《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

淮河岸边的老英在野

淮河岸边的老英在野

淮河从桐柏山一路蜿蜒下来,经过一个叫息县的小城时变得舒缓,沉实而又漫不经心。一条这个星球上极普通的河流,是县里人感受季节的参照物。比如天旱了,人们会传言——老天爷这是咋搞的,一缏裤腿就能过河;天涝了也人心惶惶——水都涨到观音堂了,河里卷着草垛;夏天的傍晚男人们无论如何要去泡泡,结伙成群蹬五分钟自行车,回来还带着恐怖的消息——晌午又淹死俩小孩,他妈哭得啊… …。像我这样的心野了的男孩却当那里是自由的所在,提一口气浮在河上顺流而下惬意的很——仰面白云苍狗,脚下是痒痒的流沙,身子裹在温暖而又摇荡的神秘水体里。或许那时的老英正跟着当兽医的父亲,辗转于淮河冲积扇平原上的乡镇之间,腋下夹着本破唐诗,在青草茵茵的田埂上吟哦。

与老英的第一次相识是在新华街的息国人书店里。九0年我复员回到县城,感觉到空气里的躁动,高中的几个同学也刚大学毕业,血管里热流激荡,仿佛年轻的毛泽东背着雨伞回到安源。他们说要改变世界,要启蒙大众,要办书店,要我捐献从张家口托运回来的两麻袋书。为了让我就范,许诺介绍一个也写诗的朋友给我。于是筹建书店的一个下午,我红着脸和那个带着眼镜的瘦男孩搭腔——你也写诗?,我屁股底下压着扫帚头,他坐在铁锨上,墙角破录音机里赵传嗓音沙哑——我是一只小小鸟。——你会写?他掏出一卷皱巴巴的纸递给我说,能看懂吗。

十几年转眼成过去,当初的愤青已是社会的精英——XXX在北京开好大的律师所,XX是广东保健企业的老板,XXX是正科级——胸中还有块垒——都不容易。他们都看懂了自己的社会,性能价格比的快捷方式——生活只需轻轻一点,精彩尽在眼前。打死他们也不会说曾经澄明的激昂,那多幼稚啊——离市场的规律多么远。只有灌下一斤鹿邑大曲,他们才会说——那时间多好——只有在剥去了精心垒砌的面具之后。成长既是丧失的过程,也许是上市的必须。钢铁可以成绕指柔,况草木一人。所以只好认了,为人子为人夫为人父为朋友为敌人,谁容易?谁还抱着诗意在淮河上飘荡,尽管随着神秘而广大的水体摇晃,心里还数着脚下不稳的流沙。
    有一天,老英对深夜造访的我说发现了道。道——世界和人的规律。他谈到老子以及一切指导人的文化,他指着树叶缝隙中间的星星,他说——我懂了。我以为我们都懂了!所有都在我们掌中,像可以任意组合的词句——词句是我们的全部啊——抑扬顿挫浅唱低吟——手中捏着电火锅的开关,可以任意调控火焰的红和蓝。我激动的想从他家的平房顶上跳下去——我有道的降落伞,我可以在地上射来的子弹雨的缝隙中,滑向梦中的黄金。那个深夜居民区鼾声四起,我们好象在朗诵。两个人的宇宙,在旋转之外,在旋转之中,在谦和的房顶上,在逝者如斯的淮河十里之外。
    我是个好动的人,老英在静中读他的诗书——我担心他的生存,但也担心我的迷失——我讲我的动给他,他的静像牧师布道。终极价值是贪婪的吸血蝙蝠,在黄昏时起飞,黎明时倒挂在房檐,警告空洞和不安分,对世界感性而柔弱的理解。那时年轻,谁怕啊。把眼前分割成一条条腊肉,可以随时切上一块下酒喝,在淮河十里之外的小城中,守住咒语,然后躺下。

老英就在他的奢侈想象中结婚,听老母亲关于生活的艰辛教诲和和警句式的综述,衔草棍垒他树梢上的巢,给南方打工的弟弟写武侠小说代替信——XX城头,孤独求败坐在草席上对名满天下的悔胜老人说,要不再来一局,谁让咱是名满天下的人,江湖一线牵九州任碰头呢?老英编写像诗一样的程序,道需要的程序,捋顺围绕在周围的音符——一块钱和一万块钱可以用放血过渡 。深处的风物,比我的动还飘忽,还要加上盐和胡椒粉,才能冒汗。就像他的现场,大汗淋漓,而周围的诗句却是冷冰冰的,要叫喊。
    哪怕是灰头土脸的叫喊,给那些一样是灰头土脸的叫喊,有地上扎脚的光伴随,哪怕排山倒海与信庭漫步,睁眼与不睁眼是悲哀大小的差别,喊不喊是对保存与丧失的态度。杨树叶缝隙中的道,就在杨树叶之中,所以老英有些急,那些词句有些冷——星光是冷的星光,血不该是冷的。
    今年,淮河没有结冰,河岸又向北——息县的方向侵蚀了一里地,河水满是造纸厂流出的臭味。我想带着女儿去看看那里的大水,因为不乡破坏,所以作罢。不知道老英有没有带女儿去看看的想法。我想,那条县城十里之外的河已经留存于老英的诗里了——她像星空一样深广的水体,她神秘的蓬勃和臭味,她是现场中汹涌澎湃的果冻和坚刺,她是我和老英的经过。
    谁能把握住淡淡的日子和年节之间的吟哦,让我记住,春风吹得今年的桃花又开了,淮河以北绵延十里。

2003/4/7夜于郑州

淮河岸边的老英在野

:)都是河南的好兄弟!

淮河岸边的老英在野

我是正阳的

淮河岸边的老英在野

二位好。路过郑州来喝酒呵,13803743038

淮河岸边的老英在野

有时间来怎咱们地球上喝酒
我在这边的电话是……

淮河岸边的老英在野

中原大地人杰地灵啊.

淮河岸边的老英在野