《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】【心】谈静+【心】江南征+第5场【愿】陆绎

【心】谈静 篇

樱花和你我都想要

你的春天是写在一朵小小的樱花花瓣
摇晃着,从我的窗前,洒下芳香
又潜入路人的足间
不肯开一树粉色梦呓的花,不肯将我的衣袂
夹在荡漾的涟漪,与你感性的喉咙中留存的风
使我的迷恋是短暂驶入港口的船帆
为了飘摇,为了实现灯塔的遥远而喘息,站立
此刻,你有无法复制的被赞美的旋转楼梯样的声色
从云朵的树梢滴落,鹅毛笔和邮筒之间承接的雪花
越推送,越将成为我的传奇

春天的契约

早春的林荫道,只是想和你走一走的人
她的内心又泛起潮水一样的湿润
一样的蜡烛在眼睑上燃烧与摆动
你可以摁住那正摇曳的花火,说一说你最近还好吗
是不是将恨意植入冬天冻僵的皮肤
她想用还在轻轻从口袋里掏出一块手帕的
顺势的动作
给他们以新鲜棉絮的包扎
像去你裂开的酒杯杯沿上,放一放自己也疲惫的神情
当百花就要在前方的园子里,举着伞柄降落
许多疑问在头顶,软绵绵的云里包裹,浮现于湖面
你那烟一样的性格又在潦草的答案上经过
带走洒脱的一副水鸟的翅膀
离开她的视线,离开她洗去褶皱的夙愿的裙摆

弄丢记忆的五分之一

1/
小丽,当我们抱在一起的时候
像二月不留神降落的雪花,它对春天
那不奢望更多的表达,美丽与消融并存
像我也会偶尔去你的额头上放置月亮的倒影
别笑它们,有时只是简单的时间碎片

2/
比起你的新钟表,我更爱你手臂缠绕的伤疤
爱你的绝境,那座无人知道的峡谷当中
漫天飞舞着粉色郁金香的花瓣
你在花香沾染的石头上自顾自的睡着
光阴在此刻是一只鸟,飞入了它的巢穴

3/
你从来不询问我,从哪里归来
仿佛我还是你钱包里的那张照片,轻盈盈的
笑着,与你的昨天依靠在一起
没有比那时更让人心疼的屋檐,瓦片
朦胧的雨丝,收走了它们长长的睫毛

4/
代我问,你眼睛里的江水和渡轮可好
让那些带不回来的惊喜
和掀开黑夜的帘子只为多看它们一眼的迷恋
去倾斜的小路上与你遇见
纤细的春的柳条拢着它们还在发芽

二月十四日

1/
朝这一天的黎明包裹的红和蜜语走过去
那是钟情带给你的陶醉,悬浮的楼梯
不要担心它摇晃
将你的呼吸推至小小的悬崖边
从深不可测的坑洼里,你还需拔出一双冷淡的鞋套

2/
我没有言语的树林送给你
只是以往岁月你的眼神和一声声晚安
将我的唇打造成型
从那里挽回许多个秋天,蜜瓜和金黄
而一个下落的吻,迟疑着,已经渗透于窗外的光亮之中

3/
像斑驳的门上已经包扎了玫瑰与繁星
你睁开眼睛的疼痛从那里消失
我帮你把药片换成牛奶和爱的岛屿
举起那把叫做缓慢的伞柄
零星的小雨如一首你喜欢的萨克斯音乐
在头顶和美好憧憬上面敲击

4/
而事实上,是你的期待促成我像流水和呢喃
醒来,和许久没有联络的自己稻田里的丰润
接通一次电话
我想要在田埂上面坐一会,思念将和你一样清晰面容的人
伴随着春天的绿波纹向心的窄巷推送过来
睫毛上的潮湿与弯曲也不能阻挡

那一年冬天与你

想和你选择一座海边小镇居住
暖阳从房子一边的紫藤花倾斜过来
到你写字的书桌旁
而我没有告诉你的,自己对那个姿态的钟情
当你伏案写一首诗
虚幻的,以往的想象可以落在你的脖颈和后背
编织着眼神的抚摸,多么美妙
幸福被装载车辆,从第一次我们的相遇
向这边行驶

梦的方程式

某一时间,我以为快要解开它们
以为泛着白雾的海面上开来了久违的船只
朝着我们潮湿的话语
我们的停顿和出神正为此修建航道

年复一年,叶子从故乡的土壤飘来
携带着孤独和彷徨回去
或是像一句消逝于岁月之中的赞美

而我还在为了认出你,认出你身后的春天
折下帽檐,藏匿眼泪
将枯萎柳条的纤细手臂,搭向
绿色河岸的梦呓

各人下雪,各有皎洁

今晚,再述说点什么吧
像从衣架上拿回那件,秋天的你的开衫
火炉上烤着面包,一面焦黄一面走在漫长时间的隧道
我们的灯罩都处于要擦一擦它们,让灰尘坐在了
日程表的台阶之上
窗外某一朵雪花,正在被临行前你的眼神捕捉
包裹它的速度和独一无二

写在烟盒上的诗

坐进夜晚的安定之中
记忆在忽然而升起的思绪上燃烧,涣散
电视里的男人,永远在去往买一盒烟的想法或行动中
换下拖鞋,潦草的披上外套,顶着他蓬松的草
做的头发
楼梯上的灯被一盏盏按亮,却还来不及熄灭
它们与月亮一起
放置到,角落里的人的瞭望之中

滞留空间

想听到一个人的声音
让那个声音穿过傍晚的雪场,风一样旋转着雪花
在天夜之前
我们像钥匙钻入锁眼,我留心听着那声咔嚓声
又想在上面建造一件房屋住下来
而理想太多了
每个理想里面有一双透明的羸弱的翅膀在那里煽动
贴在你的胡须,或者正在是一支风信子花的
你手臂,我在那要保存完整呼吸的道路上迷失

雨水

我们要继续相爱着吧
当你每天夜里点一盏小灯给那扇孤独的窗
喂那些仓鼠零星的奶酪的时候
我像要将自己缩进时钟里面,让秒针贴着自己
亲爱的,我比哪个夏天都要距离天空近
距离云朵近,距离炎热与触摸近
从树冠到矮树枝
每一次向下移动,撕扯着自己多么寂寞的身体
在变成无数个自己的惊喜的路径
上面,额头按压着那些沉睡的鼓点降落

月亮邮差

而你,像从来没有出现过的,苍穹,云雾
世界似乎没有给与你一颗表白的喉咙
没有给与你誓言的嘴巴
我倚在夜晚黑色的栏杆上,与疑问同时陷落进
小小的答案的海洋
你将拥抱的姿态放在水面,把沉浮的一面镜子打碎
那些孤独的眼神如花瓣坠落
还在向着你的山谷飘荡,一直追逐

这城市多寂寞

1/
总是在以为无话可说的时候
而下一刻就有彩虹出现在喉咙
一些问题如玻璃球弹到午夜的墙壁
发出清脆答案的回音
小丽啊,我知道的我们其实多爱这世界

2/
即使有一只灰色柿子在黎明的窗口悬挂
即使许多红色的灯笼取走了节日里,城市的心脏
而我们却轻易将自己置身于这些之外
驱赶着自己的白羊从一片森林去往一面湖泊
在湖面欣赏它们的倒影

3/
这时候,喜悦无从言表
像正在诗中的空地为你打造城堡一般
在每块砖缝之间镶上修辞与金边
你可以触摸到它们的热度,并在醒来时
忧郁的眼神,它们充当在苦咖啡中
糖的搅拌

4/   
这城市多么寂寞,寂寞的没有留下一条
线索
让我们还在一块乌云和一片蓝天之间取舍
在对方眼神里,拥抱拒绝的裂缝,滑入峡谷
我重返这诗行的花香之地
惊讶于青草的鲜美在逗号和破折号之间跳跃

5/
如我一直迷惑,现在甚是渴望的,
做美的传递者
从你醒来,掀开灵动的睫毛的碎花帘布
你的名字和上面徐徐的风,一起飘荡

浅酌与痛饮

当我还不知道如何开始
你已经将一条绳索从井口撤离
从企图发现暖阳的,那些夙愿上
让一个透明的玻璃罩子将它们罩住
曾经保持的天真和浮动也在触摸
那道隔膜和冰凉的时刻开始,像羽毛在巢穴的脱落
那便让我们共同举杯
杯身锋利的一面划破自己和黑暗里的幻灭的死者
让倾斜的葡萄藤架在上面经过,丰收的金黄词语
轻轻抚平裂痕,去每条无法愈合中继续填补
留恋的美酒味道

再见,只不过挥手之间

给自己预备一条船
黎明时间的曙光打造成了船身
在冷空气依然稠密的早春,和记忆里更多的春天告别
油画里的向日葵抖落它们丰满的假象
眼睛摒弃自己以为的清晰
是的,我还在这浓雾一样的人间寻找船桨
寻找一个醒着的爱人和他晶体的眼泪
寻找他前世的手臂或是绣着水仙花纹图案的手帕
失去道路的脚印
而这一切都掩盖在失落和绝望的青草地
只有无谓与无效的在一棵树中挖开通行道路
沿着迷蒙的来自,自己对自己小臂和额头的信任

两点前,相见

此刻与未来,我虚无的心意
追随雨水回到土壤,回到葡萄藤上架着的一座紫色的城
在那里,从祖母洗青菜和挑去青虫时的眼神旁边
取走那本红楼
让一知半解的领悟力在额头上附着
像潮湿而粘稠的汗液永恒隔着几把青翠的扇叶
桑树叶向瓦片上的垂帘
那些晃动的树影,将睡意,顾盼像小船推向了波澜壮阔
融和进不复折返

钟摆的左边与右边

去爱人的眼睛里,寻找那永远不凋零的花朵
当你们叠在一起
时光并未让你失去那只走失的猫咪与
它对自己皮毛的相认
你还在用纯色的睡裙给它制造猫粮
也不需要很久,它带着消音器的脚底
按停止了那台制作雪花的机器
你看到自己的辫梢,轻轻绕在他六月的树
绕在葱郁之中

鸡蛋飞了

让自己和诗行相互遇见,在郁郁寡欢的街道
或是面色里有潮声的时候
许多故事,在还没有用它薄且透明的翅膀
敲击开结局的外壳
不会拥有更多飞翔的纸条挂满天空
挂满年轮的矮树桩
让阴天只是一个气球,当笔下流淌的词语和
梦幻足够抵挡不住
它捅破你那层灰色的屏障,雾霭
风雨交替着去往,你留心几声春雷的,缠绕沉睡的双耳

不可复制

是谁,借二月待发芽的柳条,对我说了那么多
像原谅我自己的缺陷和出身一样
去迎接他迷茫手指触动额头时的,陌生与熟悉
有道路从自己身后追踪上来
在成为不眠之夜的人影和人影的覆盖
成为盐堆上不停的饥渴
当黎明从咒语走进古老的花园的传说
我想说,那打碎了镜子和假山的人呐
与我的愈合粘贴在一起
我们该用一路上沾染的冰凉的尘埃相认
又像沙粒到一颗沙粒的挣脱

解禁

失意的人在春天的道路上走着
午后那些融化的雪,怎么都像是一种阴谋的再次光顾
夜色中因为承载了风吹草动,才让人有去触摸一颗星的憧憬
火柴在胸膛上面燃烧,存有一息不去熄灭的幻觉
被一群羊拱出门外的忧伤
被你带着伤疤的眼睛亲吻时的,自己的无怨无悔
哦,我已不能再说出更多
让浓厚的夜色成为此刻,和人群走散的背景
樱花的漫舞铺开,我正抵达他坚硬石头的怀抱

那个叫三月的孩子

当对视着你的眼睛
让我对春天的喜爱,如月牙升上它夜空中的领地
从灰蒙蒙的跑道一直奔跑,和不是车站的水泥地面挥手
裹紧自己细心辨认之后失落的表情
此后,车轮在眼睛里回响,塑型
又回到围巾温存的褶皱
那些舵手,目视前方的人
直到他们质疑我的神情
重新归还,契合进永恒发芽的声色

登岸的人们

这潮湿的,打开海洋的钥匙
我处在不舍得归还给你
即使你的船舷仍旧有一日会扭转方向
洒向我的是布满天空的忧伤
即使我的话语被那些干燥的沙粒带上岸去
和人群一样有分离
而那颗像海鸥飞翔俯冲海面的心
去时钟不能使之停止的位置上
在未来某一秒,和沉默的海水,苦涩的浪花
继续喜悦跳动

【心】江南征 篇

一起看月亮

从时钟攀登出来的人
带我去雨停息的地方,剪断一截白纱挂在
我的瞳孔上面

用你温柔的指尖,再轻轻拨乱它们
给我一把匕首或是枪支
在我心的原野上奔跑的兔子羚羊
如果你说着不会与我相爱
我便惊讶于自己的速度超越了它们

从你的童年滑出的雪橇
一不留神,撞碎了我快乐的木门
那里有个女孩,在苔藓的阴影中走出来
正擦拭她布满身体的睡意

春天有饵

当天空布满紫薇花香气的时候
我要给你通一次话
像雨丝连接着树木,像船桨划开一次湖面
我不介意你在睡意朦胧之中
将你有重量的名字递过来,写了许久字的
手臂上的
无处安放

让光阴与我都坐进你的长廊
瞭望你林中的惊鸟是怎么样起飞和
穿行它经验的树梢
假如我说某些时候需要放弃,就好像你进入执着的面具本身

用春天那有垂线感的姿态
我渴望,你将我像鱼从腐朽的岸边垂钓
——这何尝不是一次表达的沦陷

剧中人

他们不知道已经被河水淹没的结局
画面对外是静止的
而流动在两个人的内心,像果园里
仍旧有生长的线索从小池塘到树根

像我们陌生,但曾经都错过一辆车
受过冬天的冻伤
一件事就如一间房屋
我们同处一室,依靠的如此近
几乎就要从每次指尖额头的触碰
而后亲吻到自己

那么善良的人,让停在舞台的灯光
开在节日里的鲜花,都还没有枯萎之前
我们尽情做两条鱼,尽情撞向玻璃缸,
撞出空白台词的剧本

我的热情尚未耗尽

我羡慕过一棵被修剪的松柏
风中带着优美的姿态,一切秩序的刚刚好
使我的向往成就了一把剪刀,一座高大的院墙

自己还在一首不完美的诗中徘徊
像爱人的抚摸一直拒我以千里之外
甚至听不到自己的邻居,他们的庭院里早有
鸟和春天来访

但有一刻我的欣喜仅仅是,荒草之中发现了
松鼠留下的脚印
它为一封失败的表白信挽留住了那开头的
一个亲热的称谓
——是我们怎么也驱逐不了的热情

你在端起茶杯,让想畅饮美酒的那一刻
轻轻被推送到云朵做的茶几下面
推送到还在节日的大床上酣睡的人,嘴角挂着一片椰子树叶之外
顺着美好又稀疏的光阴,流淌到谁也看不到的地方去

而这多少带着可惜
我想说,不如轻轻挥手与你在意的茶园
甚至只是一座没有庙宇的山尖
在春风正吹拂的三月,乘坐我祝福的缆车
观光,某一时或许恰巧遇到想去结识
云海里住着的神仙,自己的兴致

我把你忘在了秋天

我们不说原谅的话
分别的时候,再凝望一下你的脸
像并未触摸到的秋天的落叶,还是油绿着
挂在偶尔经过的路边
哦,陌生人
我认识你的柔软和一条鱼一样在鱼缸里失去睡眠
我和你对望,隔着冷的玻璃,隔着白色沙滩
隔着光鲜和透明的炎热夏天
让自己穿着下摆夸张的裙摆,去你的想象力里面
飞旋。请为她绑上一条红丝带,还可以
落在你的天台上,捡拾你意外的眼神的认领
而暂且不要回头看
看一眼,我个性的橱窗里那柔软的云朵对天空的支撑
也会倾斜,雨顷刻之间而降落
此后,我们是缘分里并未结出果的那些树
生长,繁茂,一年比一年高大
我聆听,你的花语排成行列,如锁眼里生出了
红色生动的锈迹

【愿】陆绎 篇

写给你的第八封信

夏夏,我在病中给你写这一封信
刚吃下的小药丸是你对着墙壁,我们的合影发呆
这时我和二月的阳光一样温顺起来
到你的怀里,用手掌和一颗思念你的心
擦拭你滴着橘子水的发尖
这荒唐的举动从哪一场梦中走出来
随多情的雪花,落到你花园的水泥台阶
一张如玫瑰花瓣的嘴唇
一副石榴花开的笑颜
夏夏,把自己举到窗外面去
让我附着那些露水与你述说
重新打通,花蕊凝结成一条隧道,我们短暂的停歇

写给你的第九封信

夏夏,春天将要在你的眼睛里褪去它的遮挡
而我似乎会淹没在潮水一样的想念里
从一种花开到另一种花开的读你
你渴望收到信的夙愿。
又转过头来,祝福我快乐与安好
像一匹小马一般,替我驮走了空虚与寂寞
我的病情在你祈祷的手势中
抽丝剥茧
托举你邮寄的花种,去中间亲吻抚摸
此刻我心中出席着多少这世间
你喜欢的男子
与他们用崇拜又惆怅的眼神走在一起
那些我们彼此生疏分离的日子
像寒冬离去
莫名的,柔顺的草一样的想去你的睫毛
和你孤独琴弦上,荡漾
轻轻弹奏出美好波纹的涟漪

2022-2

还穿三件马甲。。额。。幸亏我跑得快。。。

秋好,哈哈,谈静我好像猜到点是你,不过,实话说啊,昨天晚上才敢确字的,这么强大三件马甲在玩,服,必须服~~

秋起厉害厉害,这么能写又好看

秋,问春安

那么问题来了:前四场的陆先生,是谁呢

最爱谈静,不解释不接受任何反驳

从可青 发表于 2022-2-24 22:32
那么问题来了:前四场的陆先生,是谁呢

你猜,,,,

神呀,几个马甲

谢谢雪版,写字开心

【心】富察皇后 发表于 2022-2-24 22:31
秋起厉害厉害,这么能写又好看

皇后真身注册好了吗

问好秋,我也很喜欢谈静的

这么能写的,没几个妞。秋起棒!

无执 发表于 2022-2-24 22:30
秋好,哈哈,谈静我好像猜到点是你,不过,实话说啊,昨天晚上才敢确字的,这么强大三件马甲在玩,服,必须 ...

去看看你是谁

哇哦,是你哦,太有缘了,哈哈,