《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【读诗】温柔的药 | 众生坐满,其他的不必唤醒太多

前面的话:
活动有点评环节,我不善于对诗歌进行评点,但我喜欢就一些我认为好的诗歌说说自己读到了什么。
于是读了温柔的药的这三首诗歌,不到之处还请药药多担待担待。同时我也希望这个抛砖引玉的行为,能引你们也来读自己喜欢旅行中看到的诗歌。

《大风歌》
             文|温柔的药

白衬衫与红裙子
用于晾晒的绳子与一股冲动

让你猜春天的谜语
再陪我
找到写谜面的那人
我想躲在晚春的阳台后面,一边说
不要来找我
一边又担心今晚变天

穷人:白衬衫与红裙子,白与红,我喜欢这样的纯色。白的素洁明亮,红的热情鲜艳,都是某一时刻的心情,晾在绳子上,随风而动。它们或许就是春天的谜语的一部分,但肯定不是全部。

写谜面的人,也是唯一可以解谜的人。解铃还须系铃人。你找他,还是他来找你,都令人很忐忑。风吹得这么大,你也是心潮起伏的了。

以上是我沿着诗句所读到的,迷人的其实就是文字中的情绪。场景、心情,还有很多的似是而非的想法,都融在了一起,构成了这一幅晚春的风景。

《缓慢的黄昏》
             文|温柔的药

与风一起赶路,捉住剩余的金黄
万物为我聚拢耳目
你的心跳在接近时没有减速。陪着我,陪着记忆里
那些反复泛起的镜头
谁设下暗喻
三月把余念搁置花心。我要用一克光
探望青春以后不断来往的秘密
直到你
将双手放到我的肩头

穷人:这世间上有谁能把黄昏留住?我想不出来。但你可以,因为你是像风一样的人,你的心柔软而自由,具有风的形状,所以你才能捉住了黄昏。“万物为我聚拢耳目”,想必是黄昏的金黄色为你聚拢万物,让你感官愉悦,心跳加速,因为有一个人在走近你,陪着你,住在你的记忆中。

那些反复泛起的镜头里一定有一双手放到你的肩头。这会令人心跳,但也会更加令人踏实而满足。爱不只是让人感到动心,更在于它让人感到安心。

那么这个黄昏就是如此。这个黄昏浪漫,笃定而唯美。

《有没有一朵花只为我而开》
             文|温柔的药

郁郁。张开的嘴没有唤醒太多细节
和风吹过的岸
众生坐满
我不只是为闻香而来
你也不是
在短暂的黑里,忏悔,惦念,寻访,探听虚实
星光与大地对视
倘若,门打开一半。你把另一半的影子
插进门缝
会得到什么样的互换
笔尖少源,无法借助无名之词
在花瓣落下自己的记号

穷人:我独喜欢这四个字:众生坐满。其他的不必唤醒太多,花、草、树、流水、风吹木叶的声音、那些稍纵即逝的香气,都在这四个字里了,美,而又有无限的延伸。

星光与大地对视时,为何会假设一扇门打开了一半,以及一个人另一半的影子呢?

星光温柔静谧,大地宽厚广阔,这是天与地在此时的形与神的默契。如果有一朵花只为你而开,或许就是门打开,或者门已不存在,一半影子和另一半影子将融合,如天地之间存在的唯一默契。什么是互换呢,这是平衡的法则,一朵花只为你而开,而你也甘愿忠诚地守护它。如此而已。

当然,我愿意读到这样的感动,比如星光与大地的长久对视。

这样的诗,非沉浸其中的真诚而不可得。阅读可有不同解,唯不忍而代入者最幸福了:))

喜欢读这样的诗,也因为我喜欢这样的书写状态。
说是书写状态,其实准确说是生活状态。尊重文字,不游戏文字,但也不沉迷于文字。

你或许一直在某处,也只有置身某处,才能看见如此丰盈的自己。

感谢书生的阅读与点评
这一次的书写,我觉得用两个字来形容自己:突击
有时就是脑子一热,从题目里想到了随意便也随意地写了出来,过后看看连自己也不认得了~~

”众生坐满“,被你一点评,我觉得有了一些它的禅意了

很棒的。我是拎着一篮子赞美来的~
诗歌与读评,写诗的人和读诗的人,都是我喜欢的。

初一 发表于 2022-3-29 12:09
这样的诗,非沉浸其中的真诚而不可得。阅读可有不同解,唯不忍而代入者最幸福了:))

是的,阅读有不同解,而能把个体感悟写来让更多人共鸣的就难得了。

温柔的药 发表于 2022-3-29 12:53
感谢书生的阅读与点评
这一次的书写,我觉得用两个字来形容自己:突击
有时就是脑子一热,从题目里想到了 ...

突击也有好处,其实就是即时即感,算得是来得真实。

这样的写作很好。

温柔的药 发表于 2022-3-29 12:55
”众生坐满“,被你一点评,我觉得有了一些它的禅意了

对啊,你是怎么想到的

【风】红美人 发表于 2022-3-29 13:59
很棒的。我是拎着一篮子赞美来的~
诗歌与读评,写诗的人和读诗的人,都是我喜欢的。

你的篮子真好,美人说话好听。
那么,留下你的篮子和美人,我喜欢。

写与读,都值得点赞
尤其为静下来读诗歌的人点个赞。。

你还真是令人感动

是那个跟我说不会写评的?都搞得我一度相信师父只会写诗。
把你写的评一路读下来,我终于找到师父为啥受女同胞欢迎的原因了,感觉比我们村里的妇女主任更懂女同胞。哈哈。。。。

我发现大家坐在一起,,,哈

主任读得好啊