《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

时代广场的肉身铜像

【时代广场的肉身铜像】                  
                              ——浅谈西风瘦的诗
                                 作者:寒阳
               我们用青春荷尔蒙购买流浪的车票
               有人北上追求革命的理想
               有人南下寻找温柔的梦乡
               我们乘上拥挤的火车
               义无反顾地——
               带上金、银、铜、铁
               渴望冶炼的工厂
                          ——摘自西风瘦《走失的一代》

以这几行诗做为此篇的开始,是我把它理解为是西风瘦人性的宣言!认识西风瘦的文字是今年五月下旬,网上的一个好友从QQ里发给我一个消息:你不是喜欢诗歌吗?你上中国诗人网看一个叫西风瘦的人,写的诗那才叫过瘾。当时是不以为然的,网上诗歌论坛我常去看,真正能走近我心灵的诗,真的很少。大批的写诗人限于一种小自我的抒发,哼哼喞唧,无病呻吟,仅仅流于一种技巧,一种文字游戏。对生命对人文没有半点悟性,把我们的母语挤压的很可怜。读多了,有一种掉进硕大的奶油蛋糕,腻到恶心。接着一个学长发给我一篇他收藏的诗歌,我打开一看是《必需捍卫爱情》作者又是西风瘦——

《必须捍卫爱情》
      ——在这个没有信仰的狗年狗月,我们必须信仰爱情
我们要高唱爱的赞歌
我们要绝对服从自己的权利和欲望
我们要毫不利人专门利己的爱
我们要毫不廉耻地深爱着对方----包括肉体
我们不要放弃任何一次的幻想、亢奋、癫狂和释放
我们要不计成本的获得高潮
我们要忘却时代的背景、权力的统治
道德的枷锁和社会的凝视
我们必须失去理智
像尼采、萨德和福柯那样癫狂
让他们成为我们的偶像
我们要保证物质的供应和欲望的生产
我们要到大街上公开展示裸体
警察不是我们的朋友
我们要经常进入她的身体
我们要在根据地快乐的围剿
我们要用对方的身体完成第八种艺术
我们不需要国家管理我们的爱情
我们也不需要政治牌安全套
我们喜欢在体(制)内射精
我们不喜欢在鱼网里游泳
我们要乘上宇宙飞床(船)在月亮上达到高潮
我们要“性”而上
我们有一句口号:
必须捍卫爱情!
  读完后,我是倒吸了一口冷气。这种不合时俗的形式,无所顾忌的吶喊,一种精神和肉体的,快乐和痛苦的自然而然与生俱来的倾泻,给我一种很久没有的畅快淋漓的感觉。诗中用了捍卫这个我们久违不见很极端的词,就这个词用在他后来在网站发帖后他的姿势再合适不过了。我开始关注他的诗,几乎每天都要上网站,“我不去想/他们是怎样导演/那幕疯狂的悲剧/我不去想/你的身躯怎能忍受/那些惨无人道的细节/《天堂里不需要暂住证》,《中国的秘密》,《时代广场的肉身铜像》等,一篇篇象一块块另类的石头投进网站,几乎每一篇后的跟帖和点击数都创下之最。一个放弃肉身之重的、一个生命鲜活的、一位被理想扼住咽喉用自由的灵魂来呼吸和呐喊的诗人,逐渐受到了越来越多人的极大关注。一个具有使命感、责任感的诗人必定也具有时代感现实感,因此对祖国命运的关切,对人权尊严的呼唤是他诗歌里的重要主题。接下来我们再看一首——
  《压路机旁的小提琴》
一半是废墟
一半是盛景
一幢幢的楼房就像被做过隆乳手术一般
丰满、高耸入云
一些人死去
一些人诞生
时代广场悬挂着一幅幅色彩凝重的油画
造型、色调冰冷
城市呵
现实和梦想
被搅拌机忘情地投入了下一个生产
城市呵
压路机和小提琴
都有些神经质般地发出呜呜的声响……
  这首诗,是西风不久前的作品,如果说他以前的作品,是对时代精神的强烈呼唤或对社会现实的真切认知。这一首却折射了他对理想和现实严重脱节而产生的困惑。诗人是敏感的,他灵魂的悸动,表现在对理想和生存环境的对抗上面。就象他最直接的抒发,“理想是鲜花/现实是牛粪//鲜花插在牛粪上”这种类似后现代思维向度,开拓了一个怀疑终极之物的境界“把我的身体从这个坑里搬到另一个坑里/像奴隶一样流着汗水,噙着泪水/爱情在太阳底下像阉干的罗卜/默默地低着头,静静地赎罪/把幸福的彼岸用绳子紧紧地系住/像个纤夫艰难地挪着步”《爱的劳工》,“死亡是苦难人生的重大节日/把我埋在深深的地下/让几万年后的考古专家/重估一切价值”《我那忧伤的黑色幽默》,“让我下辈子选择做一个
诗人还是一头奶牛/我会毫不犹豫的选择后者/因为一首诗不会比一杯牛奶更有营养”《一个诗人的非典型浪漫主义》这些都是西风内心的声音,既使这种声音是残缺的,痛苦的,悲剧性的,但只要它是本已的、真实的、独创的它就是诗性。而真正的诗难道不正是在对习俗的中断中呼唤出意义的新生吗?
  《我在这一天诞生了》
        ——写给我26岁的生日
哦,我来了哟!
我来自于一个一九七八年子宫,
一个伟大的、富丽堂皇的子宫。
一个如拿破仑般威武的精子,
英勇奋战,
     力挫群敌,
终于取得了辉煌的战果——
诞生了我!
二千万万个“弱者”
做了“我”的殉战品。
西风瘦,你是胜利者的哟!
哦,我来了哟!
这真是太神奇,
对我而言,简直就是奇迹!
我有头、
    有手、
       有脚……
——这世界太不象话了!
我愤怒地喊着,
我嚎啕大哭,
      伤心欲绝;
——你们不要想来侵犯我,离我远点!
我咆哮着,
我捏紧我的小肉拳,
         两只脚翻腾着。
不安静的小生命,
你不满意来到的这个世界哟!
哦,我来了哟!
我来自于一双装满星星的眼睛。
我的童年——
呵,一张美丽的哀伤的脸。
那些爱睡觉、
      爱做梦的夏天,
那些几次差点溺毙的夏天……
我迷恋那些穿花短裙的小姑娘,
我幻想自己也穿着美丽的花短裙
在天空中绚烂的翻转。
哦,我来了哟!
我来自于一个充溢着爱情果子酒的少年
我的少年——
在落花萧索的梧桐树下独自拾捡。
我的眼睛因为秋色的渲染
而变得多愁善感、
        心怀忧伤。
我发现我恋爱了!
我需要把整个地球重新组装一下,
让绿的更绿,
      蓝的更蓝……
我也要训斥一下那些家长、
            老师和校长,
是他们用庸俗的美学无情地摧残爱的萌芽
是他们让我爱的更功利一些,
             让我爱得更拘禁一些……
哦,这就是我哟!
现在已经长成一个温柔的、英俊的青年。
但是你仍然孤独着,
几乎没有一个朋友。
你无限向往自由、
        爱情
          和光明哟!
哦,西风,
你是月亮之神、太阳之子!
你所炽烈、执著爱过的每一个人,
也都深深地爱着你哟!
你是他们的,他们也是你的。
你的胸中燃烧着一个巨大的火球,
为什么眼里还有泪水常常在流?
我知道哦,是因为你——
对这个世界爱得太深沉,
           爱得太辽阔哟!
  这首以一个绝无仅有的诞生,就象他绝无仅有的诗路风格。二十六岁的诗人,从孕育到诞生及至成长,空间的闭锁,时间的流失,个体的残缺与孤独,子宫的幽暗与理想的迷离,意识与潜意识在现实中的挣扎,以及对未来的憧憬,对人类的博爱,由诞生的肉的直觉与灵的顿悟中传达出来。
  由于本人受过系统的传统文化的教育,及写这篇文章的同时,我也是在为西风的风格寻找依据,结果是徒劳的。它完全是独特的,形式是日常的,可以认为具有某种平面感,它要求的意义在当下的语境中直接呈现,但它远未达到或者根本不愿意达到传统意象语言,只是对传统内在欲望的解构,诗人着力于对传统意义的消解,又无意于追随后现代主义的平面化模式,而是以发自内心的呐喊——
  人的世界,我是草芥
  诗的国度,我是王!
                         2003年8月28日

时代广场的肉身铜像

独树一枝花

时代广场的肉身铜像

[fly]这样的诗,有点冲[/fly]

时代广场的肉身铜像

谢谢两位的阅读!

时代广场的肉身铜像

这是一个用于《诗选刊》年代大展的诗歌评论。
很感谢寒阳给予无私的帮助。一切都在无言中。

时代广场的肉身铜像

以为寒阳是的BOY,哈~~

时代广场的肉身铜像

寒阳独具慧眼:)

时代广场的肉身铜像

西风是一个难得的诗人
一个非常真实的人!