《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【问心】我们相逢再次,弥足珍贵|「官配马甲印象」

相逢再次,弥足珍贵

在我的理解里,选择官配马甲,就像预定了一张双人桌。当你坐下,对面的座位是空的。这就是游戏当中非常有意思的部分:未知。

你不知道来的会是一个男人还是一个女人。不知道他来到你面前,是看中了桌上的剧本,还是喜欢了马甲的名字,又或是因为其他。你也不知道他会是怎样的一个人,不知道你们的诗歌,你们的磁场,是否可以同样匹配。

你可能因此而获得一场连续剧般的诗舞体验,也可能因为自己的选择而自困在马甲之中。你将在舞会里重新演绎一次别人的或是自己的人生。你,就是这部剧的主角。

1.长意&纪云禾:“思因果,两心怦怦你和我。”

这是我四月追过的一部剧,也是我最喜欢的一双马甲。我也曾期待自己能够拿一次合适的官配马甲,为喜欢的人物编写剧本。但我本不愿与人提前邀约,对于随机匹配到的舞伴又有些慌张和忐忑。如我这般慢热且容易掉线的人,最适合我的马甲可能仍然是吃瓜群众。

我就是作为一枚小粉丝来追他们的连续剧的。因为粉丝滤镜,看他俩的人与诗时,我的眼里会有小星星。他们也没有辜负我的期待,让我追剧的这一路都感到赏心悦目。

纪云禾就是我理想中的样子。我喜欢她的勇敢、美丽和才情。无论是写诗还是互动,她都是自信大方的。古韵与新诗她都写得很好,联子也能对上一对。最难得的是她的真。她的诗歌言之有物,有具体的生活,有真实的感受。看不惯的她不遮掩,值得热爱的她坚持并保持着自己的良善。我觉得她活得很棒,她就是我喜欢的纪云禾。

爱屋及乌,我对这一条能够跟纪云禾愉快搭档的大尾巴鱼也有好感。长意并没有看过连续剧,他走的不是原剧本路线,而是舞会即兴。初时觉得他纯纯的,有些呆萌,后来他学会了吃瓜,还露出了霸道的一面。他对自己写下的字是自信的,并能说出所以然来。他性格明朗,是个蛮有趣的人。依然要圈划出的重点是,因为他能够接上云禾的诗。

是因为这样的大尾巴鱼,是因为这样的云禾,所以有了完整的旅途,完整的《驭鲛记》。是初相识,是故人归,是两心怦怦你和我,不虚这一程的相逢。

2.白龙&千寻:“搜尽人间最美的词,仍抒不尽心意。”

白龙和千寻来自宫崎骏的电影《千与千寻》,是舞会中最和谐和专心的一对马甲。他们选用了同一张合照作为彼此的头像,他们的诗歌只为对方存在。不知不觉中,他们彼此艾特的诗歌帖都已经超过10帖了。

我有时候傻傻分不清,到底白龙是千寻,还是千寻是白龙。我承认自己受到了头像的迷惑。同时许是气息的相投,所以他们的诗歌里达成了某种契合度,以及心意的相通,这也造成了我读诗时的错觉。

有一个人能够陪伴自己旁若无人地写写诗歌,是让人羡慕的。你一言,我一语,一起尽情地写一场诗,从春天写到夏天。这是一件非常诗歌也非常青春的事。

3.湫&椿:“写什么并不重要,重要的是,都在。”

但有时候我们太忙了,太累了,并没有那么多的时间允许我们写诗,写起诗来也不一定有余力去冲刺自己巅峰时的状态。生活之外,写诗途中,所有剩下的力气都拿来遇见你了。

我想说的是湫和椿。

他们俩出现得不多,但他俩的诗歌原本就属于舞会中极其精彩的闪光片段,他们是神话与童话里的存在。是“倾倒檐下雨雾,洗濯了一夜/玄妙处依旧是通明/它的孤症和命数,隐藏了太多/黑曜石般闪耀的弧度”(湫),是“愿你我不得许多/不贪,不痴,所有人都似深海/而我们是貌似自由的红鱼/在莲叶下穿梭”(椿)。

我们热爱文字,我们也热爱文字间遇见的人。写许多的字,或者没有写字但来看过你,只是想告诉你:我在,我爱。

就像电影原剧中湫对椿说的:“椿,我会化作风和雨陪伴在你身边。”我想,我们虽然仍在不断地失去,但那些紧握在手心的名字,深藏在内心的人,并不会轻易地消失。

4.黎小军&李翘:“爱情里的方程式,答案应该是惊喜。”

黎小军和李翘,来自一部年代感久远的旧电影《甜蜜蜜》。我没有看过这部电影,但是印象中的黎明与张曼玉本就各有味道,而电影中的配乐,一曲邓丽君的《甜蜜蜜》直接拉满了回忆值。

舞会中的黎小军和李翘同样让人印象深刻。他们以各自的魅力投入到舞会中,赢得了一众粉丝的围观。调酒先生在好诗推荐帖里感叹道:“他们的诗句中有可以照见彼此的光芒,他们在诗歌的交流中如入无人之境,除了他们,其他都是虚设。”

能够激发彼此创作欲望的,一定是好的诗歌。能够在互动中碰撞出诗歌灵感的,一定是好的舞伴。小军说,爱情的方程式里,答案应该是惊喜。作为观众的我们,已然在他们的这一程里遇见了惊喜。

当我看到他们一首接一首地彼此回应,当我看到小军熬夜写着诗歌,那种炽热的状态也感染了我。平庸的生活慢慢消磨了人的激情,但其实在我们的内心深处,依然渴望有这样的一次奋不顾身,这样的一次义无反顾。

吃瓜群众们都说,他们俩存在的本身就是甜蜜蜜。但是故事的最后,李翘说自己还欠春天一个拥抱,小军在问自己的心,他们站在故事的两端,互相欣赏,但没有彼此艾特。这也许不是这个故事的最终版本,这也许已是故事的最后。旁观者看到故事的外壳并搜寻着自己想要期待,只有身处故事中央的两位主角,才真正地感知着故事情节的微妙与冷暖。

但是小军、李翘,你们真的是在各自的马甲里写出了非常动人的诗篇。无论最后是否是大团圆的结局,你们都是彼此拆出来的盲盒,惊喜或遗憾,这个过程已然弥足珍贵。

5.俊河&宋珠喜:“见一面真的不容易。”

俊河与宋珠喜将他们的故事演成了一部冷门的小众电影。

不可否认,两位主演都是实力派。我将这部剧加入到追剧列表,甚至想推荐给更多的人。但男女主角仿佛存在于平行的时空里,都快要到结尾了,他们竟然还没有照过面。

必定是心中有羁绊的。在极其有限的爬网时间里,他们俩虽然来得很少,但都未凭空消失,并几乎走完了每一场。只是没有同框的对话,只有各自艾特彼此留下的诗歌,整个故事读来显得格外寂寞。

我是真心喜欢他们的。觉得男女主角的诗歌绽放起来都是比烟花还要绚丽的人,期待他俩在剧中的对手戏。但就像原剧《假如爱有天意》一样,两位主角之间,观众与创作者之间,竟是如此漫长的等待,如此漫长的,我想你。

见一面真的不容易。然而在这无比忙碌的生活间隙,你还能写诗,我还能爬网。虽然来去仓促,虽然心存遗憾,但我们来过了,遇见过了,已是恩赐,已是知足。

感谢旅途中所有的相逢,愿你我都能在各自的剧本中得偿所愿!

你是如此细心又周到的一个人~~

当然才华,必须要赞的

哈,茱萸。你的谷粒多,有满满一袋子。

好细心的分析,我虽然是个路人, 都感动了

匆忙搬砖中回复一下,谢谢对我们的关注

尽善尽美
露露的美,弥足珍贵

当时调酒师也想读一读这些诗歌的,word打开了,又觉得太难了就搁置了。

看见你来写了,真好,我来点赞就行了

认真读诗和读人的娜娜就是那么可人和走心

点赞,点赞!

感谢露露一直以来的关注。我俩让你操心不少。

谢谢娜娜!母上大人身体不适,回复迟了,祈谅!她现在好多了,看电视呢(好些天不看了)。我很高兴。看到你的帖子,就更高兴了。谢谢你对云禾与长意的关注,你是我们全程的见证者与鼓励者,诚心谢谢你哈

读得很棒(重复三遍)

知道吗,因为你精心的策划,细心的安排,以及敏锐的观察力和让人感动的亲和力
这次的宁波之行,我们是有多安心与欣喜
之后也必定是回味无穷
谢谢你,辛苦了,真是不容易~~

刚下班,再来细细读一遍娜娜的记录。
特别佩服也特别感谢娜娜(或者露露),旅程中无处不在的温柔关怀,细致周到的提醒,真的是一个特别好的旅伴,就是那种替别人操碎了心的那种……很好而且很美的那种
而且娜娜也没落下自己的风景,每首诗都写得很认真很走心,无论是婉转的离开还是热情的融入(哈),都让人无法抗拒你的美好。
说真的,我也曾想过写一写舞会马甲,但是一想到要费心去一一查看帖子,组织语言,就觉得太麻烦放弃了。但是你没有,作为整场最细心的马甲,你关照到了每个角落。
谢谢你的文字,让我和长意的这段结伴而行有了一个最好的总结。