《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【随缘2】普陀心思,赋予@海狸

【】 素食主义

上海菜。钱塘苏小小。过了北仑港
有几片很小的湿地
我的兄弟沦落风尘
每天过三次黄浦江,只吃片儿川

我可能会喜欢象山弯弯曲曲的海湾
渔民在近海安了养殖的高高低低的枝杈
新的海湾大道很宽阔
深浓的咸腥味,也不妨碍几朵格桑花拼命的摇曳

甬江是美了。故人之子在江畔读书
孩子们都将是过江之鲫
吃蔬菜长大和含金汤匙长大的气质各异
他们在校园,向往可以既在家修行,亦居家办公

久不知肉味,不知米贵。我到此地
源于宁绍平原有天台,东海普陀有潮声
约在天一阁剑指扶桑
庙祝做的斋菜,硬要做出牛羊的样子

2022,4,25

【】  斜对面

走得快一点
就更接近一滴雨滴
一起落进江河里
抱得久一点
凿一条运河围住村子
情敌过不了河
不看透你的眼睛,用一枚树叶盖住他
不说穿云的心思,等他降下所有雨滴
我是雨伞,只放在你斜对面
不近,不远,需要时
刚好能看见

【】  柠檬

被谋杀的人在某个夜里出来
叫醒我。所有的柠檬都会醒过来
自动切片。刺激那些已经麻木的味蕾
果园被轰动了。所有的果子都情愿落下来
挂在高枝的花朵,那么傲慢
孩子们颤抖的声音在做着祈祷
我们已经如此干瘪,但体内依然保持酸楚

被谋杀的柠檬,从来不说话
与一块冰,被串在杯沿。像悬于城门的首级
那般好看。爱人,请舔舐我的火焰
整条北太路都是躁动的火焰
柠檬会变身为火烈鸟逃亡,还是化为汁水
只剩凋敝的残骸。被谋杀的爱人
请闭上你的双眼。人间充满痛楚

而我一直爱你,胜于爱我自己

2022,4,26

【】你是另一种琴声

应该遗忘了。关于你。一张纸写不出两笔
我的朋友越来越少。沉默多么可怕
鬼针草快要占据了我的整个岭南。新冠密接者
发的信息都是黄码。整个四月都错乱了
我把蓝花楹看成凤凰木,把沙坑冲和头陂冲搞混了
安静的街道,策反的治安者一如智者
槐花与榆钱皆不能代表故乡

我只有不断出门,一片草坡俱是情怀‘’
崩溃的道德体系,没有你的寂寞
南中国都开着四季不败的花朵
什么能维护内心的残缺。即使我还原成少年
你再次趁夜深出逃。所有的路途最终都是一张网
我们都没有逃脱。思念,避而不见,大而无当的爱
另一个概念,另一种琴声,不悦耳

可以想象,所有乱耳的噪声都应摈弃。
只剩一个人,最真实的活着和比较假象的活着
不要那么清晰。明月清风,各自翱翔
最初的眼眶盛放的炽热和激烈都已消耗尽
无法安慰彼此的,也无法再相顾凋敝‘
我们戴好口罩,不再去寻找相同的呼吸
无辜也是罪责,没有一朵花朵值得原谅

只有削尖自己。诗歌都是过滤过的痛苦
都已不能返回人间。无法说清才华与容颜
哪个更需要留住
那些菲薄的躯壳。却一直被留恋
虚无的爱人,也被轻声呼唤
你的加倍的消逝。琴声忽远忽近
我听到的,和听不到的,均将落于水面

2022,4,26

【】 烟雨凝固时

我不是蚂蚁不是螳螂不是雀鸟
过不了的坎。呆望。恍惚。心气涣散。许多场景凝固
向上攀登和向下滑跌,都是烟雨

烟雨既不是烟,也不是雨
那是一个人扩散后,或消散后
形成的迷离。是一件事包裹了一个人
是很多事化解不了,堆积在一起

吁叹了几次。试着冲破喉咙的第一重阻碍
在长短气息转换中蚂蚁涅槃,螳螂圆寂
如我般的雀鸟,兀自振着翅膀

倘若飞进烟雨,我则是烟雨的一种
倘若未进烟雨已凝固,我则是烟雨之前的雕塑

【】 空白页

舟山。以岛与岛屿对立的姿势,被海水浸泡已久
无须旁人搭救。我们自渡兼渡人

从普陀到定海,只须一艘船,蚱蜢舟那样
路过如心小镇,坐下来,海鲜有执着的烹饪之法
渔民黝黑的皮肤,像极阿非利加

在朱家尖我会坐很久。海风吹着
世事就忘却了。再吹久一点,爱人也消失了
天地万物只剩了海,剩了我,剩了细细碎碎的海浪声
敲击我的足踝

更小的岛屿,适合一个人居住,适合买下来
搂在怀里亲昵。小黄礁乌柱山都像散在水中的珍珠
没有人记得他的名字。这真不妨碍他有个名字
在我回头看时,他都在看我

2022,4,26

【】 雨丝与茶花

情绪像一丛灌木,我觉得我在今晚之前穿不过去
不做点有效措施亦穿不过去
他开着茶花,就在灌木林的尽头

死在一团情绪里。或困在一团情绪里
小灌木伸出尖刺
喝点小酒或找个朋友都颇有不如
他开着茶花,那么的娇艳

几何时开始的雨丝,无休无止的雨丝打湿了灌木
打湿的灌木覆盖了打湿的我
他只是开着茶花,我只是听说了

我飘下的雨丝,我诞生的灌木
我爱而不得,听说了一朵茶花的艳帜

2022,4,26

问好,莱昂

喜读的~~问个好

北仑的莱昂旅客,看你此帖刚发不久且要继续写的样子,

可以把帖子前缀改为【随缘】,给你亮灯~

这个写得接地气,文字很好看。

我在这里

八错八错,好看极了。

作者拿了个打锤子,让包装之后的生活露出真面目来。

提一下。这个也得抽风完成。

你的诗歌可以待你全部写完,全部下载下来,订成一本诗集,慢慢翻。——这里是在夸你写得好。

题目好,气氛足,,,才是真的原动力。

留着一个。免得你们都认出了我。

【山】莱昂 发表于 2022-4-26 10:02
题目好,气氛足,,,才是真的原动力。

这里写了好多好内容呢 ,来学习

赐一脚,找题目去。。