《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 他好像一条狗~

之一~

一个影子的破碎,更多的是碰撞
是时光不语,于无声中发酵巨大的悲呛,
————也是自外向内的蜷缩,与收拢,
暮色眠于远山,故人醉于旧梦~

但黑暗会揭开更多的真相,
我正用文字断水,断开冷漠的过往,
我需要随时保持锋利的意向,
更多时候,我更像一条狗~

暮色在加深,灯火倒悬,
每个人最终都失去自我,每个人最终都回到自身,
夜色如深海,正构筑出盛大的荒阔,
一个影子的破碎,从未发出一点声响~

之二~

一枚星子照亮另一枚星子
夜色正撕裂出细小的碎纹
是旧时光锁起了退路,一个人体内,正发酵巨大的风暴~

————悲也好,欢也好,即使不着一字,
总会有光亮从黑暗中泛出,并点燃夜的纯粹~

我承认,我正沿着夜色奔跑,
他们说我撒欢的姿态,真像一条狗,
可所有的回荡,只剩自己的影子,
所有的水份都被岁月析干,所有的深情都被岁月遗忘,
我特么真是一条狗~

之三~

一枚星子破碎,就有一个影子复活,
如同一枚种子,从低处苏醒,
三千里苍翠正在我笔下发酵出热爱,
燃烧,燃烧,旧时光里的记忆次第在我笔下汇聚成万家灯火~

挺好,雨水逐渐洗尽喧嚣,
火焰继续在路上觉醒,穿过火的本体,
我依旧有冰的属性,冰冷且尖锐~

假设火焰是我最后的隐喻,
我正从旧时光中埋葬自己的影子,或者是打捞,或许也是沉沦。
我多像一条狗,守着一根骨头,并拒绝被救赎~

之四~

当所有的回声都返回到自己的影子,
孤独的人像一条狗,在文字之中奔跑,
这人间的困境,锁死了时空,
也漾出巨大的悲欢,复被影子一一收纳~

一个影子破碎,一些碎片又还原成影子,
不梦生,只醉死,去时光的内部体验一次灵魂的升华,与纯粹~

之后,是风声高举着孤独,又一次把影子吹散,
我的病句顺势延伸,并营造出真实的假相,
这高举的荡漾啊,又一次把孤独撑的更加深远,
我一直深睡,在其中~

之五~

请允许我以影子的名义继续逃亡,
雨水漫过来,没有一片落花能够辨别方向,
随波追流,借水质的柔软淘洗出更多的杂质,
总会有一些碎片返回到自身,总会有一些假相被遮蔽成真~

事实上,我的梦马早已破碎,
不唯物,只唯心,继续借用影子的名义盗取火种,
夜色漫上来,所有的背叛都冠冕堂皇~

之后,我继续与影子相爱相杀,
用谎言吹开灯火万家,把自己置身于安详里,
把影子放逐~

之六~

请允许我继续借用影子的名义逃离,
并从一滴泪中析出火的纯粹,
用月光勾兑柔软,用烈酒稀释孤独,
再借春风三两,吹开盛大的荒阔~

事实上,我并没有足够多的词语填充空白的部分,
只能借用跳跃的臆想来延伸病句,
留白是我的底牌,就如眼泪沉睡于火中,睡的比梦还沉~

倘若春风不借,所有的臆想都胎死腹中,
影子只能继续在火中分解,并还原出水的清澈~

之七~

黄昏下降的过程缓慢,凝重,
并加速孤独融化的部分,影子只能在黄昏之中分解,
还原成水质的本体,与落日一样浑圆~

事实上,我还可以借用分行再完成一次跳跃,
就像孤独融于夜色,却保留自己完整且独立的意识一样,
每一次分行都是一个伏笔,每一个节点都蓄谋一次背叛~

接下来,我已经构筑好十面埋伏,锁死了退路,
我必须一路向前,并保持锋利的飞翔,
只要一落脚,我就会被影子吞噬,分解~

之八~

接下来,每一次逃离都是一次重生,
继续用臆想点燃梦境,继续用分行擦拭锋利,
在真我与假我的边缘反复跳跃,
并分解出浑圆且真实的自我~

重新理一下,我与影子有着相辅相成的关系,
也可能继续相爱相杀,
相互引领飞翔,相互锁死一生~

正因如此,我方愿意借用水的清澈火的纯粹来反复锻打自己,
让影子回到阳光之中,成为我的照耀,或觉醒~

之九~

再重新理一下,去掉所有的修饰与辩证,
我是我的本体,我也是我的假相,
倘若灯火不足以撑起夜的写意,
那么,我会再一次盗用影子的名义,
构筑出巨大的疏离~

记忆的风声漫过来,漫过眺望,漫过子夜,漫过我的额头,
每一盏灯火都垂钓出一个鲜活的影子,
每一杯孤独都稀释出浓烈的眼泪~

再一次回到叙述的河流,
每一个人都用假相撑起本体,
并与假相保持若即若离的关系,割不断,还舍不去,
故此,每一个影子都是一个独特的本我,风吹雨打都不散~

之十~

是被风吹过的影子,漾出细腻的旧时光,
是壁立万丈的人间烟火,绽放便惊了红尘~

不过是逼仄的人间,压住丛生的欲望,
有人正在打开暮色,去黑暗里放生善良,
还有人反复挑亮灯火,在夜晚独自赶路,
青山已隐入远方,荒阔的只是盛大的悲呛~

风继续吹,吹开时间的蕊,
所有的花朵都回到枝头,
影子,与影子互为温暖,并坦露真相~

之十一~

总有几个故人,比旧时光更加清晰
横亘在唇齿之间,直至失声
岁月有温良之心,会假你春风之手
慰平我所有的沧桑~

后来,迷失者在迷失,遗忘者被遗忘,
谎言和心事都露出真相,并彼此交换秘密,
赤裸裸来的,依旧赤裸裸的去~

我甘愿清贫成一块顽石
和一壶雁声一起横亘在你的记忆,
把相见欢交还给相见欢,
把莫轻离交还给莫轻离
而我,坦荡的只剩空酒杯~

之十二~

形而上,旧时光俯冲向前,一路跌宕,
流云是无辜的漂泊,揭开一角小小的眺望,
贪恋悲欢的行人,也有着风一样的自由与桀骜~

宜修篱,宜栽花,宜沽酒,宜消磨黄昏,
宜拔除内心的刺,并把棱角细细打磨,
宜浅醉闲眠,宜于时光温软处,细细饮尽这半生落拓~

之十三

鹧鸪天~关乎逆旅
千里行波快哉风,江山只手有无中,
曾怨漠北金戈远,还叹楼兰戈壁东。
旧梦杳,雁樽空。浮沉看久做渔翁。
一钓残照烟波里,管你名驰第几峰。

鹧鸪天~关乎于情

半敛情痴半梦藏,半缘落拓半疏狂。
半帘青史半壶酒,半阙离歌半自伤。
拟一醉,半思量,半归半隐半文章。
半渔半醉半梅鹤,半水环山半斜阳。

之十四

眼儿媚。眺远

烟树归舟水波中,落日坠荒峰。七分暮色,三江渔火,半袖清风。
思量旧恨人难醒,凭眺对孤鸿。暗香十里,浮生两忘,老酒千钟。

眼儿媚。听雨

春酒微醒听波涛,谁个惜芭蕉?心香欲烬,珠帘微卷,桃李香消。
栏杆拍遍花魂杳,韶景莫轻抛。昨思还荡,今思料峭,明思如潮。

眼儿媚。夜雨

依旧深宵听残声,独坐对孤灯。懒于面具,懒于倾诉,懒写书凭。
醉来笑看人情冷,心静自香萦。管它霜雪,管它风月,管自多情。

之十五
在虚词里制造动静,
就像给梦马装上翅膀
毋须假设,所有的雁声都潜入江南,
眼泪睡的比火还沉~

我还需要一个词语,支撑起夜晚的牢笼,
但暮色已经漫过来,虚设的梦马正在坠落,坠落~

坠落,最后的灰烬彻底融入黑暗,
却又一次点燃黎明,又在风中化为无形~

这是唯一的真像,我们深入彼此的影子,
却无法拥抱
————雨,一场比一场完美,
一场比一场,沉默~

后半场因为女儿住院,没写字,见谅~

嗯,木有真身,留下至尊宝当真身好了

【山】至尊宝 发表于 2022-5-4 22:17

哇塞,这个真身好酷。

【海】安妮 发表于 2022-5-4 22:19
哇塞,这个真身好酷。

给大狗留着,哈哈哈

他一定会感动得一把鼻涕一把泪。

好吧,脱了个寂寞。。。。。

望你和家人一切安好,做诗歌里的百变臭猴子,做生活里的万能美猴王

【海】安妮 发表于 2022-5-4 22:21
他一定会感动得一把鼻涕一把泪。

他会暗戳戳坑回去的

【山】至尊宝 发表于 2022-5-4 22:17

你有真身,忘了吗?

没忘,但是我更喜欢至尊宝,毕竟真身也没出现过!保留秘密,哈哈哈

迷恋大狗不可自拔

【山】至尊宝 发表于 2022-5-4 22:27
没忘,但是我更喜欢至尊宝,毕竟真身也没出现过!保留秘密,哈哈哈

那你再注册一个至尊宝

不是迷恋,我俩是损友,哈哈

【山】至尊宝 发表于 2022-5-4 22:33

知道啊,你知道我谁吗

【山】至尊宝 发表于 2022-5-4 22:33

知道啊,你知道我谁吗