《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读两首诗,说几句话

[这个贴子最后由赵思运在 2003/07/09 09:16pm 第 1 次编辑]

读两首诗,说几句话
               赵思运

《喝水》
我们都很简单,真的
有时候,我们只喝白开水
(作者杜马兰,选自《中国先锋诗选》)
    面对这首诗,我们可能会失望:这里到底有什么意义呢?因此我们往往感到束手无策。
    这里没有传统意义的语言。传统语言之所以易接受、易分析,因为它充斥着各种象征、隐喻,被贴上了某种意义的标签,政治的、历史的或哲学的,甚至作者暴力地逼使语言符号就范。而这里的语言没有伪装,也没有任何意义的标签,口语化的语符出神入化,了无痕迹,其淡泊,其生活化,一如生命自然的呼吸。每个字不是特定意义的载体,而是水中着盐般地融入了语言场,亦即生命场。在语言与生命的同构中凸现了一种常识,让我们在去意义之蔽中探触澄明之境,从而了悟一种生存本相。
    如果再问这首诗有什么意义,那么,答案是一个反问句:我们的呼吸有什么意义?

《卖火柴的小女孩》
同学们,卖火柴的小女孩
是谁写的?
她是哪国人?
女老师问
鬼子!她是日本人
同学们回答
白求恩!他是加拿大人
同学们回答
老师摇摇头
同学们,圣诞节
大家知道吧
卖火柴的小女孩
死在圣诞节的晚上
她是一个丹麦的小女孩
老师说道
同学们摇摇头
我们村里有一个
卖火柴的小女孩
一个同学说
她替她爸爸开的
代销点卖火柴
若是卖不了
她爸爸就打她
昨天
她掉在坑里
淹死了
这时候
老师和同学们都沉默了
(选自耿立儿童诗集《口袋里的阳光》)
    这是一首儿童诗,然而其意蕴又决非一般意义的儿童诗所能承载了的。
    诗题“卖火柴的小女孩”具有双重意义,一为“缺席”的卖火柴的小女孩,一为“在场”的卖火柴的小女孩。“缺席”的即安徒生的经典童话。这本是学龄儿童耳熟能详的故事,然而在落后地区的小村里却显得彻底的隔膜,无论女老师怎么努力,孩子总是启而不发。“在场”的是“我们村有一个/卖火柴的小女孩”,一种现实悲剧怵目惊心地刺激着我们的灵魂。在场与缺席的两个卖火柴的小女孩,所处时空及其经历完全不同,然而从终极意义上殊途同归地指向一个命题——生命的夭亡。作者巧妙地将标题的两层意义构织在一起,在场与缺席的戏剧性转换强化了叙述之旨,有力地传达出诗人沉重的忧思。诗之先锋不仅在于技巧的纯熟,更在于生存精神的深刻与生命感受的锐利。

读两首诗,说几句话

:)学习!

读两首诗,说几句话

希望能读到您关于口语诗歌的更多作品

读两首诗,说几句话

这是小东西,以后再慢慢地学写点

读两首诗,说几句话

《喝水》
我们都很简单,真的
有时候,我们只喝白开水
(作者杜马兰,选自《中国先锋诗选》)

如果这样的诗都被你称赞,那我真不知还有谁不是诗人了。
也许这正如弗洛伊德所谓的每个人天生都是一位诗人吧。
还是老子的大智若愚,大巧若拙?
我不妨也现写一首这样的诗,看是不是好诗!

我们只是我们   
真的
你不是你     
我不是我
你也不是我   
我也不是你
真的   
我们只是我们
只是一堆暂时的肉体

本观点只为平等交流,非针对个人。
希望能增进思想交流,同时增进友谊。

读两首诗,说几句话

我非常赞同用口语自然地写诗,
我以为只有这样才是诗歌回到大地的正道。
才能比回到唐宋时代更加可喜的诗坛热闹气象。
而且才能做到非功利写作
写诗成为人民普遍的精神运动。
但如何才能使诗成为诗呢?
知识分子写作也可以让他们去写,
但不提倡也不打倒,但不能让它垄断诗坛。
要百花齐放,两三朵花不是春天。
赵思运兄以为如何?望赐教。小生洗耳恭听后再讨论。

读两首诗,说几句话

很有意味!

读两首诗,说几句话

没有意思/

读两首诗,说几句话

下面引用由史前闪电2003/07/20 08:55pm 发表的内容:
我非常赞同用口语自然地写诗,
我以为只有这样才是诗歌回到大地的正道。
才能比回到唐宋时代更加可喜的诗坛热闹气象。
而且才能做到非功利写作
...
谢谢闪电兄的认真思考。关于民间与知识分子的论争,我觉得是针锋不相对,各走个的路,都有各自的好诗。
另:对于《喝水》我们有不同的感受,是正常的。口语诗,我觉得读起来特别需要悟性,而不同的人之悟在于不同的侧面。您所仿作的作品,我个人还没有感受出里面的意味,觉得您处理得太硬了一点。不知然否?

读两首诗,说几句话

无言

读两首诗,说几句话

思运兄:
我可以感受到
“我们都很简单,真的
有时候,我们只喝白开水”
此中之大言稀音之境,
但却实在难以接受这成为新诗中的优秀之作的事实。也许是我悟性不高吧。您是这方面的专家。有黑皮书为证。我只是以一个平常的诗歌爱好者谈谈感受,若有言语不当处,还望一笑而过。
下面一首诗是我前几日写的,不知思运兄能否为在下谈谈看法。兄所言“关于民间与知识分子的论争,我觉得是针锋不相对,各走个的路,都有各自的好诗。” 吾以为甚为恰当。至于上面那一首则纯粹为赌气之作,当不得真。兄所言“觉得您处理得太硬了一点。不知然否?” 是不愿伤我自尊罢了。谢了。

一堆暂时牛逼的肉体

我们只是一堆暂时的肉体
被瞎眼的兀鹰叼着
放在地球上稍作停息

皱着的灵魂
互相拥有又互相背离
勿勿向各个方向逃去
又勿勿向火葬场聚集

在地球上旋转
如地摊上玩笼子的白鼠
在网络上搞笑
如掉进沼泽的荒原狼
我们只是一堆暂时的肉体
忍受着短斤少两的折磨
承受着爱与恨的双重压力

牛逼了一辈子才终于发现
天堂和地狱里都没有你

读两首诗,说几句话

卖火柴的小女孩》
同学们,卖火柴的小女孩
是谁写的?
她是哪国人?
女老师问
鬼子!她是日本人
同学们回答
白求恩!他是加拿大人
以上
牵强附会
以下
苍白无力
同学们回答
老师摇摇头
同学们,圣诞节
大家知道吧
卖火柴的小女孩
死在圣诞节的晚上
她是一个丹麦的小女孩
老师说道
同学们摇摇头
我们村里有一个
卖火柴的小女孩
一个同学说
她替她爸爸开的
代销点卖火柴
若是卖不了
她爸爸就打她
昨天
她掉在坑里
淹死了
这时候
老师和同学们都沉默了
总体
不是诗也不是歌
是在讲故事
故事讲的没意思
哭不起来

读两首诗,说几句话

[这个贴子最后由云经立在 2003/08/05 09:20pm 第 1 次编辑]

赵思运以轻松的姿态将两首诗呈现在我们面前,既解读了诗歌又阐述了他的诗观,完全是以一个大评论家的姿态出现在我们面前。
评点轻而易举,在别人看来,其实里面却深含着赵思运深厚的诗歌见解。
我想顺便说一下第一首诗我个人的看法:
我们都很简单,真的
有时候,我们只喝白开水
我第一眼读它,就感觉到它的意义。现在我想透过这两句来分析一下诗人吐出仅此二句的原因。
只有在极度疲劳,或者思考极为深重时。这种疲劳可以是体力的,也可以是心理的,当体力上吃不消时,一个人会发出一声沉重的生活叹息,这声叹息可以是上面那两句诗:“我们都很简单,真的 有时候,我们只喝白开水”。这就是为什么生活是诗。这是从最原始的角度分析。我们再进入思考的角度来分析,我们知道,大凡爱思想的人,他碰到问题一定会把它分析个透,如果他分析不透,他就会感到疲劳,也就是说,一时间他在他思考的领地找不到出口,这时候他会发出一声叹息,这叹息也可能是上面两句诗:“我们都很简单,真的  有时候,我们只晚白开水”。
而这简单的叹息里面却有着巨大的生活容量。这个叹息的前面有一个前提,也就是触使诗人发出这种叹息的焦点,那就是过度的疲劳或者思考,在这疲劳与思考中有着有关生活与人生的很多东西,这时候诗人是把它憋在心里的。到了最后,也就是疲劳与思考让诗人的精力与感情跟不上时,他就会发出最后的叹息,那最后的叹息就是诗,也就是这两句:
我们都很简单,真的
有时候,我们只喝白开水
所以一读这首诗,虽然只短短的两句,却很容易地看到前面有着巨大的生活容量。
感觉不到前面的容量,那你就没有读懂这首诗,你也就无法理解它是一首诗。
对这种诗,如何感觉到它的容量?那要靠对生活的理解,对人生与社会的阅力。这个越厚实,则越容易理解透它。
个人拙见,与赵思运先生切磋。

读两首诗,说几句话

云兄过奖。我只是当时很随意地写了这个东西,没有细细思考。
你的思考很有道理