《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]我的一点诗理论 请批

诗是什么?抛开文字观念,我以为诗不过是一种特别的情绪宣泄。
    诗人是什么?诗人就是掌握并不厌其烦地使用这一宣泄方式的人。
    当我们为某种行为寻求原因和理由的时候,我们不妨想想,有什么比这种行为的最终目的更具有资格作为它的原因和理由。尼采说:我写作是为了赶走思想。因此,我们可以衍用尼采的话:写诗是为了赶走情绪。难道我们的最终目的不是宣泄情绪吗?
    从一切诗里我们可以看到快乐时的欣喜,忧愁时的苦闷,愤怒时的吼叫,痛苦时的挣扎,思念时的渴望,痴迷时的呓语,成功时的得意,失败时的埋怨......全都是情绪的宣泄,情绪是诗的一切。
    作为诗人,我们并不需要诗,我们需要抛离诗。生活带给我们种种快乐和不快乐,它们在我们心中全都郁结沉淀为情绪,很快又像结石一样愈长愈大,在我们无法承受容忍的时候,就把它从心底挤出,用手指和笔尖揉捏雕刻为诗,然后,我们就抛离了它。从这个意义上讲,我们可以将自己戏谑为“抛诗机”。
    我们竞相抛出自己的诗,看谁抛的高,看谁抛的远,看谁砸毁了城墙(刊物),看谁砸死了人群(读者)。

论点新颖,论据乏力。
问好

错误的观点!境界太低!:{

有理~~~~~~!许多人都这样认为~!

您认为他是错误的观点,境界低,那您的观点拿出来看看呀,我有点云里雾里的感觉啦。
当然他的观点我也不完全同意,境界确也不是很高,请教了!

下面引用由轩辕翊鹰2003/09/10 00:08am 发表的内容:
错误的观点!境界太低!:{
愿闻翊鹰先生高见。