《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【也来读诗】招摇,谁是谁的因果

在这婆娑世界,每个人都有自己的一笔账。我们常说前生今世,毕竟虚无缥缈,谁是谁的因果?
想来,一个人,和一只蝼蚁并无甚大的区别。我们赶生入死,匆忙于世,愚钝而莽撞。
我以为,这时的冷静与自省,才是最可贵的。这也是我在读惜云时,隐隐感知到的一种力量。

或许是这尘世间,泥垢太重,总是令人挣扎,所以我们向往着清新、干净,轻盈如“一片叶子”,
“你”让我把它含在嘴里,去品尝最本真的“泥土”“雨水”,去回省自己的“枯竭”,也观摩自己的“春风”,
万物更替,生死轮转,在简单的一瞬,我们再一次明晰兜兜转转、分分合合的意义。

“我”与“你”,可以是同位一体,也可以是独立人格,还可以是相爱相惜的彼此。
你是谁,就会遇见谁。

《分开旅行》
文/招摇

你回来时,提递给我一片叶子
让我把它放到一个干净的盘子中
之后,我们都坐下,你让我把它含在嘴里
我含在嘴里——
浮出泥土的气息,有潮湿,雨水
断枝,枯竭,春风与小鸟
太多的,越来越近
都寻找属于自己的地方
像昨日分开的两个影子
今天又在一处

这世间,哪有人不期望真爱。可偏偏喜欢是放肆,爱却是控制。
大概因为“你”是“你”,才爱,又怕成为了现实中的爱人,“你”却不再是“你”。这悖论,怕也难倒了不少人吧。
佛家说,诸法无我,诸法无常。要我们堪破幻化与虚妄,方能跳脱出来。
但人非圣贤,吃五谷,七情六欲,要入红尘,去亲身体验诸多业,心有定境者,才可能获得大自在。
与其说“你”是我的因果,不如说“你”是我的劫,是无法靠近又万般渴求的爱,是随时致命又难以割舍的情。
结局如何,还是交给未知的未来吧。

《你才是我的因果》
文/招摇

现在,你不是你,是一块石头
避开月光沉默

我们都能听到水流的声音
知道这是一次无法靠近的爱

我们彼此不愿做爱人,只习惯
握紧胸口一枚致命子弹

我不会先发制人
你也不会是最后倒下
我刚一激动,直接给你送上钻石了。

后来发现怎么没有亮灯,就暂时先收回暂时,点上灯,

钻石最后统一送吧。或者你们觉得挺好挺好直接现在送了都OK~

划重点:你竟然也写了,是惊喜。

结婚狂一出场就给我留下深刻印象了,她的头像换过很多次,

其实我最喜欢的还是第一个。

印象中她并不能长时间在线,总是很忙,这一次能够把两个马甲都玩精彩,

确实也是惊喜。舞会中表现的热心肠、互动、闹腾已经娴静,

都让我觉得非常亮眼。然后你选了她的诗歌来读,也是挺开心的。

星星小倩 发表于 2022-5-6 23:20
我刚一激动,直接给你送上钻石了。

后来发现怎么没有亮灯,就暂时先收回暂时,点上灯,

你有没有听说过滥竽充数

哈哈哈,我觉得充得挺好,给自己发个大红花

再说说小蚂蚁。

你的读,贴合于文本,又联系于生活。是她的,也是你自己的。

引用很多人说你的,他们都说你情诗写得好。

他们说得没有错。然后跟人类爱情有关的(或者可以把这份爱更广义一些),

你说得都很好。

星星小倩 发表于 2022-5-6 23:22
结婚狂一出场就给我留下深刻印象了,她的头像换过很多次,

其实我最喜欢的还是第一个。

招摇的字儿一直很好,很多时候就算她急就而成,水平也是相当在线的。
这次结婚狂的字儿和角色可能更亮眼些,我没敢写,我还是不要献丑了吧,写写低调的人物可能不会被揍…噗

苏紫烟 发表于 2022-5-6 23:22
你有没有听说过滥竽充数

哈哈哈,我觉得充得挺好,给自己发个大红花

谁敢说你滥竽充数,我就叫TA帮我来剪小红花~

苏紫烟 发表于 2022-5-6 23:27
招摇的字儿一直很好,很多时候就算她急就而成,水平也是相当在线的。
这次结婚狂的字儿和角色可能更亮眼 ...

噗。。

两个马甲确实表现得完全不一样,

但你写结婚狂或者写风惜云在我眼里写的都是同一个真身。

星星小倩 发表于 2022-5-6 23:29
噗。。

两个马甲确实表现得完全不一样,

哈哈好嘛好嘛,那我就坐等结婚狂来表扬我(得意脸)

必须附议小蜗牛说的一句话:划重点:你竟然也写了,是惊喜。

免揍你两吨。

瞄一眼苏姑娘的,晨安

诗歌有人读,诗者是幸福的。。

穷人~ 发表于 2022-5-7 04:39
必须附议小蜗牛说的一句话:划重点:你竟然也写了,是惊喜。

免揍你两吨。

对啊我觉得重在参与,读了就是正确!

【诗】一垚 发表于 2022-5-7 07:43
瞄一眼苏姑娘的,晨安

诗歌有人读,诗者是幸福的。。

亲爱的子青菇凉早!

苏紫烟 发表于 2022-5-7 09:42
对啊我觉得重在参与,读了就是正确!

你可以一直正确,继续

原来你已读过了呀~~~