《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【开卷】论读书笔记的N种写法

缘起:吾喜读书消遣,也常填词赋闲。偶突发奇想,琢磨如何撮合二者,使其相得益彰。今闭门自造数式,贴与诸位研讨。

第一式:白鹤亮翅 :直笔记录读书心得
例词:
沁园春·福柯的词与物
我欲何知,我欲何为,我欲何观。且劈开字句,聚焦陈述;剖开事物,萃取光圈。目逐光痕,耳寻韵律,可见从来非可言。
差分里、有积分重复,交织开端。
灵魂钟摆难安。掷骰子、偶然或必然?试折弯外部,归思拓扑;播传奇点,展翼绵延。能指无能,一何同一,考古分层聚汇编。任权力、绘多维图表,离散空间。

第二式:平沙落雁:雁迹鴻泥作幅印象画
例词:
贺新郎·读书漫记
是夜扬飞帕。把乡村城市,前世今生齐抹。闲约多情茶花女,消得残章几阕。有风起、蓝笺四折。天外飞来荆棘鸟,烈焰中、一曲歌如血。虚世界,正湮灭。
常驱翘速星门揭。异时空、金葵开漩,酽蓝倾钵。云上惊醒红楼梦,飘落水晶双屟。与使者、环形穿越。或遇百年孤独我,守怪圈稻草人停鸹。新麦熟,浪浮蝶。

第三式:猴子捞月:类比具象,如用一段现实生活的旅程,类比读书的精神历程。使书中抽象概念具象化。
例词:
齐天乐·莱布尼兹的灵魂单子与物质重摺
启身总在无星夜,霜灯啄开重幔。邃路浮窗,单车旅梦,客我频频推演。鸿蒙抽茧。自锥塔峰巅,纵抛金线。巨幅横舒,一程图画便铺展。
白云投影山脉,大河深挚处,回摺流篆。曲度时空,方程世界,明暗无穷发散。灵魂共颤。正对位空盈,韵音高远。劫石消来,圣湖层浪卷。

第N式:琢磨中…

叹为观止~

大神,膜拜中

谢谢诗友临贴

谢谢鼓励,在下不是大神是小白

额,能想问题就是好的,期待N种续。

还有这个帖子想踩一下。因为,太不一样了。

这个高级了,不知如何才能登峰

快快. 发表于 2022-4-28 21:47
额,能想问题就是好的,期待N种续。

谢谢临帖鼓励,问题是世界的真相,人们都生活在数不胜数的问题和数不胜数的解决方案中。

【海】娜可露露 发表于 2022-4-28 23:01
还有这个帖子想踩一下。因为,太不一样了。

谢谢鼓励,每个人本来都是特别的:)

【海】黎苏苏 发表于 2022-4-29 06:50
这个高级了,不知如何才能登峰

谢谢,在下算个户外票友,常于高原仰望雪山,登峰却未敢多想,那是专业的。

【山】在下 发表于 2022-4-29 08:43
谢谢鼓励,每个人本来都是特别的:)

嗯。就是自己不会写这样的,看着你这样写来好像很厉害很有文化的样子。然后你的文字成功引起了我的注意,就好奇你的第二帖。

【海】娜可露露 发表于 2022-4-29 09:09
嗯。就是自己不会写这样的,看着你这样写来好像很厉害很有文化的样子。然后你的文字成功引起了我的注意, ...

其实不过是帖子里的字码得多点,就跟大热天大伙都短袖短裙,咱出门捂一大棉袄:)

茶花女,荆棘鸟,红楼梦,百年孤独~~
丰富的雪泥鸿爪~
因为最近正在关注金缕曲,再读一遍~

【海】小白 发表于 2022-4-29 09:33
茶花女,荆棘鸟,红楼梦,百年孤独~~
丰富的雪泥鸿爪~
因为最近正在关注金缕曲,再读一遍~

哦,有机会多交流。