《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】林之校 后会有期

【 “千里江山图”第二期】「宁波周边游」
【海】林之校

◇◆这世界这么多人

独自旅行是一种快乐,是一种勇气,是我从小的愿望。
没有攻略,没有同伴,是一种发自内心的自由。
是早晨起来突发奇想,收拾简单的行李,去火车站买票。
买最近时间发车的票,终点站就下车。
下车有风景就看风景,没风景就看街道,看小胡同。看当地的风俗民情。
品当地小吃,吃当地水果,晚上找一间普通民宿住下。
晚上独自看星空,看银河,看流星雨。
睡前躺在床上编一个小故事,困了把手机一扔,甜甜的进入梦乡。

这世界这么多人,就想去看看,去公园看孩子的笑脸,看孩子快乐的放风筝。
看老人优雅的打太极拳,练八段锦。
看少男少女跳欢快的舞蹈,看中年妇女跳健身舞。
把脑子放空,读不用动脑的网络小说。
最想看的是当地的花,什么花都喜欢。
一朵花就是一个美丽的故事,花有花语
人有前世今生,这美丽的世界,值得去看。

◇◆【暖场】烟雨凝固时

风把云朵从天上吹落,变小雨
滴落花瓣上
红色晚霞妩媚了漫山的桃花

向一树梨花寻一首诗
向一袭流水寻一首歌
向草坪寻找春天的颜色
看绿柳和梨花深情对望

想饮下那杯施了忘情咒的桃花酿
不知喝了以后,还记不记得湖边这首诗
星光下流连
如何能抹去那遇见的星星点点

还记得初见的那一天,微风暖暖
坐在校园的秋千上
长长的头发梳成马尾辫
你沐浴阳光,笑吟吟地从我身边走过

遇见你是幸运
那情景,那欢乐瞬间
始终在梦中萦绕

◇◆闲庭絮

四月末,桃花远去
梨花在路两旁一树一树纷纷盛开

春水的心事
被柳树那长长的发缠绕
被暖风细细梳理,挂在
春天的一角

记忆中的几阙词,被谷雨清洗的透亮
叩醒迷离摇曳的梦
等一个人经过
轻轻问
还记得那一场动人心弦的时光吗

梨花的美,刻在四月书签上
封存,心底

◇◆请让我,喜欢你

我们肯定见过
在一卷诗稿里,遇见
研墨,题字,落笔成诗

那时,你是
春风里,花间藏着的梦
是瀑布下的练剑少年
是四月天里的千钟醉

你私藏的半阙词,有万里江山
袖扣里洒落的小句子
像玛瑙,像璎珞,布满天空

你做流浪歌手
我便跟随你走遍千山万水
看遍世间美景
尝遍天下美食
旅程继续,歌吟延绵

◇◆阳光明快而忧伤

丁香花的香气躲在花苞里
欲语还休
梨花依旧,截取宋词的名句
而我,落书千行
皆为你

你是春风拂面
是四月天里的花香
是一卷书里走出的公子
透着暖

◇◆路过你,路过人间烟火

桃花,开的依旧摇曳梦幻
梨花,依旧绽放着幽香
春风十里,醉在你来的路上
你是我藏在梦中的欢喜

陪你去那山坡走一趟
采一朵花儿夹在书页里
看多年以后还会不会留有余香

陪你去校园看丁香
那片紫色丁香藏着青春记忆
寻找五瓣丁香花是一生的梦想

一路拾捡
落在花间的小句子
串成一串,挂在你经过的地方

◇◆ 【随缘】散尽浮云落尽花

还有什么,比桃花更让人心动
还有什么,比踏青更让人期盼

那个今生只做我的英雄
那个执手与我笑看天下的少年
依旧在
也许不必多说话
不打扰就是一种守护

可我,若干年后
还会想知道你的消息
甘愿跋涉千里
吹你吹过的江风,捕捉你的气息
走你走过的花路,看你遇见的风景

◇◆点绛唇·约定

春末黄昏,转角遇见心凌乱
草坪含暖,梨树飘香婉

执手相观,轻奉琉璃盏
倚窗念,举樽为砚
月下尽情演

◇◆被雨水冲过的瞳孔

你的身影越来越模糊,已记不清你的模样
雨天,感觉浑身无力
曾经的欢颜,曾经的软语
被雨水冲刷的近乎透明
决绝转身,习惯了泪水在心里流淌

如果下一次在雨中相逢
我会选择,冷漠的擦肩而过
最初热烈的词汇
经过一场又一场雨的冲刷
已经长出斑驳的苔藓,不辨底色

你瞳孔的温度,决定我心里的季节
相遇如此,告别也如此

◇◆油炸小黄鱼

大圣,速速飞来东海仙子湾
暂时把紫霞仙子放下,也别去找春十三娘
把月光宝盒藏好
千万不要触动机关,当心把你送回五百年前

请你吃油炸小黄鱼,东海仙子湾的特色菜
佐什么酒呢?等你来定
你喝八两,我喝半斤,不醉不归

听说晚上有沙滩音乐会
你是喜欢听《十年》还是《贝加尔湖畔》
你也可以上台唱一首青花瓷
我一边听歌,一边在海边踏浪

◇◆遇到相似的灵魂

不管山有多高,不管路有多远
也不管你旅途有多疲惫
你终究会回到这里
只因为,我在这里等你

早晨空气清新,坐在梨树下
读你送的那本线装版《在水一方》
今晨没有白雾茫茫
只有细碎的阳光,透过梨花照在我脸上

昨夜狂风,只吹落几朵梨花
今晨梨树又开出千万朵

◇◆做百花的心上人

在百花深处,做百花的心上人
等着有心人送花
蓝色妖姬,红玫瑰,蓝月季,红月季,黄月季
都是我喜欢的花
还有铺着玫瑰花瓣的心形巧克力

闻花香,品香茗,吃巧克力,听音乐会
做这些甜蜜的事都想有你在

◇◆后会可期

四月的风轻柔,四月的雨清爽
三生有幸,在四月遇见你

春暖花开跟着你去看海
去海边看海鸥,看帆船点点在海面上越行越远
去海边钓鱼,吃烤鱼

告别季,我们不说再见
送你一张带着梨花香的书签
书签上,刻上我的心语

【开卷】迷恋星际旅行的小丫

(一)

题记——在茫茫的宇宙深处,有一艘巨型飞碟,在执行任务。每一百年对宇宙中有智慧生命的星球进行巡视,宇宙智慧生物分为九级,巨型飞碟所在的星球是最高级九级。身型外貌随心意可变。到哪一个星球,都可以变成那个星球的形象。指挥官磐石带领一个小分队对其他八级有智慧生物的星球进行考察。

第二站是粉星,二级智慧生物。指挥官磐石,带领一个小分队刚从一级智慧生物星球蓝星出发,现在奔赴二级智慧生物星球粉星。粉星的大气层包裹的水汽是淡淡的粉色,所以给它命名粉星。粉星90%是大海,只有10%是陆地。粉星居民,都生活在海底水晶宫。粉星也是经过几百年的战争,最后划分十个小国。航天技术发展的极快,飞船可以自由的在天空航行,能很快就到达其他星球,而且还有隐藏技术,到哪一个星球都不能被发现,也能化成那个星球人的模样,去那里生活。

水晶宫里。有一个可爱的女孩儿,有三个哥哥,很向往陆地的生活,向往天空,很想去别的星球探险。可是哥哥们说不行,说你才300岁,不能出去,外面的世界很危险。那三个哥哥经常去别的星球执行任务,尤其去蓝星多一些,给妹妹带回来动画片,还有童话故事,武侠类小说,总认为妹妹还小,看动画片正合适。妹妹叫小雅,小名小丫,小丫天天在水晶宫里看动画片儿,因为没事做,不像蓝星人要上学,学习十六年或者学习二十年才能出去工作。粉星人从10岁开始每年往大脑输入一次知识。输入50年全宇宙应该掌握的知识就能全部掌握。

小丫喜欢看蓝星的童话故事,海的女儿,睡美人等。总想像自己是一个公主,去外面的世界遇见一个王子。大哥跟她说:“现在蓝星已经没有童话,也没有王子,童话都是骗那些几岁小姑娘的。你现在不要出去,再过几百年大哥陪你去吧。”小丫听了很郁闷。

后来小丫又看武侠小说,看武侠剧,仙侠剧。蓝星把仙侠剧拍的美轮美奂,那里的侠女,穿的衣服仙气飘飘像仙女。小丫特别羡慕。想当一个侠女,仗剑天涯。很羡慕那种一箫一剑走江湖。路见不平拔刀相助。总生活在海底水晶宫,有什么意思啊?小丫求三个哥哥以后再去蓝星一定要带上她。

小丫看动画片,童话故事时,就想遇见一个王子,看武侠片的时候,就想遇见一个侠客。在水晶宫拿着一把剑,每天练剑。二哥告诉他小丫:“蓝星已经不是古代,没有人拿剑行走江湖了。”

一天小丫兴奋地和三哥说:“那我穿越回蓝星古代行不行?我看很多穿越小说,回到古代能过的风生水起。”
三哥告诉她穿越时空技术,我们星球还做不到,别想那些做不到的事情,你好好的在水晶宫当你的公主吧。

后来小丫大哥去蓝星又给她带回好多霸道总裁小说,小丫就幻想去蓝星遇见一个霸道总裁也不错嘛。

(二)

指挥官磐石到达粉星,任务已经完成,准备启程,去下一个三级智慧星球。小丫悄悄听她大哥说到这件事,就想混上磐石的飞碟带她去蓝星。粉星人语言学习能力很强,小丫早已学会蓝星好几个国家的语言。

粉星人有隐身功能,实际上就是有自己的空间。每一个人都有一个手环,就是一个空间,品阶越高级的手环空间就越大。

小丫的三个哥哥都很宠她,要什么都满足她,她想去蓝星这点小心思哥哥们怎么能不知道呢?大哥看小丫打听九级智慧生物的飞碟,就知道她想干什么。正当小丫鬼鬼祟祟的接近飞碟时,大哥忽然就出现她面前严肃地问小丫:“你干什么去?”
小丫低头唯唯诺诺的说:“我,我溜达溜达。”

大哥宠溺的说:“我还不知道你那点小心思?不就是想去蓝星探险吗?多危险啊,你一个小姑娘。”

小丫不服气的说:“我们星球的科学技术比蓝星
高上不知多少倍,一千年前就突破了行星航行,进入了大宇航时代。我去低维度星球探险,肯定能应付。遇见危险的事,我就躲进自己空间里。”

大哥知道自己阻挡不了小丫,也是想让妹妹去外面历练,不能老躲在水晶宫里看蓝星的动画片,看电视,看小说吧,那样老也长不大。就笑着说:“那你就去吧,把我的手环给你,我的空间比你的大多了,已经给你准备好,吃的喝的用的。还有药品衣服武器什么的,遇见危险马上躲进空间里。”

小丫看着大哥眼睛慢慢变红感动的要哭。
大哥摸摸小丫的头说:“傻丫头,不要哭,有事要记得跟大哥说,我送你去飞碟。”

小丫小声嘀咕:和你说你也不让我出去玩呀。大哥的本事可比小丫高多了,用隐身技术悄悄地登上了飞碟,等磐石发现都已经离粉星几万公里了。

九星智慧生物的科学技术,也不知道比粉星科学技术高过几百倍,磐石能不知道飞碟上了一个人吗?假装不知道,是看出那个小姑娘没有恶意。小丫藏在储物间,磐石早就知道,那里灵力波动就知道藏一个人。

磐石用粉星语言说:“还不出来吗?小丫头。”
小丫慢腾腾的挪出来说:“指挥官早就看到我了吧?”

磐石变成粉星人的模样说:“就你那一点小伎俩,躲在空间里我能不知道吗?你知道空气中量子波动我们都能察觉。说吧,你想去哪里?带你一程也无妨。”

小丫高兴的说:“磐石指挥官,我就知道你最好了。我想去蓝星,给我送过去吧,我想去那里探险。”

磐石费解地说:“你怎么不坐你们星球的飞碟去蓝星呢?”

小丫沮丧地说:“父母坚决不同意啊,三个哥哥也不让,我求了好久呢,还好最后大哥同意了,还送我一个高级手环空间,我和大哥说好了,过50年就派飞碟去接我,你给我送到蓝星,其他的事情我自己解决,我空间里有很多珍珠啊钻石玛瑙等。我知道在蓝星能换很多钱,我就可以住下来。我再变成蓝星人的模样。”

磐石笑着说:“丫头,你知不知道蓝星人现在都用身份证,没有身份证寸步难行。你不能总住在空间里吧,你要和普通人一样在蓝星随意走动,自己想办法怎么弄到一个身份证吧。”

小丫低头想了一会儿说:“蓝星人肯定有濒临死亡的小姑娘啊,我就变成她的模样,继续陪在她父母身边,就能用她的身份证了,你看我聪明不聪明?”

磐石笑着说:“你还算聪明的小姑娘。”

(三)

飞碟快到蓝星的时候磐石问小丫:“你要去蓝星哪个国家呀?”

小丫说:“去Z国,你给我放到都市附近的山里吧,我会瞬间移动。谢谢你呀,磐石指挥官,有空我会去你的星球旅行。”

磐石给小丫放进京城附近的山里,笑着说:“小丫头,祝你好运,我们以后会见面的。”

小丫下了飞碟,拿出空间里的衣服,蓝色裙子,仿造电视剧里仙女的打扮,瞬间移动到京城市区。因为是半夜,大街上没有几个人,走了几步就看见一个喝醉了的人,摇摇晃晃从对面走来,看见小丫,两眼一亮说:“小丫头,半夜你在外面溜达啥?哥带你去玩吧。”

小丫一看这个人就是醉鬼,用猥琐的目光盯着自己,就没搭理他。继续往前走。那个醉鬼伸手就想拉小丫,小丫从空间拿出一把剑,后来一想。这里是法制社会,不能随便杀人,也不想让自己剑染上血,就腾空一跃,飞到一棵大树上。因为蓝星的重力比粉星的重力低很多。轻轻一跳就几米高。

那个醉鬼一把没抓住,说,人呢?抬头一看,这小丫头在大树上站着呢。就傻乎乎的问:“你是仙女吗?怎么会飞呢?”

小丫轻轻跳到地上。对醉鬼说:“赶紧走,要不然我打死你。”

醉鬼看小丫漂亮还想拉她手,小丫一闪身就进入空间。那个醉鬼以为真碰上仙女了,怎么一闪就不见了呢?小丫又从空间里出来,拿着一把剑说一句动画片里的台词:我代表月亮消灭你。

醉鬼吓得大叫:啊啊啊,你是人是鬼呀?怎么忽然出现忽然消失的,吓得一溜烟跑走了。回去就到处说遇见仙女了,可没人信。

小丫早已有弄一个身份证的计划,到附近一个医院里看看有没有病危的姑娘。站在医院外面用灵力看医院的每一间病房。看一间病房的有一对父母在哭,一个女孩子躺在床上,奄奄一息。几分钟后女孩子心跳呼吸停止,有护士过来把那个姑娘推到太平间。这时小丫瞬间移动到太平间,把姑娘的衣服脱下来,提取她的记忆。知道姑娘全部情况。这个姑娘叫小雅,研究生刚毕业,前几天招聘到一家公司,一个星期后就能上班。这时查出有心脏病,正在等待心脏换瓣手术,半夜发病,不治身亡。

小丫用一种技术,让那个姑娘尸身消失,穿上姑娘的衣服躺在冰柜里。冰柜里太冷了,咬牙坐起来。这时护士又送一具尸体过来,看见小雅坐起来,就明白这姑娘刚才是假死,连忙把她推出来,通知病人家属。小雅的父母高兴的哭了起来,小雅,你没事就好,给爸爸妈妈吓死了,小雅说:“我进冰柜里冻一下,冻醒了,现在觉得身体挺好的,出院吧。”小雅父母不放心又让医生给小雅做了个全身检查,发现什么毛病都没有了。医生还奇怪呢,这真是奇迹呀。

小雅出院以后。赶紧到应聘的公司上班,应聘的职位是总裁秘书。
总裁1米85的身高,看着像30多岁,自己就拥有一家大型公司。小雅想是不是富二代,用父母的钱开公司的呀。小雅学的那些知识,完全能够应对蓝星这家公司的工作,汉语英语都学的很好。小雅的智商在蓝星算是很高的,工作能力出众,给总裁的行程安排得井井有条。总裁出门谈项目都喜欢带着小雅,跟外国人交流,完全没有问题,在酒桌上也落落大方,给总裁挡了很多酒,而且从来没喝醉过。有人想骚扰小雅,小雅一个动作就能把那个人甩的很远,总裁问小雅:“你练过什么?”
小雅立刻说:“学过跆拳道,女子防卫术,要不然怎么对付这些色鬼。”

小丫的三个哥哥,很不放心小丫,尤其是父母更是不放心。听说小丫去蓝星了很着急,埋怨大哥说怎么就能把小丫放走呢?

大哥笑着对父母说:“你太低估那个小丫头了,她的智商在蓝星绝对够用。在蓝星妹妹不欺负别人就行了,对付那些人,小丫能把那些人打趴下。再说还有空间呢,遇到危险,可以进空间里呀。”

父母还是不放心,让三个哥哥赶紧去蓝星看看。看看小丫过得怎样。去蓝星怎么能说去就去呢?要有机会去考察。

一年后三个哥哥争取一个工作去蓝星,到达蓝星用通信器跟小雅联系,看见小雅在公司过的风生水起,看见那个总裁看小雅的目光,别有深意。二哥说不好,妹妹要被别人抢去了,三哥说,我不同意,看谁敢抢,咱们把妹妹带回粉星吧。大哥说咱们要尊重小丫的决定。
三个哥哥把小丫带出去吃饭,开门见山的问小丫:“你公司那个总裁和你是什么关系?”
小丫平静地说:“上下级关系呀,还能有什么关系?”
二哥着急的说:“你这个傻丫头没看出来吗?他对你有意思。”
小丫无所谓的说:“看出来了,有意思也没用啊,我们是两个种族,能通婚吗?就比如猴子和鱼能通婚吗?如果生出的孩子是什么呀。”
大哥笑着不说话。三哥看着小丫说:“那绝对不行,那不生出个怪物吗?你要嫁人也要嫁粉星人,和哥哥们回粉星吧。”
小丫急忙说:“我才来蓝星一年,我和大哥说好50年后再来蓝星接我回去。再说我也没想和他结婚呢,我对他是有好感,是霸道总裁,我只限于欣赏,他向我表白,我赶紧把话题岔开,你们妹妹聪明着呢。”

霸道总裁知道小丫头的三个哥哥来看她,就在公司大厅,拿着一束玫瑰花和一个钻戒,当着三个哥哥面单腿跪下向小雅求婚,让小雅给个答案。全公司的人一起拍手大喊,嫁给他,嫁给他。

小雅刚要拒绝。霸道总裁用脑电波对着小雅说:我也是粉星人,是粉星驻蓝星的观察员。我早已看出你是粉星来的小姑娘。
小雅听了开怀大笑说:“我给你的答案是,我同意。”伸出手让霸道总裁带上戒指。
小丫的二哥,三哥急了,大喊:“不行,不同意。”抓住小丫就往外走。
大哥无奈的用密语说:“你们两个笨蛋没看出来那个总裁也是粉星人吗?”
二哥三哥恍然大悟说:“那我们的答案是不反对。”
然后对大哥说:“那就好。咱们妹妹以后又多一个人照顾了。”
大哥对霸道总裁说:“我已经调查过你和你的家庭,我代表父母同意你和我妹妹婚事。不过不是现在,妹妹还小,过十年回粉星举行婚礼。我的答案是过十年同意你们结婚。”
这答案真是丰富多彩。

阿梨家的板凳~
你的科幻小说没有搬来吗

后来还是搬来了,放在沙发上留个纪念。  发表于 2022-5-7 09:26

林之校,林之校,林之校,我不是顾魏,可以说我是肖战吗

晓夕 发表于 2022-5-4 23:22
阿梨家的板凳~
你的科幻小说没有搬来吗

小说就不搬了,太长,我用手机不方便

飒野 发表于 2022-5-4 23:23
林之校,林之校,林之校,我不是顾魏,可以说我是肖战吗

可以,对你最深的印象就是肖战的头像

我专门想看下阿梨的古体,竟然,没看到

【山】百晓生 发表于 2022-5-4 23:36
我专门想看下阿梨的古体,竟然,没看到

◇◆点绛唇·约定

春末黄昏,转角遇见心凌乱
草坪含暖,梨树飘香婉

执手相观,轻奉琉璃盏
倚窗念,举樽为砚
月下尽情演

就有一首,不太明显,你没看到,哈

写的也不少嘛,小阿梨也学会谦虚了

阿梨必读款,明天再来。晚安!

快快. 发表于 2022-5-5 00:43

校校校校,聪明的阿梨。我一开始就知道是你,因为你掉马甲太明显。晨安问好。

苏紫烟 发表于 2022-5-4 23:56
写的也不少嘛,小阿梨也学会谦虚了

比之前写的少

快快. 发表于 2022-5-5 00:43

快快,你睡的太晚啦

【海】安妮 发表于 2022-5-5 05:46
校校校校,聪明的阿梨。我一开始就知道是你,因为你掉马甲太明显。晨安问好。

每次我都掉马甲,哈哈

小阿梨