《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌不科学有市场艺术吗?

诗歌的艺术性科学性与市场
〔在师父的指导下梅子成文〕
诗是艺术的。艺术的核心是形象,诗歌艺术的核心是综合的最动人的形象,在文学体裁中它又是最精练的。诗歌艺术就是用最精练的语言来最形象、最科学、最高效地表现事物和表达人的思想感情。
诗更是语言工具,语言工具之一小种。从语言工具讲,它可以为科学说话,它也可以为反科学高喊。自古以来为科学说话的诗不少,高喊反科学的诗也不少。不诗反科学是诗歌成为先进文化的底线。
作为事物有是非好坏之分,歌好事,鞭坏事,是诗歌的主旨。否则,何科学之言?
作为感情,有健康的,有不健康的,诗健康的,抑不健康的感情当是诗歌的使命。
好与坏,健康不健康,其标准是能否高效率地推动社会发展与前进为准则,不是其它的。谁说了算?那就是实践是检验真理的标准也。
作为语言,全世界有上百上千种之多,各有所长,各有其特点,特别是世界上那些主要的语言;这如同农作物中的小麦与水稻,它们有共性,更有异性;把水稻当小麦种,不死也难高产,把小麦当水稻种十有八九要绝收。所以,用什么语言,用什么语言特点写诗,这要看写给谁看。写给中国人看,目前与今后相当长时间而言,还是以中文特点写诗受多数人欢迎。当然多数又要能容百花齐放。
诗歌是一种文学。它需要先锋性,又有它的相对稳定性。一种文学体裁,一种文学风格,在社会上要起点作用,必须有一定数量的作家、作品与读者。只创新不稳定,一定是黑瞎子掰苞米,一边掰一边扔,两手空。所以先锋性与稳定性要两顾。
作为一个诗者,可以只先锋,作为社会总体,不能。个体者莫谴责总体总是保守,总体也莫拒绝个体创新。还是要百花齐放,放了以后再进一步检验艳、丽、佳,分别栽在不同的地方。
诗歌的创新,就是追求新的表现形式与方法,表现新的事物,表现新的思想。创新要形式新,内容新,又符合科学准则,否则一定是光有新的空壳,它也战不胜旧的。
创新是诗歌艺术性的门槛,一点新意也没有的诗歌,艺术性一定不高,且让人乏味。
从工具性来讲,对创新的要求不一定是大新、特新,它重在表现,最大程度表现要表现的内容。最新的诗歌形式不一定效果最好。诗歌可以永远为科学与创新高歌,诗歌本身却不总只一个劲的要求创新形式。
新事物新内容不一定是科学的,人的多样性决定了,在社会上,任何艺术风格都会有相应的市场,但不等于都是科学的好东西,更不一定是最好。离开了科学性,任何艺术性都是假劣伪冒。
诗是艺术品,它也是商品,是精神范畴的艺术性商品。是商品就要有市场,市场讲占领与开发,实际上就是个人群大少的问题。
精神性的商品对人,对社会有极强的反作用力。艺术的好的诗应该占领与培育最大的人群与市场。相反适度的限制假劣伪冒诗歌去培育市场是应该的。
诗有时看是不科学的,其实质却是科学的,偶言、象征、比兴,其事其物不一定是科学的,其精神是科学;好诗其前提是你要让人能明白你那是偶言、象征、比兴,明白你要表达的精神是什么;人的水平不同,有的人可能不能全明白;但是,总是要让多数人明白一些,才能吸引人进门。让人不知道你那是偶言、象征、比兴,不明白诗者要表达的精神是什么,这就是晦涩了。太晦涩了,一定拒人以门外的。
如今,空新形式有多少?不科学有多少?任何方面都一点新意也没有的也有不少啊!
上述是师父与我对诗的艺术性、科学性以及与诗歌与市场等问题的小悟吧。

希望各路高手指正并参加讨论。

待细看,再讨论:)

这一方面的问题不少人提出!
面对诗歌我们更应该努力地去创作出好的作品!
并且不断地创新,使之适应市场!

是的,看了两遍,很赞成你的观点:)

很少有人讨论啊。看来我要引起讨论很难啊。

没有阐述清楚,究竟什么是艺术性,什么是市场性。望比较有体系的回答,此篇尚感觉理性不足,有些空洞。

赏善罚恶使     
俺只是说了这些的关系,在一定程度上是为了说出现实中存在的问题。俺意不在那三者是什么,是 来当学生的。想通过讨论求教于各位。

已经在讨论了!

风郡影
谢 光临,也参加计认吧。

诗与歌应该分开来讨论
诗是诗
歌是歌
诗不同与歌
歌不同于诗

zhy
这应该说是少数人的观点。广义的讲,歌也是诗,就是不是你爱的那种诗。
不是应该把你喜欢的诗与歌 分家。我看,现在那些先锋诗另起炉灶叫个新名字也许更好一些。中国历来都是这样子的。新诗种成热 了以后给个新名子,广义中它还是诗,又有别于以前的诗。

忍不住跑来请教一下。:)
诗歌的科学是什么?不科学是什么?市场性又是什么?
请就此问作一下系统理论性的表述。(请详细论证,例证力求准确无懈可击。对比需有针对性,古体,新体需作分论)
其他的问题,等这次请教完毕再予请教。初步估计要请教的问题要有20几个。

赏善罚恶使
我的那篇诗歌风格类型。。。。。不知先生看过没有。那是我感 到比较看好的诗评。你提的几个问题太大了,说不太好。我看过你的文章,水平较高。请先生谈谈如何?

其实我的本意就是在于梅子的文章,你的文章有见解这是不错的,缺点是一些问题作的过于概念化表面化,我提的问题,即是你文章的大问题,你应该事先表述清楚却没表述,致使文章坠入空泛,内力不够。
希望我一说,梅子能继续参考下文章的问题,写完后我会继续提问题。