《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【读诗】 白纸的两首

《记录这些年我的飞翔》

有火熄在树木中
有雪不能落在冬天
有花赛过七月的太阳
有一种哭泣比河流
穿过平原更像风在树枝间游戏
有雨燃烧自己的手指
有星星回到我亲吻过你的那个夜里
想起你的名字带海时
春天是一列开过我身边的慢火车

【红公子简读】

许多的词语带动了我的阅读走向
身怀一把火,想到他的树木里试试是不是会熄灭,或者能够去试图点亮快熄灭的那丛
想到不是落在冬天的雪会联系到早春二月,这样的出格时时发生,人们认同并接受,但我们不知那雪是不是愿意从了
花,七月,太阳,放在一起就是七月流火之下花朵的盛开,是不畏也是对时间的致意
至于哭泣,又是另一种情绪的变动,被什么引发的先不用理会,风在树枝间的游戏是多么自然的一件事,那么读后的体会是悲伤是存在并自然发生的
雨水是多么柔软的意象呀,却在这里燃烧了手指 ,正好顺延了前一句里的哭泣
在那么多觉得令人伤感的事件之后,提到星星与爱抚的夜晚,读者的心一下子软热了起来
这些年的飞翔是因为一个人时而低行时而高飞,是“我”在享受时光时慢慢回味的心情吧~~

《后会可期》

一个人站在树下看月亮
月光透过树叶洒在人脸上
或许是看的久了
我就以为花朵是你
在这无聊的春日里
给我最长的回信

【红公子简读】

一个人的月亮再圆总显得遥远而清冷
那树像是遮掩自己的屏障,又好像是把自己放在暗处偷窥世间的屏障
月光的透,作者用到了“洒”,让人觉得有某种力度,是悄悄的,密密的触及脸庞的
在这样一种恍惚的情况下,月下的花朵与“你”便也顺势产生了关联
带来的某种暗香带着月色之白又解了一个人观月的无聊
春日仿佛漫长,而“我”的等待比它更为漫长,因为那个我等着那个你的回信而不是信,那么那封给你的信到达你时又是怎样的一种情形呢

诗歌不长,便读来的空间感很大

先抢个沙发,就去吃饭和教室了~

公子中午好啊。你也是惊喜。

抢个板凳先

小黑鸟的诗好久没读了,以前只觉得他想象奇绝,不可思议,有时又充满童真,带有童话的趣味。
他的语言跳跃、新奇,经常有出人意料的意象。
这次来读,只觉得他似乎成熟了许多,更多了些忧郁感。
不过无论怎么忧郁,他的诗句写到最后,总能透出一抹温情的光来。

《后会可期》

一个人站在树下看月亮
月光透过树叶洒在人脸上
或许是看的久了
我就以为花朵是你
在这无聊的春日里
给我最长的回信

我喜欢这首。

也喜欢你读诗的样子,好看的。

跟你一起读白纸最长的信

小王子的诗歌确实有段时间没有读了。

这次舞会中我并没有认出他,感觉诗歌的风格有点儿改变了。

但对诗歌仍然是好印象。此刻读你的解析,也是赏心悦目的~

问候,公子,前来欣赏诗

谢谢!有种受宠若惊的感觉。很多时候都不想再坚持下去了,但好像除了这个也没什么别的爱好了

白纸 发表于 2022-5-7 22:32
谢谢!有种受宠若惊的感觉。很多时候都不想再坚持下去了,但好像除了这个也没什么别的爱好了

在最忙最累的时候,我也觉得快与字无缘了,但好像确实也没什么别的爱好

小黑鸟的字儿容易让我想到顾城。我说的是顾的诗,不是顾的人品。
是有一种特别“幼稚”的本真在里面。是善于向我们见惯不惊、习以为常的事物施予魔法,让我们看到生活里特别纯,特别干净,特别难得的一面。

公子读的柔软而又美好,欣赏的。。

苏紫烟 发表于 2022-5-7 22:56
小黑鸟的字儿容易让我想到顾城。我说的是顾的诗,不是顾的人品。
是有一种特别“幼稚”的本真在里面。是善 ...

这段话,我想到了常青树,一个人写诗(也可能不仅局限于写诗,是一种青葱向上的态度),走多远,走多久,这个是最可贵的。

学习好诗,欣赏诗评。

苏紫烟 发表于 2022-5-7 22:56
是有一种特别“幼稚”的本真在里面。是善 ...

附议小蚂蚁。是同感。