《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】风之华,10首。。

【亮点与空隙】

事件的另一部分,已经被擦伤。但他在念
“我住长江头,君住长江尾”
黄昏,充满蓄意

樱花雪笺飘落。夕光和莲朵里的红
蜜蜂,苍蝇,一只溪尾的画眉轮番忙碌
走过樱花树下的人
爱这大好春光,也爱即将穿行落下来的黑

屋子开始上灯,还有一些继续哑默

【一念之间】

干松果戴在春天的指间
归来的燕子和桃花一样明媚
她在绿毯上奔跑
诸葛菜顶出星星的紫它们环绕,蔓延

树根,堤岸,大野
她问候春天,也问候戴着口罩的人们

风的五线谱中,稻草人怀抱泥土的色彩放牧遥远
那些醒了的小脑袋
蒲公英,犁头草,酢浆草,宝盖草,每一棵低矮而又蓬勃的植物
和落尽花朵又密密匝匝吐露青芽的早樱树

世界不会亏待属于草木的春天

【距离】

抱歉,没能理解你
是风吹过海水
我说出波浪的隐喻和花朵,却不能说出无休止的悲伤皱褶
密织时间的海
我拾取它的幽蓝,却浮游它的深邃,而遗忘它从无边际的背影
一无所踪

却余响不止。夜香槟放足剔透的冰,荡开夜色
谁在豪饮?
梦中油门,徐徐踩下刹车的我
仰望海鸟的振翅

语言无用,青葱是一场绮丽的麝香,由他沿着水的痕迹
浪流。而我步入晨曦
谛听落英与花开,鸣啭的啼音从左岸弥漫
会有一只青鸟衔起你梦中诗行
垂落礁石的风孔,发出深海的呜咽
而你不必泄露生命腹语

【选择】

那时,我看云
也读你,读云霭里的涌和退避
落下的雨和隐匿的影

现在,我更多是默想
默想每日轨迹——
金水河,东苑,28路公交车,珍珠园一村,大巧坊,家兴隆,二楼会议室
帕斯捷尔纳克的《安全保护证》

一个人的海。边流动,边检测
许多密接的人在无意中已经感染病毒,而天使多么仁慈
他不能不弯曲自己俯首人间,慷慨地拿出擦拭剂

一次次安抚隐痛,一次次拯救生命的脆弱
珍贵,和万能。

【会有一朵花为他而开】

还在砍伐,她说是棵没用的杂树
挤坏桃树的生长

石墙边,那棵桃树几十年了
斜过枝桠的长臂因为一棵杂树的侵入,桃木扭曲自己
向别处空隙伸展

桃树的主人再也不能容忍编外植物侵占自家亲爱的树木
她狠命砍向那棵杂树——

他那么无颜色,没有樟、檀、栎、橡的标签
甚至不能拥有一块自己的泥土
但他还是生长自己的枝叶,尽管不受待见
被自然的风带来深入这片土地

而此刻,他的命运即将改写
无情的砍刀劈下来。他就此销声匿迹了吗
世间有杂树,正如遍野盛开无名小花

浩大的风吹拂尘世
也吹拂未名的花,和芸芸的一棵棵杂树

【原野上的树】

他留下的是恒久沉默与独立。以天空为镜
和暮霭朝云做伴
苍莽旷野,赋予他命运交响的无字碑

只要青草的气息不远也不近
汁液汩汩着潜流
而双脚踩进大野,是他怀抱里的信实

无羁浪游,但都能回来
是一棵树站立在自己的国土。而原野上的树又多出许多可能
他开花不为取悦
结果不为满足果腹,他婆娑或落叶纷飞都是态度

他雄伟而又雌性的根系深植蓝色星球
忘却“界”的限制
只纯粹以一棵树的标识存在,不为任何人招摇和繁硕
经过的人,即便绿度母背倚枝干
也能采撷树的清凉部分

布施乞丐,老妇,踉跄而疲惫的行者
一些顽童更能漫野
撒欢。而一棵树伫立他的原野,岿然向远

【真实地怀念】     

不必特别日子。月霜倾泻时,故乡的云一朵朵开成莲

而我走上锁溪河,湾进翠螺,谛听江水拍打山石
心念念不由自主沉浸“余亦能高咏,斯人不可闻”的遥远

三台阁下,徐行山径野林
衣冠冢前松青碧碧,路过的人弯腰敬上一枝秋意的菊
你拊掌而笑,或又捻髯不语
静默的光里流淌的是“君不见”和“独去闲”

恍惚伊人很轻地念:著我谢公屐、听尔清猿啼
放牧白鹿青崖间
避世的逍遥中隐遁了多少
济苍生的抱负

“对影成三人”“千金且散尽”“大鹏扶摇九万里”
你做你自己的主人
瑶台明镜,骑鲸捉月,你仗剑踏歌醉卧青山
碧水东流至此回的——
是你千古绝版的诗行

真不必特别的日子,纵横时间江浪的,谁不去怀思
一朵青莲的飘逸?

【春分之郁】

三月,那么多选择——
雷声劈开僵化过的泥土,蚯蚓探出自己的柔软
它会忘却摩擦带来的疼痛
像一个人,如果无法谛听来自地壳的孤独
又怎能清晰共振过频波

加满九五汽油的小车沿着郊野放逐
青墨的山,涂蓝的云
垂丝海棠与桃花交相辉映的红,有人喜欢这满目的江南,满目的窈窕
而渲染大地的油黄,却低回一个人的眼帘

他在蜿蜒的竹径里
那些冒出尖的笋,它们要脱下几层皮才能拔高自己的青,自己的节
忽然自嘲:这满眼幽篁谁去计算经历的和未经的

【独白】

春分,落雨的一天
宅在家的一天,我可以继续宅,宅一个月也可
但不是核酸检测三轮后“心有戚戚和忧虑地”宅在家的这种
“疫情倒春寒”令人生出无由的绝望
可我还是信任口罩外的春天仍旧万物生长

公交停运,我骑着单车穿行在香樟碧悠的湖东路
往来稀少,忐忑与不安中
背上双肩包有些分量,很怕路面坑洼颠簸摔倒
“信念的完整强不过肉体的脆弱”
人的不堪一击,已无法用语言去表述某个不期而然袭来的“意外”

于是,我欣喜每天清晨聆听的第一声鸟鸣
我欢喜能够将太阳花的种子洒在自家楼下的泥土里,期待夏的一天五彩缤纷
我心悦自己喜爱的诗人又创作出一首荡涤肺腑的作品
我其实也需要停顿,全然无所知,无所忆,无所思,无所涂
比如现在,此刻,这一时——
我想美美地“晚安”。

【独白】

诗行笔记。三月廿一,我羞于说出自己的身份
肤浅的人不够格亵渎一枚缪斯的标签
但请允许我迂回自己的纸页

大胆写下自己的念白:

窗外一直在落雨,诗人也要落雨
我把忧虑搁置新叶的秘密里。庆幸我的小城疫情已止步数据的变动
“大白”的昼夜忙碌取得喜人成效
春分绿江南
青柳曳出橄榄枝条的模样

落雨,会有诗人酿春

这个日子,多落会儿雨,慢慢听
芽上的清雨
停一下,坠落下去
雪色花瓣飘会儿,且什么都不要说了啊
之后,任可以投递一份无字卡片
绿皮邮筒
它还在大地的泥腥处,安静以待
某个阅信人

抢一枚沙发先。

嗨,菇娘,今天是世界诗歌日

好看的风之华

谢谢菇娘,你也美美哒

子青悠然 发表于 2022-3-21 18:57
嗨,菇娘,今天是世界诗歌日

哈,惭愧惭愧。我原只知今天是“世界睡眠日”。
那么今天这个日子,确实是个跟生日差不多的浪漫日子了~

春天好,子青

我来学习学习,

不愧是风之华,风华过人!

子青的字一直是我喜欢的,这次的马甲,选的衣服好美呢

问好老朋友

镇长的字,我肯定是认得出来的。

这一次坛子太卡,所以你也没尽兴

愿意深入的女子是特别的~问好:)

来读子青好诗

一路上交接不多,字儿这么好看。