《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

浅议诗歌的主题与立意

虽然有很多人都宣扬,诗歌应该立意深刻,歌颂时代,内容深邃等等,但我却认为诗歌不一定都要这样,我并不赞同那些诗人的观点,认为非得要说一通看似深邃的大道理的诗歌才叫诗或者才能称作好诗。
    古往今来,看看至今能被人朗朗传诵的诗,也未见多少是说大道理的诗。诗经的关关雎鸠是说纯真的男女爱情的,李白的诗大多是写自然山水的,李清照的词则大多表达了个人的情愁,等等类似的我们能随口背出的好诗词举不胜举,相反我们却很少能背出几首说大道理的诗词。
    因此,反映人类真善美,反映人类所能感受到的自然以及社会中的真善美,这样的主题对于诗歌来讲,也未尝不是好主题。
    之所以写这篇文,是不想看到整个诗坛都充满看似深奥的所谓说大道理的诗,虽然有这样的诗也不是坏事。但起码不能把其它风格的诗都看扁了,自认为只有那些所谓深奥的诗才叫诗,才叫好诗。
    这篇文及前面的几篇杂论,并不想针对某个人。只是想表达自己的诗歌创作及审美取向,万望不要对号入坐。
    我想诗坛多一点争论总胜过一潭死水。

浅议诗歌的主题与立意

的确有这样的情况,论坛是百家争鸣的地方,个人有个人的风格,就如你表达自己的观点一样,我想正如大家也不会排斥你的观点,也会有人不会接受你的观点一样,个人写诗都有自己对世界的认识和感悟,不可求同,如果大家都一个模子这样反而会死水一潭,应当兼容为主,学习为主,佩服你的坦率。说多了见谅。

浅议诗歌的主题与立意

FANMASK
谢谢你的理解

浅议诗歌的主题与立意

诗坛上本就是百花齐放的,也充许各种风格和多形式诗体的存在。请多多参与:)),谢谢!

浅议诗歌的主题与立意

说得很好!饿就不多说了。大家看着办吧。
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>诗歌报诗歌大厅</a>转移过来的!

浅议诗歌的主题与立意

我以前爱在其它的诗坛
那里的人就没你们这么开明了
呵呵

浅议诗歌的主题与立意

我同意楼上的观点。
泰山鸿毛皆可入诗,嘻笑怒骂都能成篇。

浅议诗歌的主题与立意

支持。还可以深入论述。