《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗人严力越洋专稿《文学与其他艺术》授权本站首发

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/09/21 10:03am 第 1 次编辑]

诗人严力越洋专稿授权本站首发

本站站长今日凌晨收到诗人严力从美国诗人严力从美国爱荷华大学用邮件发来的越洋专稿,理论文章《文学与其他艺术》,授权本站首发。
  该文是诗人、画家严力在美国爱荷华大学的国际写作中心研究、讲学期间的一篇理论文章,原文为一篇英文讲稿,中文稿件首发我站理论专栏,全文如下——

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
      《文学与其他艺术》
       □严力
  这可能是一个新的论调,但是最起码我以自己近三十年的创作经验来证实一些可能被人们忽略的创作多样性。首先,以人类表达自己情感和思维的各种方式来说,最基本的当然是言说,就是对听众发表言论,其他的方式有书写、舞蹈、音乐、文学、绘画和雕塑以及建筑和服装等等。所有前面提到的方式都是我们表达内心的载体,这些载体也就是我们手中掌握的不同功能的工具。每一个人到底能掌握几种工具呢?
我认为这是一种自我的开发,因为每个人的时间与精力的局限性,我认为掌握三到四种的表达工具是可能的。但是,多少个世纪以来,因为人们用赞美和奖励的方式来认同那些把某一个工具运用到极致的创作者,这虽然没有错,但是,却忽略了灵感的不同性质。什么是灵感的不同性质呢?我是指一个人头脑里面产生的众多的灵感并不是以你选择的某一种表达工具来统一它们性质的,也就是说一个人头脑里面产生的灵感需要不同的表达工具,有的灵感适合用音乐来表达;有的适合用诗歌......。如果一个人仅仅掌握一种工具,譬如说诗歌的形式,那么他或她所产生的关于色彩的灵感也只能用诗歌来表现,而不能用更加适合此灵感的绘画来表现。我不相信诗人说自己头脑里面产生的所有灵感只能以诗歌来表达,也不相信画家说他所有的灵感只适合用绘画来表现。以此推论,有些适合绘画的灵感在诗人那里只能用诗歌来表现,而有些适合音乐的灵感在画家那里只能用色彩来描述。生活是丰富多彩的,你所参加的各种文化活动或阅读各类书籍都会激发起你的灵感,因此灵感也是丰富多彩的,如果我们坚持被音乐会、画展、阅读、以及丰富的日常生活所激发出来的灵感只提供给自己所掌握的一种工具的话,肯定会有抛弃许多灵感和勉强使用灵感的结果,举例来讲,你被某一幅画刺激出来的对色彩和线条的感悟在脑子里面产生了一幅画的灵感,但是你的专长是写诗歌,你就会把这个灵感轻易地抛弃,因为你觉得自己没有这个技巧来表达它。或者
  你会用诗歌来表达这个画面,但它产生的结果绝对是你脑子里面已经存在的那幅画的解释,不是第一创作的存在,而是作为描述的一种说明,它是勉强的,因为别人看不到你脑子里面的那幅画面。如果你除了写诗,还掌握了绘画的技术,你就很容易把这个灵感直接用画面表达出来。所以我认为,多掌握几种表达的技术,就会更多地运用你的灵感,开发你的大脑,并且更少地浪费它们。不过,就像我前面提到的每个人的时间与精力的局限性,一个专门从事创作的人才有可能具备这样时间与精力,如果你另有一个与创作无关的工作,你就没有时间去熟悉和掌握更多的表达工具。一个用工作之外的业余时间来进行文艺创作的人
,所拥有的时间与精力,能把一种表达方式做好就很不简单了。
  我是幸运的,因为使用全部的时间和精力来进行文艺创作,就有可能多掌握几种表达的工具,于是,就用小说、诗歌、绘画和摄影来表达自己头脑中产生出来的不同种类的灵感。譬如我的一个有关鱼钩的灵感是在画画的时候产生的,我发现用绘画很难表达,它最好和最准确的表达而是用诗歌。请读下面这首诗:
鱼钩
经 过 了 许 多 年 的 等 待
我 的 鱼 钩 啊
终 于 在 没 有 鱼 的 池 塘 里
自 己 游 了 起 来
但 在 更 多 年 的 游 动 之 后
它 满 脸 无 奈 地
一 口 吞 下 了 自 己
  你能想象出用绘画来表现鱼钩吞下自己吗?我想不必勉强了,只有诗歌才能最准确地表达它。另外一个例子就是我的绘画作品,我在一把扇子上画了一根电线,表达了从扇子到电风扇以及到空调的科技带来的演变。当你看到这样一张画面的时候,你觉得语言或音乐能描述出这个画面吗?答案是否定的。
  讲到这里,我的结论证明了灵感的多元性需要表达载体的多元性来配合:我在处理涌现于我头脑里面的灵感时,把适合文字的灵感用诗歌或小说来表达,把适合视觉的灵感用绘画或者摄影来表达,但是,适合音乐和舞蹈的灵感只能舍弃掉,或者告诉我的创作音乐或舞蹈的朋友,也许能会给他们一些帮助。我有用文字记录灵感的习惯,因为灵感一闪而逝,当它涌现出来时,先记录下来,然后有时间的时候再看看它用哪一种表达形式来展开它:诗歌、小说、散文、绘画或摄影。

文中提到的一副画!

一切艺术的灵性是相通的。读了

多掌握几种艺术真好。
诗本身就要求多种艺术集于一身
这就是中国诗。
诗只是一个劲的钻牛角尖不全是好事。