《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

解读第六道光芒的诗

代序                         探索者的足迹
感谢网络,使天南海北自古难以相识的诗人们欢聚一网,探索诗艺,切磋作品,交流思想感情,不经意间,由感性到理性地认识了第六道光芒,其与从不同的个性化诗歌创作形式吸引了我,最终被其金砖般的光芒与真诚所打动。
在网上才真正体现“百花齐放、百家争鸣”的方针, 可以说是五花八门各据手法各有招术。但大多是千篇一律,也不泛附庸风雅之作,每天都有大量新产品上市,别说评论一番,能顺便看看,那诗也算幸运,有时看一睛也来不及。而有些诗却过目不忘,光芒的诗就是如此,他另劈幽境,以其敏锐的目光、深刻的思考,新奇的技巧,广大的题材,平静的语言道来,近似口语而机智的语言背后, 深藏着令人回味思考的内涵与空间,特别是他对诗歌语言、技巧的大胆探险索,令人耳目一新寡目相看,其克苦精神与勇气更让人佩服,以至于他的诗光芒剌眼又不得不看,乍一看觉得不太好懂,有些又好像太简单直白,读进去又感到不过瘾,就不得不反复多次,逐字逐句逐首地回嚼思考感悟,通过诗了解了作者;以后又经过聊天、语音对话、网上评诗、及诗歌与理论的互传与交流,进一步认识了其个性人品与诗品。
其实,第六道光芒学的是电脑专业,与文学是不搭界的,而我就因此受益非浅,许多电脑技术性的困难,都是在他不厌其烦的摇控指挥下解决的,发来好几个有关适用程序,解决了许多上网、聊天难题,由诗品了解其人品,再由人品到诗品,也就更深刻全面的认识和理解其深奥的诗意了。而在此前,网上零星地看过一些他的诗作,我怀疑他是个失去严肃认真、责任感和玩世不恭的家伙,甚至于认为作者仅仅是为了渲泻,为了追求形式而偏离广阔的生活       面和诗歌的大众性,从而走向偏面、浮躁。然而我错了。
兴趣引导我打开他的主页《动物园里》那组诗,映像深刻,打破了我所有的假想,让人惊叹不已,觉得它是俗家子弟、循规蹈矩和平庸者束手无策的。如《月亮》:
夜黑了
鸟有家的都回家了
我没有家
光光的头在月亮下
亮亮的游走
一瓶酒下
我直起了腰
挺起起了肚
光光的头对着月亮
我的脸在发红
有极大的膨胀感
我的鸟朝向月亮
飞向宇宙的卵子
在很流行下半身写作的当今,很容易让人误以为是平庸的下半身之作,籽细地读再与光芒的交流,我才晃然大悟:
第一节写了人生的迷茫,灵魂找不到理想的归宿;第二节最后一句不用“行走、徘徊”,用一个“游”字给人梦游的感觉;第三节是用酒壮胆壮行;第四节在害羞中在反复辽望酝酿之后,整个诗开始升华了——“我的鸟朝向月亮/飞向宇宙的卵子/”从而结束全诗,留下一个想像的余地回味的空间,此诗也就有了宽阔博大的内涵。在人们努力创造自我、家园、世界时,作者渴望与宇宙的卵子结合从而派生创造一个新的宇宙,用类同性爱的诗抒发了一种现实的感情与愿望。
光芒的思想与想像,能走到时间与事件的前面,这就是先锋意识与探险索性吧。23岁的他,有这种成熟与博大,难得。他不是军人出身却能闲熟地理解认识军用属语和事件写诗,让军人出身的我汗颜自愧;未婚的他却能领悟婚姻的本质;“关上灯/ 都是一个晚上”——《过日子》;对现实女性发出感叹:“现在的姑娘太多/ 女孩太少”——《母亲的叮嘱》;他关注现实:“面对下岗的姐妹/ 嫖客说不/、、、、、、在嫖客面前的/ 再一次下岗/”——《嫖客原则》,对下岗姐妹的悲惨命运的同情与揭示深藏诗中。而嫖客对下岗姐妹的态度更令人深思:是同情怜惜还是嫌弃不稍一顾?
《东方光芒》
“太阳出来
我面朝西方
我的影子
让我的前路黑暗
我将向前踏去
等待正午过后的光芒”
这是一首很富有哲理的诗,那种勇敢无畏的探险索精神,令人沉思也令人鼓舞,一切都要接受时间的考验,向西走,中午过后自己的影子就不会再让前路黑暗了,而自己的黑影就留在了东方,很深刻,很有寓意,为何要向西走?要等到正午过后呢?引发很多的联想。
如果说民族的就是世界的,那么现实的就是历史的。脱离现实写不出好作品,写出来往往也是短命的。一首好诗就像一只玻璃杯子,喝茶就是茶杯子;插笔就是笔直筒子;养花就是花瓶,不同的人有不同理解认识,有不同的作用与启示,要做到这一点很不容易,光芒却做到了。其实我对光芒的诗也只是一知半解,好坏由不得我说,群众的眼睛是雪亮的。
“道路是曲折的,前途是光明的”。愿意光芒继续走下去,在诗坛留下路标般的足迹。
(03/9/7)

解读第六道光芒的诗

你评的不错,加重了,让大家来评评你的诗评:)
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>诗歌报活动大厅</a>转移过来的!

解读第六道光芒的诗

太简单了!:}

解读第六道光芒的诗

呵呵
该鼓励才是

解读第六道光芒的诗

谢楼上几位诗友点评!