《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【读诗】读右西与海花花的一首赏图诗歌:一次穿梭在动荡与平衡之间的旅行

右西与海花花的诗歌:

浮躁

你关门,我开窗
世界没有为我们敞开彼此。灰色的叫声穿过等分的时间

来不及刹车。翅膀上的弹簧都在松懈
我想进入有你的轨迹

弄不清楚,哪一种穿梭能够安抚我的身子。你曾抚摸
当黑夜滑向黎明,我将找到我的发卡

轻声的呼唤总被你提及多次
我与游离往往只差一步。在光滑的玻璃镜面,你又止不住叫出了声音

这些隔离多么分明,又憔悴着
等的你还在缓慢当中,度过四月的分秒。我不想过于清晰,也不愿让自己淡忘了什么

【海树读海花花】

能写出这首诗歌,我觉得海花花应该感谢娘娘把这两张图片连接放在一起。或许放在一起的瞬间是随意的,但在海花花同时看到这两幅图的一瞬间,就产生了诗意的联想。

我写的是左面的图,因为我比较喜欢从这些动荡的画面中得到启示。当时因右面的图片过于规矩,竟然想不出去写什么。而海花花高明就在于此,他(她)发现了这两幅图画的冲突,左边图片是动荡的、复杂的、飘忽的,杂乱的、开放的;右边图片则中规中矩,是规矩的、简洁的、稳定的、封闭的。左右对比,一动一静,一繁一简,这样就产生了矛盾冲突。有了冲突,就有了戏,就像文学作品,有冲突,故事的生动曲折自然而来。而在冲突和对立中就能产生情感的碰撞,于是便有了诗意的深刻。首先我必须给海花花点个赞,两个图一起来,是个很聪明的写法。

再看看诗歌文本,具体各个小节,作者也确实从动荡与平稳中找到了洞穴的入口与出口,并穿梭其中,发现了宝藏。比如,每一小节都只有两行,一行基于平衡,另一行则基于动荡,在平衡和动荡中实现诗意的完美结合。比如“你关门,我开窗”是基于右侧图片中格子的形象,看到了门窗的开关封闭,一开一关也预示着某种隔离和错过。而下一行“世界没有为我们敞开彼此。灰色的叫声穿过等分的时间”中,敞开彼此,很好地承接了前面的开和关,使气息连贯,后半句灰色的叫声,必定是因左侧图片的人物表情而来,并以“时间”一词给于图片的发散性,提升了诗歌的引申意义。后面几个小节也都能抚摸到作者从读图到写作这样的轨迹脉络。

这种碰撞和冲突又能够产生很多意想不到的好句子。这里的精彩让我反复咀嚼,各中味道,十分耐品。比如“当黑夜滑向黎明,我将找到我的发卡”,这句中的滑向,这个动词组让画面活动起来,让黑夜有了希望之光。而“发卡”一次,很妙。让人浮想联翩,,,,,俏皮而生活,煞是可爱。还有“翅膀上的弹簧都在松懈”这句,就更让人佩服海花花的想象力了。精妙之处让诗歌呈现出滋润,并持续的发出光芒。

不能不说,作者拥有很强的基本功。他(她)能很好地运用陌生化的词语,搭配和紧紧贴住两张图片挖掘并畅快地穿梭其中,实现了一次完美的演绎之旅,这真好比一次奇妙的旅行,让人流连忘返并觉得意义非凡。作者在审视图片后的联想以及技巧和情感的结合达到了很高的境界,这也是我喜欢并点赞这首诗歌的理由。
      就说这么多,我只是在循着作者的气息在行走,错误之处请谅解。
        2022.4.7晚

斗胆读一个,错了也不管

这么 用心去解读,海花花一定非常感谢,由衷而笑了~~~

娘娘的喵星人 发表于 2022-4-7 21:07
这么 用心去解读,海花花一定非常感谢,由衷而笑了~~~

娘娘的图图真不错啊

也来读读,这么精心的解读,感觉特别生动哦

看到“海树读海花花”,发现你们的名字好巧。

然后读到第一句,我跟着海花花一起笑了。不过如果她是“由衷而笑”,那我就是乐了一下~

然后我想说,海树、海花花、娘娘,你们可真都是宝藏。

莲安 发表于 2022-4-7 21:33
也来读读,这么精心的解读,感觉特别生动哦

谢谢莲安支持。

星星小倩 发表于 2022-4-7 21:38
看到“海树读海花花”,发现你们的名字好巧。

然后读到第一句,我跟着海花花一起笑了。不过如果她是“由 ...

谢谢星星小倩的蓝蝴蝶。你提到的一起笑了那句,我怎么找不到?

两张图片放在一起可能也是随意的,但能给写作者带来自己的视觉感应。
你说到了“冲突”,确实是那种想法导致了写下了这样的文字
脑子一热很快就写出来了,那一句“翅膀上的弹簧”能写出来,我表示对自己也得刮目相看了~~

妙手偶得~  发表于 2022-4-14 16:32

这位童鞋读得很细致,有心人。为你点赞

谢谢啊~  发表于 2022-4-14 16:32

确实是宝藏

谢谢~  发表于 2022-4-14 16:31

海树 发表于 2022-4-8 05:57
谢谢星星小倩的蓝蝴蝶。你提到的一起笑了那句,我怎么找不到?

鼠标或手指向上滑到第3楼,答案就在那里~

看到了 :)  发表于 2022-4-14 16:31