《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【总剧本】华大爷的四幕剧

第一幕,【杀局。狼人杀】

1,《日出嵩山》

天亮请睁眼

嵩阳铁剑,他站在那,是一节笔挺的山峰
可是他的左脸在生锈

法官宣布,杀手请杀人
一列小沙弥打扮成平民从塔沟经过
所有的人看起来都像是好人
狼在山巅对着日出嚎叫,他饿

他就死在五乳峰下,流水经过他的身体,血色变淡
薄薄的伤口,曙光正透过松针传过来
把死亡现场镀了一层光辉

对面最亲密的风动摇了,云水失去了信任
每一节山峰都睁大眼睛,充满对人世的戒备

我可能会死于今晚,已经写好遗言
粘贴好一枚落日,做好杀人的准备

2,《山上的月亮》

天黑请闭眼。并在上帝面前祷告

风首先逃逸。月亮被捕捉三次,都不是真凶
死过一万次的人伪装成草木
狐狸继续路过草莓园

不要孤单的行走,不要独自在围堰和崖壁的边缘
老人与小孩暂被保护
鸡鸣五谷,所有活腻者同时返魂
剑在墙上无风自鸣

薛衣人一击即落

影子消失了。树叶纷纷自动瓦解
死可以是那么从容

少室山有一个魔咒,每个读过易筋经的人
都会在半山腰应劫。薛衣人的剑挂在树梢
对着山上月亮冷冷的反射血光

请一直蒙上眼睛,让我们活得安静

2022,3,11

3,《不空不满》

华大爷吧嗒吧嗒抽着烟袋,花胡子被风吹拂
他浑浊的眼神会偶尔锐利

一个中年僧人路过,宣一声佛号
丢给他一枚铜钱。铜钱一直滴溜溜旋转着
有刀风击落,铜钱分为两半

华大爷轻描淡写的抬起眼,赔钱
青衣小吏一弹腿。风月的招牌跌落在酒杯前
另一个僧人继续走过,太室山传来狼烟
每个平民都把身体像弓一样拉满

法官宣,杀手死一人,游戏继续

风吹了一遍又循环回来。华大爷抽搐的脸
嘴角露出黑血。他仿佛经历了一场惨烈的打斗
而身体分明一直无有动过

以酒代茶。他狠喝了一口。丹田之气隐隐发胀
苗家火凤凰的毒,他依稀辨认

中原风物,有人万死莫辞奔赴而来
有人隐姓埋名从未离开

4,《不可说》

梅老邪来自南阳。师出同源。见招拆招
一直有着温和的笑

这片土地布满了谜一样的杀气

怕死的人跟不怕死的人都鼓足了勇气
拽老邪的衣襟,吹他的胡子,杀手总在若无其事间
伤人性命。记得活着勿说废话

有人在唐朝死过一次,在宋代又死了一次
在别的游戏里,偏偏被另一个人爱着
杀手层出不穷,藏在任何一个不设防的地方

老邪杀华安时,几乎没用招
官方判定,误杀罪名成立

风从郑州方向吹过来。武者聚集之地
无数个梅老邪居住在暗夜里
法官永远面无表情的宣判着每一局的杀戮结果

活着的快意,即是在看别人如何简单的死去

2022,3,11

5,《轻尘》

华大爷与梅老邪对阵。分不出敌我。他们都不敢用尽全力
无为方丈带着他的三名释字辈弟子做壁上观

黄叶无风自落
忍者术?两人各退后三步
同时左右纵出。一边擒出一个华服少年
少年像是乌桕树的一部分。绿色的脸,弯曲的眼神

杀手与执法者。他们

无边的灰尘蒙住两位大爷。梅老邪咳嗽
华大爷重复咳嗽。无为方丈带着一席人朝后山退去
空气中弥漫的杀气散开了

今晚过于安静,竟然没有人死去

6,《风之乐》

小和尚奔跑在春风里。他的戒疤像个伤痕
花开了很多种,他想每样采一朵

死是什么滋味。他抿下嘴唇,可以想一下
他故意躺在玉皇沟里
任流水漫过脸颊和身躯

若一个人太过沉默,可能是天生的杀手
若一个人过于喧嚷,可能是伪装的杀手

他在诱敌。一阵风压过一阵风。那些风
都像无为方丈紧凑的额头

平民只能什么都不做。靠猜测和舆论让主持大局者理性分析
好人被指认,坏人继续逍遥在暗处
小和尚一直在水里憋气。头脑却是明晰

一张刀片贴近水面,小和尚两只手指堪堪夹住

2022,3,11

7,《一念之间》

无为方丈在一丈以内。巅峰处云卷云舒
割鹿刀,孔雀翎,梨花暴雨钉。死者身上的器物各不同
一众弟子开始旋转超度

一念杀人一念救人
方丈念一次佛号,风就紧一阵梅老邪与华大爷分立两边
死者与生者把持的概念一致

而生死之外,一只不知名的飞鸟,箭一般的飞过去
复又绕回来
生命的启示一再呈现

一个人从山底浮出来。先是脸,再是健硕的躯体
他浑身浴血

华魄说,他扯落了杀手的蒙面,而彼时
一个陷阱将他们两人装下

8,《不见一物》

什么也不见,当生命开始静止,杀戮已再也意义
华魄回到杀手的体内
或从杀手灵魂里自动游离出来

天黑不肯闭眼的孩子,曾经看见过星星

我们也只见到他善良的样子
如此黑暗。需要辨认呼吸和感知
死去的亲人正在陆续回来,难为情的表达着死亡心情

我们的眼睛看到的曾经是假的
我们不断的欣喜被杀之后又活过来

嵩山高处的石头被撬动,有人可以制造了危言
百年的寺庙,香火依旧
看淡的太多,绝不肯杀死另一个自己

9,《晨钟》

幕布徐徐。出现的人物并不卸妆
杀手从不可耻。他在陈述这样掩饰到狼人最后的伪装

平民一直是平民。不会开口闭口说出无辜
不会在误杀闷哼或呻吟
他用死也说不明白清白

捕快有时分不清同伴。他可能亲自服下毒药
也可能救助过一个坏人

很无奈而睿智的法官。语音清脆。他代表过匍匐的远山
有时,也敲警钟。困局里的人
在努力的推理谜团里的线条。偶尔,他们不被需要

逻辑性强的那个主演,最后完成剧本杀
死去被剧情需要。活着,快乐继续游戏

2022,3,14

第二幕,【悲情剧,断袖中州】

1,《相见时难》

不见。小和尚修晚课。抄一万遍经书
不知所云。蛐蛐儿在墙角连声叫
太阳上山了又落山了

树上长满青果子。老和尚长叹一声,不语
小和尚跟着叹一声
树下落满了青果儿
他们都因不需要,自己学着腐烂

我要见一个人。小和尚说,不见
殷墟之地没有公主,也没有祸国的褒姒
相国寺里不种相思豆

我要见一个人,三更灯火五更鸡
小和尚说长大后,会代我传信
佛一直低着头,不解人间的疾苦

2,《无端》

过了黄河,又折返黄河。梅老邪依旧怀有南阳之意
三十年锦瑟,三千丈长短

一页纸就可以翻过安阳,洛阳。这些千古之城
皆埋葬了千古之情
一方石像极一个故人
适合喝三千杯时,老梅就得喝

有人坐好舟楫从酒里来

我们分明的在蕉门河晃荡了一下
可那不是贾鲁河,也不是金水河,不能勾出少年的月色
繁华都市无法对折,我们只能在各自的一面
斟满过往

那些中原豪爽的汉子,看着我们
那些小麦色的村庄们,容纳我们
我们撕开一节衣襟,记下我们

2022,3,14

3,《丢失》

查克先生。暂时这样称呼一个隐姓埋名的人
走着走着就消散的
那是烟雾
每个人,都是雾里的花朵

查克先生,来老郑州,很多往事,人们唱起大石桥
我们继续在金水河边暧昧
说一些不为人知的城市变更
捡拾人家花边时,容易丢失自己

查克先生,你的近亲,穿破了铁鞋
他化妆成了我,我化妆成了狼,同时唤你的声音会叠加
你不要依靠黄河,也不要依靠淮河
我们一路丢失,最终也会没有自己

查克,记得在那一路,埋下自己。以便于在下一世回来
东夷西狄,南蛮北戎,这美好的中原
我们顺便把下一世也丢失

4,《黄河的涛声》

继续起伏一会。有人在骂华大爷
那骂声混合了涛声

大爷要混在人间起伏。混在树木中起伏。混在白云间起伏
枕着涛声睡熟的孩子有贼胆

爱他在梦呓时喝的潘安胡同的胡辣汤,爱豆渣粑炒韭菜
大爷在河堤上,看某个人奔流到海不复回

炒三两涛声,送酒
今晚,大爷和二大爷,不醉乌龟

2022,3,14

5,《两两相望》

夜晚有诗句发生,早上忘记
证明我老迈的,还有河岸的枯枝
它反抗朝日,从手臂间露出锋芒

不爱去太多人的地方,遇见和离开都是常态
各种水草都有姿态,抱有鲜活的一生
我沉寂,心仪之人,假装惦记我
他是另一种水草,被缠绕,被固定根须

我望向他时,他会偏过头去

三月,更多春情不再抵抗。昆虫与鱼
都会有传说。我穿有甲胄,衬有傲骨
不怕庸常的诋毁与推背。各自繁华
与枯萎。应是最后结果

6,《流浪的春草》

青山连绵。一个人过去是另一个人沿着黄河走
青草与青草从来不睦
情谊起于萧墙。都在纸上纵横江山
欢乐也从来留不住

怀念无时不止。有时脚步代表我
有时很混乱,把流水叫出动静
一万里和五步之内都容易憋出内伤
灵魂没有碰撞就会萎缩
要是更为绝望,我们终于会沦为青草
一年为对方发一次
举着绿色的裙裾和手指
软弱的,说不出爱与忧伤

7,《遇见我们》

壬寅年二月。你离我更远
凡是远距离皆可饶恕历史的原罪
芳草模糊了昨日,回到哪一个朝代都不允许暂留
我们死在各自的不得已中

二十岁,为爱情不死不休
三十岁,需要掂量双方的经济体量和配对值
四十岁,遇见即美好

当落差在瀑布的高低中产生悬念
那一朵孤独的幽兰使我一再侧目
我们含着泪再生,翅膀折断
天空合拢,你的拥抱坚强有力

2022,3,15

8,《他是美男子》

有喜感。笑起来像水的皱纹
很安静。有人请他吃饭,示好,眉目传情

隔着黄河,他像行动的太行山
隔着淮河,他手足无措,不喜欢喧哗
在人群里保持无耻的沉默
圈起栅栏,让眼睛看清周围

他对华大爷这样的老者说
少时失父,自幼出来打拼,十八岁买房自立
大别山余脉,埋葬着不朽的青春

客子舟中,不善言辞时用肢体语言,他有健壮的肌肉
最简单的最炽热,他说本命年,想做一次貔貅

2022,3,15

9,《路过自己》

迂回了数次,风把可耻的想念又吹回来
‘那么一小块光亮,不足以照亮自己
最亲爱的人,最令人心痛

每经过一次黄河,就用泥沙堆砌一个自己
再用流水冲洗掉
干净而无畏。你是我的反面
直接把鄙视和爱慕扔回来

偶尔顺从些。跟一些粗粝的石头交头接耳
黄河露出河床,你也有袒露自我的欲望
此去向东,都是死亡生还的归意

过通济桥,那个日子始终铭记,拥挤的人群
我们都能够找到自己,并很关切的看到另一个
风吹草动的个体

2022,3,16

【淮阳旧事】轻喜剧

1,《缓慢的黄昏》

一个很旧的城市,没有红绿灯
人们在龙湖边集市,放纸鹞
我融入不了他舅家一桌凉菜的寒冬

安岭有旷达的麦地,我们放孔明灯,猜想它会落在那处
这仿佛是唯一的快乐,儿子三岁,冻得通红的小脸
啃着放了一个月的馒头

白的叫赛黑,黑的叫慕白,两只狗在十年后才遇见
环境略好,有兄弟跟我们喝两杯,可以开车去周边的项城
妻进出厨房,翻出她模糊的少年

我已经走到了黄昏。何时再淮阳
内心偶尔歉疚,我就对着北方喊。声音漫过桐柏山
漫过漯河,周口,抵达灰色的村庄

孩子们已经长成青年。跟我们并不亲近。谈起商丘,或者温州
满有侃侃之意。他们的阳光渗透到我们的黄昏
要是腌制点野菜,种一畦血红的苋菜,我会喜欢再去

2,《春风沉沦》

她有古典的味道,我可以跟她跳舞

第一次,我用了准确的形容词。这奠定了纯爱的基础
春风一个劲的往怀里吹
这使得春光略微卑贱

一个低处的人遇见一个低处的人
他们试图一起攀登到平地
把有限的智慧用于锻打生活和彼此折磨

芳村是一片足够堕落和蹉跎的土地
当她决意留下来,陪伴一个不爱自己的人
也许久了,爱会是一种习惯

春风那么傲慢,也会不经意的吹到懒人的枕边
所有有心经营过的书籍
都写满了独白

遇见,相守,离开,保持。与春风在一个等距离上
爱,则不疾不徐

3,《此岸,彼岸》

永远的由此及彼,或者言不由衷
我的目光涣散,容不下太多的水和不洁净的岸

樱桃是樱桃,草莓是草莓,绝不可混淆
我爱的味道和你偏爱的味道,一码归一码

不是一起看一场电影,就能说出明确的内心的
冯小刚电影公社,横店,南海影视城,华谊电影小镇
一切可复制的爱情都在剧情中崩塌
抱紧我,或者拉紧我,若是我低落

在所有的抚慰中,男人和女人是同时飘落的
彼此挖了鸿沟又填了鸿沟
彼此冷战又免战

从坟墓里出来,既是个将军,又像个戏子
把肤浅的疲倦,给不多的亲热吧

你永远都在,就好。无论是站在哪一处
我一转身,都会看见

2022,3,16

4,《夜风无际》

孩子长大了,像夜风一样不可捉摸
既不像你的憨直,也不像我的慧黠
北地的山坡上依旧开满了油菜花,你母亲在麦田里挑荠菜

每一个满面沟壑的母亲,都不放心远嫁的女儿
我对着夜晚的每盏灯忏悔,我对不起他们
婚姻除了爱情,更是责任

我把孩子的问题推给淮河,淮河与澴河从无瓜葛
你曾无边的陪伴过我的母亲
生命应该原宥不大于自我的愚昧
正视我们自己,会比较值得珍惜

颐德府归儿子,全州桃源归你,我如闲云野鹤
梅妻鹤子不可言说,一夜可直达之地均不觉远
一生可怪责之夫妻均不可分
夜风无迹,百感交集

5,《可以复制的爱情》

几乎大半夫妻都这样。平淡生活,各自修行
读一本书,揣摩对方的含义
煮三两个好菜,看着他开心的吃

几乎无事不再聊天。周全搭礼,三姑六婆
我缩回到石头缝里
你的朋友和我的朋友从不关联
格桑花与鸢尾花不开在一个季节

三百公里车程,鄂豫边界,武胜关破败不堪
我曾登上鸡公山笑傲此生
一个成功男人背后,在写几首狼藉的小令

爱情是所有的灯都熄灭后,眼睛里闪现的光芒
某一刻,我有

2022,3,16

6,《草莓味》

我可能会失去任何滋味。从芳村到冼村
艰难不可人语。你从不会香甜
却积攒了执着

礼物不要,礼数不要,甚至蛋糕也不要
清风明月就好
一直在清贫里卷帘对望
一直在登山,如登月般的用力

儿子身上失去奶油味
他人身上失去草莓味
只有你还掌心摊开有朱古力,等候

爱情到老了,不堪看,仅可品

7,《念及你的山河》

从江汉平原到豫东平原,风总凛冽些
我习惯从这山望向那山
攀登永无止境

在岁月里蹉跎那阵,你拷问我何曾努力
在红粉堆里纵横那时,你午夜在街头暴走不归

从无席地长谈掩卷常思的必然,我因此消耗了锐气
河山得以安抚,我的臣民
继续行走在刀锋的边缘

彼此成就,或彼此成长,多好
取悦我时,定要顺便取悦自己
你的山河只有半壁,即便,与我那半壁并无吻合

亲吻是些气泡。将是月色与心情镶嵌无缝
教导与学识增长乃必须。我承受某些好
更喜欢某些好里,的无穷味道

2022,3,17

8,《有没有一朵花只为我而开》

只有是你,也只能是你,提前迟钝与装傻把木棉花看成菟丝花
把澴河看成珠江
看我有丈二长矛,挺拔伟岸魁梧的身躯
我能挡住洪流,我能奔跑

只有是你,覆巢之下,守护着家园
不知美艳不可方物,不知神不在高处
任尘埃与尘埃撞击,我们终究会各自腐烂
任世间都没有灵魂,每个人都没心没肺
你隔着我很远,却总是触手可及

只能是你,无怨无悔,千般愁怨,不肯说
苦日子接着好日子,好心情连着坏心情
都会好好的,像云彩近了又远
都能好好的,像儿子欲说还休

9,《亲爱的》

喝多几分,醉眼朦胧,感觉是爱这世界的
受挫之时,软弱几分,感觉是爱你的山河的
对着灯,不忍看仔细
这人间越清晰就越痛苦
玫瑰谢完了,爱情像个把式
连拥抱都需要很多勇气
氧气不多了,家庭产生红晕和紫绀
向对方靠近都可能尴尬
亲爱的,试着叫,提着当年的温柔
即使声音消失在水平面
春天没有漏掉感情贫瘠的人
亲爱的,多叫几声,演好这一世的肥皂剧
做个主演,要敬业,表情须到位
认真的看着我,和我的当年,一样的气壮山河,和不负责任
二十岁和四十岁,包含了不同的丰韵和业力
我们都很沧桑,我们也都眷念

2022,3,18

第四幕,【谍战,只有河南】

1,《我记得》

相逢的意义就在于相互照亮
我举起灯。他蹲在最黑暗的角落
眼睛里的锋芒一闪而没

戏台的柱子在晃动,唱花旦的小香玉依旧
女驸马的第三折
一道银光飞入人群
他的玄衣与面布被削落,月光跌入井里

几个起落,巷子或长或短,高墙上芦苇停止摇摆
他倔强的脖子和手指在偏向黎明
很多人正在苏醒
很多狗正在迫近

我们把相互照亮的火光卡擦一下熄灭
夜色弥漫了郑州的脸
风里,他说,请记着

2022,3,18

2,《颂歌》

惟有赞美可以降低内卷的希求
请用革命的精神,爱我一次
割下奶酪,扮作情侣若干年,若干陪伴

在风声走漏时紧张我,营救我
在众敌围困时放弃我
在平静的湖面仰慕我

君子在十年后报仇,心中恨意一瞬间瓦解
君子走在我们右侧,步态平稳
君子择主而栖,一直意志坚定

一只狗在离开人群不停狂吠
发红的眼睛,失去怙恃的惶恐。他已不会歌唱
不被需要的走狗将荒芜至死

输送情报,用八卦贤文与草莽遮盖
像烽烟一样放任自己,生命与语言皆种入另一层意义
从来不是自己,但从来只做最好最深处的自己

2022,3,19

3,《与君离别意》

用星星之火嘹亮我。亲爱的
我愿意代替你先死。这兵荒马乱的街头
草木也荒凉。勿离开我一丈之远
勿生怨愁。杨柳枝新发,皆是我的格调

信阳以北,漯河之水十万居留意
驻马店有百转千回之疼爱
许昌有峰回路转之怜惜
新乡有柳暗花明之恩宠
跨一百次三门峡,也不过函谷关
路上写满想念的小楷,无从寄便不寄

念及我的好。不投靠短暂的驿站和漆黑的夜店
藏好身体里的刺刀,不与陌生人暧昧
更多的人去枉死之城,更多的先驱
先我而去。先走的人杀开一条血路

我们遗憾太少拥抱,和来不及拥抱

4,《出阁》

大檐帽,高斗篷,风衣大氅。狙击手瞄准他的影子
他变成影子前,向阁老们合手

西边的云脚偏低,山雨欲来了

一再呼叫洞拐洞拐,局势有变
红卫右一投诚,黑卫左三叛变,四面楚歌的人
正在努力突围
他在死之前,那么的轻描淡写

有些人一辈子只做一件事
并用死亡来掩饰。有些人至死不渝
在一件事里糊涂
小楼自成一统,壮志只是大地的预谋

另一个世界,他醒过来,一切仿如昨日
缤纷的木棉花,开的依旧如英雄的血

5,《再见,查克》

带齐档案,履历表,忘记自己是谁这世界正在消除一个人
没有人发现。没有光,没有亲人
没有身份,甚至没有做一个人的资格
回不来的世界,别的人在代替他继续行走着

再见查克。一个行动代码。一个克隆人
混用了人的情感和智慧
再见查克。你见证过这世界最真切的光源
并动用了深处的神秘理念
暗处的高质量的庞大力量,从来不会回到正常世界
查克你属于阴影,且从不愿意明朗起来

再见查克,我们公用了一个形体
却有两份精神,两份心思。他们在消除你
再见查克,不要再回来

2022,3,19

6,《幻城灯影》

查克像个脱了蝉的壳,冰冷而美丽的曾用名
留在他的出生地
每个人都是透明的
绿叶要多绿才不会隐藏心思
我只希望做个平凡人,住在某个人的心里

查克属于幻城。他还原成那些灯,灯上挂着白色恐怖和黑色幽默
缥缈的人间,都是传说与枪声
更遥远的是谁又占领了谁,谁打坏了新的霸主
樱花又开了一次
我们觉得自己真的要老了

没有人会认识我。在幻城
不如一盏灯的明确存在
也不如一个名字,一直被篆刻在匾额
影子越长,内心距离越远
我越会不知道自己是谁

7,《打碟》

鼓手被卸下来。DJ左右摇摆的姿态与专注的神情
像个特务。他忘记了在歌词里弄点情报
赵四和蒋碧微出现在画面
毫不违和。唱针停在她姣好的脸庞

优雅的步态,时间地点接头暗号,栀子花香艳
这些场景,突破了碟音
我向未来寄出第三封信,说明我在劲爆音乐下遇刺的角度
双簧管可以更加哀凄
吹嘘某个人八辈子的傲慢

我要了一杯烈酒。伺机安好眼线
纹着粉黛色的男子,托盘飞旋着旧时代的快感
他的手指在我手背上打滑,渣士打道,57号,港督
其余信息模糊

超酷炫机车掠过,鲸鱼一样的夜晚被吞噬
我们从不知会发生什么。而我们一直在等一定会发生什么

2022,3,20

8,《卧底的少年》

日落将息,牛羊食草而肥,少年临危受命
面色凝重。落日将他当做大地
沉入肺腑。成为栽培的栋梁,或在弹性系数下变形
沉住气的飞鸟,在飓风来临前疾飞

他想当自己是匪徒,任性妄为
就可以把风云揽在手中
他想象自己是学院学士,清雅高贵
一场风月,就掩盖了半生的甜蜜

可能从来不被唤醒,呆在最底层,蒙上一层灰尘
呆滞的眼神,火焰没有闪现过
也许会经历一场渣打的爱,改变幸与不幸的命运
只是很卑微,换来的很荣耀

他在一条路上一直与自己作战
赢的那一面,再与另一个阴暗面作战

2022,3,21

9, 《从左翼进君郑州》

黄河清圣人出。郑州不被他灌溉
左翼联盟在飞
魏巍,李准,刘震云,二月河,用正能量爱他们
读到洛夫,卞之琳,食指,北岛,脸上会有朦胧之光
因会唱歌的鸢尾花,爱郑州

坐高铁去。中轴线上有雨
梨花与李花恰好开在一处
我们分不清他们的白
黄河继续在夺淮入海,这多么的强人所难
一直站在某人的背阴处,感受到做人的温暖

新郑机场,我们可以有明媚的云朵
从高处回,人生比较像自己
四处散着中原的客家人士
我们要多方打探,中华族谱写明百家姓
闽越一带,他们可能感叹的说起郑州,我们要感恩

10,《只有河南》

寻找一个人。他可能死在故国
亦可能,隐姓埋名间,换了一副脸孔生活

他曾经叫查克。在伏牛山,或王屋山,偷泣的岩石
如今都惊风沐雨。他也曾经是墨家
混合墨子理念与巨子大开合的救市精神
猫在暗处,如是经年

鄂豫皖边界,总有平坦之路预示来人
每个人都在整合自己的两面性
做假我的傀儡,做真我的间谍
刺探与被刺间,刺激阈降低,疼痛是另一层醒世

走进河南,离开河南,前半生有三
后半生落在戏剧里,请人缠缠绵的唱
唱到的那个人,可能是我,可能并为走出河南
他已善于把波涛按进胸膛,对云来云往若无其事

2022,3,21

观众前排坐下欣赏诗人剧
赵四和碧薇也写上了~~

精彩!。长篇制作需要大量经费的。一看你就是富豪。

大爷就是大爷,很赞

你一出场,每次都大手笔,没有悬念

也没谁如此铺张了

大爷也被卡拉了

剧情设置真好,写了这么多,高才

你在我眼里,一直是大侠一般的存在。

豪横~一开始就猜到是,更豪橫了

站在山巅的人

早上好!

我来学习下小老黑的大游记。