《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【简读之三】余梦江河,青阳有光

青阳有光 | 李翘的诗 (部分)

《对面的空座位》

等你落座,带来春日的气息
而不是任由灰尘肆意掩盖了它的光泽,像我口罩下的表情
一度缺失了勃勃生机。我已备好佳肴

我也写下用情的诗句
比影子光彩,却又想如影随形般伴你左右
等你的眼神交出赞许与缠绵

我乐意并深信梦想可以慢慢做大
但你,是其成立的必要条件
当然等号的另一边,我也决不抽身
怀抱日光或雨水,都用力开出耀目的,红

《马卡龙的酥》

入口即化
多像你的誓言,迅捷截走了我的芳心
并试图一生被其捆绑

那些辜负过的时光尽数散去
季节之外的意义被重新勾勒,着色
如同马卡龙的缤纷,冲击眼球,成为无需修辞的画外音

我的忐忑荡然无存
甜蜜的书写,一篇又一篇,不容迟疑
这份温暖就要把我惯坏了,但你不要担心
蝴蝶来临,花才能开得尽兴。恰是我本意

《春去闲闲》

目前的状态
身子闲在家,心手不得闲
忙过三餐,练习秒抢,生存在于速度
无暇窗外谁家花开又花谢,无暇今夕何夕
春何时去,春去能否真闲闲
我有一肚子的疑问,无解无答
多想白裙子白衬衫,一起游山水去天涯海角走漏风声
多想我们相依,每一天都是春去春又回

余梦江河 | 黎小军的诗(部分)

《秀色可餐》

不断抵达你,从粗糙到丰富,到灵魂的内核
这一路,卸去妆容与戒备,相互裸露怀疑与愤怒,
凌乱与严谨,咖啡与茶,绵软与脆声,
我不能修饰的故事片的情节

这一路,变色调酒师,以黑,以白,以男人的烟灰,
以女人的薰衣紫,不断婵变与重生出趣味,
沉沦,暴动,我看见你假装幼稚,也或许真的幼稚;
我看见你假意的迎合,或许传达出真意;
我看你放肆的像浪花,我像吻你脚趾的鱼

原来,我们是余路被爱捆绑的囚徒,
光阴是仁慈而贪酒的解差
原来你是凌乱的,只是躺在我来日方长的怀里。
你看,窗外绒毛似的大雪,正给一棵站直的杨树柔柔裹衣

《好的,好的》

携细雨及茶香的表达已够浓烈
所有的想象已归入具体
接下来就是长路的灌溉
许花以长久的虹
许神箭不断前移美丽靶心
余路都是温暖的扩散
不同于风花雪月
只是多年以后
手指拂过脸颊时仍可以体验年轻的悸动
这些双眸互通的网址能永远挖出幸福的走向

《初心》

如相对论,你无限扩张
我将无限渺小

我在你偶尔停顿的眸光里
没有风时是低焰的火绳

爱情是什么,是两朵灵魂的憩屋,
是那条火绳的串并,是以你的野性燎原

前面是当时的推荐感言:

在李翘和黎小军的诗歌互动中,我读到很多惊喜。
比如语言的娴熟,情感的诚挚等。他们的句子用力,猛烈但不过,有忧虑而不伤感。我读到的是一种宏大的力量,积极的,奉献的力量。他们的诗句中有可以照见彼此的光芒,他们在诗歌的交流中如入无人之境,除了他们,其他都是虚设。

他们的诗歌能落到实处,而不是苍白的口号和泛泛的抒情,他们的句子是带着体温的,没有隐匿,没有摇摆,没有不确定,这些句子可以直击彼此的灵魂,而又相互升华。

穷人简读:

李翘的诗歌,让我读到喜悦。她和黎小军的诗歌互动,像一道明媚的光,他们彼此照亮,而也让读者满心欢喜。是的,在爱情或者情诗中,我喜欢彼此照亮这个行为(词语)。

李翘写着自己的态度,肯定而不摇晃、怀疑,她是积极的,即她以乐观和诚挚,让他们面临的一切事物里没有担忧,她在鼓励着他一起向前走。有人说,爱情的世界里,若你看得太透彻,也就远离了爱情。所以人越理性,越不容易融入爱情中,这也是人为什么会随着年龄增长而感觉爱不起来的缘故吧。相反的,如果你在一个成熟的年龄,得遇一个人仍让你变得欢乐近于幼稚,你们相处时可以无视他人,我想这是难能可贵的。成年人的世界里充斥着“套路”,难见真诚,难免各有揣测。《遥远的救世主》里,丁元英说,“有招有术的感情分两种,一种是有招有术,还有一种是没招没术。招术里是什么不去论它了,没招没术的感情,剩下的应该就是造物主给的那颗心了。”

李翘的诗歌里的爱情,随心而发,却都有具体的行为或指向,比如口罩下的表情,备好的佳肴,马卡龙的缤纷等,这些细节的存在让感情具有了可触摸性,是真实的,立体的。爱是写诗歌吗?显然不是。诗歌只是一种表达形式,爱需要行为,爱是需要做的(别多想,如果你多想了也是成立的)。

爱是导人向上的美好事情,在这里我读到了,并感到无比快慰。

黎小军的诗歌也很好地回应了李翘。我指的很好,是回应她足够的善解与善良,回应她足够的热情与真诚。奉献自己,无比爱护。

“所有的想象已归入具体/接下来就是长路的灌溉”。这是黎小军对当下的满意,也是对未来的期待。读到这里,我的心也如他们一样是蓬勃的,仿佛春天的一粒种子被唤醒。

他们的诗歌被我们喜欢,除了诗歌本身的好,以及爱情原本的美,还有他们彼此专注的样子,他们眼里只有对方,而我们也乐于被他们忽略。爱情其实多么纯然,只要有两个人就可以了,就足够好了。

我在旅途中读到他们的诗,便一路关注。旅途结束了,我们或许又将各自回归某个地方,但再次翻读他们的诗篇,我能做的,依然是为爱情由衷祝福。

继续爪机,早安朋友们!

路过,先点个赞  发表于 2022-5-7 07:05

拜读大~~~~~~~~~作

继续继续!

是不是论坛好了,发帖子也有劲儿多了

书生写字读字,都还是蛮儒雅的,来欣赏
五月快乐。。

很震撼。一方面是原作让我震撼,另一方面是您的评点也让我震撼。您对诗意的很多观点与我不谋而合。甚至您点评切入的一些角度和表达用词很多也与我习惯的点评方式不谋而合。感觉应该与我知音。

再来膜拜,顺便偷袭

记得上一次读到青阳有光这样让我欣喜的诗歌,查看了一下,还是那个叫作“泽羽”的马甲。

苏紫烟 发表于 2022-5-7 07:14
拜读大~~~~~~~~~作

继续继续!

你也继续哈

那是,哈哈

其实是醒早咧

【诗】一垚 发表于 2022-5-7 07:41
书生写字读字,都还是蛮儒雅的,来欣赏
五月快乐。。

镇长好,五月快乐

yecheng 发表于 2022-5-7 09:05
很震撼。一方面是原作让我震撼,另一方面是您的评点也让我震撼。您对诗意的很多观点与我不谋而合。甚至您点 ...

感谢这些不谋而合

苏紫烟 发表于 2022-5-7 09:29
再来膜拜,顺便偷袭

那我就揍你一吨吧

穷人~ 发表于 2022-5-7 06:27
继续爪机,早安朋友们!

辛苦辛苦,但我又不能揉揉你的爪子
我觉得写评比写诗难多了,需要更敏锐的心思和深厚的文字功底,所以我就不向你学习了,因为我学不会