《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

曹喜蛙:我不能算一个网络诗人

[这个贴子最后由曹喜蛙在 2003/12/11 11:21am 第 10 次编辑]

曹喜蛙:QQ诗人的癫痫征
有的人知道QQ是诗人,而且他的名字很像一个外国人的名字,类似的的人物还有一个写诗的叫IP,更像外国人点。说实话QQ这个人的确写过诗歌,但是写的的确也很差,不过IP有篇文章把QQ说的很伟大,可见标准是以外国人或准外国人为标准的。
    我说QQ是骗子,其实也没有什么意义,因为如今骗子这个词已经快变成一个褒义词了,所以我说他是骗子,没准他会偷着乐呢。其实,很多写诗的都有骗子的嫌疑,主要是骗吃、骗喝、骗女孩子睡觉,其他的一般不会。
    诗人是什么人?我有一个观点,一个是把词语当工具,一个是当生命,前者比较贱、下作,后者要稍微高雅、自爱一点。词语仿佛女人,碰到不同的诗人下场也不一样。当然,也有混杂的,既有前者,也有后者。更有一种怪物,只把词语当生命,却不把人当人。我说QQ是骗子就是从这个意义上讲的。他这个人还是很尊重词语的,但往往把人当傻瓜,我称之为QQ的癫痫征。
    QQ称自己是某媒体的第二把手,称自己是中国的短诗之王或第一名短诗大家(大意),说自己一个月的工资为几万元人民币或美圆,当然都是虚拟货币,他自己的情况他自己最清楚。不过,他是跟人家玩一个或然性或错觉的小把戏,那些人愿意上当是自己太笨,应该到唱诗班或诗歌函授大学读读书。
    QQ本质是不是骗子已经没有多大意义,问题是被骗的人自己感到很窝火,那也怪不得别人,至少怪不得人家QQ先生,QQ主要是测量一下你的智力而已。
   其实,在很多时侯人都会骗人,不管是善意的还是恶意的。而诗人应该是有骗人的天赋,因为骗人主要是靠语言。就像有运动员的体力的强人,往往会以暴力占强势,而这也是所谓常在河边走怎能不湿鞋的道理。
    所以,我说QQ是骗子并不是要向世人揭露他的丑陋的一面,而是警告我们自己 要善待自己的语言,不要浪费,不要随便驱使它如工具。事实上,很多诗人都有QQ的癫痫征,只是没有他那么严重。
   作为一个诗人,我们要爱护QQ,但是对一个病人,对一个患有QQ的癫痫征的人我们要给他会诊、治疗。在如今这个笑贫不笑猖的商业时代,诗人染上QQ的癫痫征是很正常的,诚信与善良的行为都是很稀有的,所以我们赞扬诚信与善良的行为,但我们也不抛弃患有QQ的癫痫征的兄弟。
   我爱QQ,我爱骗子,我更爱骗子QQ,正如大夫爱他的病人!!!
                                            2003年7月25日
曹喜蛙:也说当前的各种诗歌活动

韩剧在中国的的火暴已不容质疑了。鄙人对韩剧也比较喜爱,虽然看的并不是很多,也不是韩流的的推动者、鼓舞者。韩剧的优秀者多以关照当下的生活、细节、对话取胜,中国观众往往对其表现的传统与现代的撞击而情有独钟。
我们知道韩国文化是大中华儒文化圈的一小分支,因为地域的关系,事实上儒文化在韩国的生活中所占据的地位要高于它的发祥地中国。而中国大陆因为政治、文化的剧烈喜马拉雅运动,传统的儒文化尤其儒伦理基本退居非主流地位,而以“革命”为标志的集体主义伦理跃居主流地位,尽管改革开放以后以“革命”为标志的集体主义伦理的主流地位受到挑战,但是到目前为止它的权威位置还是不可替代的,中国新的现代文化伦理还有待考验或还仅仅只有雏形。
我们知道打破一个建筑往往比建设一个建筑要热闹一些,这也是当代的诗歌运动没有五四新文化运动时的诗歌运动热闹好看的原因。中国古体诗的成长过程从《诗经》《楚辞》《唐诗》《宋词》一路坎坷过来,我们知道肯定不是用了50年、100年,所以我们也没有苛求白话诗在短短的80年、90年里就取得多么辉煌的成就。
中国20世纪80年代的新诗潮运动是难得的类似非典之后的餐饮业的井喷一样的诗歌井喷,最多是一个回归,很难称为有什么发展。而21世纪初的这几年,或者说在2030年之前,也不要指望中国的白话诗歌能怎样。但不是说这时候的诗人们就没有机会脱颖而出了,也不是说这时候就不能产生诗歌大师了,只是说机会几近于0。所以当你听到某某是当今的“诗歌大腕”或“诗歌大师”,你千万要学会黑色幽默,千万不要当真。
而当谈到某某是某某诗歌运动的领袖时你要谦虚一点,因为也许他写的诗歌狗屁不通,但你要关照一下,因为这家伙可能代表一种当下或未来的生活趣味,或者用流行的词讲那叫“新时尚”“新潮流”。不要以为生活时尚、潮流都是一帮奸商在背后操纵,实际上恰恰是这些便衣穷酸在起主导作用,商人不过是看得准、善于渔利而已。
在看韩剧时我发现有很多韩国人还读诗,很使我惊奇,因为在大家印象中韩国的商业化要比中国更早,这使我深信诗歌在未来的生活中还是有用处的。实际上我想说的是当下的诗歌、诗人、诗歌运动应当关照的是我们的现实生活,某某诗歌运动所挖掘的主题应该围绕现代人的生活、秩序、本质、矛盾,甚至思想、细节、行为、边缘等,而不是什么技巧、形式、标准。
“救救诗歌”与“救救孩子”应该是任何时代、地域都能遇到的问题,不仅仅是当代中国,因为前者至关文化,后者至关生命,不仅仅是诗歌本身的问题,而是危机是人类永恒的主题,简单的天人合一是不能解决很多当下问题的。而诗人永远是那个追问者,因为98%的时候诗人都处于弱者的位置,这是自然的选择,也是文化的选择,因为处于强者的位置是不会、也不需要追问的。与宗教一样,诗歌也是弱者的事业。
所以不要苛求当代的诗人一定要出现什么大师,只要她还在为生活的弱者而歌、而诉、而呼,所谓诗歌运动领袖应该是喊出时代最弱音的那个诗人和群体,至于什么狗屁大师,时代与生活都不稀罕的。
                        2003年10月10日
先锋诗与诗歌当下的使命
              曹喜蛙
这是一个浮躁的黄昏,没有人读诗,但落日余辉仍然映照着人人心中的诗意。作为一种人性高贵的牵挂,一种家的感觉依然让“先锋”这个词熠熠生辉,诗歌当下的漂泊与仿佛无望的归宿仍然如海市蜃楼的千年宫殿让人痴迷。
   在这21世纪的早春,谁知道人类的命运会如何转变,但每日网络、电视、报刊媒介的伊拉克前线战报和各类报道如料峭寒风让人感到有些不舒服,正如诗意依然存在,但不幸、不平等也时时提醒着我们此时此刻人类迷惑的心灵对寂静的渴望。
  “先锋诗”是一个已然不新的概念,但每个年代都有自己的先锋与先锋诗,正如当下的诗人也有自己当下的使命,随着网络的发展,诗人的发言又回归到民间草莽的代言人位置,网络诗歌茂密硕大的草叶让人有些淋漓的快感。这一辑的诗人都是网络上比较活跃的诗人,尽管他们的作品有点参差不齐,但其中所隐含的春天的气息还是让人充满希望。
   瓦兰是我十年前就认识的诗人了的,那时我在搞中国诗歌教育研究会,还住在北京鼓楼的某地下室里,每年接待的诗人朋友数以千计,但后来能以诗为人们提起的已经不多了,包括我自己后来也写的较少。可是有的当时还不写诗的朋友比如艾若,后来因为互联网的发展却开始写诗了。后来艾若拉我到他的“诗中国”论坛助兴,我就在网上又认识了一些新诗人。
  瓦兰的诗有些“老拳王”的味道,所谓老拳王就是有传统拳王的遗风,比小拳王有风度、有文采、有章法,缺点就是有些“高贵”。他的诗有些技巧的滥觞、有些词语的沧桑、有些灵气的哮喘。老年人读的时候要提前准备好药,年轻人读的时候要提前准备痰盂,前者嫌过于轻佻,后者嫌过于酸腐。不过,不管怎么说读他的诗还是有些味道的,读他的诗比较适宜他死了以后,比如波德莱尔那样的。
  阿尔的诗有些“老土”的味道,说他土是说他的诗里传统的东西比较多,他的网名“宁夏混子”就是最生动的表现。他的写作主题也没有超出“西部”的大主题,但多了些文气,我还搞不清这是好事还是坏事,不过我能看出他在努力突围。
  何拜伦算老诗人了。他老人家能在酒足饭饱之后还写诗,这本身已是诗歌的胜利了,他的诗歌很有些贵族的书卷气。诗歌本身不管他写的是穷人还是富人,严格讲都是贵族的事业,而贵族应该既是富人也是穷人的梦,即使当年杜甫写“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,也是嫌穷人的日子苦,也没有说非得让穷人永远穷下去,让富人也过穷人的日子。何拜伦如今靠策划吃饭,是靠知识求发展,严格讲这应该是未来“知识贵族”的楷模,比那些世袭的、腐朽的贵族光荣多了。
   明霞是个女诗人,我在网上读过她一些诗歌,她的诗有些嘶哑的单薄,她不是那种靠灵气写诗的人,比较蹋实。但我对她不是很熟悉,所以只能从诗的字里行间去尽量理解她,但这样往往容易“错读”作者的本意,所以容易对她有些不公平。“老祖母教会我算计一些”也许是她的最好写照,这与那种尔虞我诈的算计不一样,尽管她的诗写的有些不象她,但那种女性天赋的爱还是很朴素的弥漫在那些不经意的字句当中。她的诗歌的缺点假如有,就是缺乏自我的张扬,与其他几位比较起来应该再放肆一些就好了。不过那首《泡泡糖》有些突破。
   藏新宏说他有宗教情感。但其实诗歌本身就是一种宗教,一种独自一个人的宗教,它与人类历史上的任何宗教派别的宗教都不同。如果用一般的宗教情感去看他的诗,是觉得不大舒服的,因为不是很像,因为缺乏虔诚与敬畏。但那是一般的标准,如果用我所说的“独自一个人宗教”去理解他的诗歌就可以看懂他要说的了。
   孟海洋是个来自真正的底层的诗人。我能听见他的182CM身高的喘气,他应该是惠特曼的《草叶集》的人物,或者马亚可夫斯基那样的激情澎湃的诗人,但我分明看见他一直弯着的腰,那种伏尔加河上纤夫拉纤时的腰,他说他养不活自己的胃和妻子。但你可以从他的诗里读出别人没有的幸福和愉悦,那就是劳动和付出,是我所知道的最真诚的带着良心的写作。
   吕岩是一只城市的老虎。城市的老虎是茫然的,茫然到还要找瞎子算命。瞎子说他的命不错,也就是有动物园饲养员给送吃的。他是否看得见自己的未来或者说悲哀,其实没有什么关系,关键是我们读他的诗歌的时候会不会想到自己是那只老虎?吕岩的诗歌有些参差不齐,但偶有妙句发人深思。所以读他的诗要有些耐心,像听相声,包袱都在后头。
   读罢他们几个人的诗,夜晚已经很深了,不知不觉;子夜的城市有些恬静,这样的日子已经很少了。而此时此刻的美国国务院正在讨论对付伊拉克是用“拉姆斯菲尔德版战略”还是“鲍威尔版战略”,而我们的诗人与诗歌有的只是星星的谴责。
                                  2003年4月1日于北京小庄
                              (本文是为瓦兰书店编辑的的《中国先锋诗选》写的序)

我不能算一个网络诗人。我在网上的诗人朋友基本上都是在网下朋友介绍认识的,包括小鱼儿,也是1年前他到我们报社做客(那时艾若还在,他找艾若,而10年前我写诗的时候艾若还不写),我请他喝酒认识的。
    我觉得我还是缺乏激情,尤其网络诗人的激情。因为我的工作是主要作策划,经常熬夜,工作生活很难分开,也就是没有业余生活,不会像其他网友下了班就可以自由的在网上渗。
    尽管有一次清华的蓝棣之让我给他介绍网络诗歌的情况,我还搜索了诗歌报等网站的情况详细的给他介绍过。
1990年代的时候,我在北京鼓楼每年接待的诗人朋友在上千人,所以觉得与诗歌有斩不断的关系,虽然网我是天天在上,但很少有时间看贴、回帖,尽管我自己是2个网站的领导(1个报社的,1个自己的)。
    去诗歌报网站,是认识小鱼儿几个月后,作为游客上过几次,看了看没有熟人就很少去了,还注册过1次好象不成功,所以去的就更少。后来写了几篇关于网络诗歌的旁观者评论,艾若给我到处帖,偏偏没有给诗歌报帖。有一天晚上,深夜我转到诗歌报网站,不知为什么,艾若的密码没有消除,我就以他的密码进了诗歌报网站,把几篇评论贴上去。
    后来发现很多人都看了,反映不错,再加上那天运气好,我一注册就成功了,所以后来就时不时来一次,尽管还是说的少。但后来看见无哲了,他也是老诗人、老朋友了,尽管没见过面,后来我回山西出差,大家才见的面,才喝的酒。
    总之,网络还是个好东西,它好像就是专门为诗人发明的。  

词语仿佛女人,碰到不同的诗人下场也不一样。
过瘾!

可大夫在哪里!:{
我可是兽医啊!:}

昏!

指望大家了。

说到了现象,但觉得对实质挖掘得不够:)

看了!

看后一笑,就行了。

鱼儿你太不意思了吧
你的许多贴子都是看了
不看又如何?
下回再发两个字的贴子扣你的银子

和哦黑,小的下次在也不敢了,主要是最近比较忙,比较忙,比较忙啊比较忙~
看看,字数够了没?

:(
没见过这样赖皮的!!!!!

曹喜蛙网络诗论
http://news.xinhuanet.com/book/2003-12/02/content_1209900.htm

个性.

喜娃兄台:
你的评论我看了,有你自己独到的见解,要继续写下去评下去!

谢谢鼓励!