美体验,也可以感受到他对场的忠实。这是难能可贵的。
C、“场”理念的时空属性
    在多次看了老英在野的现场理论之后,我提出这样的观点:“1、现场是诗意所在的现场,是启动灵感驱使情思张扬之所。是那份诗绪独有的天地;2、在诗中表现为现场感,是诗人创造的第二世界。是可以体味的以物象为线索的美感灵动;3、在同一现场的基础上,由于心灵所在,想象的境界有多大,现场的疆界也就有多大。如果理解的不错,这个现场理论便在发生学意义上更加接近诗的本质。”是的,在空间、时间的规定性上,“场”要求的是具有浓重现场感的立体,通过想象,通过物象的自我观照和自我的物象化观照,使诗感与“场”感交融,我因场而存在,场因我而永恒。这是饱满、浓郁的立体性的情思世界。
    孟子说“我善养物浩然之气。”带着这句话,让我们走进老英在野的诗美世界。看过老英在野《梨园春》的人,会为他机智、幽默,底韵饱满的语言而叹服。我是一直赞成诗从其他艺术门类寻找出路的。京剧唱段在一口气唱出上的慢板、快板、换气、变腔等技巧性要求,那唱词上的以形象化、表演性为向度的精雕细琢,在老英在野的《梨园春》中都有很好的呈现。是不是接受和实践了胡赛尔现象学的剧场之“场”不得而知,但京剧却无疑是中国的特产。或因此,老英在野写诗并不快,与有的人一天写几首不同,他一个月下来写不了几首。或者灵感来临他便无限深情地与“场”亲和,象面对一个知心爱人,不能相见时,便小心地等待和轻声地呼唤,直到“情意的全部投入,……接吻的时候”心中“没想另一个人”。而我看这更象养气,非气醇而盈,否则不出一招。他说是对灵魂的忠实,我说是对灵感的忠实,不矛盾。灵感本是那种“豁然开朗”的灵魂之境。
    求得对现场情思的准确、丰富、形象化的表达,延展出老英在野诗作语言的另一个特点:形体性语言的运用。引他的《那些日子》中的两段:
不能席地而坐的地方,不能靠
也不能蹲,在沃尔玛,终于失去控制
暴露文人的嘴脸,低于六级的英语
不能正确抒情,太平洋的波涛
在电梯里汹涌,翻开内脏,哪里有
无边的麦地啊,可以穿行,反复地穿行
头不再痛的夜,可以装点希望,甚至可以
试着忘记当狗的日子。我承认
我还不够谦卑,老弟,我们都还没尝够
百草的滋味
还没有放弃亲人,还有心情
应付异地的落日,大海,和近在咫尺的白鲨
每天,都要整理自己,怀揣虚拟的二十万
去大排挡吃一份捞面,或者,把生鸡蛋
倒进啤酒,暖着咣咣当当的胃
穿过童话般的夜景,老弟,那根
闪亮的铁轨,还要走到天亮吧
那样的时候,我也和你一样
羡慕火车,可以狂叫一声,冲进无边的黑暗
这当中的动作性、形体性语句,一个点位一个点位地将现场垒成一个丰满的立体,大大增强了表现力,是一种丰富的现场灵性的呈现。
D、单一的“场”与多维的“场”
    传统的无意识和现在有意识的对某一现场的强调,也是有局限性的。比如完全靠心灵现场,很难表现伊拉克战事。而从思维方式上讲有着内敛、中庸的特点。我认为,自由诗的写作更多受奔放的、发散性思维所左右,往往受情感和想象驱使,势必通过变换场景来实现迅速的表达。我们应追求更广泛意义上的场,即能够容纳和彰显这些情感的场。应该是:
1、场的本质不变,仍要求把诗意留在当场,体现为对一种对放纵型情感的节制。是诗创作中最不应放弃的、借助于思维调控的智性因素;2、场应突破传统的,单一场景的局限,在更适于现代生活和人们复杂情感的表达的基础上,允许更加丰富多采的第二现场的架构;3、广泛借鉴和懂得欣赏更多的表现手法,在现代诗创作中,我们已经看到多种手法在更广阔的实践领域取得成功。象贺敬之那种将广州、苏州、兰州组合,便是情感现场的架构。西方许多现代手法,是将不同的场景打乱,取与情思吻合的特定景物重造本体色彩的情思之场。这是我们无法否定的。毕竟场对非场内因素的抗拒、排斥,对场景变换欲的克制以及纵深开掘的智性因素,往往使诗显得冷,情感象被虑去了色彩和浓度,少了感染力。
    和老英在野有个共识,即“场”更多的是心灵现场,是场以原质地的状态经由心灵的符合造美规律的再现。有必要一提的是另一个极富探索精神的诗人——徐慢,他通过不同的手法在打制多维的场,从而不只让哲思,更主要是让情感更好地表现出来。我们节选他长诗《驴唇》第三章中的一段:
我一点也不感到奇怪,四年来,我已习惯
灰蒙蒙的夜空中,我占据自己的梦幻,想念雷的女儿
想念着一些轻飘飘的词汇,我沉浸在这种狂热里
数不清的舌头被画在墙上,低声唱着〈安魂乐〉
羽毛满屋乱飞,所有的鸟正在演出悲剧
我就是我,我的肉体与灵魂没有严格的区分
我是我的倒影,时间的上帝,我伴随着每一个生命的绸缪
伴随着流水的回声,没有开始,也没有结束
一开始我就想说出这种感觉,寒冷的夜空中落叶飞舞
我没有记忆,也不在希望,生和死的界限
在我的眼睛里一道光线,一只苍鹰
扑腾着虚弱的翅膀在降落,我听见它最后的呻吟
断断续续,飘散在着没有光亮的夜晚
我是它酷热的墓地,是它安详的梦境
只有你把我们遗忘得太久了,把一双手截肢下来就搁在
一块红色的火石上,我一直忽略它
也忽略过一片残枝败叶曾发出最初的光芒
你把我们遗忘得太久了,一生中都用绿色的马匹拖着我的影子行走
这种直觉的、变异而升华着的心灵现场是否有着另一种魅力?当然,关于现场,关于诗,我们还在探索,我们甚至还没有做好初步的工作。我们看到现场就在左近,而通往现场的路却很长很长……
6/6-03

现场诗歌的又一重要理论作品,妙兄辛苦了;)

主页。

老英夸奖了。谢谢婆婆:)

心缘的话,我是不是理解错了?
  现场=对象  ???
不改变一个对象的多角度多层次表述,就是一个现场?

下面引用由酒醉长发2003/06/10 10:18pm 发表的内容:
心缘的话,我是不是理解错了?
  现场=对象  ???
不改变一个对象的多角度多层次表述,就是一个现场?
回长发:我理解现场的两个含义:现场和在场。现场可理解为对象(客观的),而又必须是灵感的对象;在场却是心灵与现场结合的场。所以我想到了意境说。我说的“多维的场”,是能够表现遥远事物和复杂感受的场,是一种将类似的场进行主观重构的场。
不妥处兄弟批,以益深入:)

总觉得现场与对象之间,内涵和外延上距离稍微远了点。
这样的理论显得勉强。

不过你们探索的精神,令人欣赏。

与其说是理论,不如说是观点。没时间引经据典做大块理论文章。一些问题可以探讨下去,探讨不用整块时间。谢谢长发,可就勉强处细谈。

这样交流很好,理论就是由观点及其论据、论证组成。你们在说观点,就是在谈理论问题。
其实应该有比“现场”更容易表述你们观点的词汇吧?
也许我理解的不够透彻。

我的理论上的东东没一个不是深思过的,有的是多年思索的结果。这多是从实践中来,而写出来的一个重要目的是指导自己的实践。
谢谢长发兄弟关注。对理论的完善俺放到将来。盼继续交流:)

对理论俺只有学习,俺写的诗都是没有理论的!:}西西
妙哥还有这么一手,小弟实在是佩服!:}

哈哈兄弟,有一天会给你好好写个评:)