《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【读诗】星星小倩的3首

◎秀色可餐

我依然需要面包,填饱自己的胃
        然后才有力气说爱
        可面包又不足以填满我的心
        我的心会动
        春风有饵,花香乱入心房
        雨丝迷我双眼,月光又满了我的酒杯
        众生与万物之中总有什么比食物更具诱惑
        暖人心肝与肠胃,令我情愿为伊
        消得人憔悴

【浅读】在疫情肆虐、战乱不息的时代,存在的意义将再次被提及和追问,许多深信不疑的东西也将再次被怀疑和动摇。诗人何为?星星姑娘在这里给出了一个答案、一个指引,“众生与万物之中总有什么比食物更具诱惑”,在一个纷乱时代,这无疑有一种励志的效用。为伊消得人憔悴的究竟是什么呢,信念、信仰、追求……?这是读者应该去回答的问题。

◎起风了

抽屉里的CD,刻录过一段记忆中的海
        音乐旋转时,海水慢慢涌上了心头
        是咸的。我潮湿的乡音
        曾轻唤过某人的名字,那时的花一朵接一朵地开
        那时的月明媚还不懂忧伤
        后来风把长街吹了一遍又一遍
        雨,落了一场又一场
        后来那一个人,他停下了走向我的脚步

【浅读】这首让我看好的是叙事感,给人以看一部电影的感觉。从“记忆中的海”切入进去,咸的“海水”亦或是往事勾起的泪水。往事如此美好,“那时的花一朵接一朵地开”,却经不住后来的风和雨。人生际遇谁能料,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,初时的美好与一厢情愿的憧憬,常常被“雨打风吹去”……忽然想起电影《山楂树之恋》来。

◎保持我的形状

酒与潮水一样,可侵袭人的心
        都说酒后吐真言,但总有一些话不可轻易地说出
        所以酒至微醺就好,情至相逢就好
        还有一些人与事,点到为止就好

我曾以为自己的酒量不过三口
        后来喝过了一杯
        更多一点儿的,我怕我难以抗拒
        人间太冷了。于是深情的眼,含蜜的唇
        温暖的手和关切的心
        都能让我的耳朵与脸颊发烫
        不要轻易试探我,我怕自己会像白蛇
        在一杯酒里化了形
        露出了尾巴

【浅读】谁是真正完全真实的自己?谁也说不清楚,“酒后吐真言”也往往会被另眼相看。这一首吸引人的是对诗题的诠释姿态,看似平淡、实则尖锐:人人都已习惯于“保持我的形状”,时刻让自己清醒着,以免“在一杯酒里化了形/露出了尾巴”,因为“人间太冷了”。

我也来读你写的。给你点赞,并提给小蜗牛。

我喜欢见自如见人。
她的字一直喜欢。
她是一个带魔法的女孩。
她的形象有时呈现为一只蝴蝶。

评者用心,很赞!  

好久不见黑虫子。

没有想到你会选我的诗歌来读,原来我的诗歌在你的眼睛里是这样子的~

你读的时候站在诗歌之外,旁观者的冷静气质在你的点评里。

最后一篇点评里指出的问题可真是惊心。是我没有细想过的,但好像被你点出来了。

所谓“保持形状”,或者有时候我所感觉到的“小刺猬的样子”,是因为“人间太冷了”。

:)尽管,我一方面总是觉得人间确实如此,另一方面又做出了否定。

招摇 发表于 2022-5-9 14:06
我喜欢见自如见人。
她的字一直喜欢。
她是一个带魔法的女孩。

我还以为你留言中的这些话是黑虫子说的,回看了一下,原来是你的印象。

哈,像一只蝴蝶吗?倒好似也贴切。我自己是很喜欢蝴蝶的。

来学习黑虫子的视角

你也忙起来了吗

还是希望能常看到你啊

午休时再来细读

问好

最近太忙,没时间上来,一并向楼上朋友们问好!

有时不忍去读这种好诗,怕一读就醉在那个人的心里。给好诗好评点赞。