《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】山鹰与枭/茱萸

山鹰与枭——

吉日即时》

黄昏后,各自归去,万物各留一扇雄阔的脊背!
不然,要怎么说大潮退却,滩涂狼藉,疲惫岩石见证伶仃的每一滴?
当然也不全对——辞别彼此,各自迤逦……
开门人拒绝跟随,牵动帘子关闭一眼户籍的天涯。如约,投林者屏息,
转换树身。公元2022年4月23日,夜黑将临
并无风波涤荡尘世,有也不算什么!海滨波宁,空无的梯级上他们
没入的秘境,令时光顿止,各呆那一瞬,即吉。

这世界这么多人》

依旧会有一个你,以运河之心谨守入海口
那么,嗨!我是冰川,是雪原在森林流淌从草地上渗出
我与我转弯,挑动冥顽石头互殴,抚摸岸和它的树
我们跳下去像白光,在安静生长的田里闪动月亮,有时
犯浑,激起暴戾,没心扉地漫过自己的父母——
依旧会有一个你紧紧跟随,默默拾起掉落的所有,那么
嗨!我是地下的暗流,造绮丽的溶洞,也欲造
不世出的暗中的氤氲——像一场欺骗,仅仅是我在完成
对自身的搬运,但早已无能于回头……嗨,隐藏了
大半辈子的这位,票友,惊心胆颤的舢板,悄悄起立的
傍于我心的另一个水体,和小小的母亲——此刻
到了这样一个无梦的清晨,换我推你向窗口。四月湿润
我是偏执的老孩子要从你发际嗅出海及弥散的星辰。

咦,怎么又能遇见你》

鬼针草。在他河涌的岸上有过一瞬飘摇
第二回,忘了是谁在斜坡上被你挑起一坨恍惚并将黄昏
加深至无奈至寂寞:她有一个纤薄,
温柔且柔韧的影。流水一条一条汇合,他不知道田野各自
那个人来了,也终将归去——是我的游荡
飘进了墓地,你我已不能吃惊这世上的
相遇仿佛刻意,但我们并不能够去解除这样不自禁的雕琢
自带一种刺入,犹如爱的最初。但是,咦
我猜我看到了你的首势,力求我们万勿去惊扰。

好的,好的》

好的,风在向南。我抵制它触发的引诱
忽而往左,知道自己还没有完全离开一扇窗户
也是。那可是全部的光源横贯洞口,
有人在远处呼吸,江水泛起细鳞片,鱼尾上的
针光令她不时眯缝一对好看的眼睛——
好的,早晨去过一次,傍晚也不能是落空的
我也有一条河是移居的凭借,她引我
朝向西部,在看不见的时候,才会转头去东流
也是。她们相遇,在我之前头……好的
这就瞑目,合,该为那条蛇打开潮湿的出口。

对面的空座位》

那时沉默。此刻锚定一串儿风铃
无二,有别了。我不能是旋风落空还舞蹈,
再从体内把自己甩出去——在人前
说出的奔赴,去年明知但不可遏制的跌倒
不会再有很多跤有空去摔了。今日
明朝,经一次薄暮就有一垒昏聩堆叠升高
余裕些许,我会努力去填满那巢穴之
空与薄弱,驻在你生气并略带质感的轻笑。

风从海上来》

从内陆说它的短寿,因我并没有一个身体
在那里被它搡得倒退,进而抱住电线杆,或者一棵
当夜被推倒的树。我们说两面,说起它
轻柔和母性的夜夜,也不可遏制地谈到失落的灵魂
及其两两的种种。我们说,风从海上来
带着不可预测的言辞,腥膻的撩拨和更辽远的平复。

马卡龙的酥》

一枚币,得用多大的一个激灵去接受它
憨憨的丝绸,和犹如埋藏了数十载的甜像一种泥封
是细密的砂。咽到肋下去,那里某器喜糖厌饮
但醉,就是来不及去思虑——捧着它缓缓地坐下去
再看它,仿佛就看到了自己的一种原罪
我不喜这样的一个词但暂且,原谅它和自己这一回。

苦与咖啡》

病亦传承。不可否认的咖啡其苦雷同隐逸
在街角或者独居的园子里轻轻搅动,内心的风云
超乎生死。习惯的旦夕日光与月,怕也能
牵扯出一些浓稠。不能再深了,譬如你牵住瓷的
耳朵,与其润圆的唇齿轻啜,轻轻磕碰
是怎样的花蕾开在自身,能爱者,吃自己的苦
不说予人知,只讲一方水接纳另一方,
喝下去,就是接续的一种输出:莫说,优雅或贵
有些你我,早早地就忘了以任一论楚楚。

本不欲》
——致不辨性别的嗨精,无题叶步步,裸奔的墨家和至尊宝

什么都不想做,什么都没有做。
我判断腰痛只因为春夏交,它们纠缠
它们快活了。我的难过

是本不欲。凌晨醒才是自然醒。
在枕头上安然如死去,它们吵到了我
光与暗是一对真正的夫妻

真的。做不到不醒就不醒,欲安
就听到时空里莫名之物纷纷地在翻转
一百年是一张饼,在其中

我喝到第一口茶,它品到我的浮躁
需要一些身体来搪塞吗?
空落落一个清晨,江山用一只手就能

挡在外。哦,奇妙的叶子。
奇妙的枝杈,崖壁和卧倒在山阴的雪
——但那是不够的

好吧,昨日至今真的有一些
暖和了,我不爱无题妞也不欲招惹那
思绪与毛发共森然的至尊宝

……他们乌有,真的,不在帽子下
行走,也不能于被风吹动雨滴打湿的
衣服里搞事情。

祈愿 》@小怪,为小共鸣记,无须回复

没什么可感动的。不过是梦醒思了却
喜鹊在松枝上嬉闹、弹跳,旗子经过了一阵阵胡扯
物象皆择追而逐,看起来彼此都是快乐的
一只鹿不总是那么恬静并支棱着奇巧的一双耳朵正
把防备一次次指向高处。那里蓝且空无
谓之晴空,濛濛一场新雨不是谁都能看得见不是谁
方才预见就有人,说“要静下来了”
没什么需要去模糊,才相遇就往里塞遮掩的请求!

心经》

惟一可修亦可休。念叨一个人,总结
略微剔除不堪的那部分,就是两个人合契的一辈子
和下一生。当然你我并没什么约定的
只是在我塑的后天,醒过来一个影子由空白而渐变
渐渐地有着神情相似,以至像极了你
无幸无不幸了。是吧,游荡的山鬼和菩萨是一样的
我们能有的一线渺茫,与一根芦杆划开的
江水赤裸裸的避让,从来都比较不出一个高下。

次第莲花》

莲只有一朵。我是尘埃
尚未落定的一颗。现在,我希望
在死前我把它呕出来

仅仅自我。就勿说秩序了
太空无垠,星宿杂乱。我们在
孤星上神伤,于

开放,于落败的猜想的一刹
一刹……这多像我们熟悉的那些
虚构啊!

观自在》

我说无它,就是它。无外即不见
一切包括我,欲写:大爷
之我“不如狗”;老子真乃天下第一
厚脸皮;子孙不肖,吾管不着!
他们都死去了,我够不及,叫老天去
嚎哭,一场又一场地崩溃着
跌跌撞撞搬运——世上本缺一个我
嬉笑怒骂,丢包袱……好天真。

人世间》

或者将不能继续,关于阅读中的不忍,
不舍得,以及撞进去居住,曲折又难耐的心意
——转身,墙头就矮下去

人世近前的一步。新奇,带着美意,
我们都有另一半心思踩在钢丝上,欲坠但总是
不得其垂落的意义

摇摆。雨前风吹,松涛与鹤早已远去。
字间虚实互动深浅不一,总是踉跄。佛前磕头
每一次,都失去他们的一些期许!

平平淡淡才是真》

见我佝偻,缺气,不屈膝。见我昂扬,
不喝酒亦不在人前端起杯,见我那时饮欲狂,
并不是为了你!

予我温柔。沸水里绽放的绿,熬煎的黑
缰绳,和它牵回来的公园小径,岸以及湖水,
其中岛屿,苇丛里的鸟语……

见我匍匐如期,时时要敲打的两处椎骨,
我穿过花丛,更多的草以及它们不让你听的   
私语和暧昧——你见我

在阳台,池塘,在静止里疾步如飞,见我
抽出自己点燃,翕动,并化成灰!

阿弥陀佛》

剩母亲一个人的时候,就不念了
人间高耸。她专注于洒扫,擦拭,和另一些
多余的事。地板上有倒影,有人住的
玻璃也能多出另一个,壶中的开水总是满的
像冬日就要溢出水来的泉口——她需要
一面镜子。总是在抹脸,总是从一个房间
转到另一个,到窗前才立定,一站
就是老半天。总是要梳头,总是理不顺她说
多给我剪剪吧。好的,我总在找剪刀
我把它拿在手中,一边默默地也狠狠地念起
那个,和那些永远都不在了的人。

知足》

所以,要停下吗?山却是和尚的,草的
和寇的,终归是他,非我所求。空门已候良久
今早见个礼吧,用两只手!

搭一把,让我轻盈些上去,至于站到肩头的事
那是我自己的支架,勿觊觎,面子
已经给过一次,你知道我不在你的高处

也不会逗留很久。向布袋索回一块石头,
你猜,他曾斋食的红尘持续,有多久?按着时下
利息都不够。但我不管别的

我们各有根底,达成只需一个倏忽。哦你
可知远方?可记得原地有诗处云间:神游普陀
宅是少年居晚景荡秋千的一个人无了终。

回头是岸》

却只见羔鹿的眼神。原上草有不胜之寒
即使浪到极致,无非原点,你让他提前做什么
书包又何其满,蹄音敲打的大地的胸脯
何其柔软,滴滴答答的痛……龟儿子虎豹狼群
龟儿子,机构的驴才是要劝说的那帮怂
要闪就快一点,从眼眼,从绵延并越境的地洞
——却见世尊诡异地笑,好吧不弹你的头
偶尔,有些时候你们还是有道理的。

散尽浮云落尽花 》 @莱昂

才惹到四分之一,我就被挑落了两半
也只是男人间的事,说天涯别扭,实在的各自又不可尽言
好不好,你惊散了我珍视的傻。才将凝聚的瞌睡弥散
布满一个暂无牵挂的天下。攒簇的全部的羽翼吧,赖不赖
是一大朵将落而未落的花遭遇了旋风的划拨。
度过一个今早,羊城将收到我自养的一小丛青草,未必会
开花,也不会接受那些河涌大一统的围观和鬼针草
单独的挑逗:不战斗,就不能改写些什么了?你说的生死
早系在她们身上和泥与水,重新在塑造。

因为神秘》@莱昂

其时你铺开自己,一个人就是一整座江湖。
或如孤鬼游荡,蓦然停顿,一个天下,就那样不见了
正如我眼在高空看见自己寻人并保持着与他
和他们永不相认的维度——我保证不去近你心仪的人
面壁不思己过,睁开眼睛的时候继续地
爱着瞌睡,和随之而来的迟钝有着翅羽初生时的沉重
以至它令我感到飞行的欲望是真正的包袱
唯沉而已,不停地坠落去,像扫把星中的一粒接受那
摩擦,和自身的鞭挞才明了性命全在一瞬
其余种种,管它会否在你我他们一触即分的传说中。

在书中》

而我,在这卷里做着个男人,
受惊会出窍,哭的时候,像狼和真正的鬼魂
而最早的雷音,和
如白发的雪,都在架子上经历为封印的背景
只是不多的一些年,
像它们深深蹲伏的梯级,我深知不尽和遥远
才不事阅读的——也深怕
他(她)们循着我显见的虚弱,破入更深处
而我,更在意拖拉,拽动
使一个不那么坚硬的壳子从生活,进入它的
下一步。下一步,我知道它在
但不清楚何时,于哪一层上下——她们曾说
男人就是一本书。我相信,
并一些些把其中的事物掏出来。有时是青草
有时是粪虫。偶尔刮起清风
带雨声——有不多的几次,沉入更浓郁暗中
成为黑的一部分。那时希冀点亮,
又怕光。而我,就成了光:是真的在恐惧着
迸发,会否是我将从这个人间
易逝与腐坏的卷中被摘出——从另外的书柜
从牠的背后也掉下去砸出
我曾也听见而失惊的,那种沉闷的响动。

一步一移》@叶步步,这题切你,无它勿回复

围着公园绕圈,景色不变
只是会多一些层次,为我所见
也将不同的眼睛
引入梦幻。围着你,可能我会
成为一些埋伏。
未知多少层,也不知道有多深。
过去不久,
将来未来。不清楚是一种
幸福。在深入中失陷,和在圆上,从这一无缺漏的弓弦上
射出,繁星点点
我明亮,却是永诀的。也不是不可能,
移步一步,善
我仍处在这没人的景深中!

仍浪费着的时光》@莱昂

的确有着思谋,莱昂,那么多好的问题
你问了最难得的一个。

散步的我,接受牵引但不像穿马甲的
狗子,在石凳和七叶树们的下摆做下痕迹
但一定在深嗅——
幽径每天都在深入,我闻到奢靡的味道

从来都不认为,我会在这个星球拥有一片
自己的领地。非不愿,也非不屑
我爱羽翼,但否定它。作为人类的今世

我只取它起飞前的一振以方便自己从床榻
和凳子上起立——回到道路上去
前途渺茫:我猜你早就知道那不再是肉体

能进入之处泛着奇诡的光,绝非梦境所能
媲美——不是桃园,亦不在星空
仿若不能自主的雾,我们在其中尽显无能

——是,我们总是在无法形容中退出……

且保留着,这不能倾吐的晨昏。相遇之美
甚于不谢之恩。作为能说话的
一个鸟人,我以为枭是夜色下堂皇的孤鬼
脱了毛的鹰隼,其茁壮的部分

就只有一双精瘦的腿,载动这位邋遢道人
忽生不安,犹如被追赶的着的行走。

独钓》

上游巨石加持,河在转弯时留下的墙壁
像一只外八字的赤足踩入水的至深,床下未明之处
曝露天空里的半岛,使西流分野
看起来,有一半汤汤,径直奔离。留在原地的暗湖
出现在它平缓表面,于急速的旋转中
不断散去的小孔洞仿佛呼吸,莫名的事理在深璧之里
转圈,如困兽!薄暮中总有人站着不动
在湖岸内陷的边缘久视——河堤逆流上行,他伸出
左手扶定栏杆,右手边细枝,梢头的
铃铛响了……对岸垂柳朦胧,能想见的纤细献出指尖
年年逗弄,年年,放在水下的风筝
总也能被无心的鱼儿摘走。有意登高,从北山肩头
八风亭望见下一次转圜往左弯曲
河流将谷道打成太极,一线钓丝蜿蜒牵引更深的雾。

红玫瑰》

你,有清寒江面不容轻视与靠拢
不许人转身就走。

也是,本不爱浮现面颊的红
和针与针之间刚好留出手指的宽度

绝不执能执之处,把它举在某个
看起来不可及的高度

我们完了。或者只有我
才崩断你一身的美丽流水,深深

拥抱剔血肉至殆尽的这捧白骨以及
自身,铁质的狭窄,和风流。

孤勇者》

雨晴时低烧,
时间慢下来。
在你摘花的时候,
可能我将因不能承受自身的滞重而陨落一部分。
还好!
我完成了今早的走动并爬上山壁,它悬置已久!
八风亭。
有名无实之物,
是我在曲折中
妄想以裸体穿一身风衣刮往仿佛不存在的去年,
这没什么不好,
当你从疾走的又一日突然止步
我只会带走你
从惯性里脱出来几已晕迷再迈不出去的那几步,
来弥补此处昏沉的
缺口,和不再满足的不满足。

米与醋》

饥饿时白米不就其它,见人就笨拙
她与影说话,纠缠。
等渗到骨头里打激灵,才醒过来
刚刚喝的一大口,不聪明。也狠狠地,一点儿都不少年
是什么正蒙蔽着!
过窗户引回目光,侧倾以牵住耳朵
一个人突然摇头。他看见
白蚁群占据堤坝,阳光漏出缝隙,听到自己说,迟了
我已饮尽一条河流!

异乡人》

苦涩。清水无用
浓稠的糖又如何入口?
就这样吧!
张着嘴,晾干舌头上滋生的藏茵陈
思虑如火,曾被她
轻易就浇灭。
这未知,隐隐然,来自远方的骚动
惊走无聊的梦
足以印证
在一个地方
若呆得很久,亦能患水土不服的病
去哪里走走吗?
……再想想,除了窗口
竟也再无其它的路!

挑食》

茶饭不思少年事
但不就着你,我也无以为继了
过去又月余
除了擦拭,我耗尽土豆,米粒
不多的青菜
为保持起码的聪明,还会有一些
肉丁是零星的——
记不得猪舍和羊圈的样子
有两头骡子,小红和老黑
我不是素食主义者
曾吸食更早的时候一头耕牛眼中的泪
现在,它们都在桌子上
徘徊,时时指引我
回去,尚能回去的土地——但是,
好吧,我将坚持缩食
并将自己,和你
也从一个身体长时间的隐蔽里全部都取出。

说说话》@海叶步步

〇一

说话。就是放松了,但不能睡过去!
说说话,意味少不了断续……
我能想到的,有两种境遇。
1,沉默可以被倾听,口与耳彼此注视;
并无等待,也没有着急的下一句。
不出口即是未知,它可能是永远的;
其间默然,因为相对而生出质地
我以为那叫铁黑!
侧倾之耳,当时牵动主体形成过一个
姿势——只为话音落地,从其清亮的
茫然蓦然白炽,随即缓缓回落
止于暗暗——不能贸然说又只能形容为
撩。是自然而非做作。我爱这自然,
并愿因此做自己的听众见闻,连自身也
不知道的话语脱出腔体。它,
会是我们曾提及的诗,即诗的语言?
2,我在外地,像异物突入。而你
将因失惊而转身远离——但我获得黯然
它始于自我,无可挑剔。
亦只是假设的一个,其余种种,不思
就不会作为生发的土地:对负面的
断然推拒,其消耗远小于“死而复生”
带去弯的时光,我的时光有点急。

〇二

过去五十天,操演一日未停
开弓引乌有的箭矢。这些时候飞行,或者狂奔
皆是饵料钓取于己身。
其实我了无孤独。抑或它在但不被找寻和掏出
好东西总是会自己藏起来!
因此我是它的好人——强势之形,有低于无。

我见你转场,沉浮不定。有几回低沉再无捞起
周围熙攘,乐在于其中但分明
都在探视中侧滑了过去——是忍,我不知它们
被你置于何处。零食会觊觎深水不?

猜度是福。身在福中而知之,有幸也得意的很!

〇三

1,
忽然。拖拉机晚于运河,但它的突突
近似古迹。我在铁牛的腰肢上遭遇过的电击
是好好地站在那里但不能跳下来
磁铁有无法说出口的反对之意,无奈,苦闷
乃至挣脱的心。而理由,竟小于粒子

2,
我还是会紧张乃至惶恐,在人群中。但乐见
单独的刺进入我的秒针,或者被漫天的
乌云砸中,被不说话的人一转身扯得趔趄
……是吧?都是不可多得的现场:幽径启封
牵引之莫名显于陌生,无声的轰鸣

我警惕,但仍享受在这看不见的漩涡中浮沉!

〇四

1,
持续的动荡也许能说明陌生的人物
或早已占据在“我”未开发的心智和情感之里
这是能摸到的远景在早些时候脱落的
触须或者某的蛇蜕。它们近在人间亦深深地
蜷缩洞中。因此亦会有抚摸偶然出现的
石头的心意必然地被遏制了?那么拒绝可否
能理解为最紧迫勾引——这无关于性
但关乎至性的召唤是醒着,所不能谢绝的吧

不谴责装睡。只因为人生真有严格的限定。
在相对中,无限的发生尤其,弥足珍贵。

2,
另外的一句,磁铁向外飞跌,是去年天降的
外力所为。当然我不解释,盖因其接连地
发作将我从内部,一一击溃。但我真的是个
活人。正如此这般,在絮絮——

是我的亏欠,但请许我永不说道歉的话!
你不会要,要我也不给。

〇五

我名早陨。余身只一缕一缕
条状布,烟色雾气堪堪聚拢,一边不止散轶
新衣昭昭,能承毕加索颈上的石头,
我意,那真是我的面目,你说不是。
蜂虫鸟雀,旁逸斜出
起源只系一人。旧物不宜人前翻动,但好在
它们,只是我最新的依靠。
有时也如蟹子,深居其中睡觉什么都不知道
呵,艺术。我会以为那些
真是漫长的省略,和最坚定的无须提!

〇六

1,
再醒来面对人间,会有两难。既在现实
也会于白纸上踌躇。像一个熟悉
又好久不见的人就在那里,是门户不会刻意
来挡住,但却是必由之路——有谁
能更长久,或者处在永远的休憩里了无动的
意图?静寂。之所以敲门要屏住呼吸

2,
——是你在那里。是纸,也是人间。是通途
也是门户——所以是这时候,是因为
另外的问题:在不去打扰,和不去逢迎之间
我终于否去后者,它是一个假的命题
从一开始就不存的!而前者需要我厚着面皮
但我相信在某种时候,空白盘踞
我,一无所有。还哪里会有那个东西!

日月煌煌,无赖应笑我清风,弯绕也悠游!

〇七

1,
肯定有秘密。但我和众人一样无知于
它是什么!当然,如果硬说起缘分甚至其它
我将失语于风来自人间的缝隙,也将
从不愿意的角度上实施决绝,当然那样已经
和外人无关了。我只负责自己
——是徘徊和猜度中的芝麻黑,不起眼且
无足轻重的小粒担忧。感谢我细心!

2,
真正的问题,是偶然,还是必须。以及
为何来了,就不能再缺失?我也非今日就能
说服的那个自己!除却神意,或祝福
来自莫名处,身世会显得更无稽。剩余的
可能性需要继续走下去。大多以及大多
都应该是单独的我们自己。借你的话也曾是
很多你看见的,“我只有一个”!

我。总得会看见与己有关的迷雾的肌理,
或者,那就是构成我的另一种东西!

〇八

我感觉到破绽,现在又不想理。
会有冷空气钻进来?或者是我在漏风而不自知?
我有经年的牙痛病经历,
捂着嘴说话总是闷闷的。在一种和后续的失效后
我知道了拔掉的淋漓——我还有一个
也只有一个。所以来吧,无非一场褴褛,又不是
没有过!可也别让我瞅准了时机完成自闭
任什么,都圈在腔子里暂时做成雍容的一个人!

〇九

又点燃。南山雾青。我喜欢的能见度照见
欲要飞出下午的山脊,和肌肉隆起的棱线像山洪
倾泻。雾气里的人只能痩着并持续地
失去水分。我能是节制的,并不会在此刻就燃尽
——反倒是在这样的叙述中明了旅途
在如何,以最曼妙的曲线从身体里延伸,并引入
止境——在一整坨浑圆中人身仿似已不再
是我该保有的最后一张牌。是哦,这很俗气!
但我仍然,做不出另外的说明——很像你
曾出现在大湖的另一边,因听不到物理的叫喊声
而在凝视中问不出自己,为什么?

问心》

一〇

在池塘里比试闭气,摸黑前行,岸那么近!
骡马与驴皆不得饮。何以洗衣?把水弄浑是巨大的罪行!
裸奔始自追逐,终于惶恐。
再看见水,渐渐清晰的不安,是倒映的第一弯月。

亮光。第一次睁开眼睛,看见了谁?在后知后觉中最晚
出现的,又能是谁?她说——
“我们都是父母的坏孩子”!但亲手洒落在草丛里的萤火
何时在心中亮起?

我们赋予性命并摘得心爱的果子,把自己的姓递给他(她)
在自身的不安和奔行中划分比例。是给予更多的
安稳,还是始终都怀揣那颗渐渐磨损,甚或不在了的

启发的心——此刻,我还想揣摩出另外一个皎好的体魄。

(一个猜想,后裔射落的日头无一曾在空中,与洛阳铲
相关的“文明”,从来都没有触及真正的大坟。盗墓笔记
里藏着什么,一定要看看了!)

一 一

断续。纵贯一生的得失沉浮,开闭,显与隐,突围后
撞见的墙壁更坚固……
很长的一次哭泣。可惜,抽噎至尽头,无非一场空;

可喜的歧路:
要读,就读出离了愤怒的玄幻,《佛本是道》,道法
自然,蛮荒高高在上!

诗歌却出现在漏隙里。

哦,小白,最终也唯一的那个师父,坐在你内心的
海绵上!她视你如白莲,她候着你,以绽放
来唤醒她自己。

(她泫然欲滴,他犹若困兽,他们长出了一口气,
欣喜若狂。我更爱猪肘里的苏东坡!)

————————————————————————————

山茱萸——

◎羊群在啃食青草

强迫自己静下来。树在动摇,
溪水以微波踩住天空,埋头小跑

小鱼儿,逆流捋顺鳞片的悟空
经过,面目浑圆的石头

早已碎掉,无比顺滑地,继续在
碎掉的它们是一种父母日夜

孕养着无暇。从什么时候,人群
亦引进了些丁克来磨损蒹葭

哦,源头里的男人走掉了。诗经
鼓励下的天空悲伤但

不事哀悼,风因此停止一时疯傻
白羊群啃食未敢稍动的青草。

◎空白页

但我早已知道,你和我
和他,努力避开,和开辟的同属一圈的
跑道,或以犁铧之亮解开沟壕
尤其无畏,仍是蒙昧的一部分在此刻与
初始的彼时囿于发酵。广大其案,
我们在自己的书桌上匍匐,衰草蒙面或
素颜躺平……撒泼,乃至种下,
都不能使一张纸的白因试验而成就其它
——无非是无由之爱,以不得
鼓励我们拿回尚能接受的一个自己了!

◎雨丝与茶花

到了这一步,就停下来吧!
让伞倾倒。让她俩尽情地编织一座山的
清净和遥迢,不平
及妖娆:启发在迷蒙中向远进发,块垒
我们心中的秤砣一块块
在落下的溅起中浮现本来就无须修辑的
道,是由凝视的彼此
以向来无用的一双手所掏出的静止啊!

◎烟雨凝固时

想起墙与手记,湖泊拉深平面
一边探进来湿气。江南辽远如古经!
绢帛或竹握在手中,
一路到了这边境,我亦曾那边乘舟
钓起江山西头春寒的余韵?
一幅画洞穿的中年,旧梦弥散扑击
仍不是床头灯和焐热的凳子
可以抚平相思里那个没有面目的人。

◎你是另一种琴声

除泉水再无其它。当咳嗽一头撞见玻璃
午后残茶遭遇尘沙从山脊线的三月翻越,滚滚而下
浑浊我眼,昏黄我面……当这个尘世不能
按住的煌煌之音,偌大一个江湖繁密的山头呼啸着
钝击听觉,便不得不惊神而起立——
懦弱应笑我:从弯道上一路返回去沉入你
滴漏如蛮荒,又恒定至无常的人间寺庙的馨吟里!

◎柠檬

山货,在粉红阶梯上的沉浮不定能遭遇些什么
裸柴兄弟说到艳遇。是言语的极致,我知道他点不着
从云上酒馆到海狸树洞,我清楚呓语和倾诉
有着严重的区别。在真实的酒,和馋涎的唇齿之间
泛酸的轮子翻滚,早晓得在不认得的街道上
总会有一个能容的和尚最能了解紧抿的未知多久的口。

◎秀色可餐

默默。不要惊飞这只自然的鸟
她有古旧之俏,仿佛先民迂回桌上。勿也
悄悄地在动摇,像苇般挣出白发
如禾含露,请务必衔住迸发的语言不吐露
亦不必咽下——就是这样,微笑
像只是想起来,而非真的看见她自带光线
去过,并且又来到了如此安静着
不事惊诧,仿佛并不存在的一个人间。

◎春去闲闲

倒也有些熬煎。如烟,去岛上乱飘
脱薄棉衣,找到的荫凉在十里外秃鹫眼窝里
形成一座小庙

从不知跪拜何事,但逢门必进,看他坐卧又
男生女相,一边与自己聊,委身众生
还别说,有檐角的地方,总也有一些奇怪的

植株半敞怀抱——河风翻过栏杆
所以我终也不再张开并不存在的两大片羽毛
一颠足把自己白成一只传说中的鸟。

◎三界

只需一个恍惚。其时已经将点着的香
衔在嘴上,我知道他们争不过我。至少颗粒
缥缈,那样的一口气早为我所有。

人心鬼蜮,若非少时气盛,早年追逐
漆黑中愈赶愈飘得快的人状物,是在马路边
灯下几欲窒息的一个农家伯父

我就真的能擒获一个入口。当我
举过一次拳头后众神便以我之名深居于颅中
偶尔在静寂,思而不得的人间里游行。

◎你才是我的因果

能知的都知道了,我不再能晓得的
另一些夏日,将如何以愈加深沉的昏聩一头
栽进新的荫凉——暗影总是新鲜的

像唇如邮票冰凉,像技艺之痒在坟冢的底部
那些如孕欲养的隆起呢,它们遇野花
而明晓后来的春秋

在山间的傍晚落草,我不能过多去思及
之前,谁将我隔墙投出——六月飞雪,年年
累积,我未必能弄出清脆的声响

黑白及灰,初始与末,我早知所有的因果。

◎虚妄心

既然要去,我选择氧与氢气
我铁终有一锈簌簌,蓦然之轻,把自己运往天外
更高明的一场雨,湛湛湖泊

喜见珠泪,别过头去,一滴晨露
自我禾的曲线上滑落……深谙流水不腐,是唯一
不二的轮回者永不疲倦于探视

……殷切侵蚀,也仍将修辑我的
熟知——把做过的再过一遍,闻故去之人以我的
口舌言语,说起未来发生的旧事——

◎路过你,路过人间烟火

鲜鲜,如听耳语,见炊烟从山坳里升起
午后有过一场雨洗了洗,一些东西连它被沟壑
牵走了。树林很小,其间虫蚁

尤其奇妙,没什么梦比在树下杂花上的
生发更澄澈,也没有那样的一次离开,更简洁
更深沉……但怎能是悲哀的

但怎能不潮湿不氤氲。曾将层次都剥开
念泉水知心腹,念大圣懂兄弟。如此地不准确
望旧去的村落,像似我后来的新妇。

◎夏天比我更完整

也不全是梦了,早听说你那里发大水
但没咋地,就是会起得迟。也羡慕不来的
我只是醒着,见龙蛇起陆,风筝中
飞得高的一只和另一只,不少只。只是在
看着,不同的羽毛和细绒,我的手
是柔软的,我不去触摸她。我告诉过自己
不要,但还是在沉下去,我明知道   
是怎么了怎么着。任什么事做多了都能够
成为一个老师。软糯之物,我没令她
散开去。让她有黄灿金,有清包裹如幻境
一笔一划,就是她那样儿慢慢在走动
我让我眨眼睛,我从沙发上唤来的一件旧
棉衣是蓝色的,今与昨日的天空一样冷。

◎故乡的容器

我说过,村庄是废弃的楼宇
是鸟也不能住进去,它知道那曾是樊笼是
一蓬仍在旧去的梦。

只在檐角上停滞,瞭望,见浮云
轻视,拿走它的阴影。但也有山水鸣响的
午后他们从敞开的大门里走出

纷纷看向它驻留的梁峁上四月
光秃秃的——从枕头上拾取落发的夜偶尔
倾听,依然要等着雨滴的潜入

只是象征,略微地填补再不能相就的两怀
空洞是相类的。

◎无垢@莱昂

借你之昂,乘着遥迢,三斤羊肉可备。土酒自酿,
数十年的不饮啊,请自取一杯我自闭的江山,去就这盘肋条上
不为人知的腥臊。其间相杀,唯心腹才知道。

借潜入孕养,为你洗不存在的尘。会有一些簌簌
来自尽处的膏肓,医治是一件不容易的事。那么就爱这一身的
臭毛病啊!暗中相亲,才深入骨髓的!

凭长发覆盖的慈悲住湖边吧,就任其碧绿,泛着
黑光映照我们静止时不可爱亦不可唾弃的人间,总说不出什么
感激的话,垢及杂沓,都沉在各自淤满的池塘里了!

◎阳光明快而忧伤@莱昂

穿云,也穿过沙尘。其实风从新疆来,
本以为是河西走廊在低鸣。那么长且孤独的一条暗道
嘉峪关。你说,它是不是我们的喉结一出生就
哽着不动摇?阳光照在松树上,也照在扯紧的旗子上
这个不太能折射的午后略微有一些浑,从我
醒来的窗里艰难看着的人间,是河流,雷同于另一条
从水里,我替她去取快递,没找到。电话号码
太蹊跷了,不像我坐在屋子里,十指禅看起来繁复亦
难搞,但总是自个儿捏出来的印,指使了青藏
夹缝里的坏天气,一时间就能被珠江之水所映照。

◎活着

开花的不多,叶片肥硕
且超过二指宽的几乎没有。阳台一片葱绿
是对它的补偿。

接下来,我会更多地出现在那里,相濡以沫
在某个止步,或者从窗外
返回的间隙看着它们——

无风的草地,过于褴褛但不能再广大一分的
原野上,我们都是静物
不被扰动。就是在那种停留和长久的

对彼此的凝视中才能听闻
时间如水流经,绕过叶缘耳廓,见淡泊的光
在我们身上轻轻晃动

——能彼此拥有的,自然的魅力
总使我们无虑其它,并于高度的聚拢中知道
活着,如此清晰,从无止境。

◎默读

良犬低伏,藏如渊海
我记得它小巧的身体似弓拉满
面对手脚不洁的邻居
它不能射出去,它抑制着愤怒

一本好书。抑或映入
像蜂针的三五行诗句
倏忽直刺并将它的全部驻扎于
血浆活络的肌肉——

无声的,互相的奔赴和挽留
其痛及痒游走,绵延
锤击之钝,仿佛大段历史惶急
如巨物撞入

有什么在追着吗?有谁知道了
自身之不长久!

——晚年的外祖又撕书了
他不喜爱翻跟头的我,深恨着
杀死关羽的人,黄昏如他
一次一次将无辜的纸张粘起来

疤痕无数,早已不复本来的
面目。而刻印之深,
却无须苦苦地去记住,她们的
无忌哥哥,他一定姓张否?

书其善同水,取无常形的意思
曾让我为身外之体哭泣的
那只小土狗在身之将死的其时
也悄悄地走掉了——

当晚月下,少年睡得很熟。

◎跑偏——与红凝分享

我还会提到的,你
脆弱腰肢,耳垂上细绒毛透光,融进浅野灰暗中
像刚刚回归的一只东方狸猫忽而回眸
——岂止是惊艳呢!
我仍将遇见的,你
忽而倒立,跳一支青草摇摆的舞,垫在足下的天空
褪去玄色的天空和因之波动的天空
在黎明是一汪倒挂的湖蓝至虚无!
我必须牵念和垂钓的
你,风声起源的,你
携雨旁逸,扶着雪斜出于山阴,像自己丫鬟的你
——冷却,白如日光
不在人世,沐浴的你。眸光如锥,令我心疼的你。

◎我们最需要的

那些早年遗失的东西
渺渺,像不曾有过。时间却又是善良的
在它剥夺和强取的之后
——其实是想说,是在更后的之前遇到
灵性的人,及
其它以最初的进入让这个尘世在其身上
盎然……谢谢了
实则是现在,今日
她如海绵般认真的汲取和满场子晃悠时
遮不住的小淘气
令我想到小雨因微风倾斜,踱步浸湿的
发际,是另一层
有限的遮挡,和永不会言语的遮蔽
——在清醒中,我已经
懵懂的太久了——但仍不能得知除简直
而外,谁将带来新的信息。而时刻
谢谢了!我知你潜在,也知你绝非必须!

蝴蝶

黄昏驻留花丛。悬浮于其中的一朵,蝴蝶,就是停顿中获得羽翼,和斑斓之心的那个片刻本身。
雨停了,
伞处在茫然中。蝴蝶从华盖下飞出,那时时空与共于清晰及新,像换了一个世界,她如此朴素。
布衣荆钗。
岸上的人即将回头,他在初夜昏冥和俯身探近的天际夹角上失去河流——
哦,一线,哦,所有。
牵着他出来人间,但跟随始终的那个人儿,在她灰色运动衫的内部,是他总也不舍定义,完成了生殖的肉体,和从无旁骛的一个灵魂!
归去的路,有幸的蝴蝶中的一缕,从浅显的夜与同样不露痕迹的两双脚步,从他们轻轻晃动的容器中脱身——想她,亦会从接下来的夏天找回那间实在于田野,犹可在穿梭中及时消亡的一生。

◎蝴蝶停在图书馆

他们。会在阅读中渐渐长大
会在光线潜入的另一扇窗户前
独立。或牵着手
转身,从认定更长久的门户中
离去。再离去——
是蝴蝶,就请从这巨大的
空旷,和一无所获中返回枝头
但若隐身,像透明而
忘却家国的水母游走过当下的
人世。那么请游入
这扇愈加寂寥的门并踏上未必因为轻踩才安静无声的梯级
并最终扑进这个星球上独一的
将成为遗迹的整片海域广袤无际的蔚蓝里!

◎是柔软

除去变幻的蝴蝶飘忽,不定。深蓝中,
明亮的水母数之不尽。它们,在我无语的时候
曾低声地鸣叫。飞鸟的咽喉,蛇之
七寸和大虫们亦在生养的腹部……造物其妙其
歹毒——仅一念间,也会闪烁少女
终归,是件不忍多想的小棉袄。但若,
一定要认真说到完整,必然春泥松动,青草在
风中低伏延至来生赤贫,还回母亲的怀抱!

◎需要一次谈心

沉重的下午。
天阴着但不下雨的晦暗午后——
“在游戏中写作”,
他在想,这和“在一场漫无止境的雨中生活”有何不同
“终有一别”,“必经一次断裂”
作为主体的人,他有充分的权利“退出”
然后有些“狼狈,湿淋淋的”
当然他从未抹下过这样的面子,在现实或虚拟的网络
“现在,也是一样的”
“陪伴,并相互地启发”
作为主题,“是在另外的生活中,急骤地写作”
“是游戏,亦没在游戏着游戏”
“那么,好吧!”
“就是这样——”
“阳明先生在屋里,三十年!”要谈心,
“怎么能没有他?”
他还想到,“就要到来的黄昏,和一个人的晚年,一日
和一辈子”存在着“殊途同归的可能”
“一场落在夜里的雨,将为迟来说明什么?”

◎夜曲

是来临也是驱赶!
夜色和冰凉雨滴,在街边树下
它们覆盖,一边穿过柳枝
精准地点击额头,
而风从背后推动
——在自然的拉扯中终于折返
已不是第一次怀疑起“良习”
那些从无数打磨,纠正,和
刻意的孕养中脱颖而固,听用
许久,仿佛仍可进入其中
分别去爱着的老曲目
将面临更多的打断,和屈辱
——懦弱愈加肥厚,种种不堪
来自本能的顺应即退缩
不甘和无奈……还允许,且
能以不曾有的姿势去挣脱吗?
或如返回时逆风敞开,
它们纷纷扑入,动荡满怀
都不及忆起,无一不是心仪
又期待了很久的,物象
小动物,神迹或牠的本身——
但仍不能消除。在如此
安慰也自欺着的微醺中我们
能一次次滑入睡眠并终于不再
醒来的余生是否真的
不是一种浪费?节奏,音乐
之生?生物钟,显明的休止与
重启,指挥棒,与天空一起
泛白——天光一绕,昨夜
有些事,真的记不起来。

◎窗外

是游离也是巴望!
就不要飞鸟,它经历的树,窗台和石头了吧
不要曲线,也不要圆
和其中的苦行者。
也没有河流,绕行的山的两面及其间可能的
桃园、雪和隐藏的悬崖
从空白中凝聚一张脸
不沧桑,满脸胡茬。要钓起,要从他漠然的
眼睛里引出窝藏的
不那么爱兴起的低潮蓄积的情欲像鱼尾一般
啪啪甩动的鲜活啊!

◎轻触

是轻佻也是狂放!
从微微抬起的下巴往上倾斜慢坡,红唇倔强
鼻息之撩,将将倒拔一棵孤树
额。饱满如天际向后垂挂黑瀑布,睥睨的光
从雪中回来的春天
青春的垂柳反过来,指定你涌动无声的径流
是痒也无形,是划伤
于自愈中封印玉指的当年是谁都不说的无咎
在初夏的一次暗涨!

◎不良

是蠕动亦做挣扎!
在身体上革命,一生操劳
一吮吸就冒烟
一熄灭就牵挂
乡村向往着城镇化,一线
急欲反扑的田园
是荒芜的!
我们:拴在一条绳子上的
风筝均不在三月,九月
初一到十五
我们用不是它自己的圆缺
欺骗远望,凝视和闭合
犹晃动的眼
我们。在每一条高潮的
河流上都认定过
那才是唯一,永远之永远!

◎时间简史

求真实亦吹牛皮!
晨早闻蝶鸣而知大道,就是一个动静
当食指肚上的血沾染上青草的
锯齿,神刚刚长到八岁,那把被土墙
筑在身体里腐朽的镰刀
是第一把神器——然他只能是堕落的
有一个仙。经历他而坠凡尘
终极的罩门,和最大的要害就暴露了
但最早的峰巅是纯洁的,从那里
他摘走此生唯一的果子,想贴身藏好
但倏忽就飞走了……沉默有
两面刃,想到她就笑!中年才拆解的
方块,是一把魔刀,他知道
时日无多。一场秘密的杀仗,搞下来
对坐的分别有秒,刹那,瞬息
以及片刻们。一说免礼,反倒纷纷地
起立在树下,河岸,鸟背,松涛上
……纷纷地也都躬身
于其不动的巍然,和仿佛又不存中!

◎一生所求

行无稽也践实在!见惊鸿瞬闭耳目。
做一只不是鸳鸯的鸟飞出时成孤矢只余一念
见隐者!
向随行的小兽行浑身指自我内心的礼
实则只是做了一个后空翻——爱上它
傻乎乎的笑!
待其以眼神引导,一面绰约的空处,
做风波趋前
一绕。发髻散乱。从飘飞触动的乱摇里生出
第一片叶。
然后才枝杈,粗壮树干及其潜入异乡后更趋
混乱和颤动的
一切:有人,从午后窗前分五步走过。

◎逆光,日落大道

1,
鸟的旅程孤悬。在宁波海边
从山峰巨大阴影里挣脱,阴刻在林稍上
像一滴破碎的墨——
是我虚构的羽毛,唯一道心和不二雏形
就要在夕照里兵解。

是水请滴落,气焰就燃尽。
是空落,犹若一枚胸针别在那里,不动
为下一程未知做门户,做记号
——犹亏欠,
从未为曾寄居的窍壳做一场像样的fa事

2,
从日落大道。一步问心,先生
尽管旧居,在平面上扁着,也依旧不能
逗留太久,我还没有足够的胆气
朝向并凝视你的凝视,在我们之间的确
尚隔着一扇三十年不懈的窗户。

内外之别。我也懂向何处去求,
但也有固执,我从邻居和尚那里要回了
一块石头,笃三生只在于今世。
二步寻人。见人人也见步步,往高处
也去向酒馆和树洞……

3,
第三步,不辨性别是融融,太过美好的
一个象征;我以为无题所具,
彰显诗写最敏捷的追与捕捉,她转弯的
半径,有时为零:望其背脊
竟相觑于一副睥睨,忽而无事的面孔!

我知裸奔者根底,是开合的冠军,
也是游离中最自我的杀手只寻最可爱的
人下手;那只脱了毛的猴子与狗
却是最天然的亲人,每一回相遇都牵动
我欲,归去老庄的心!

我说不爱。我接近你们也因此与自己
更相亲近。我忘记了走过的步数
但保证每一次起落的念念中,喜悦超于
悲伤,轻巧多过拙笨——回看
如若世上有过这样的一条路逆夕阳延伸

我愿意在其上通往没有你们的,全新的
静谧,和寂寞中。

印象中你超级能写~

见不少回了呢~:)  发表于 2022-5-5 21:04

看来确实超级能写

向来能胡扯的~:)  发表于 2022-5-5 21:04

两个大神居然是同一个,都写那么多~

还是安静着~~你:)  发表于 2022-5-5 21:03

你的字不用说,没想到的是互动也很棒,哈哈哈

还是比较被动~~  发表于 2022-5-5 21:03

嗯,果真统一的,太难得了,非常佩服文字气息的把控,问好额。。

以自己独特的气息倾泻,大有碾压之势。

轱辘啊~哈哈~  发表于 2022-5-5 21:02

你好喜欢动物

嗯~可以壮声势:)  发表于 2022-5-5 21:02

真身来打个卡

打到底了:)  发表于 2022-5-5 21:01

来看你

嗯嗯~:)  发表于 2022-5-5 21:00

鹰和狼,都是那么犀利。

嘿~:)  发表于 2022-5-5 21:00

再来读还是震撼~
选了几个人的字搬走学习了
期待下次遇见

去吧~~  发表于 2022-5-5 10:21

茱萸相对山鹰来说意象更要简单一些~~

鹰浮躁些~:))  发表于 2022-5-5 21:00

才思了得。写得又快又好,开挂一样。

玄幻看得多~:)  发表于 2022-5-5 20:59

你太能写了,惊到我了,夸人你是一绝,挑食你也是一绝,看到最后,才发现你就是天上地下,啥都被你揍了一顿。

介个糖~味道有些丰富了啊~  发表于 2022-5-5 20:59