《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【简读之二】苏紫烟:我若想见你,便要千山与万径

题记:爱具体的人,不要爱抽象的人,要爱生活,不要爱生活的意义。—— 陀思妥耶夫斯基

《一生所求》

更荒芜的书房
更远的香

彼时,彼年,落花如繁星,而银汉令人
心驰神往

我不懂爱,亦不懂忧
我若想见你,便要千山与万径

穷人简读:
荒芜的书房是某种意义上我们被占据的地方,那些香气当然也弥漫着我们。是的,是我们,是我这样的阅读者。作者简笔描写的,是时间与空间的唯美,读来令人心驰神往。“我不懂爱,亦不懂忧”,那么我不禁要问,什么才算得上懂得?人间的悲喜更多的是自我体会,懂与不懂,更与何人说。但无论怎样,“我若想见你,便要千山与万径”。这样的态度,是足以让我肃然起敬的。

时光如潮,人生熙熙攘攘,这世间仍有一个人心怀执念,虽千万人吾往矣,真的,我没法不为之动容。

《木吉他的另一种陈述》

有时觉得,熄灭也是好的
如山林中自由的萤虫,早早吹了灯笼

只留下狭长的叶子
随风飘摇

我与你之间的空格
是一根弦。在月光下,流淌着五彩的乐声

穷人简读:
我认同有时熄灭也是好的。与上一首的孤勇不同,这一首多了一种伤怀。“我与你之间的空格”存在着,如果不能跨越,这根弦就是一道沟壑。这根弦可以弹奏的乐曲,就具有了风的飘忽形状。

没有明确路标指示的爱情,它的抵达总是未知的。未知不是希望,像萤火虫一样,闪烁又熄灭,迷路与走失的可能于是从此相伴。

《你提及雨水》

我没有拒绝过潮湿
一个跨越边界的不速之客

我总是突兀地感受到
风与关怀——

人们不断提起孤独,像S镇连绵的雨

它符合谈论的样子
缓慢,纯净,简单

恰好是我停靠的站台
恰好火车缓慢,有人挥手示意
让雨水停了下来

穷人简读:
潮湿,风与关怀,都是我喜欢的,我们的心就在“缓慢,纯净,简单”中借此保持着最后的生长力。

诗歌简洁的语言,以及“有人挥手示意”的简单动作,让我坦然地读到这首诗有雨一样明净清晰的线条。我觉得美停了下来,就在一次谈论中,在一次我们有过的拒绝或者迎接中。

小蚂蚁的诗歌很多,我读到这几首时,特别喜欢。
那就读一读,反正有事没事的揍你一吨,胡说八道一番,你也拿我没办法。

给你许多的赞。  发表于 2022-5-6 11:44

哈哈哈哈哈,我的隔天,你居然能给我上这么多价值,服了you!
这次免揍,下次再揍,我的解语喇叭花亲哥

场上辣么多好诗,你瞅着我那些不成器的,啧啧啧,也不知道你是瞎还是不瞎

算了算了,看你这么辛苦,送你一张健康符,祝你绿马护体,八路亨通

小心谦虚长胖

苏紫烟 发表于 2022-5-6 06:26
算了算了,看你这么辛苦,送你一张健康符,祝你绿马护体,八路亨通

要得,祝大家都健康,有绿码护体。

给读的和被读的都点赞
被读的多写点,读的多读点

这几首在我读来前面部分比结尾更好看~~

我先来试试回复自动跳转

锈水先生 发表于 2022-5-6 08:13
给读的和被读的都点赞
被读的多写点,读的多读点

你也是啦

娘娘的喵星人 发表于 2022-5-6 08:18
这几首在我读来前面部分比结尾更好看~~

嗯嗯,我也觉得

穷人~ 发表于 2022-5-6 11:57