《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【读诗】 招摇的几首

《你才是我的因果》

现在,你不是你,是一块石头
避开月光沉默

我们都能听到水流的声音
知道这是一次无法靠近的爱

我们彼此不愿做爱人,只习惯
握紧胸口一枚致命子弹

我不会先发制人
你也不会是最后倒下

【红公子简读】

这首诗让我读到了一种被动但又主动地维护的那份情:不轻易,不容易,不随意。
诗题的“因果”在这首诗里成为情节发展与延伸的前提,正是这种关系的存在,沉默以对后做到了各自维系。

忽然就想到了简媜的那篇《美丽的茧》,所有经历后的回归只愿自己有一个美丽的茧,既能包容又能体验记忆里的那份当初的给予。

诗的最后两句反复读了很多遍,又将回到题目,正是因为存在因与果,先与后其实在这里在我以为是一份最后的坚持~~

子弹是致命的,当某个人对另一个仍余念时,有时更愿意用自己的身体作为子弹的存放地,所谓一发而不可收拾,这样的一种结果其实不是双方愿意看到的~~所以再回到开头,沉默也是好的~~~

《分开旅行》

你回来时,提递给我一片叶子
让我把它放到一个干净的盘子中
之后,我们都坐下,你让我把它含在嘴里
我含在嘴里——
浮出泥土的气息,有潮湿,雨水
断枝,枯竭,春风与小鸟
太多的,越来越近
都寻找属于自己的地方
像昨日分开的两个影子
今天又在一处

【红公子简读】

开头就是旅行返回后的一个画面
这一片叶子是分开后的所遇所见,因为是你递来的,所以”我“要细细品味

泥土的气息在我看来也是生命的气息,由于是分开旅行,所以给”我“更多的感受是潮湿,某种不能相连,枯竭。。顺着这些字词,是否能让读者慢慢想象一路之上的心情变化呢?
”春风与小鸟“,也是希望与等待的所在吧。

一片叶子带来的后知后觉让自己体会寻找并确认,是一个人把自己的经历用特殊的方式告知另一人,这样一种分享没有用过多的言语来表达 ,而是用彼此的默契给双方传递一份相通的信息~~~

《拼接》

你的到来,让人无法预料
我指的是雨。和窗外雨中的一棵树
你们一起

你们一起下着。雨不再是
是树,它下的越来越大
每片叶子都停不下水,是无数瀑布,在倾泻

这样的声音,多而强烈,也在下雨
多而强烈。我的世界在发生变化
许久后,

我贴着玻璃向外,对树
挥挥两个弯举的手,问候一声
”嗨,你还好吗?和我一样傻的男人"

【红公子简读】

接着读招摇的诗。不能光读她的诗意了,而想通过阅读去猜一猜她写诗时的心态
这首诗里出现的”雨“与”树“已经错开了我的的眼神,我不知自己先要知道到底是因为雨在下转移到了树的身上,还是树叶的不停颤动引发了雨的更多
喜欢她用这样一种对比与引申带给我的忙乱又陷入的感觉
从一份清淡的开始到中间部分设置的高  潮 然后到最后用一个平常招呼的回归,细读之下藏匿澎湃~~

《星期天》

我要向一个人——结婚狂
郑重的致歉,并给予拥抱
不再保留她迟缓而顿挫的声音
在原本的生活里
当案板上的菜刀不能准确切下食物时
我会用一个瓷碗的底部打磨
一场巨大的声势过后,会变得锋利
在上班的途中,我也有停留
一些人在经过,听到
鸟清脆的叫声,他们只是听到
无暇关心它或它们的方位
另一些人抬头寻找
这应该是两只鸟,不止。或许是三只
以及更多,谈论这春天的浩大
而我,只听到一种鸟音
它在翻唱一代人熟知的歌词——
”我是一只小小鸟……"
她不能准确的代表我
只有设身处地的人,方知体会

【红公子简读】

暂且以为这是在活动结束前写的一首与角色辞别的诗吧
一下子就想到活动刚启动角色报道时结婚狂”一眼定情“的热情。哈哈,写诗人多么需要这份热与情在呀~

生活的回归离不开诗意的呈现,诗意来自生活,为我们平淡的生活添一份色彩
离开角色的本我是无数个小里的我,经过春天与故事,经过人与事,怀抱自己的本真在春天里一路向前
“我”的真实在于生活里有我,有自己的清晰还原,有自己的打磨与体验,有自己的欢唱与欣赏

又见公子,读得入心。第一首诗歌,写得很巧妙。

穷人~ 发表于 2022-5-7 09:10
又见公子,读得入心。第一首诗歌,写得很巧妙。

招摇的诗在活动里只是粗略地看着,现在定心去读可以发现她有着许多自我的剖析

哇哇哇哇哇,比我读得好一千倍,哈哈哈,我是冒名顶替学霸的学渣

真愿意多读几遍

她的诗细细读来,感觉真不错~~

原来你在添加。读得真好,继续继续,为你转身

穷人~ 发表于 2022-5-7 09:42
原来你在添加。读得真好,继续继续,为你转身

回头一看,苏苏已读了她的了~~

【怡】红公子 发表于 2022-5-7 09:54
回头一看,苏苏已读了她的了~~

你们读的有不同,但都很好。

刚看到你读的两首与我的前两首一致

怡红公子是谁了呢,想不起来了,点评真是好看。

【怡】红公子 发表于 2022-5-7 09:58
刚看到你读的两首与我的前两首一致

英雄!请干了这一杯

谢谢,这位公子。你读的很用心,很细。会让我想到她。
《分开旅行》我刚又重读了一下,公子说的对,枯竭只是一种心境,或许使读者无法连接或更深体会。感谢公子的意见。

我含在嘴里——
浮出泥土的气息,有潮湿,雨水
断枝,枯竭,春风与小鸟
太多的,越来越近
都寻找属于自己的地方

现在读来这些词语:潮湿,雨水,断枝,枯竭,春风与小鸟(有些俗气,但很干净、纯粹)

再次,感谢公子,招摇给您上茶。