《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

谈谈如何回帖

(说写就写,看了太多论坛里不象样的回帖,真是感到奇怪:有些同志明明诗歌写得极有热情与冷静与深刻与灵气与见地与分寸,怎么回帖就那么世俗那么粗俗那么空洞无物那么无聊那么敷衍了事。不多说了,下面写的文字希望起个抛砖引玉的作用。请方家指正。)
    网络时代的诗歌交流大概可以用即时回应来形容,不过这种交流如果只以作品帖子与回复帖子作代表那可真是交流的一种悲哀。
    有人说:网络时代难道还要规定回帖有什么标准不成。回答当然不是。我们在这里的每个人都有写作者与读者的双重身份。我记得惠特曼提到自己的诗歌,说就象是一只母鸡巧妙地藏起一只只鸡蛋,只有用心的读者才会发现(大意如此)。我们每个人写作时也大概是如此心态,精巧的构思,绝妙的意象,创造性的用词遣句,自己得意的手笔如果偶有读者提及,莫不引为知音。可是回帖的心态又如何呢?出于对作者及对读者自己的尊重,强烈呼吁用创作的态度来写回帖,这定会让回复帖子有质量上的飞跃。
    可是回复帖子毕竟不是完全自主的创作,能由得作者自由发挥。一切必须从作品出发,这里头涉及到文艺评论。
    我们阅读一首诗歌,通篇一览之下,多少会有些粗浅的感受或印象,如果回复帖子的内容只停留在这个阶段,只能说读来是敷衍了事。可是几乎不用去找,这类回帖入眼皆是,诸如“精华了”、“有味道”、“精巧的诗歌”或是“太虚了”、“不够深刻”、“力度不够”。部分回帖实际上也涉及到了诗歌的构思、形式、文字技巧、修辞、节奏感等等方面内容,可是辞说而未透,理究而未周。
    因此我们回帖只有老老实实深入诗歌本身,从诗歌的整体构思入手,也要有比较地想:这样的题材若是自己来写,会怎么样构思。同样的,我会采用这样的形式吗?也许我觉得更散文化或押韵或是用十四行更好呢。至于修辞,他的这个隐喻用得真好,他怎么会想到这个的呢。
    如果我们的诗歌知识、诗歌理论知识够丰富,文艺鉴赏水平够高,我们在看到精彩的帖子或是帖子的精彩部分也许能有会于心,甚至能厘清它的渊源:原来作者借鉴了意识流的手法或是同某某诗人的名篇同一机杼。回复帖子可以就作品的某一方面进行评论,重要的是有自己的见解在里面。而且要讲真话而非客套话,作者对回复帖子或有不同意见。可是争论才能出真知,讲错了也不打紧,争论明白了就等于长了见识。
    可是我们只是学习者,我们不是人人都能成为专家,我们读这篇作品只为了学习。我能感觉到它是好或是坏,它的好处与坏的地方我却不明了。对了,我们是学习者,因此我们要积累知识,我们的态度更要端正。自己不懂的可以问,作者是自己作品最权威而有发言权的,我相信他对待认真的读者也是最有热诚的。
     罗罗嗦嗦许多,最重要一点:尊重作者,尊重自己,要讲真话。

谈谈如何回帖

好!说的好!欢迎老兄也多多回帖!:}

谈谈如何回帖

是的哦,朋友确实道出了肺腑真言。
感谢朋友。

谈谈如何回帖

如果大家都回贴子的话,斑竹就不会那么累,那么机械化作业,那么敷衍啊。说的不错。

谈谈如何回帖

下面引用由石破天2003/08/05 10:32am 发表的内容:
如果大家都回贴子的话,斑竹就不会那么累,那么机械化作业,那么敷衍啊。说的不错。
   你的这番话可能道出了斑竹的苦处难处:要聚集人气就要多看稿多回帖,于是就有机械化作业,敷衍了事。
   这也是我乐得做一个普通读者的原因,操心的事你们来,我们欣赏学习就好了,就象我写的《写意论坛》
   笑谑非扯淡  激赏自弹冠
   投缘几杯酒  失趣一块砖
   辛苦诗文字  透析评注笺
   相召惟气类  当可推论坛
   斑竹是辛苦,不过大家有些责难也是为了网站论坛的更好发展。

谈谈如何回帖

是啊
我也不愿意那么机械化的回帖
你可知道那么多帖子,都一一详细的回,那不死人了,何况,真正回帖的,也就那么一两个人,有的评手和版主,站在那里根本一动也不动!
——我的观点是:遇到好诗,我坚决提上来,只认诗,不认人!

谈谈如何回帖

有道理。其实,谁不想深入每一首诗呢?既然你也承认回帖是在短时间内完成的,因此也就只能停留在“粗浅的感受或印象”的程度上,这是没办法的事情。当然,要达到你希望的那种程度,也不是不可能,那就需要“大师们”反复读、反复推敲,可大厅里那么多作品,哪一首能有此幸运呢?其实,只要常来,大家熟了,收获自然有。

谈谈如何回帖

这里来的水平不一,我对高手点到为止,对中等的可能罗嗦些,学习的话可能多些,的确很累,反过来我的东西被撂到一边,愿日月可昭此心吧。

谈谈如何回帖

斑竹、评手也是个良心活,每天回那么多帖子,的确很累,我一直在想,回帖虽然是斑竹和评手的义务,但是如果大家都参与进来的话,情况可能好的多的。
反过来说,所有的帖子斑竹都回了,而斑竹们的帖子没有人回,同样也是很让人失望的。
感谢楼主的意见,我并不想给斑竹们太大的压力,因为每篇都认真的回,那是不太可能的,我只希望斑竹们的眼光能准确一点,评论能切实一点,人情能少讲一点,语气再诚恳一点。

谈谈如何回帖

斑竹的职责就是不停的回帖吗?让人知道你不是用回帖做广告,而是用质量做广告。我想一个学习者感激的不是那毫无感情的鼓励,而是中肯的指导和评价。

谈谈如何回帖

如果大家这样理解俺就好了,看看俺自己帖子才叫惨不忍睹呢。

谈谈如何回帖

交流交流,应该是双方的互动啊,只有版主、评手在那里自弹自唱,确实很难的

谈谈如何回帖

呵呵,欢迎大家回贴!

谈谈如何回帖

下面引用由星永2003/08/09 07:36pm 发表的内容:
斑竹的职责就是不停的回帖吗?让人知道你不是用回帖做广告,而是用质量做广告。我想一个学习者感激的不是那毫无感情的鼓励,而是中肯的指导和评价。
你说得对,如果诗歌报要做到最好,大概该抱你这种态度。

谈谈如何回帖

斑竹在回帖的同时,应该具备制造话题、活跃气氛、引导讨论、刺激互评的良好素质!。
好的斑竹,靠的也许不是简单的回贴数,而是人格魅力、亲和力、忍耐心。还有处理非法贴的手法和速度!
另外,斑竹和热心诗歌报的朋友们,也可以常到外面论坛走走,走出去,打回来,参加别处讨论,不声不响地用软广告把朋友们带到我们的版面来做客,来了就安家驻扎下来!
这样,我们的队伍就会不断壮大!