《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读诗【千里江山图之郑州站】黄河听涛,涛声阵阵又闻彼岸花香

黄河听涛,涛声阵阵又闻彼岸花开

【千里江山图】第一站郑州。
      郑州北临涛涛黄河,西依巍巍嵩山,东、西与黄淮平原接壤。中原腹地,九州通衢。 群雄逐鹿中原,历来兵家必挣之地。素有雄峰中枢,空域险要之称。
      诗写郑州就不得不提黄河,众多诗题中《黄河的涛声》,无疑不是一种挑战,好几次我写下这个题目又放弃。在这一环节中写出《黄河的涛声》这个题目的人让我肃然起敬。
       黄河吸冰雪灵气,纳日月精华,凝百川雄伟,聚千流恢宏,从世界屋脊一路向东,穿越崇山又峻岭,百转千回间,铺陈中原大地,最后流入茫茫渤海。黄河一路狂奔流至郑州桃花峪时,她一改浊浪滔天,为宽阔平缓、黄波金浪,呈现黄河温柔恬静的迷人风采。它这一路走来的故事,无一不是人们茶余饭后的谈资。在中国所有的大江大河中,唯有黄河兼有母亲河与“害河”之称。这条中华文明的宿命之河,我们的歌者一次又一次走近,用各自本原的冲动与感激,写下或是平静、或是浑厚、或是粗砺的笔触,一一从历史废墟的堆砌里,挖掘并见证灵光四射的华夏民族近万年的文化层。让我们走进黄河,倾听作者笔下的黄河涛声。

《黄河的涛声》
文/温柔的药(【风】南坡)

浑浊的号子,请让耳朵听到拍案而起的绝唱
原谅我的拘谨
从未与你,面对面讨论一条河流的宽广

而我相信涛声依旧
在岁月的根部
有力地击打古老的节奏

快快读诗:这一首体现了作者强有力的概括能力。很自然的画出了黄河的线条,和历史风貌。强有力的粗壮线条,在自我情感的加持下即抒发了个人情感,也写出了黄河的历史承载,用最简单的句子,承载历史变迁中巨大冲击力和重力。

《黄河的涛声》
文/墨家(【华】大爷)

继续起伏一会。有人在骂华大爷
那骂声混合了涛声

大爷要混在人间起伏。混在树木中起伏。混在白云间起伏
枕着涛声睡熟的孩子有贼胆

爱他在梦呓时喝的潘安胡同的胡辣汤,爱豆渣粑炒韭菜
大爷在河堤上,看某个人奔流到海不复回

炒三两涛声,送酒
今晚,大爷和二大爷,不醉乌龟

2022,3,14
快快读诗:好嘛,不醉乌龟。趣意有了,酒也有了,就差跳蹦叉叉的了。“蹦叉叉”其实就在诗里,在字里行间,写出了黄河孕育出来的汉子内里宅心仁厚,外表刚强豪放,时而又显露出桀骜不驯的性格。黄河的汉子黄河的胆,是众多这样的他们演出了一幕幕威武雄壮的历史话剧,鼓舞着一代又一代国人奋勇前进。

黄河的涛声
文/初一(【华】胡子)

有更多细碎的音量从前演进波光
河去了,潋滟是我们掏空身体所留下的潭撑满过往
它有高潮但记不起来,淡漠就是越来
越少了运动吧?我没有悬崖叫她跳下去是因为颜色
总处在亲人的相上,那么刮刷,那么
夜夜都承受狠狠的爱于成不了钢,又保不住铁黑的
撞击中。摇晃的明日,还会来的将来
我们需要用漏洞的体魄和累加过封印的唇齿去扩建
听觉,确权知道了才什么都不去做。

快快读诗:黄河的涛声是痛的,像泥沙倾泻而下。在日日夜夜的刮刷下还有完根吗?这首写的隐晦,也是诗歌突破常规的一种手段。黄河的涛声,作者犀利的眼神就像黄河上空的苍鹰,张开的翅膀一动不动,像滑翔机一样在天空缓慢地巡视,好像那骨子里永远有一种深刻,偶尔巨大的翅膀矜持地扇动一下,显露出一种深刻的孤独。

这些歌声嘹亮,每一种笔触都寄托了一种人生姿态,记录着在那里生活的人们的一些生存技巧,是一种通豁达观;顺势不是逆来顺受,它是一种机智,一种理性的思维方式,因为力量就是在这一过程中凝聚而成的。于是你看吧,在崇山峻岭之间,黄河九曲,水随山转,山因水活,转出了青山绿水,转出了一派诗人对我们身出这个时代的风光,认识和各自背负的责任。滔滔黄河,巍巍嵩山。枕着阵阵涛声我又闻彼岸花香。这花香来自于佛教名山——嵩山,还有位于嵩山少室山北麓五乳峰下的少林寺。我们的作者都一一写出了他们的精彩。

二:日出嵩山

日出嵩山
文/蜀道人生

心中的一座圣山,早有期冀
初次相见,不但凸着头,裸着胳膊
一群小僧——簇拥、抬着你,太阳下,俯瞰千级阶梯

拎着一颗朝圣的心走向你,祈求一泓清净
五月的嵩山,树枝爬满绿蚁,金晃晃的日头,没有一丝暖意
周遭山峦,庙宇重重叠叠……
终是离你太过遥远……离那份圣洁,遥不可及

快快读诗:一个普通人的虔诚之心,无论是走进或是远离都用那么朴实无华的情感倾泻对信仰的不懈追求。

日出嵩山
文/牧歌悠扬

网络经常禁封一些敏感词
我用自制的一套组合拳
不断捶打那把生锈的铜锁
好像没什么需要解释
假如不继续这个游戏
谁还会被夜晚反复揉搓着
等不到天亮

快快读诗:意象中大象的产生,在一句“不断捶打那把生锈的铜锁”里,作者对文化的一种反思,这里可能体现在现实和留存下来的沉淀文化的一些反向思考。在这之前有一次和牧歌聊天,得知她对剪纸艺术有特殊的理解和造诣。我看了她的剪纸艺术。剪纸艺术属于非物质文化遗产,我对其说来即陌生又熟悉,熟悉的是我曾经见过“李文英”老师剪纸的场景。一个对非物质文化遗产有着如此浓厚兴趣的人,绝对在诗写中,有着对艺术的有着独特的创造力和理解能力。所以当牧歌写这诗的时候,我就觉得有些诗生来是写给自己的。有人能读出来是好的,不能读出来也没什么不好。

日出嵩山
文/【华】山剑客

只有光芒能见识一座山的料峭
展示其里
香烟上升沉落,甚至,一粒瓦缝间的草籽也飞下山门
沦为游方的鸟鸣

一座山仍在生长
有人试图取走它的原籍和典故
佛法浩大,因果如雨
佞妄之水又流回河里

我的拜访,也不是香客的身份
作为一首音乐的拥趸,我想做山林间的一只白羊
沿着迂腐寻找
当年放牧的姑娘

我不准备爱上她
那里的清晨覆盖了钟声,大地上披着更多的针刺
羊群如薄雾弥漫开
她要看见啊,一只后来的羊
在舔舐禅意

快快读诗:从这首诗里,可以找到少林寺历经多次浩劫,今日它能以惊人的神采风貌展现在我们眼前实属不易。这首诗具有开放和稳定的双重性,对于少林功夫的发展和传承,尤其是少林功夫体系和门派的形成,都有着非常重要和深远的理解。也有着作者对禅学有着特殊的情感。“香烟上升沉落,甚至,一粒瓦缝间的草籽也飞下山门/沦为游方的鸟鸣”。这样的诗句是惊人的。特别是二十世纪八十年代政府颁布新的宗教政策以来,随着国家的开放政策和全球多元文化时代的到来,少林寺继承和发扬自己独特的优良传统。广泛开展中外文化交流活动。为了在全世界范围宣传少林文化,针对人们对少林功夫的热爱,契机契理,少林寺成立了少林武僧团,公开为各国人民巡回表演,足迹遍及世界各地,风靡五大洲。赢得了世界各地人民的喜爱,得到了广泛的赞赏。这一首诗无疑是日出嵩山这个题目比较亮眼的。

《日出嵩山》
文/黑虫子

天空刚发白,早早的
门外已是香客如云
庙里的人在赶着
再给菩萨重塑金身
早课声里,佛音绕梁
木鱼敲在山谷
响在云端。山顶之上
天际有万道金光
倾泻而下,扶正山川
重塑草木的灵魂

快快读诗:人之浮沉,觉醒自我。能带给人心灵的宁静与澄明。它潜入到人内心的深处,一举打破妄念的源头,其中的复杂与艰难岂是靠狭隘经验与思量所能设想和推断的。
禅是大地上最最诗意的存在,诗歌是禅最最自然的溪流!

日出嵩山
文/初一

也就是光影落下的印象了,少林
也只在云白的啮齿间才蹉跎些草木香而姑娘
在张弛和仇恨之外叫武僧略具一坨
浑圆于鞭梢上,晃荡。不止十八颗明光光的
头脑呀!

快快读诗:作者可能是通过看一段少林武僧的表演,有感而发。从少林武僧切入诗题,展开来写日出嵩山,无疑少林功夫对少林寺以外的人来说,乃至全世界都神秘,和具有诱惑性质的存在。自达摩“一苇渡江”,至此讲经研法。其间达摩创造出18种少林形意拳开始,少林寺就注定与在政治,经济和文化交流上展示它的独特魅力。

日出嵩山
文/【华】自在

同一轮日出,同一个地平线
名词与代词在河的两岸神交碰撞
太阳把玩着微尘,我怠于功课
将自己藏身于角落之中躲避山巅

蚂蚁在树下搬运食物,偶尔相互交谈
偶尔打个群架。它们被赐予的慈悲
仿佛毫无用处。我的慈悲拯救不了他们
也拯救不了自己。

还有没有更大的慈悲去依附
一棵树旁生,树影遮住日月之光
一只蚂蚁在它的白天与黑夜中
看不到山河风景
看不到王与信徒。

快快读诗:整首诗读来不难发现,作者是离嵩山最近的人,或许只有身在此山中,见识了此山在历史长河中的复杂性,才觉察出自己的渺小。对于自己内心坚守的东西持怀疑态度。持观望心理。小我而真诚,不失为一首好诗。

日出嵩山

文/北方

世间有锋利的光,背负着使命
拯救盲者
光明与黑暗之间,一条条通天梯
悬在一念之间
你看到的陡峭,尚在方圆之内
修炼者,视线不宜倾斜,需垂直于发现的沟回
打开脑洞
练出金钟罩铁布衫,穿越上天入地的武功
盲者不盲
打坐,口念经文日月
在峰顶的庙堂,心如明镜

快快读诗:佛法无边,不度无缘之人。它能帮助我们更好的认清自己,从而获得更好的生活。

日出嵩山
文/墨家

天亮请睁眼

嵩阳铁剑,他站在那,是一节笔挺的山峰
可是他的左脸在生锈

法官宣布,杀手请杀人
一列小沙弥打扮成平民从塔沟经过
所有的人看起来都像是好人
狼在山巅对着日出嚎叫,他饿

他就死在五乳峰下,流水经过他的身体,血色变淡
薄薄的伤口,曙光正透过松针传过来
把死亡现场镀了一层光辉

对面最亲密的风动摇了,云水失去了信任
每一节山峰都睁大眼睛,充满对人世的戒备

我可能会死于今晚,已经写好遗言
粘贴好一枚落日,做好杀人的准备

快快读诗:每一个小章节都有一个生动的故事,每个故事留有悬念,如拍成电影是绝对的好看。少林武学和禅学同时释放出来的特殊内涵,好像与现有的观光方式,周遭的服务人群所具备的东西相悖。无法达到作者内心对这片土地应有的内外兼修的预期,这种暗讽明刺的写法透露出迷人而危险的气息。

日出嵩山
文/青鸟依依

中岳的山峰布满禅意
诵经的木鱼默诵着泛黄的经卷
太阳托起苍鹰宣一声佛号
晨钟响起,千千菊闭上满口金牙
一众小沙弥,双手合十

这个春天反了季节
有只飞鸟在空中忘了一段歌词
挂在寺院檐下的玉米

欲言又止,只好中规中矩坐在廊下
与叽叽喳喳的麻雀攀谈

快快读诗:万物皆有灵,万物可参禅。“这个春天返了季节”修饰了作者暗藏的内心最初是“剑拔虏张”的,当作者坐下来,看到麻雀,那颗烦躁不安的心,得以重生,其中每一个小场景,每一个细节都温馨而宁静着。

《日出嵩山》
文/阿黛

钟声撞破白雾
飞檐与桃花,露出些许端倪

山中如常,又若新生
溪水所到之处
万物都能自圆其说
譬如朝露,蛱蝶,擅闯的外人

出,或者入,未必满足所需
山松可证:
一切行走都会停下
一切探寻,最后无疾而终

快快读诗:这首诗歌视野开阔,自我内心觉醒后的产物,是对禅学重新的理解之后,新的重塑,构建和还原。

从这些诗中,不难看出每一个人都在抒写最精彩的自己,在写作过程中激发并挖掘自己的潜能,也许诗舞最大的乐趣在于可以毫无保留的抒写自己想抒写的一切,没有负担,按照内心最真实的想法去写。

在郑州这一站里,我挑了《黄河的涛声》和《日出嵩山》这两个最具代表性,最能展现地域风貌和人文特征的题目所有诗,就我个人感觉读了读个人感受。对各位作者的作品,阅读过程中有不到和不当之处,敬请海涵,指正。

给你点赞,再点赞。

穷人~ 发表于 2022-3-30 18:18
给你点赞,再点赞。

我怎么听着芥末假呢喔?师父又忽悠我格。

你好棒呀~
脱马甲之后版面就会冷下来,那些被读到诗歌的人该赶紧来看看,该是收到礼物的心情。

你读得丰富和深刻,我搬把小凳子认真地读。

快快. 发表于 2022-3-30 18:19

你师傅没有忽悠你。反正你评得又认真又好。我也跟着点了一个赞。

下一站你也要来,你一定要来哦。

额外的福利哦~辛苦快快菇凉了,大赞,也谢了:))

快快. 发表于 2022-3-30 18:19

很用心,如你所说,你选读的诗都很有地域特色。

【风】红美人 发表于 2022-3-30 20:36
你师傅没有忽悠你。反正你评得又认真又好。我也跟着点了一个赞。

就是就是,美人说得对。

牛叉,进来学习

光挑选就是一件不小的工程,加入自己的阅读感受,让读者重新领略了一番此次郑州之旅的特色

【风】红美人 发表于 2022-3-30 20:35
你好棒呀~
脱马甲之后版面就会冷下来,那些被读到诗歌的人该赶紧来看看,该是收到礼物的心情。
...

美人好!办一次大型活动不容易。你们比我们辛苦多了。谢谢你们的鼓励。

【风】红美人 发表于 2022-3-30 20:36
下一站你也要来,你一定要来哦。

谢谢美人的邀请。我尽量把工作安排好,抽时间来。

谢谢快快超版鼓励!

你的评就是牛牛哒